Анализ состояния безопасности жизнедеятельности
На предприятии
Таблица 1.8
Вариант | Тема |
Направления исследований по безопасности жизнедеятельности | |
Исследование вредных и опасных производственных факторов | |
Факторы безопасности жизнедеятельности в отделах управления предприятием | |
Анализ параметров электромагнитных излучений в офисных помещениях | |
Состояние организации техники безопасности на предприятии | |
Организация учебы и контроля знаний по технике безопасности | |
Статистическое исследование состояния травматизма (динамика показателей по годам) | |
Статистическое исследование общей заболеваемости (динамика показателей по годам) |
Окончание табл. 1.8
Вариант | Тема |
Динамика структуры травматизма по годам в зависимости от профессии, условий труда, возраста, стажа и др. | |
Динамика структуры заболеваемости по годам в зависимости от профессии, условий труда, возраста, стажа и др. | |
Проверка соблюдения требований к санитарно-бытовым условиям на предприятии | |
Содержание анализа технологического процесса с позиции охраны труда | |
Анализ напряженности труда | |
Содержание анализа психологической безопасности в коллективе | |
Анализ тяжести труда | |
Соблюдение эргономических требований к технологическому оборудованию | |
Критерии при выборе эргономических характеристик оргтехники | |
Содержание плана мероприятий по охране труда на предприятии | |
Анализ состояния пожарной безопасности | |
Соблюдение требований по охране окружающей среды на предприятии |
Часть 2
АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Выбор объекта анализа безопасности
Жизнедеятельности
Если студент имеет возможность получить фактические данные о работе конкретного предприятия, определяющие состояние безопасности его жизнедеятельности, то ему целесообразно использовать эти материалы в качестве исходных данных для этой части домашнего задания.
Наиболее широкий выбор у студентов специальностей «Экономист» и «Менеджер». Для экономистов это может быть одно из предприятий лесного комплекса или его подразделение. У менеджеров такими объектами могут быть: автопредприятие, туристическая фирма, магазин, радио- или телеканал, рекламное агентство, филиал банка, издательство, страховая компания, оптовый склад, швейный цех, фармацевтическая фабрика, санаторий, кондитерский цех, колбасная фабрика, пекарня, парикмахерская, мини-ферма, таможня, коллективное сельскохозяйственное предприятие, детская спортивная школа и др.
Студенты специальности «Аудитор» могут исследовать финансовые подразделения или отделы управления предприятием.
Для программистов наиболее подходят в качестве объектов анализа отделы управления предприятием, в помещениях которых располагается, как правило, рабочее место программиста.
Студентам всех специальностей рекомендуется выбрать такое предприятие, которое может впоследствии стать объектом дипломного проектирования. Тогда выполненная контрольная работа может стать основой для главы дипломного проекта.
В тех случаях, когда у студента отсутствует возможность собрать необходимый фактический материал, объектом исследования является предлагаемое в приложении 1 подразделение предприятия, которое соответствует номеру варианта. Студенты специальностей «Экономист» и «Менеджер» выбирают объект в любой из таблиц – 1.1 – 1.5. Студенты специальности «Аудитор» и «Программист» выбирают объект исследования по табл.1.6. В прил. 3 по вариантам для студентов всех специальностей приведены размеры здания, в котором расположен объект исследования. Исходные данные из прил. 2 и 3 используются для написания разделов 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3, 2.3.6, 2.3.7 части 2 контрольной работы.
2.2. Назначение и содержание анализа
Выполнение этой части контрольной работы имеет целью придать целостный характер самостоятельно приобретенным теоретическим знаниям и научить основам анализа состояния безопасности жизнедеятельности по разделам курса. Студент должен также научиться составлять необходимые организационно-технические мероприятия, способствующие улучшению безопасности жизнедеятельности на предприятии.
Раздел «Анализ безопасности жизнедеятельности» состоит из следующих частей:
2.3.1. Безопасность рабочего процесса.
2.3.2. Санитарно-бытовые условия.
2.3.3. Анализ производственного травматизма и заболеваемости.
2.3.4. Организация охраны труда.
2.3.5. Мероприятия по охране труда.
2.3.6. Пожарная безопасность.
2.3.7. Экологическая безопасность окружающей среды.
2.4. Список использованной литературы.
Объем каждого раздела – не более 1,5-2 печатных страниц.
При исследовании условий труда в офисных и управленческих помещениях первые два раздела (2.3.1 и 2.3.2) работы можно объединить в общий раздел с названием «Анализ условий труда».
При заполнении таблиц по разделам в пустых ячейках таблиц ставится прочерк.
В список литературы включаются в порядке ссылок использованные в тексте студентом источники информации (нормативные документы, монографии, учебники, отчеты предприятий, акты и др.).
Содержание разделов анализа