Производственная структура организации и организация производственных процессов.

Производственная структура организации и организация производственных процессов.

1.Производственная структура. Организация производственных процессов. Производственный процесс и его основные элементы. Виды производственных процессов: основной, вспомогательный и обслуживающий процесс. Стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Простые и сложные процессы. Дискретные, непрерывные, импульсные процессы.

Основные принципы рациональной организации производственных процессов. Формы организации производственных процессов. Концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование.

Методы организации производства: поточный, партионный, единичный. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства. Характеристика различных типов организации производства (массовый, серийный, единичный) и их характеристика. Факторы эффективности различных типов производства. Организация производственных процессов

Производственная структура. Организация производственных процессов. Производственный процесс и его основные элементы. Виды производственных процессов: основной, вспомогательный и обслуживающий процесс. Стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Простые и сложные процессы. Дискретные, непрерывные, импульсные процессы.

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия —это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

l простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

l отсутствие дублирующих производственных звеньев;

l обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

l пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

l стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

l адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы организации. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.
В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья и др.
На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастер, екая по ремонту и поддержанию в исправном состоянии инструментов и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются. Вспомогательные участки организуются по тем же признакам, и участки основного производства.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса.Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Цех является основной структурной единицей крупной организации. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса.В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и; Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные, выпускающие. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим - механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей и узлов, к сборочным - цехи сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности

Построение рациональной производственной структуры организации осуществляется в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов, участков организации, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане организации;
- планируются все транспортные связи внутри организации, необходимые внешние коммуникации;
- намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Научно-технический прогресс

Производственная структура организации и организация производственных процессов. - student2.ru

Производственный процесс- совокупность трудовых и ес­тественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Элементы производственного процесса:

- предметы труда;

- средства труда;

- труд.

По назначению в производстве продукции различают:

- основной процесс;

- вспомогательный процесс;

- обслуживающий процесс.

Массовый тип производства

Характеристика:постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.

Оборудование:специальное, специализированное, рас­положено строго по ходу выполнения технологических опера­ций.

Технология:операционная, точные нормативы, сборка из­делий и механическая обработка на поточных линиях, специ­альная оснастка.

Персонал:операторы, низкая квалификация.

Факторы эффективности:сокращение длительности про­изводственного цикла, повышение производительности, сниже­ние себестоимости, упрощение контроля, расчета.

Разновидность:массовое поточное автоматическое, мас­совое поточное неавтоматическое, массовое прерывно-поточ­ное производство.

Серийный тип производства

Характеристика:регулярная повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах в планируемом периоде. На каждом рабочем месте выполняется более одной производственной работы. Прерывное движение предметов труда в производст­венном процессе. Работа партиями.

Оборудование:специализированное, универсальное, рас­положено по признакам технологической однородности, груп­пами.

Технология:маршрутно-операционная; нормативы менее точны; сборка изделий и механическая обработка на много­предметных поточных линиях; оснастка специальная, специали­зированная, универсальная.

Персонал:квалификация более высокая.

Факторы эффективности:изменение длительности произ­водственного цикла за счет применения различных видов дви­жения, увеличения производительности при использовании груп­повых методов организации производства.

Разновидность:крупносерийное, среднесерийное, мел­косерийное.

Единичный тип производства

Характеристика:нерегулярная повторяемость или непо­вторяемость работ на рабочих местах в плановом периоде; прерывное движение предметов труда в производственном процессе. \ Оборудование:универсальное.

Технология:маршрутная, нормативы укрупненные, опыт­но-статистические; сборка изделий индивидуальная, механиче­ская обработка на технологических участках; оснастка универ­сальная, переналаживаемая.

Персонал:высокая квалификация.

Факторы эффективности:высокая гибкость системы; по­вышенная адаптивная способность.

Разновидность единичного типа производства:опытное производство.

Выбор целесообразного типа производства относится к числу важнейших управленческих решений менеджмента ор­ганизации. Он осуществляется на основе тщательных марке­тинговых исследований, оценки устойчивости спроса, расче­тов оптимальных производственных программ, оценки их тру­доемкости и проектных планировок. В каждой организации и ее подразделениях возможна организация и функционирова­ние различных типов производств по различным продуктам.

Производственная структура организации и организация производственных процессов.

1.Производственная структура. Организация производственных процессов. Производственный процесс и его основные элементы. Виды производственных процессов: основной, вспомогательный и обслуживающий процесс. Стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Простые и сложные процессы. Дискретные, непрерывные, импульсные процессы.

Наши рекомендации