Задачи науки методы исследований

Основы орг-ии про-ва. Осн. Определения.

Способ про-ва – сов-тьпроизв-х сил и произв-х отношений. Под орг-ей в буквальном смысле понимают устройство, упорядочивание или приведение в систему. Орг-ияпроиз-ва – это вов-тьпринцепов, методов и форм согласования действий работников направленных на наиб.рациональное использование произв-х ресурсов.

Объект изучения – с/хоз предприятия

Предприятие – сложный самост-но хоз-й субъект созданный для орг-иипроиз-вапрод-ии на основе сочетания личных коллективных, общественных интересов.

Особенности с/хоз про-ва

1) Глав ср-во с/хоз про-ва – земля, кот. По сравнению с др.ср-ми не изнашивается, и даж улучшает свои св-ва

2) Предметы труда – живые организмы

3) Произ-во осущ-с на больших площадях

4) Продукция принимает участие в дальнейшем процессе про-ва

5) Рабочий перилд не совпадает с периодом про-ва продукции,что обусловлено сезонностью

Задачи науки методы исследований

Задачи:

1) Вырабатывать науч положения и научные положения и практические рекомендации по рац.постановлению с/хоз предприятий, т.е. выбору оргно-правовой формы по обоснованию размеров предпри-й орг-ой и произв-ой структуры, распредел. Земел. Территории, по формированию труд-х и матер-техничресурсов, орг-я планирования и т.д.

2) Эффективная орг-я произ-х процессов при получении различных видов прод-ии основанной на экономии всех видов ресурсов, направленная на повышение объемов произ-вой прод-ии, сохранение её в качестве и конкурентоспособности.

3) Обеспечение опред-х усл. Труда раб-ам с соблюдением законодат-х основ, повышением соц.иматер.заинтересованности раб-оворг-ии оплаты труда, что в свою очередь должно привести к росту произв-ти труда.

Методы:

1) Экономико-математический

2) Расчетно-конструктивный

3) Монографический

4) Экспериментальный

5) Абстрактно-логический

6) Мет. Мат.моделирования

Закономерности орг-ии с/хоз про-ва

Закономерность – повторяю существенную связь явлений общ-ой жизни или хоз.процессов.

Закономерности:

1) Исторические – зав-ть от природных факторов след-но от прир.зависит про-во

2) Технико-технологическиие – важно использовать прав.подобранную технологию

3) Организационные зак-ти – рук-во

4) Экономические и соц-ыезак-ти – орг-я должна быть в тесной связи с экономич. И соц. Интересами людей

5) Экологичемкиезак-ти – с/хоз оказывает знач.влияние на окруж природу

6) Зак-ти рыночных отношений – состояние рынка и рын.механизм воздействует на способы про-ва (цена)

Принцепыорг-ии с/хоз про-ва и условия их реализации.

Принцепы:

1) Обеспечениеэкономически эффективного про-ва. (эф-ть-хар-р отношений полученных рез-ов)

2) Децентрализация упр-ия – предоставление самостоятельности

3) Учет и соблюдение прав.собственности

4) Матер.заинтересованность и и ответ-ть рабочих

5) Планирование орг-ии про-ва

6) Сбалансированность факторов про-ва

7) Комплексность – необходимсоть учета, анализа в комплексе мероприятий

8) Динамичность

9) Ограничение разнообразия

Последовательность организационных мероприятий в раст-ве

1) Выбор вида и сорта возделыв.культур в зав-ти от природно-климат усл.,кач-ва почв, наличие первонач.капитала

2) Планирование и размещение посевной площади в соответствии с агротех-ми и агрономическими требованиями

3) Выбор рац.технологиивоздел.культур, подготовка техн.карт

4) Планирование, подготовка, заготовка посадочноого материала (в соотв. С техн.картам)

5) Планирование потреб-ти в транспорте и с/хоз машинах

Сущ-ет 2 метода:

1.на основе построения графиков( объем мех-х работ/дни). Необх-ое кол-во машин опр-ся по наиб.знач-ю графика

Na=Vмех работ/(Наработка*Кол-во смен*агрономические сроки вып-я работ)

2.нормативный.исп-ся при проектных расчетах

Na=0.001*Hорматив.погрешность*Площадь пашни/посева

6) Потребность в раб.силе

7) Формир-е матер.тех-ой базы

Система земледелия

10. Система земледелия.

Технологич. основой землеводстваявлсист. земледелия-это комплекс взаимосвяз. агономич,аготехнич, мелиоративных и организац.-экономич.мероприятий, напрравл. На рациональное использование земли, сохранению и повышению ее плодородия, рост урожайности культур, выход валовой продукции.

В сист. Земледелия входит:

1)сист. Севооборота-наиб.сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития культур лучшими или хорошими ее предшественниками, так чтобы эффективней использовать ранее внесенные удобрения, улучшить борьбу вредителями, болезнями, сорняками.

Организациооное значение-влияет на размещение посевных площадей,размещение внутри хозяйств разных по транспортабельнсти культур.

2)Семеноводство-обеспечивает подбор наиб.приспособленных к местным условиям, машинным технологиям и урожайности с.х. культур.

3)Система удобрений-самая главная. Определяет объем, виды, СПб внесения минер. и огрган.удобрений.

4)Система борьбы с вредителями, болезнями, культур и сорняками.Включ.в себя биологич, агротехнич,химич методы.

5)Система обработки почв и ухода за растениями. Объедин.технологич.приемы основной, предпосевной обработки почв, ухода за посевами, удобрен.урожая. Включает в себя тесное сочитание 3х предыдущих элементов.

6)Мелиорация и агромелиорация. Система по регулированию водного режима почв, сушение,орошение, полезащитное полеразделение.

Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технич.разработок и быть почвозащитной, экономичной и экологичной.

Содержание производственной программы по растениеводству

1. Объемы производства

1.1. Площадь занятая каждой культурой и сортами

1.2. Валовый сбор

1.3. Урожайность (1.2./1.1)

1.4. Получено продукции на 100 га с/хоз угодий

2. Потребность в семенах и посадочном материале

2.1. Норма высева кг/га

2.2. Потребность в семенах всего по видам и сортам (2.1.*1.1.)

2.3. Стоимость семян и посадочного материала(покупные-по цене приобретения, свои – по себестоимости)

2.4. Затраты на семена (2.3.*2.2.)

3. Минеральные органические удобрения

3.1. Дозы внесения

3.2. Потребность в удобрениях (1.1.*3.1.)

3.3. Стоимость удобрений по видам

3.4. Затраты (3.2*3.3)

4. Химические средства борьбы с вредителями и сорняками

4.1. Дозы

4.2. Общая потребность

4.3. Стоимость

4.4. Затраты

5. Затраты связанные с использованием техники

5.1. Объемы мех-х работ по каждому виду культур

5.2. Кол-во машин по видам культур и по маркам

5.3. Расход ГСМ по маркам машин и по видам горючего

5.4. Общая потребность в ГСМ по видам

5.5. Стоимость горючего по видам

5.6. Всего затраты на ГСМ

5.7. Затраты на ТО,ремонт, хранение

5.8. Численность раб-ов обслужив-х машины

6. Себестоимость прод-ии по элементам и статьям затрат

6.1. Матер.затраты

6.2. Затраты на оплату труда

6.3. Отчисления на соц.нужды

6.4. АМ

6.5. Прочие

Основные понятия о технологиях, технологич. Процессах и операции в жив-ве.

Технолог пр-ва – совокупн способов и методов содерж-я воспр-ва жив-х, пригот-е кормов, организация их скармлив, ухода за жив-ми, обеспечполучпрод с заданными параметрами или свойствами.

Технологический процесс- совок-тьфиз-х, мех-х, химич-х, биологичвоздейств с помощью машин и механ-в на объект обеспеч-хсостоян объекта, материала в-ва, и получ гот прод.

Технологич операция-часть технологич процесса- послед-е возд-е на объект, чвастично измен его собственное или полож.

Осн-е технологии получ молока. Для фирмвразлклиматичзонах РФ опред 2 баз технолог:

1. Технолог. Содерж молока при привлеч в стойлах с кормушками с линдоильн уст-ми или специальных доильн залах, т е исп-я поточно-конвеерноеобсл-е коров.

2. Техн-я произв-ва мол беспривязн-е сод-е коров, затр-ты труда 1,2-2,8 ч/час на ц молока. Расх корм 1,12-1,2 цкг. Нагр на 1 раб 35-45 гол.

В зав-тиуркормл и прод коров в любых изтехнологвыд-т 3 уровня интенс-ти

А) Умер-интенс-прод не прев 4200 кг в мол в год

Б) средне интенс- до 5500 кг мол в год

В) интенс свыше 5500 кг

Осн-е процессы: водоснабж ф-мы; поение коров; чистка стойл; удаление навоза смена подстилки; вспомогат процессы; зоомероприят и произв процессы в род отд.

Содержание произвпрогр-мы

1. Объем произв-ва

1,1 Погол жив-х по отраслям и подкомплексам по половозр группам

1,2 Получпрод в натур виде и подкомпл

1,3 Прод-ть жив-х

1,4 Прир живая масса по половозр группам

1,5 Приплод

1,6 Получ продукции по видамна 100 га с/х угодий

2, Потреб в кормах, витамин добавок, препаратах

2,1 Норма потребл по видам кормов и по видам жив-х

2,2 Общее потребл в в кормах

2,3 Стоимость кормов

2,4 З-ты на корма (2,2*2,3)

2,5 Норма расх витамин доб-к

2,6 Потр в добавках (1,1*2,5)

2,7 Стоим-ть вит-х добавок

2,9 Среднегодпотр в ветер препар на 1 голову

2,10 Общ потребл (1,1*2,9)

2,11 Цена приобретпрепар

2,12 Затр-ты

3. Потр-ть в подстилках

3,2 Потребность

3,3 Стоимость

3,4 Всего з-ты

4, З-ты связ с использовоборуд и машин

4,1 Кол-во оборуд по видам и по маркид

4,2 Потреблмощ-ть

4,3 расход эл/эн

4,4 з-ты на оплэлектроэн

4,5кол-во чел-к

4,6 З-ты на т/о и рем оборуд

5 Объемы мех. Работ

6 С/ст-тьживотнпрод-ии

Организация оплаты труда

Принципы оплаты труда:

1) Учет минимального размера заработной платы, установленного гос-ом;

2) Соответствие оплаты труда рыночной стоимости раб.силы

3) Обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции

4) Своевременность выплаты заработной платы

5) Самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда

6) Стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов

7) Поощрение высокого качества продукции, труда и услуг

8) Дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия

Формы оплаты:

1) Сдельная

1.1. Прямая сдельная система – труд оплачивается по расценкам за ед.произведенной продукции (индивидуальную сдельная расценка=тарифная ставка*норма времени или часовая тарифной ставки/норму выработки)

1.2. Сдельно-премиальная система – премии за выполнение и перевыполнение плана

1.3. Сдельно-прогрессивная – выплаты за выполнение норм производства продукции по прямым сдельным расценкам , а за каждую ед.сверх норм – по прогрессивно увеличивающимся расценкам.

1.4. Косвенная сдельная – для рабочих на обслуживающих и вспомогательных работах

1.5. Аккордная – за весь объем произведенной продукции с периодической выдачей исполнителям аванса

1.6. Аккордно-премиальная – аккордная+премия за выполнение работ

2) Премиальная

2.1. простая повременная – размер оплаты труда растет пропорционально увеличению затрат рабочего времени

2.2. повременно-премиальная – наряду с повременной устанавливается премия отличившимся

24. Мотивация- это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностейГлавные рычаги мотивации - стимулы (например, заработная плата) и мотивы (внутренние установки человека).

Отношение к труду определяется системой ценностей человека, условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами.

Система мотивации на уровне предприятия должна гарантировать:
- занятость всех работников трудом;
- предоставление равных возможностей для профессионального и служебного роста;
- согласованность уровня оплаты с результатами труда;
- создание условий безопасности труда;
- поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и др.

Методы мотивации можно классифицировать на:
1) экономические (прямые) - повременная и сдельная оплата труда; премии за качественные и количественные показатели труда; участие в доходах предприятия; оплата обучения и др.;
2) экономические (непрямые) - предоставление льгот в оплате жилья, транспортного обслуживания, питания на предприятии;
3) неденежные - повышение привлекательности труда, продвижение по службе, участие в принятии решений на более высоком уровне, повышение квалификации, гибкие рабочие графики выхода на работу и др.

Основными формами мотивации работников предприятия являются:

1. Заработная плата, как объективная оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия.

2. Система внутрифирменных льгот работникам: эффективное премирование, доплаты за стаж, страхование здоровья работников за счет предприятия, предоставление беспроцентных ссуд, оплата расходов на проезд к месту работы и обратно, льготное питание в рабочей столовой, продажа продукции своим работникам по себестоимости или со скидкой; увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные успехи в работе; более ранний выход на пенсию, предоставление права выхода на работу в более удобное для работников время и т.д.

3. Мероприятия, повышающие привлекательность и содержательность труда, самостоятельность и ответственность работника.

4. Устранение статусных, административных и психологических барьеров между работниками, развитие доверия и взаимопонимания в коллективе.

5. Моральное поощрение работников.

6. Повышение квалификации и продвижение работников по службе.

Основы орг-ии про-ва. Осн. Определения.

Способ про-ва – сов-тьпроизв-х сил и произв-х отношений. Под орг-ей в буквальном смысле понимают устройство, упорядочивание или приведение в систему. Орг-ияпроиз-ва – это вов-тьпринцепов, методов и форм согласования действий работников направленных на наиб.рациональное использование произв-х ресурсов.

Объект изучения – с/хоз предприятия

Предприятие – сложный самост-но хоз-й субъект созданный для орг-иипроиз-вапрод-ии на основе сочетания личных коллективных, общественных интересов.

Особенности с/хоз про-ва

1) Глав ср-во с/хоз про-ва – земля, кот. По сравнению с др.ср-ми не изнашивается, и даж улучшает свои св-ва

2) Предметы труда – живые организмы

3) Произ-во осущ-с на больших площадях

4) Продукция принимает участие в дальнейшем процессе про-ва

5) Рабочий перилд не совпадает с периодом про-ва продукции,что обусловлено сезонностью

Задачи науки методы исследований

Задачи:

1) Вырабатывать науч положения и научные положения и практические рекомендации по рац.постановлению с/хоз предприятий, т.е. выбору оргно-правовой формы по обоснованию размеров предпри-й орг-ой и произв-ой структуры, распредел. Земел. Территории, по формированию труд-х и матер-техничресурсов, орг-я планирования и т.д.

2) Эффективная орг-я произ-х процессов при получении различных видов прод-ии основанной на экономии всех видов ресурсов, направленная на повышение объемов произ-вой прод-ии, сохранение её в качестве и конкурентоспособности.

3) Обеспечение опред-х усл. Труда раб-ам с соблюдением законодат-х основ, повышением соц.иматер.заинтересованности раб-оворг-ии оплаты труда, что в свою очередь должно привести к росту произв-ти труда.

Методы:

1) Экономико-математический

2) Расчетно-конструктивный

3) Монографический

4) Экспериментальный

5) Абстрактно-логический

6) Мет. Мат.моделирования

Наши рекомендации