Тема 3. Социально-экономическая стратегия предприятия

ВАРИАНТ 6

  1. Предпосылки формирования стратегии развития предприятия, источники и научные подходы.
  2. Национальная стратегия развития инновационно-научно-ориентированного сектора национальной экономики.
  3. Характеристика механизмов стратегического управления развитием предприятий, основания и критерии их отбора, использования и контроля.

Практическая задача

Рассчитать объем товарной, валовой и реализованной продукции исходя из следующих начальных условий (см. таблицу). Дать оценку результатам.

Исходные данные:

Показатели Кол-во, шт. Цена за ед., тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
Товарная продукция: А Б В Г
Услуги сторонним организациям    
Остатки готовой нереализованной продукции: на начало года на конец года      
Остатки незавершенного производства: на начало года на конец года      

Методические указания:

Подвести итог стоимости товарной продукции ТП = ∑ТПАБВГ + УСЛ

Найти стоимость валовой продукции ВП = ТП + НЗПкг - НЗПнг

Определить стоимость реализованной продукции РП = ТП + ГПнг – ГПкг

где:

НЗПкг; НЗПнг – стоимость незавершенного производства на конец и начало отчетного периода;

ГПнг; ГПкг – стоимость готовой нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода

УСЛ – стоимость услуг сторонним организациям

ВАРИАНТ 7

  1. Теоретические и организационные основы политики государственного регулирования развития промышленности в России.
  2. Методы и механизмы саморегулирования производственной деятельности предприятий.
  3. Стратегии модернизации предприятий в государственной политике реформирования индустриально-промышленного сектора страны.

Практическая задача

Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году. Сравнить результаты, сделать выводы.

Исходные данные:

В отчетном году объем товарной продукции составил ВПотч = 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала Ч = 25 человек. В плановом году выпуск продукции составил ВПпл = 780 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на ΔPt = 5%.

Методические указания:

Найти производительность труда одного работника в отчетном и плановом периодах

Ptотч = ВПотч / Ч; Pt пл = Ptотч * 1,05

Определить среднесписочную численность персонала в планируемом году

Ч пл = ВПпл / Pt пл

Тема 4. Экономико-правовой механизм функционирования предприятия в рыночной системе

ВАРИАНТ 8

  1. Характеристика и содержание производственной структуры предприятия, особенности взаимодействия предприятия с рынком.
  2. Структура производственно-сбытовой программы предприятия, методы расчета производственной мощности предприятия.
  3. Особенности планирования производственной мощности предприятия и как следствие производственной инфраструктуры.

Практическая задача

Определить себестоимость товарной продукции предприятия в плановом периоде и сформулировать выводы.

Исходные данные:

В отчетном году себестоимость товарной продукции составила Сотч = 450,2 млн. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции З1 = 0, 89 руб. В плановом периоде затраты на 1 руб. товарной продукции должны составить З1пл = 0,85 руб. При увеличении объема производства на ΔGпл = 8%.

Методические указания:

Найти объем товарной продукции отчетного периода: ТПотч = Сотч / З1 (млн. руб.)

Рассчитать объем товарной продукции планового периода: ТПпл = ТПотч * 1,08

Тогда себестоимость товарной продукции планового периода: Спл = ТПпл * З1пл

ВАРИАНТ 9

  1. Сущность издержек производства, основы планирования и управления производственными затратами.
  2. Структура производственно сбытовых затрат, порядок их списания и учета.
  3. Калькулирование себестоимости коммерческого производства, современные проблемы оптимизации коммерческих затрат и способы их решения.

Практическая задача

Определить планируемую себестоимость коммерческого производства номенклатурной продукции предприятия в ассортименте изделий А и Б. Прокомментировать результаты.

Исходные данные:

Планируемый объем производства ассортимента А рассчитан в объеме GА = 500 ед., материальные затраты должны составить на единицу изделия ЗМА = 120 руб., основная заработная плата на годовой товарный выпуск ЗПА = 130 тыс. руб., дополнительная зарплата ДЗП(А;Б) = 10% от основной, единые страховые социальные начисления на общий фонд заработной платы составит СТО = 30,2%. Объем производства продукции ассортимента Б =делия ЗМБ = 380 руб., основная заработная плата на годовой товарный выпуск ЗПБ = 80 тыс. руб. Общехозяйственные расходы по ассортименту А должны составить ОБРА = 50% от прямых затрат, по ассортименту Б соответственно ОБРБ = 35%. Внепроизводственные затраты по ассортименту А должны составить ВПЗА = 5%, по ассортименту Б соответственно ВПЗБ = 7% от производственной себестоимости.

Методические указания:

Найдем полную себестоимость коммерческого производства.

в том числе:

- материальные затраты на годовую программу: ЗМА(г) = GА * ЗМА ; ЗМБ(г) = GБ * ЗМБ;

- общий фонд заработной платы и страховых начислений: ЗПА(общ) = (ЗПА + ДЗПА) * СТО;
ЗПБ(общ) = (ЗПБ + ДЗПБ) * СТО;

- прямые затраты по ассортименту изделий ЗПРА = ЗМА(г) + ЗПА(общ); ЗПРБ = ЗМБ(г) + ЗПБ(общ);

- общехозяйственные расходы: Робщ (А) = ЗПРА * 1.5; Робщ (Б) = ЗПРБ * 1.35;

- производственная себестоимость по ассортиментам А и Б: Спр(А) = ЗПРА + Робщ (А); Спр(Б) = ЗПРБ + Робщ (Б);

- внепроизводственные затраты: ВПЗг (А) = Спр(А) * 1,05; ВПЗг (Б) = Спр(Б) * 1,07;

- себестоимость по ассортиментам: СА = Спр(А) + ВПЗг (А); СБ = Спр(Б) + ВПЗг (Б);

- полная себестоимость коммерческого производства: С = СА + СБ.

ВАРИАНТ 10

  1. Характеристика оценки эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий.
  2. Методика оценки экономической эффективности и конкурентоспособности предприятия на рынке.
  3. Способы повышения производственной эффективности промышленных предприятий, направления государственной поддержки и стимулирования роста производительности труда механизации и автоматизации производства.

Практическая задача

Найти прибыль и рентабельность от реализации товарной продукции. Оценить степень достигнутой эффективности предприятия.

Исходные данные:

Предприятие произвело и реализовало товарной продукции ассортимента А в объеме GА =1000 изд., а ассортимента Б в объеме GБ =2500 изд. Остатки нереализованной продукции на начало года составляли: ОСТА (нг)= 200 изд., ОСТБ(нг) = 150 изд., на начало года ОСТБ(кг) = 50 изд. Рыночная цена изд. ЦА =80 руб., ЦБ =65 руб., полная себестоимость продукции за единицу составила СА = 70 руб., СБ = 50 руб.

Методические указания:

Найти зачетный объем реализованной продукции в натуральном выражении: VА = GА + ОСТА (нг); VБ = GБ + ОСТБ(нг) - ОСТБ(кг)

Рассчитать выручку от реализации продукции:

В = (VА * ЦА) + (VБ * ЦБ)

Определить полную себестоимость реализованной продукции:

С = (VА * СА) + (VБ * СБ)

Найти прибыль от реализации продукции и рентабельность продаж:

ПР = В – С; R = (ПР / В) * 100 (%)

Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме зачет и экзамен в 5 семестре согласно учебного плана.

Методическое обеспечение промежуточной аттестации:

Перечень вопросов к экзамену

Наши рекомендации