Анализ объекта с позиции безопасности жизнедеятельности

Анализ следует начинать с краткого описания объекта. При выявлении

опасных и вредных факторов следует руководствоваться ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ, согласно которому эти факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические, психофизиологические, а также ГОСТами [4-10] . Если работа связана с улучшением состояния окружающей среды, следует руководствоваться ГОСТами [11-15] .

Опасным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Примеры опасных факторов: наличие открытых токоведущих частей оборудования, движущихся деталей машин и механизмов, раскаленных тел; возможность падения с высоты самого работающего или деталей и предметов; наличие сосудов со сжатыми газами, вредных веществ и т.п.

Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Примеры вредных факторов: наличие вредных примесей в воздухе, неблагоприятные микроклиматические условия, лучистая теплота, недостаточное освещение, вибрации, шум, ультра- и инфразвук, ионизирующие и лазерные излучения, электромагнитные и электростатические поля, повышенная напряженность и тяжесть труда, наличие вредных микроорганизмов или насекомых и т.д.

Между опасными и вредными факторами часто нельзя провести четкой границы. Один и тот же фактор может привести и к несчастному случаю и к заболеванию. Необходимо постоянно проводить анализ опасных и вредных производственных факторов для разработки эффективных мер охраны труда.

В качестве правовых норм дипломнику рекомендуются: Закон об охране окружающей природной среды, Закон о безопасности, Закон об охране атмосферного воздуха, Закон о недрах, Земельный кодекс, Водный кодекс, Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Основы законодательства РФ об охране труда, другие законы и постановления, имеющие прямое отношение к объекту проектирования.

При анализе условий труда на рабочих местах следует руководствоваться работами [7,8,16-20].

Анализ условий труда целесообразно проводить в соответствии с последовательностью выполнения технологических операций (на основании маршрутной технологической карты). Анализ можно проводить по рабочим местам или по рабочим зонам, поскольку они являются основными элементами производства, а также по видам опасных и вредных производственных факторов.

Результаты анализа необходимо свести в таблицу 3.1.

Табл. 3.1. Основные элементы производственного процесса, формирующие

опасные и вредные производственные факторы

№ пп. Наиме-нование опера- ций Материалы, сырье, комплектующие изделия Оборудование, приспособления, инструменты Гото- вые изде-лия Произ- водст- венная среда Окру-жаю-щая среда

В зависимости от характера анализируемых условий труда вид таблицы может быть иным.

В таблице необходимо указать все трудовые операции, включая подготовительные операции и транспортировку сырья, материалов, полуфабрикатов к рабочему месту, а также транспортировку готового изделия и отходов производства.

Анализируемый технологический процесс, элементы производственной и окружающей среды, предметы и продукты труда, средства производства каждый в отдельности или в определенных сочетаниях могут генерировать или заключать в себе следующие опасные и вредные производственные факторы [5]: кинетическую энергию движущихся машин, подвижных частей оборудования, передвигающихся изделий, разрушающихся конструкций и т.п., потенциальную энергию тел, в том числе положение человека, высота расположения рабочего места над уровнем пола, земли, различные дефекты (неровности пола, поверхностей, выступающие колющие, режущие и другие части, открытые проемы и т.д.); повышенную запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны [6, 21], повышенную или пониженную температуру поверхностей оборудования, материалов, а также воздуха рабочей зоны [6], повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука и инфразвуковых колебаний [22-24], повышенное и пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение, повышенную или пониженную влажность и подвижность воздуха [6], повышенную или пониженную ионизацию воздуха; -повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне [25], опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека [26,27], повышенный уровень статического электричества [28], повышенный уровень электромагнитных излучений [29], повышенную напряженность электрического или магнитного поля, отсутствие или недостаток естественного света [30], недостаточную освещенность рабочей зоны [30], повышенную яркость света [30], пониженную контрастность [30], прямую или отраженную блескость [30], повышенную пульсацию светового потока [30], повышенный уровень ультрафиолетовой или инфракрасной радиации, микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) и микроорганизмы (растения и животные), статические, динамические и гиподинамические перегрузки; -нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки) [18].

Перечисленные факторы не исчерпывают всех опасностей и вредностей, которые могут возникать в условиях реального производства. Поэтому при анализе условий труда необходимо ориентироваться на конкретный технологический процесс.

По результатам комплексного анализа основных элементов технологического процесса, формирующих опасные и вредные производственные факторы (таблица 3.1),проводится количественная оценка их и составляется сводная ведомость опасных и вредных производственных факторов с их числовыми значениями.

К таким числовым данным относятся: величина фактора в физических единицах и регламентированное нормами предельно-допустимое значение; длительность воздействия фактора на работающих в течение смены в часах; вероятность действия (появления) той или иной опасности или вредности и факторы, влияющие на значение вероятности; количество работающих, которые подвергаются воздействию вредного или опасного фактора в течение смены.

Результаты количественной оценки опасных и вредных производственных факторов целесообразно свести в сводную таблицу 3.2.

Табл. 3.2. Количественная оценка опасных и вредных производственных

факторов

№ пп. Опасные и вредные произво-дственные факторы Наимено- вание опе- рации (рабочее место, профессия) Значе- ние факто-ра, ед.изм.   Регламенти- рованное нормами предельно- допустимое значение Количест во рабо- тающих, подвер- женных воздей- ствию Продол-житель- ность воздей- ствия Вероя- тность дейст-вия факто-ра

Численное значение величины фактора устанавливается по паспортным данным технологического оборудования либо путем расчета. В случае отсутствия таких данных можно руководствоваться результатами замеров на рабочих местах, а также литературными данными.

При отсутствии и таких данных значения могут быть назначены ориентировочно по согласованию с руководителем дипломного проекта и консультанта по БЖД.

Предельно-допустимые значения берутся из ГОСТов, СНиПов, СН, ОСТ или стандартов и правил предприятий. После указания в таблице предельно-допустимых значений в квадратных скобках указывается номер литературного источника, из которого приводятся данные. Полное наименование источника указывается в общем списке использованной литературы.

Количество работающих, подвергающихся воздействию опасных и вредных факторов, и продолжительность воздействия фактора определяем из плана размещения оборудования и карты технологического процесса.

Можно рекомендовать оценивать вероятность действия (появления) той или иной опасности или вредности в конкретном технологическом процессе исходя из условий нормального функционирования производственного оборудования и различных отказов, поломок, аварийных ситуаций, которые могут потенциально иметь место в процессе работы. При этом следует указывать, какие внешние факторы могут привести к появлению опасности или вредности и с чем связано их появление.

Наши рекомендации