Основы организации труда на предприятии
Организация труда – это определенная система мероприятий, направленных на объединение, согласование и упорядочение деятельности людей в их взаимодействии друг с другом и с применяемыми техническими средствами с целью создания условий для достижения высоких конечных социально-экономических результатов производства. Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда.Основными элементами сис-мы организации труда и направлениями деят-ти по ее совершенствованию явл. следующие: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочих мест, оптимизация производственных условий труда, установление режимов труда и отдыха, нормирование труда, подготовка кадров и повышение их деловой квалификации, формирование определенной дисциплины труда. Организацию труда, основанную на достижениях науки и передовой практики, систематически внедряемых в производство, принято называть научной. Научная организация труда позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе; обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение производительности труда; способствует сохранению здоровья человека, повышению его творческой активности и удовлетворенности трудом.Научные основы организации труда следующие:1) социально-экономические – положения экономических теорий и экономики труда, выводы и рекомендации социологии труда, педагогики и других общественных наук;2) технико-технологические – выводы инженерных и математических наук, достижения техники и передовой технологии;3) психофизиологические основы – выводы и рекомендации физиологии и психологии труда, биомеханики, эргономики, инженерной психологии, санитарии труда, производственной эстетики. В процессе организации труда при реализации конкретных мероприятий решаются различные частные, но взаимосвязанные задачи, кот. сводятся к следующему:во-первых, к обеспечению экономии рабочего времени и росту производительности труда;во-вторых, к созданию условий для поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека;в-третьих, к обеспечению повышения степени содержательности и привлекательности труда, а, следовательно, удовлетворенности трудом.Отсюда определяются три группы взаимосвязанных задач и общие критерии оценки организации труда.Задачи организации труда:1) экономические – сокращение потерь рабочего времени, обеспечение высокого качества продукции, повышение производительности труда, экономное использование производственных фондов, сокращение издержек производства;2) психофизиологические – обеспечение наиболее благоприятных условий для нормального функционирования рабочей силы, для сохранения здоровья и работоспособности работающих;3) социальные – обеспечение удовлетворенности трудом, развитие творческой активности, создание условий для постоянного повышения профессионального уровня работающих.
Планирование роста производительности труда на промышленном предприятии
Планирование роста производительности труда занимает центральное место во всей сис-ме планирования на предприятии, т.к. обеспечивает рост и совершенствование всего произв-ва, снижение себестоимости продукции, и в конечном счете рост прибыли предприятия. Подпроизводительностью труда понимается эффективность затрат труда, кот. опр-ся кол-вом продукции, производимой в единицу раб. времени, или затратами труда на ед. продукции, т.е.:V/t ,где V— объем продукции (в натуральном или стоимостном выражениях); t — затраты труда на весь объем продукции, ч.Первый показатель получил определение выработки, второй — трудоемкости продукции.При выпуске однородной продукции выработка измеряется в натуральных показателях (штуках, метрах, тоннах), при выпуске разнородной продукции — в стоимостных, когда объем продукции рассчитывается по показателям чистой, товарной или реализованной продукции.На предприятиях определяют часовую, дневную, месячную и годовую выработку.Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде. Она характеризует производительность труда за отработанное время.Дневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работающими предприятия в планируемом периоде. Она характеризует степень производительного использования рабочего дня.Месячная (годовая) выработка определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность работающих за данный период. Она характеризует использование рабочего времени за месяц, год. Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.Основ. планируемым показателем на предприятии явл. годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.При планировании роста производительности труда используется ряд методов: по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования и метод прямого счета. При технико-экономическом планировании используется следующая классификация факторов роста производительности труда.1. Структурные сдвиги в производстве: изменение доли производства структурных подразделений в общем его объеме в целом по предприятию.2. Повышение технического уровня производства:• механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии;• модернизация оборудования;• изменение конструкций и технических характеристик изделий, повышение качества продукции;• улучшение использования материалов, топлива, энергии;• внедрение новых видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии.3. Совершенствование управления, организации производства и труда:• совершенствование управления производством;• увеличение норм и зон обслуживания;• сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев);• сокращение потерь от брака;• уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки;• изменение рабочего периода в сезонных отраслях.4. Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции.5. Отраслевые факторы:• изменение горно-геологических условий, содержания полезных ископаемых в руде и т.п.;• изменение способов добычи полезных ископаемых.6. Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).Методика расчета роста производительности труда по технико-экономическим факторам основана на показателе относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. Расчет ведется в три этапа.1 этап. Определяется исходная численность работающих на планируемый период по планируемому объему производства при условии сохранения базисной выработки (Чуде) по формулам: где ВПпл — планируемый объем производства товарной, чистой или реализованной продукции, принятый для измерения производительности труда, р.; ПТбаз, — выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базисном периоде, р.; Чбаз — численность работающих в базисном периоде, чел.; Ко — темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %. 2 этап. По каждому фактору, исходя из намечаемых к внедрению мероприятий, из плана технического развития и организации производства определяется возможная экономия численности работающих. Экономия по всем факторам суммируется и получается общая экономия работающих. 3 этап. Определяется плановый прирост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий: где D ПТ— плановый прирост производительности труда, %; Э — экономия численности работающих по всем факторам, чел.
Расчет экономии численности работающих по отдельным факторам ведется в последовательности классификации факторов. Структурные сдвиги в производстве. Необходимость расчета их влияния на выработку вызвана разными темпами роста объемов производства по различным цехам. Поэтому исходная численность по предприятию в целом и сумма исходной численности по всем структурным подразделениям будет отличаться. Для расчета влияния структурных сдвигов на производительность труда используется следующая формула: где Эсс — относительная экономия численности работающих за счет влияния структурных сдвигов в производстве, чел; Чисх — исходная численность работающих, рассчитанная по предприятию в целом, чел.; Чбаз—численность работающих в отдельных структурных под- разделениях в базисном периоде, чел.; Ко — темп роста объема производства продукции по отдельным подразделениям в плановом периоде, %; г'= 1,2,3,...,п—количество структурных подразделений. Повышение технического уровня производства. Экономия затрат труда определяется путем сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства. При этом учитываются сроки действия мероприятий. Экономия рабочей силы в связи с изменением трудоемкости продукции (Эти) определяется по формуле: где То, Т1 —трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.; Впл — выпуск продукции в плановом периоде, шт.; К— коэффициент срока действия мероприятия; Фпл — плановый фонд времени одного рабочего, ч.; Кн —коэффициент выполнения норм выработки. Совершенствование управления, организации производства и труда. В этой группе факторов учитываются те организационные факторы, которые обеспечивают повышение производительности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численности ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления производством). При этом учитывается изменение норм обслуживания и нормативов численности, проектные данные, опыт передовых предприятий. Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в объеме продукции по формуле: где КПб, КПпл — удельный вес кооперированных поставок, соответственно в базисном и плановом периодах, %; Впл — объем производства в плановом периоде, р.; ПТб — выработка на одного работающего в базисном периоде, р. Экономия численности работающих за счет изменения количества рабочих дней в плановом периоде (Эра) (длительности отпусков, совпадение общих выходных дней с праздничными, уменьшение невыходов по болезни и с разрешения администрации, ликвидация прогулов) определяется по формуле: где Фд — число рабочих дней одного рабочего в плановом периоде, дн.; Фо — число рабочих дней одного рабочего в отчетном периоде, дн.; Ур — удельный вес рабочих в общей численности работающих, %. Относительная экономия численности за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени (Эвп) определяется по формуле: где Пб, Ппл — внутрисменные потери рабочего времени соответственно в базисном и плановом периодах, %. Экономия численности за счет сокращения потерь от брака в производстве (Эб) определяется по формуле: где Бб, Бпл — потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %; Уо.р — численность основных рабочих в базисном периоде, чел. Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции. Влияние изменения объема производства необходимо учитывать в связи с тем, что численность некоторых категорий работающих возрастает в меньшей степени, чем объем производства. Практически увеличение объема производства достигается без увеличения общей численности промышленно-производственного персонала. Аналитический метод планирования роста производительности труда базируется на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году. На предприятиях он находит применение во внутрипроизводственном планировании — в цехах и подразделениях, где ведется учет и планирование технологической трудоемкости продукции. Измерение и планирование производительности труда на основе трудоемкости имеет преимущества по сравнению с выработкой, так как позволяет установить прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключить влияние на показатель производительности материалоемкости и рентабельности продукции. Использование этого метода на уровне предприятия требует расчета полной трудоемкости продукции. Моделирование роста производительности труда осуществляется на основе применения многофакторных регрессионных моделей типа: У=f(х1,x2,x3,...,хi,...,xn) при линейной зависимости: Y=a0+a1x1+a2x2+a3x3+…+aixi+…+anxn, где У— производительность труда: хi (i = 1, 2, 3,..., n) — факторы производительности труда; а0, а1,..., аi, ..., аn — коэффициенты регрессии. Многофакторное моделирование позволяет выявить факторы, которые определяют уровень производительности труда, и разработать нормативы для его планирования на текущий год как по предприятию в целом, так и по его подразделениям. Зная параметры уравнения и значения факторов, можно планировать значение функции и, следовательно, управлять ростом производительности труда. Многофакторные регрессионные модели данного типа значительно расширяют возможности планирования производительности труда по факторам. Однако, являясь статическими, они пригодны только для тактического планирования. При планировании на перспективу требуется применение регрессионного многофакторного динамического моделирования. Планирование производительности труда методомпрямого счета осуществляется путем деления планируемого объема производства (или объема продаж) на плановую среднесписочную численность работников предприятия. При этом сравниваются выработки планового и базисного периодов. Задача этого метода сводится к планированию объема производства (объема продаж) и численности работающих.