Задачи науки методы исследований
Основы орг-ии про-ва. Осн. Определения.
Способ про-ва – сов-тьпроизв-х сил и произв-х отношений. Под орг-ей в буквальном смысле понимают устройство, упорядочивание или приведение в систему. Орг-ияпроиз-ва – это вов-тьпринцепов, методов и форм согласования действий работников направленных на наиб.рациональное использование произв-х ресурсов.
Объект изучения – с/хоз предприятия
Предприятие – сложный самост-но хоз-й субъект созданный для орг-иипроиз-вапрод-ии на основе сочетания личных коллективных, общественных интересов.
Особенности с/хоз про-ва
1) Глав ср-во с/хоз про-ва – земля, кот. По сравнению с др.ср-ми не изнашивается, и даж улучшает свои св-ва
2) Предметы труда – живые организмы
3) Произ-во осущ-с на больших площадях
4) Продукция принимает участие в дальнейшем процессе про-ва
5) Рабочий перилд не совпадает с периодом про-ва продукции,что обусловлено сезонностью
Задачи науки методы исследований
Задачи:
1) Вырабатывать науч положения и научные положения и практические рекомендации по рац.постановлению с/хоз предприятий, т.е. выбору оргно-правовой формы по обоснованию размеров предпри-й орг-ой и произв-ой структуры, распредел. Земел. Территории, по формированию труд-х и матер-техничресурсов, орг-я планирования и т.д.
2) Эффективная орг-я произ-х процессов при получении различных видов прод-ии основанной на экономии всех видов ресурсов, направленная на повышение объемов произ-вой прод-ии, сохранение её в качестве и конкурентоспособности.
3) Обеспечение опред-х усл. Труда раб-ам с соблюдением законодат-х основ, повышением соц.иматер.заинтересованности раб-оворг-ии оплаты труда, что в свою очередь должно привести к росту произв-ти труда.
Методы:
1) Экономико-математический
2) Расчетно-конструктивный
3) Монографический
4) Экспериментальный
5) Абстрактно-логический
6) Мет. Мат.моделирования
Закономерности орг-ии с/хоз про-ва
Закономерность – повторяю существенную связь явлений общ-ой жизни или хоз.процессов.
Закономерности:
1) Исторические – зав-ть от природных факторов след-но от прир.зависит про-во
2) Технико-технологическиие – важно использовать прав.подобранную технологию
3) Организационные зак-ти – рук-во
4) Экономические и соц-ыезак-ти – орг-я должна быть в тесной связи с экономич. И соц. Интересами людей
5) Экологичемкиезак-ти – с/хоз оказывает знач.влияние на окруж природу
6) Зак-ти рыночных отношений – состояние рынка и рын.механизм воздействует на способы про-ва (цена)
Принцепыорг-ии с/хоз про-ва и условия их реализации.
Принцепы:
1) Обеспечениеэкономически эффективного про-ва. (эф-ть-хар-р отношений полученных рез-ов)
2) Децентрализация упр-ия – предоставление самостоятельности
3) Учет и соблюдение прав.собственности
4) Матер.заинтересованность и и ответ-ть рабочих
5) Планирование орг-ии про-ва
6) Сбалансированность факторов про-ва
7) Комплексность – необходимсоть учета, анализа в комплексе мероприятий
8) Динамичность
9) Ограничение разнообразия
Последовательность организационных мероприятий в раст-ве
1) Выбор вида и сорта возделыв.культур в зав-ти от природно-климат усл.,кач-ва почв, наличие первонач.капитала
2) Планирование и размещение посевной площади в соответствии с агротех-ми и агрономическими требованиями
3) Выбор рац.технологиивоздел.культур, подготовка техн.карт
4) Планирование, подготовка, заготовка посадочноого материала (в соотв. С техн.картам)
5) Планирование потреб-ти в транспорте и с/хоз машинах
Сущ-ет 2 метода:
1.на основе построения графиков( объем мех-х работ/дни). Необх-ое кол-во машин опр-ся по наиб.знач-ю графика
Na=Vмех работ/(Наработка*Кол-во смен*агрономические сроки вып-я работ)
2.нормативный.исп-ся при проектных расчетах
Na=0.001*Hорматив.погрешность*Площадь пашни/посева
6) Потребность в раб.силе
7) Формир-е матер.тех-ой базы
Система земледелия
10. Система земледелия.
Технологич. основой землеводстваявлсист. земледелия-это комплекс взаимосвяз. агономич,аготехнич, мелиоративных и организац.-экономич.мероприятий, напрравл. На рациональное использование земли, сохранению и повышению ее плодородия, рост урожайности культур, выход валовой продукции.
В сист. Земледелия входит:
1)сист. Севооборота-наиб.сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития культур лучшими или хорошими ее предшественниками, так чтобы эффективней использовать ранее внесенные удобрения, улучшить борьбу вредителями, болезнями, сорняками.
Организациооное значение-влияет на размещение посевных площадей,размещение внутри хозяйств разных по транспортабельнсти культур.
2)Семеноводство-обеспечивает подбор наиб.приспособленных к местным условиям, машинным технологиям и урожайности с.х. культур.
3)Система удобрений-самая главная. Определяет объем, виды, СПб внесения минер. и огрган.удобрений.
4)Система борьбы с вредителями, болезнями, культур и сорняками.Включ.в себя биологич, агротехнич,химич методы.
5)Система обработки почв и ухода за растениями. Объедин.технологич.приемы основной, предпосевной обработки почв, ухода за посевами, удобрен.урожая. Включает в себя тесное сочитание 3х предыдущих элементов.
6)Мелиорация и агромелиорация. Система по регулированию водного режима почв, сушение,орошение, полезащитное полеразделение.
Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технич.разработок и быть почвозащитной, экономичной и экологичной.
Содержание производственной программы по растениеводству
1. Объемы производства
1.1. Площадь занятая каждой культурой и сортами
1.2. Валовый сбор
1.3. Урожайность (1.2./1.1)
1.4. Получено продукции на 100 га с/хоз угодий
2. Потребность в семенах и посадочном материале
2.1. Норма высева кг/га
2.2. Потребность в семенах всего по видам и сортам (2.1.*1.1.)
2.3. Стоимость семян и посадочного материала(покупные-по цене приобретения, свои – по себестоимости)
2.4. Затраты на семена (2.3.*2.2.)
3. Минеральные органические удобрения
3.1. Дозы внесения
3.2. Потребность в удобрениях (1.1.*3.1.)
3.3. Стоимость удобрений по видам
3.4. Затраты (3.2*3.3)
4. Химические средства борьбы с вредителями и сорняками
4.1. Дозы
4.2. Общая потребность
4.3. Стоимость
4.4. Затраты
5. Затраты связанные с использованием техники
5.1. Объемы мех-х работ по каждому виду культур
5.2. Кол-во машин по видам культур и по маркам
5.3. Расход ГСМ по маркам машин и по видам горючего
5.4. Общая потребность в ГСМ по видам
5.5. Стоимость горючего по видам
5.6. Всего затраты на ГСМ
5.7. Затраты на ТО,ремонт, хранение
5.8. Численность раб-ов обслужив-х машины
6. Себестоимость прод-ии по элементам и статьям затрат
6.1. Матер.затраты
6.2. Затраты на оплату труда
6.3. Отчисления на соц.нужды
6.4. АМ
6.5. Прочие
Основные понятия о технологиях, технологич. Процессах и операции в жив-ве.
Технолог пр-ва – совокупн способов и методов содерж-я воспр-ва жив-х, пригот-е кормов, организация их скармлив, ухода за жив-ми, обеспечполучпрод с заданными параметрами или свойствами.
Технологический процесс- совок-тьфиз-х, мех-х, химич-х, биологичвоздейств с помощью машин и механ-в на объект обеспеч-хсостоян объекта, материала в-ва, и получ гот прод.
Технологич операция-часть технологич процесса- послед-е возд-е на объект, чвастично измен его собственное или полож.
Осн-е технологии получ молока. Для фирмвразлклиматичзонах РФ опред 2 баз технолог:
1. Технолог. Содерж молока при привлеч в стойлах с кормушками с линдоильн уст-ми или специальных доильн залах, т е исп-я поточно-конвеерноеобсл-е коров.
2. Техн-я произв-ва мол беспривязн-е сод-е коров, затр-ты труда 1,2-2,8 ч/час на ц молока. Расх корм 1,12-1,2 цкг. Нагр на 1 раб 35-45 гол.
В зав-тиуркормл и прод коров в любых изтехнологвыд-т 3 уровня интенс-ти
А) Умер-интенс-прод не прев 4200 кг в мол в год
Б) средне интенс- до 5500 кг мол в год
В) интенс свыше 5500 кг
Осн-е процессы: водоснабж ф-мы; поение коров; чистка стойл; удаление навоза смена подстилки; вспомогат процессы; зоомероприят и произв процессы в род отд.
Содержание произвпрогр-мы
1. Объем произв-ва
1,1 Погол жив-х по отраслям и подкомплексам по половозр группам
1,2 Получпрод в натур виде и подкомпл
1,3 Прод-ть жив-х
1,4 Прир живая масса по половозр группам
1,5 Приплод
1,6 Получ продукции по видамна 100 га с/х угодий
2, Потреб в кормах, витамин добавок, препаратах
2,1 Норма потребл по видам кормов и по видам жив-х
2,2 Общее потребл в в кормах
2,3 Стоимость кормов
2,4 З-ты на корма (2,2*2,3)
2,5 Норма расх витамин доб-к
2,6 Потр в добавках (1,1*2,5)
2,7 Стоим-ть вит-х добавок
2,9 Среднегодпотр в ветер препар на 1 голову
2,10 Общ потребл (1,1*2,9)
2,11 Цена приобретпрепар
2,12 Затр-ты
3. Потр-ть в подстилках
3,2 Потребность
3,3 Стоимость
3,4 Всего з-ты
4, З-ты связ с использовоборуд и машин
4,1 Кол-во оборуд по видам и по маркид
4,2 Потреблмощ-ть
4,3 расход эл/эн
4,4 з-ты на оплэлектроэн
4,5кол-во чел-к
4,6 З-ты на т/о и рем оборуд
5 Объемы мех. Работ
6 С/ст-тьживотнпрод-ии
Организация оплаты труда
Принципы оплаты труда:
1) Учет минимального размера заработной платы, установленного гос-ом;
2) Соответствие оплаты труда рыночной стоимости раб.силы
3) Обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции
4) Своевременность выплаты заработной платы
5) Самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда
6) Стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов
7) Поощрение высокого качества продукции, труда и услуг
8) Дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия
Формы оплаты:
1) Сдельная
1.1. Прямая сдельная система – труд оплачивается по расценкам за ед.произведенной продукции (индивидуальную сдельная расценка=тарифная ставка*норма времени или часовая тарифной ставки/норму выработки)
1.2. Сдельно-премиальная система – премии за выполнение и перевыполнение плана
1.3. Сдельно-прогрессивная – выплаты за выполнение норм производства продукции по прямым сдельным расценкам , а за каждую ед.сверх норм – по прогрессивно увеличивающимся расценкам.
1.4. Косвенная сдельная – для рабочих на обслуживающих и вспомогательных работах
1.5. Аккордная – за весь объем произведенной продукции с периодической выдачей исполнителям аванса
1.6. Аккордно-премиальная – аккордная+премия за выполнение работ
2) Премиальная
2.1. простая повременная – размер оплаты труда растет пропорционально увеличению затрат рабочего времени
2.2. повременно-премиальная – наряду с повременной устанавливается премия отличившимся
24. Мотивация- это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностейГлавные рычаги мотивации - стимулы (например, заработная плата) и мотивы (внутренние установки человека).
Отношение к труду определяется системой ценностей человека, условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами.
Система мотивации на уровне предприятия должна гарантировать:
- занятость всех работников трудом;
- предоставление равных возможностей для профессионального и служебного роста;
- согласованность уровня оплаты с результатами труда;
- создание условий безопасности труда;
- поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и др.
Методы мотивации можно классифицировать на:
1) экономические (прямые) - повременная и сдельная оплата труда; премии за качественные и количественные показатели труда; участие в доходах предприятия; оплата обучения и др.;
2) экономические (непрямые) - предоставление льгот в оплате жилья, транспортного обслуживания, питания на предприятии;
3) неденежные - повышение привлекательности труда, продвижение по службе, участие в принятии решений на более высоком уровне, повышение квалификации, гибкие рабочие графики выхода на работу и др.
Основными формами мотивации работников предприятия являются:
1. Заработная плата, как объективная оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия.
2. Система внутрифирменных льгот работникам: эффективное премирование, доплаты за стаж, страхование здоровья работников за счет предприятия, предоставление беспроцентных ссуд, оплата расходов на проезд к месту работы и обратно, льготное питание в рабочей столовой, продажа продукции своим работникам по себестоимости или со скидкой; увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные успехи в работе; более ранний выход на пенсию, предоставление права выхода на работу в более удобное для работников время и т.д.
3. Мероприятия, повышающие привлекательность и содержательность труда, самостоятельность и ответственность работника.
4. Устранение статусных, административных и психологических барьеров между работниками, развитие доверия и взаимопонимания в коллективе.
5. Моральное поощрение работников.
6. Повышение квалификации и продвижение работников по службе.
Основы орг-ии про-ва. Осн. Определения.
Способ про-ва – сов-тьпроизв-х сил и произв-х отношений. Под орг-ей в буквальном смысле понимают устройство, упорядочивание или приведение в систему. Орг-ияпроиз-ва – это вов-тьпринцепов, методов и форм согласования действий работников направленных на наиб.рациональное использование произв-х ресурсов.
Объект изучения – с/хоз предприятия
Предприятие – сложный самост-но хоз-й субъект созданный для орг-иипроиз-вапрод-ии на основе сочетания личных коллективных, общественных интересов.
Особенности с/хоз про-ва
1) Глав ср-во с/хоз про-ва – земля, кот. По сравнению с др.ср-ми не изнашивается, и даж улучшает свои св-ва
2) Предметы труда – живые организмы
3) Произ-во осущ-с на больших площадях
4) Продукция принимает участие в дальнейшем процессе про-ва
5) Рабочий перилд не совпадает с периодом про-ва продукции,что обусловлено сезонностью
Задачи науки методы исследований
Задачи:
1) Вырабатывать науч положения и научные положения и практические рекомендации по рац.постановлению с/хоз предприятий, т.е. выбору оргно-правовой формы по обоснованию размеров предпри-й орг-ой и произв-ой структуры, распредел. Земел. Территории, по формированию труд-х и матер-техничресурсов, орг-я планирования и т.д.
2) Эффективная орг-я произ-х процессов при получении различных видов прод-ии основанной на экономии всех видов ресурсов, направленная на повышение объемов произ-вой прод-ии, сохранение её в качестве и конкурентоспособности.
3) Обеспечение опред-х усл. Труда раб-ам с соблюдением законодат-х основ, повышением соц.иматер.заинтересованности раб-оворг-ии оплаты труда, что в свою очередь должно привести к росту произв-ти труда.
Методы:
1) Экономико-математический
2) Расчетно-конструктивный
3) Монографический
4) Экспериментальный
5) Абстрактно-логический
6) Мет. Мат.моделирования