Направления улучшения использования производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия — это максималь­но возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ас­сортименте, предусмотренный планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессив­ной технологии, передовой организации труда и производства. Оценка производственной мощности предприятия направ­лена на решение следующих задач: формирование производственной программы, обеспе­чивающей полное использование оборудования; выявление «узких» мест в производственной структуре Предприятия, то есть тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудова­ния, не укомплектованность рабочими кадрами, примене­ние устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выпол­нение производственной программы. В этом случае следует Предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации дис­пропорций производственных мощностей; поиск «широких» мест, то есть производственных под­разделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональ­ному использованию ресурсов предприятия и росту себестои­мости продукции. Эффективность использования производственных мощностей предприятия.Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, ра­ционализация норм выработки, улучшение квалификацион­ного состава рабочих, кооперирование работ с другими цеха­ми и участками предприятия, переход на двух- трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целе­сообразности передачи оборудования другим производствен­ным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации. Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное ис­пользование мощностей предприятия. Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели: 1. Коэффициент использования мощности: км = ППпр/Мпр, где ППпр — производственная программа предприятия; Мпр -производственная мощность предприятия. 2. Коэффициент пропорциональности мощностей: кпр = Мц/Мпр,где Мц — мощность цеха. Эффективность использования производственной мощно­сти предприятия зависит от: наличия платежеспособного спроса на продукцию; номенклатуры и ассортимента продукции; состояния производственно-технической базы предприятия; характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения; уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др.Существуют технические, организационные, экономические, социальные и экономические пути улучшения использования производственной мощности.Техническое направление – это внедрение высокоэффективных технологических процессов:– механизация и автоматизация производства;– модернизация оборудования;– сокращение простоев оборудования на основе повышения качества ремонта и обслуживания оборудования.Организационное направление включает:– своевременное и полное обеспечение основного производства сырьем, материалами, энергией, рабочей силой;– специализация цехов, участков и рабочих мест;– сокращение сроков достижения проектной производительности оборудования;– быстрое освоение вновь вводимых мощностей.Экономические факторы – плата налога на недвижимость (1 % от остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, отчисляемый от прибыли). Эта мера обязывает предприятие реализовывать неиспользуемое оборудование и наиболее полно использовать имеющиеся ОПФ.Экологические факторы – создание условий, предупреждающих преждевременный выход оборудования из строя, благоприятной экологической среды на рабочих местах, в подразделениях, по предприятию и прилегающей территории и т.д.Социальные факторы включают в себя:– повышение квалификации кадров;– создание нормальных условий труда и отдыха. Эти мероприятия способствуют повышению производительности труда и увеличению норм выработки.



Наши рекомендации