Работы, выполняемые во время практики
Осуществлялась сервировка и проведение уборки общего зала и кабинок, находящихся в ресторане. Производилось шлифование железа и стекла. Были подготовки к банкету с частичным и полным обслуживанием. Помогали официантам с обслуживанием небольшого банкета с туристическим уклоном, с юбилеем и даже миланом. Встречали гостей, провожали до столиков и подавали меню. До обслуживания дело не дошло, так как нас в первое время старались держать в стороне, чтобы мы внимательно наблюдали и иногда могли помочь другому из обслуживающего персонала. Любые поручения администраторов мы выполняли без проблем: глажка скатертей, тканевых салфеток, уборка кабинок после обслуживания, либо банкета, вели счёт посуды, железа и стекла, оставшегося алкоголя. Научились правильно держать и разливать алкогольные и безалкогольные напитки (большей части вино). Также нам давали возможность почувствовать себя в роли администратора, проверяя общий зал и кабинки по чек-листу.
Охрана труда и техника безопасности в организации
В ресторане присутствует тетрадь с техникой безопасности и мы прошли её первично на рабочем месте, также она была потом внеплановой.
Несоблюдение техники безопасности приводит к возникновению производственного травматизма.
Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.002-80).
Опасные и вредные производственные факторы:
· физические;
· химические;
· биологические;
· патогенные микроорганизмы;
· психофизиологические.
(В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74)
Пожарная безопасность:
Элементами системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Промышленная безопасность:
Промышленная безопасность не является составной частью охраны труда. Можно сказать, что это пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности - предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Т.е. вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может быть причинен без аварий.
Индивидуальное задание
Ресторан: Чингисхан
Обед на 2-х персон
Заказанное меню:
Напитки – Морс брусничный (1 литр, 210 р.)
Абрау Дюрсо (0,75 мл., 800 р.)
Закуски – Байкальское серебро (220 г, 290 р. по промо цене – сл. солёный омуль, микс салатов, картофель по-деревенски и медово-горчичная заправка).
Матушка Лунму (450 г, 300 р. – китайский традиционный салат по-домашнему).
Супы – Бантан (400 г., 220 р. – суп из баранины).
Битуу шул (400 г., 230 р. – суп из говядины с пресным блинчиком).
Горячее блюдо – Рагу из морепродуктов с баклажаном (700 г.,550 р.)
Стейк-фламбе ( 450 г., 1050 р. – говяжья вырезка, шампиньоны, сливки, картофель по-деревенски. Степень прожарки – средняя)
Десерт – Мороженое Чингисхан (150 г., 210 р. – мороженое собственного производства).
Заключение
За всё время практики я многому научилась, многое узнала и получила огромный опыт, который понадобиться мне в дальнейшем. Коллектив ресторана оказался довольно хорошим, но была она девушка, которая не особо радовалась нашему прибытию и постоянно делала нам замечания, которые почти не имели никакого смысла. Хотелось бы остаться в этом ресторане работать уже как официант и получать за это деньги, но с нашим возрастом это фактически невозможно и моим местом жительства тем более. В их ресторане много вкусных блюд, от вида которого уже текут слюнки, такие как Байкальское Серебро или закуска Золотая колесница, довольно вкусное горячее: стейк из свинины с запечённым картофелем и мороженое Чингисхан. Если бы у меня было достаточно денег, я бы постоянно обедала в этом ресторане, но увы, подобного не дано. Так что рекомендую каждому туда хоть разочек зайти! Вечером в пятницу и выходные дни после семи поёт Чингис Раднаев.
P.S. Советую сходить туда три раза и вы получите 10% карту.