Тема 3. Социально-экономическая стратегия предприятия
ВАРИАНТ 6
- Предпосылки формирования стратегии развития предприятия, источники и научные подходы.
- Национальная стратегия развития инновационно-научно-ориентированного сектора национальной экономики.
- Характеристика механизмов стратегического управления развитием предприятий, основания и критерии их отбора, использования и контроля.
Практическая задача
Рассчитать объем товарной, валовой и реализованной продукции исходя из следующих начальных условий (см. таблицу). Дать оценку результатам.
Исходные данные:
Показатели | Кол-во, шт. | Цена за ед., тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
Товарная продукция: А Б В Г | |||
Услуги сторонним организациям | |||
Остатки готовой нереализованной продукции: на начало года на конец года | |||
Остатки незавершенного производства: на начало года на конец года |
Методические указания:
Подвести итог стоимости товарной продукции ТП = ∑ТПАБВГ + УСЛ
Найти стоимость валовой продукции ВП = ТП + НЗПкг - НЗПнг
Определить стоимость реализованной продукции РП = ТП + ГПнг – ГПкг
где:
НЗПкг; НЗПнг – стоимость незавершенного производства на конец и начало отчетного периода;
ГПнг; ГПкг – стоимость готовой нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода
УСЛ – стоимость услуг сторонним организациям
ВАРИАНТ 7
- Теоретические и организационные основы политики государственного регулирования развития промышленности в России.
- Методы и механизмы саморегулирования производственной деятельности предприятий.
- Стратегии модернизации предприятий в государственной политике реформирования индустриально-промышленного сектора страны.
Практическая задача
Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году. Сравнить результаты, сделать выводы.
Исходные данные:
В отчетном году объем товарной продукции составил ВПотч = 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала Ч = 25 человек. В плановом году выпуск продукции составил ВПпл = 780 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на ΔPt = 5%.
Методические указания:
Найти производительность труда одного работника в отчетном и плановом периодах
Ptотч = ВПотч / Ч; Pt пл = Ptотч * 1,05
Определить среднесписочную численность персонала в планируемом году
Ч пл = ВПпл / Pt пл
Тема 4. Экономико-правовой механизм функционирования предприятия в рыночной системе
ВАРИАНТ 8
- Характеристика и содержание производственной структуры предприятия, особенности взаимодействия предприятия с рынком.
- Структура производственно-сбытовой программы предприятия, методы расчета производственной мощности предприятия.
- Особенности планирования производственной мощности предприятия и как следствие производственной инфраструктуры.
Практическая задача
Определить себестоимость товарной продукции предприятия в плановом периоде и сформулировать выводы.
Исходные данные:
В отчетном году себестоимость товарной продукции составила Сотч = 450,2 млн. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции З1 = 0, 89 руб. В плановом периоде затраты на 1 руб. товарной продукции должны составить З1пл = 0,85 руб. При увеличении объема производства на ΔGпл = 8%.
Методические указания:
Найти объем товарной продукции отчетного периода: ТПотч = Сотч / З1 (млн. руб.)
Рассчитать объем товарной продукции планового периода: ТПпл = ТПотч * 1,08
Тогда себестоимость товарной продукции планового периода: Спл = ТПпл * З1пл
ВАРИАНТ 9
- Сущность издержек производства, основы планирования и управления производственными затратами.
- Структура производственно сбытовых затрат, порядок их списания и учета.
- Калькулирование себестоимости коммерческого производства, современные проблемы оптимизации коммерческих затрат и способы их решения.
Практическая задача
Определить планируемую себестоимость коммерческого производства номенклатурной продукции предприятия в ассортименте изделий А и Б. Прокомментировать результаты.
Исходные данные:
Планируемый объем производства ассортимента А рассчитан в объеме GА = 500 ед., материальные затраты должны составить на единицу изделия ЗМА = 120 руб., основная заработная плата на годовой товарный выпуск ЗПА = 130 тыс. руб., дополнительная зарплата ДЗП(А;Б) = 10% от основной, единые страховые социальные начисления на общий фонд заработной платы составит СТО = 30,2%. Объем производства продукции ассортимента Б =делия ЗМБ = 380 руб., основная заработная плата на годовой товарный выпуск ЗПБ = 80 тыс. руб. Общехозяйственные расходы по ассортименту А должны составить ОБРА = 50% от прямых затрат, по ассортименту Б соответственно ОБРБ = 35%. Внепроизводственные затраты по ассортименту А должны составить ВПЗА = 5%, по ассортименту Б соответственно ВПЗБ = 7% от производственной себестоимости.
Методические указания:
Найдем полную себестоимость коммерческого производства.
в том числе:
- материальные затраты на годовую программу: ЗМА(г) = GА * ЗМА ; ЗМБ(г) = GБ * ЗМБ;
- общий фонд заработной платы и страховых начислений: ЗПА(общ) = (ЗПА + ДЗПА) * СТО;
ЗПБ(общ) = (ЗПБ + ДЗПБ) * СТО;
- прямые затраты по ассортименту изделий ЗПРА = ЗМА(г) + ЗПА(общ); ЗПРБ = ЗМБ(г) + ЗПБ(общ);
- общехозяйственные расходы: Робщ (А) = ЗПРА * 1.5; Робщ (Б) = ЗПРБ * 1.35;
- производственная себестоимость по ассортиментам А и Б: Спр(А) = ЗПРА + Робщ (А); Спр(Б) = ЗПРБ + Робщ (Б);
- внепроизводственные затраты: ВПЗг (А) = Спр(А) * 1,05; ВПЗг (Б) = Спр(Б) * 1,07;
- себестоимость по ассортиментам: СА = Спр(А) + ВПЗг (А); СБ = Спр(Б) + ВПЗг (Б);
- полная себестоимость коммерческого производства: С = СА + СБ.
ВАРИАНТ 10
- Характеристика оценки эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий.
- Методика оценки экономической эффективности и конкурентоспособности предприятия на рынке.
- Способы повышения производственной эффективности промышленных предприятий, направления государственной поддержки и стимулирования роста производительности труда механизации и автоматизации производства.
Практическая задача
Найти прибыль и рентабельность от реализации товарной продукции. Оценить степень достигнутой эффективности предприятия.
Исходные данные:
Предприятие произвело и реализовало товарной продукции ассортимента А в объеме GА =1000 изд., а ассортимента Б в объеме GБ =2500 изд. Остатки нереализованной продукции на начало года составляли: ОСТА (нг)= 200 изд., ОСТБ(нг) = 150 изд., на начало года ОСТБ(кг) = 50 изд. Рыночная цена изд. ЦА =80 руб., ЦБ =65 руб., полная себестоимость продукции за единицу составила СА = 70 руб., СБ = 50 руб.
Методические указания:
Найти зачетный объем реализованной продукции в натуральном выражении: VА = GА + ОСТА (нг); VБ = GБ + ОСТБ(нг) - ОСТБ(кг)
Рассчитать выручку от реализации продукции:
В = (VА * ЦА) + (VБ * ЦБ)
Определить полную себестоимость реализованной продукции:
С = (VА * СА) + (VБ * СБ)
Найти прибыль от реализации продукции и рентабельность продаж:
ПР = В – С; R = (ПР / В) * 100 (%)
Промежуточная аттестация
Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме зачет и экзамен в 5 семестре согласно учебного плана.
Методическое обеспечение промежуточной аттестации:
Перечень вопросов к экзамену