Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи.

Различают производственную структуру предприятия, цеха, участка.

Производственная структура предприятия – это состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, а также формы их производственных связей.

Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющее­ся во внутризаводской специализации и кооперировании производ­ства.

Факторы, предопределяющие производственную структуру:

– конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции;

– масштаб производства по отдельным видам изделий;

– специализация предприятия и его кооперирование с другими предприятиями.

Производственная структура предприятия включает:

– основные цехи (заготовительные, обрабатывающие, сборочные);

– вспомогательные цехи (инструментальные, ремонтные, опытные, компрессорные и др.);

– обслуживающие хозяйства (складское, транспортное, общезаводские лаборатории).

• подсобные цехи (подсобное хозяйство); • побочные цехи (побочное производство);

• экспериментальные цехи (экспериментальное производство).

Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производствен­ным процессом подразделение предприятия, в котором осуществля­ется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или от­дельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции.

Основные цехи предназначены для осуществления основных технологиче­ских процессов по производству продукции, по которой специали­зируется конкретное предприятие.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного пр-ва.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечиваю­щие все производственные стр-ры пред-я различными ви­дами услуг.

Подсобное произ-во включает в себя цехи, осуществляю­щие производство тары, необходимой для упаковки готовой про­дукции, добычу и переработку вспомогательных материалов, огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома.

На особо крупных предприятиях могут также функционировать подсобные хозяйства, занимаю­щиеся производством сельскохозяйственной продукции и обеспечением завод­ских подразделений общественного питания необходимыми про­дуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуще­ствляют изготовление продукции из образующихся отходов произ­водства, переработ­кой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функ­ционировать побочные подразделения по регенерации вспомога­тельных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Экспериментальное производство. В экспериментальных це­хах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготав­ливаются и исп-ся опытные образцы новых изделий, а также отрабатываются новые технологические процессы.

При бесцеховой структуре под производственной структурой предприятия понимается состав самостоятельных производственных участков и их взаимосвязь.

Производственная структура цеха –это состав производственных участков и их взаимосвязь.

Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовле­ния изделий конкретного назначения или отдельные стадии (пере­делы) технологического процесса по производству готовой продук­ции или полуфабриката.

Производственная структура участка –это состав рабочих мест и их взаимосвязь.

В зав-ти от спец-ции произ-ные стр-ры пром-ных пред-й можно свести к след-м укрупненным типам:Заводы с полным технологическим циклом, Сборочные заводы, Заводы с неполным технологическим циклом (механосборочные), Заводы, специализированные на производстве заготовок, Заводы подетальной специализации.

Структура производственных подразделений предприятия зависит от вида их специализации: технологической (функциональной), предметной (целевой).

8. Технологическая специализация производственных подразделений

При технологической специализации в цехе выполняется часть технологического процесса, состоящая из одной или нескольких операций при широкой номенклатуре производства (например, литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха).

Производственные участки специализируются на выполнении определенных технологических операций (например, токарный, фрезерный участок и др.).

Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы - student2.ru

Рис. Схема размещения групп оборудования

на участках технологической специализации

На технологических участках размещаются однотипные станки, предназначенные для выполнения определенных технологических операций. Каждая многооперационная деталь, например, деталь А, имеет свой технологический маршрут.

Номенклатура деталей (изделий), обрабатываемых на каждом участке, разнообразна, и на каждом станке выполняется множество деталеопераций. Предмет труда многократно передается соответственно технологическому маршруту с участка на участок. Технологическая специализация характерна для единичного и мелкосерийного производства.

Преимущества технологической специализации заключаются в том, что она способствует применению наиболее рациональных, прогрессивных технологических способов обработки изделий и наиболее полному использованию оборудования, обладает гибкостью, т. е. могут обрабатываться детали разных наименований. К недостаткам относят необходимость формирования сложных технологических маршрутов, усложнение межцеховых связей, нарушение принципа прямоточности, увеличение производственного цикла, усложнение оперативно-производственного планирования.

Единичный тип производства

Коэффициент закрепления операций Кз.о. > 40.

Отличительные особенности:

– малый объем производства одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается;

– оборудование универсальное;

– технология маршрутная, оснастка универсальная, нормативы укрупненные (опытно-статистические);

– применяются участки технологической специализации;

– квалификация рабочих – высокая;

– технико-экономические показатели относительно низкие.

Опытное производство

Опытное производство – это производство образцов, партий и серий изделий для проведения исследовательских работ, разработки конструкторской или технологической документации для установившегося производства.

Отличительные особенности опытного производства:

– выпускаемая продукция носит информационно-вещественный характер;

– имеет место некоторая неопределенность затрат и результатов;

– имеет сравнительно высокие темпы обновления продукции и материально-технической базы;

– в ряде случаев выполняет две функции: проводит опытные работы и выпускает мелкие серии новой продукции;

– применяется как универсальное, так и специальное оборудование;

– производственные площади используются неполно;

– является мобильным, т. е. способным быстро перестраиваться на выполнение других работ;

– состав кадров характеризуется более высоким удельным весом инженерно-технического персонала и более высокой квалификацией.

На предприятиях используются разные по типу производственные процессы. При определении типа производственных процессов (массовые, серийные, единичные) учитывается удельный вес рабочих мест, относящихся к определенному типу производства.

Наши рекомендации