Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции

Наличие риска невостребованности по фактору “труд” можно определить, изучив соответствие среднего тарифного разряда рабочих и среднего тарифного разряда выполняемых ими работ, то есть соответствие квалификации рабочих и сложности работ. Рассмотрим пример (см. табл. 9).

Таблица 9[35]

Соответствие квалификации рабочих сложности работ

Разряд рабочего (xi) Разряд работы (yi)
  1-ый 2-ой З-ий 4-ый 5-ый 6-ой Итого Sxi
1-ый        
2-ой      
3-ий        
4-ый      
5-ый      
6-ой        
Итого Syi

Средний тарифный разряд рабочего ( Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru ):

Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru (4.1)

хi – номер разряда в разрядной сетке, принятой на предприятии;

fi – число рабочих i-го разряда.

Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru

Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru ,

где yi – номер разряда работы.

Тогда:

Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru

Соотношение разрядов рабочих и выполняемых работ можно назвать индексом соответствия и записать следующим образом:

iсоответствия = Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru , (4.2)

где Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru – средний разряд рабочих, работ.

Имеющиеся расхождения между средним тарифным разрядом рабочих и выполняемых ими работ не очень значительны. Однако из табл.9 видно, что только в 36 случаях из 120, что составляет 30%, разряды рабочих и выполняемых ими работ совпадают. Это соответствие не трудно проследить по диагонали из верхнего левого к нижнему правому углу. Частота несовпадения выше этой диагонали (62 случая, или 51,7% от общего числа) свидетельствует о возможности появления риска невостребованности продукции из-за снижения ее качества вследствие отставания квалификации от сложности работы. В 22 случаях (18,3%) они группируются ниже диагонали соответствия, рабочие выполняют работы ниже своей квалификации. При оплате их труда по уровню квалификации это вызовет рост затрат на производство продукции по сравнению с запланированной величиной себестоимости, возможное удорожание готовой продукции и возникновение по данной причине риска невостребованности.

Чем ближе индекс соответствия к единице, тем меньше риск невостребованности продукции. Разница между единицей и величиной индекса соответствия показывает размер несоответствия разрядов рабочих и работ. Для нашего примера:

iсоответствия = Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru

iнесоответствия = 1- iсоответствия = 1-0,906 = 0,094

Можно построить цепочку показателей взаимосвязи несовпадения разрядов рабочих и выполняемых ими работ с результатами деятельности предприятия (рис. 8).

Формализуем связь показателей представленных на рис.8. Введем для этого условные обозначения.

fa- число случаев, в которых разряд рабочих ниже разряда работ;

fb – число превышения разрядов рабочих над разрядом работ;

Sf – общее число рабочих;

q – количество единиц продукции данного вида, шт;

Q – общий объем продаж, ден.ед.;

DQ – фактическое изменение объема продаж по сравнению с запланированным (+,-), ден.ед.;

P – цена единицы продукции, ден.ед.;

1 вариант: Квалификация рабочих ниже сложности работ Доля случаев несовпадения разрядов в общем числе случаев 2 вариант: Квалификация рабочих выше сложности работ
Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru    
Снижение качества продукции и повышение затрат на производство за счет возникновения брака, ремонта, сверхплановых отходов и т.д. Повышение затрат на производство продукции по сравнению с запланированным уровнем Повышение затрат на производство за счет доплат рабочим по тарифному коэффициенту
Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru    
Возможность возникновения риска невостребованности продукции из-за ухудшения ее качества   Возможность возникновения риска невостребованности продукции за счет повышения цены на нее
Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru    
Реализация продукции по запланированной цене   Реализация продукции при сохранении запланированной нормы прибыли за счет роста цены
Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru    
Уменьшение запланированной суммы прибыли даже при сохранении объема реализации в натуральном измерении на плановом уровне   Возможное сохранение запланированной суммы прибыли при снижении объема продаж в натуральном измерении

Рис.8. Связь квалификации рабочих с возникновением риска невостребованности продукции и показателями деятельности предприятия

DP – изменение цены единицы продукции, ден.ед.;

Z – затраты на производство, ден.ед.;

Zк, Zот, Zт – дополнительные затраты на восстановление запланированного уровня качества из-за возникновения сверхплановых отходов, возникновения доплат по тарифу, ден.ед.1;

GP- валовая прибыль, ден.ед.;

пл., 1 – указатели расчетного периода – планового, отчетного.

Представим формализованную схему (рис. 8) в таблице (см. табл. 10).

Таблица 10

Связь квалификации рабочих с риском невостребованности продукции и финансовым результатом деятельности предприятия

1 вариант: Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru _ Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru ®   _   2 вариант: Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru _
Z1 = Zпл + Zк + Zот, Z1 > Zпл _ Zпл < Z1 ® Z1 = Zпл + Zт, Z1 > Zпл _
Q1 < Qпл, Q1 = Qпл – DQ _   Q1 _ Qпл   _
Q1 = Sq1‘ Pпл, где P1 = Pпл _   Q1 = Sq1‘ P1, где P1 > Pпл _
GP1 < GPпл, т.к. GP = Q – Z   GP1 _ GPпл – в зависимости от размера DP

Подобная формализация возможности возникновения риска невостребованности продукции позволяет определить, за счет чего и насколько отклонились фактические показатели производственной себестоимости, объема продаж, прибыли от запланированных вследствие несовпадения квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ. Проследим это на примере первого варианта.

GP1 < GPпл, так как GP1 = Q1 – Z1, но Q1 = Qпл – DQ, а Z1 = Zпл + (DZк + DZот).

Тогда: GP1 = (Qпл – DQ) – (Zпл + DZк + DZот) = (Qпл – Zпл) – (DQ + DZк + DZот) =

= GPпл – (DQ + DZк + DZот) = GPпл – SD,

где SD – суммарное уменьшение фактической величины прибыли из-за невостребованности продукции, исправления исправимого брака и наличия сверхплановых отходов производства.

Таким образом плановая прибыль уменьшается на величину затрат на выпуск произведенной, но невостребованной продукции, и дополнительных затрат на поддержание запланированного уровня качества и сумму сверхплановых отходов производства.

Отношение Влияние трудового фактора на риск невостребованности продукции - student2.ru покажет долю уменьшения фактической прибыли за счет действия

факторов, возникших вследствие несоблюдения планового уровня квалификации рабочих.

На практике круг таких факторов может быть достаточно широк. Методика расчета их влияния на финансовые результаты деятельности предприятия должна в каждом случае конкретизироваться.

Рассмотрим теперь второй вариант несовпадения квалификации рабочих и сложности работ, при котором разряд рабочих выше разряда выполненных ими работ.

За счет доплаты рабочим по тарифу, соответствующему их квалификации, повышается производственная себестоимость продукции на величину DZт. Это повышение компенсируется ростом цены реализации готовой продукции, что становится причиной возникновения риска ее невостребованности и может вызвать снижение фактической прибыли по сравнению с запланированной, или:

GP1 _ GPпл

Пусть GP1 = Q1 – Z1, но Q1 = Sq1‘ P1, где P1 > Pпл, а q1 = qпл

Sq1‘ P1 = Sqпл ‘ (Pпл + DP) = Sqпл ‘ Pпл + Sqпл ‘ DP.

Но GP1 = Q1 – Z1 = Sqпл ‘ Pпл + Sqпл ‘ DP – (Zпл + DZт) = Sqпл ‘ Pпл – Zпл + Sqпл ‘ DP – DZт,

где Sqпл ‘ Pпл – Zпл = GPпл,

а Sqпл ‘ DP – DZт – разность между приростом выручки от реализации за счет надбавки к запланированной цене на запланированный объем продукции и дополнительными затратами на оплату труда.

Предприятие получает прибыль, если Sqпл ‘ DP > DZт при q1 = qпл, так как повышенные затраты на оплату труда будут в большей мере компенсированы ростом выручки от реализации продукции.

Если Sqпл ‘ DP = DZт, то GP1 = GPпл, то есть для того, чтобы фактическая прибыль была на уровне запланированной необходимо адекватное соответствие роста выручки от реализации продукта за счет прироста цены росту расходов на оплату труда.

Если Sqпл ‘ DP < DZт, то предприятие терпит убыток даже при условии реализации всего запланированного объема производства.

Когда вследствие роста цены остается невостребованная продукция, величина ущерба, понесенного предприятием, складывается из плановых затрат на ее производство и части DZт некомпенсированной приростом цены.

Подобный аналитический подход является инструментом не только выявления факторов снижения прибыли из-за несоответствия квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ, но и оперативного управления сложившейся ситуацией. Он позволяет определить возможные и фактические отклонения от плана затрат, объема реализации, прибыли, рассчитывать оптимальную надбавку к цене, позволяющую покрыть дополнительные затраты и необходимый объем производства и продаж в соответствии со стратегией, избранной предприятием.

К изучению влияния фактора "труд" на риск невостребованности продукции можно подойти и с другой позиции – с точки зрения его физической, временной величины. Тогда в случае возникновения риска или при наличии невостребованной, но произведенной продукции следует время, использованное на ее изготовление, разделить на две части – возмещенное и потери времени. Необходимо сделать следующее уточнение: под возмещенным понимается часть времени, затраченная на производство продукции и покрытая выручкой от реализации этой продукции. Потери – это время, использованное также для производства продукции, но не нашедшей спроса и потому не оплаченное потребителем, то есть не возмещенное выручкой от продажи.[36] Таким образом, несмотря на то, что затрачен полезный труд, так как произведена годная продукция, он становится для производителей потерей части выручки от реализации продукции и прибыли.

Поскольку учет отработанного времени рабочих и других категорий промышленно-производственного персонала (специалистов, служащих), также связанных с изготовлением продукции, ведется по-разному, необходимо иметь это ввиду при построении схемы взаимосвязи затрат труда на производство невостребованной продукции с результатами деятельности предприятия и выборе аналитических показателей.

Подробно проблема освящена в [89].

Наши рекомендации