Программа второй производственной практики
ПРОГРАММА ВТОРОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Для студентов 4 курса
По специальности
1 - 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья»
специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»
Гродно 2012
УДК
ББК
М
Авторы: А.Н. Михалюк, И.Н.Фомкина, Е.Ю. Шилов, О.В. Коноваленко О.В. Копоть, Е.К. Буталевич.
Рецензент: декан инженерно-технологического факультета, доктор технических наук, профессор Т.П.Троцкая.
Программа второй производственной практики для студентов 4 курса. По специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» / А.Н. Михалюк, И.Н.Фомкина, Е.Ю. Шилов, О.В. Коноваленко,О.В. Копоть, Е.К. Буталевич. Гродно: ГГАУ, 2011 – 18 с.
УДК
ББК
Рекомендовано учебно-методической комиссией инженерно-технологического факультета УО «ГГАУ» (Протокол № от ).
© Коллектив авторов, 2011
© УО «ГГАУ», 2011
ВВЕДЕНИЕ
Инженер-технолог молочной промышленности кроме глубоких и разносторонних теоретических знаний должен иметь хорошую практическую подготовку и навыки организаторской работы в коллективе, позволяющие ему по окончании университета активно включиться в творческий производственный процесс.
Производственная практика имеет большое значение в формировании студентов как будущих руководителей производства. В процессе производственной практики студент последовательно знакомится со структурой предприятия, с организацией работы по выпуску молочной продукции, контролем ее качества, осваивает рабочие профессии, необходимые для последующей деятельности инженера-технолога, накапливает практический опыт, используя теоретические знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Производственная практика студентов является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов.
Программа по производственной практике является основным документом, определяющим проведение практики для студентов специальности 1- 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебным планом.
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В соответствии с учебным планом для студентов специальности 1–49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов», проводятся следующие виды практик:
- первая производственная – после теоретического обучения на третьем курсе;
- вторая производственная – после теоретического обучения на четвертом курсе;
- преддипломная – после теоретического обучения на пятом курсе.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Все виды практик объединяет единая цель: приобретение навыков по использованию теоретических знаний в производственной деятельности, подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах, подготовка к написанию дипломного проекта.
Исходя из учебного плана теоретического обучения, каждый вид практики имеет свои специфические особенности: производственная практика предполагает сбор материала к курсовому проекту, а преддипломная – к дипломному проекту.
Различают следующие основные задачи, характерные для всех видов производственной практики:
- изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
- разработка или изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;
- изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Основные положения
Производственная практика студентов проводится на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные графиком учебного процесса.
Прохождение производственной практики студентов осуществляется в три этапа: подготовка к проведению практики, выполнение программы практики, написание отчетов и их защита.
Все виды работ по практике выполняются студентом под контролем двух руководителей: от университета – из числа преподавателей кафедры технологии хранения и переработки животного сырья; и от предприятия.
Перед отъездом на практику студент должен иметь при себе следующие документы:
- гражданский паспорт;
- личную санитарную книжку с отметкой о прохождении медкомиссии и допуском к работе на пищевых предприятиях;
- путевку и дневник по практике;
- программу практики;
3.2 Подготовка студентов к проведению практики
Подготовка студентов к проведению практики осуществляется в следующей последовательности:
- распределение по местам практики;
- получение допуска к прохождению практики;
- участие в собрании по практике, которое проводится руководителем практики от университета;
- прохождение медицинской комиссии;
- прохождение инструктажа по ТБ с отметкой в журнале;
Распределение студентов проводит учебный отдел во главе с руководителем учебной практики учебного отдела УО «ГГАУ». Студенту предоставляется право самостоятельно выбрать место практики. Все вопросы, связанные с распределением студентов по местам практики, должны решаться студентом совместно с учебным отделом и руководителем практики на кафедре ТХиПЖС, ответственным за практику.
Распределение на место практики оформляется приказом ректора университета. Университет заключает договор с молокоперерабатывающим предприятием. Самовольное изменение времени и места прохождения практики является нарушением правил обучения в высшем учебном заведении. Практика в этом случае не засчитывается и студент не переводится на следующий курс.
Студент, не прошедший медицинскую комиссию, к выполнению практики не допускается.
До начала практики кафедра ТХиПЖС проводит собрание студентов, на котором руководители практики ставят цели, задачи и указывают особенности соответствующей практики; раскрывают взаимосвязь практики с учебным процессом на данном этапе обучения; освещают основные организационные моменты по выполнению программы практики и оформлению документов.
Студенты направляются на предприятие для прохождения практики либо индивидуально, либо в составе группы.
Студент обязан уведомить руководителя практики от кафедры о прибытии на предприятие.
Перед отъездом на практику студент должен знать цель и задачи практики, ее содержание и организацию, а также требования к оформлению отчета по практике и ее завершению. Для этого студент изучает программу практики и получает допуск на прохождение производственной практики.
Даты прибытия студента на практику и обратно должны совпадать с датами начала и окончания практики соответственно.
Завершение практики
Практика завершается написанием отчета. Студент должен закончить его оформление и подписать у руководителя практики от предприятия. А также заверить отчет, дневник и путевку подписью руководителя практики от предприятия и печатью предприятия. По результатам прохождения практики руководитель от предприятия дает письменную характеристику работе студента, ставит подпись и заверяет ее печатью. Характеристика подшивается в конце отчета. В отчет подшивается также справкао том, что при написании отчета были использованы материалы и копии производственной документации, предоставленные студенту руководителем практики от предприятия. Справка заверяется печатью.
Прибыть в университет необходимо сразу после окончания практики, сдать путевку вместе с дневником и отчетом для проверки руководителю практики от кафедры и после проверки отчета его защитить перед комиссией. Практика завершается сдачей зачета. Прием зачета по практике осуществляется комиссионно. Защищенные отчеты с протоколами защиты сдаются в учебный отдел не позднее 30 дней по окончании практики.
При защите отчета студент должен иметь:
1) Дневник с путевкой (печати в путевке ВУЗа и предприятия);
2) Отзыв руководителя от предприятия с печатью (в дневнике);
3) Отзыв руководителя от ВУЗа (в дневнике);
4) Характеристику от предприятия с печатью (в отчете);
5) Рецензию на отчет (пишет руководитель практики от ВУЗа);
6) Табель учета рабочего времени с печатью и подписью;
7) В конце отчета ставить дату завершения и подпись студента;
8)Справку об использовании в отчете материалов предприятия с печатью.
4 ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
Цель и задачи практики.
Целью второй производственной практики является использование теоретических знаний полученных в процессе обучения на 3 и 4 курсах в производственной деятельности инженера-технолога и подготовка к дальнейшему теоретическому обучению на 5 курсе.
Вторая производственная практика имеет отличительную особенность, сущность которой заключается в подготовке студента к выполнению на пятом курсе курсового проекта по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Подготовка к курсовому проектированию неразрывно связана с основной целью производственной практики и изучением всего предприятия в целом. Подготовка студентов в период практики к теоретическому обучению на пятом курсе заключается в ознакомлении с деятельностью предприятия в соответствии с перечнем дисциплин на пятом курсе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием практики;
- ознакомиться с организацией и технологией производства продукции;
- собрать и обработать материал, необходимый для выполнения курсового проекта;
- проанализировать мероприятия по совершенствованию производственной деятельности предприятия;
- написать отчет по практике.
Содержание практики
Практику студент начинает с изучения общей характеристики предприятия.
Общая характеристика предприятия включает:
- структуру предприятия;
- программу производственной деятельности;
- организацию поставок на предприятие сырья, материалов и тары;
- реализацию готовой продукции;
- обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией;
- схему размещения производственных цехов в производственной зоне предприятия.
Результаты анализа общей характеристики предприятия, выполненные в период производственной практики, могут быть использованы по двум направлениям:
- приобретение студентом навыков по организации выпуска продукции на предприятиях молочной промышленности;
- сбор информации для курсовых проектов по дисциплинам «Технология молока и молочных продуктов» и «Проектирование предприятий отрасли и САПР».При подготовке к курсовому проекту в период производственной практики необходимо помнить, что курсовое проектирование – это самостоятельный, творческий процесс, а инженерно-технологические решения, имеющие место на предприятии, являются лишь основой для курсового проектирования.
Содержание отчета по учебной практике
Весь материал, собранный студентом во время практики, систематизируется в отчете следующим образом.
Введение
Охрана окружающей среды
Введение
Цели и задачи практики. Производственный профиль предприятия, его задачи.
Охрана окружающей среды
Охарактеризовать весь комплекс мероприятий, которые проводят на предприятии с целью предотвращения загрязнения окружающей среды отходами производственной деятельности.
Учебное издание
Михалюк Александр Николаевич
Фомкина Ирина Николаевна
Шилов Евгений Юрьевич
Коноваленко Ольга Владимировна
Копоть Ольга Васильевна
Буталевич Евгений Каземирович
ПРОГРАММА ВТОРОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Для студентов 4 курса
По специальности
1 - 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья»
специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»
Гродно 2012
УДК
ББК
М
Авторы: А.Н. Михалюк, И.Н.Фомкина, Е.Ю. Шилов, О.В. Коноваленко О.В. Копоть, Е.К. Буталевич.
Рецензент: декан инженерно-технологического факультета, доктор технических наук, профессор Т.П.Троцкая.
Программа второй производственной практики для студентов 4 курса. По специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» / А.Н. Михалюк, И.Н.Фомкина, Е.Ю. Шилов, О.В. Коноваленко,О.В. Копоть, Е.К. Буталевич. Гродно: ГГАУ, 2011 – 18 с.
УДК
ББК
Рекомендовано учебно-методической комиссией инженерно-технологического факультета УО «ГГАУ» (Протокол № от ).
© Коллектив авторов, 2011
© УО «ГГАУ», 2011
ВВЕДЕНИЕ
Инженер-технолог молочной промышленности кроме глубоких и разносторонних теоретических знаний должен иметь хорошую практическую подготовку и навыки организаторской работы в коллективе, позволяющие ему по окончании университета активно включиться в творческий производственный процесс.
Производственная практика имеет большое значение в формировании студентов как будущих руководителей производства. В процессе производственной практики студент последовательно знакомится со структурой предприятия, с организацией работы по выпуску молочной продукции, контролем ее качества, осваивает рабочие профессии, необходимые для последующей деятельности инженера-технолога, накапливает практический опыт, используя теоретические знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Производственная практика студентов является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов.
Программа по производственной практике является основным документом, определяющим проведение практики для студентов специальности 1- 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов» в соответствии с государственным образовательным стандартом и учебным планом.