Персонал организации, его состав и структура.
В развитии отраслей народного хозяйства важное место занимают вопросы обеспечения их кадрами, выявления их источников, форм подготовки и рационального использования.
Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт труда и навыки.
Для изучения состава персонала предприятия его классифицируют по различным признакам.
По участию в производственно-хозяйственной деятельности все занятые на предприятии подразделяются на:
1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) – ППП;
2. непромышленный персонал – НП.
К ППП относятся работники, непосредственно участвующие в производстве, или занятые в его обслуживании (например, работники основных и вспомогательных цехов, управления, лабораторий, складов сырья и готовой продукции, охраны и т.д.).
К НП относятся работники, выполняющие функции непромышленного (или непроизводственного) характера. Например, в жилищно-коммунальном и подсобном сельском хозяйстве промышленных предприятий, работники учебных заведений, курсов, поликлиник, дворцов культуры и клубов.
В зависимости от выполняемых функций работники ППП делятся на категории:
1. рабочие — главная часть производственного персонала. Они непосредственно заняты в производственном процесс. Делятся на:
¾ основных производственных рабочих (создают готовую продукцию и осуществляют технологический процесс);
¾ вспомогательных (занятых уходом за помещениями, ремонтом оборудования, на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, во вспомогательных цехах и хозяйствах).
2. служащие; они делятся следующие категории:
¾ руководители (директора, руководители предприятий, главные инженер, бухгалтер, энергетик и т.д.);
¾ специалистам относятся занятые инженерно-техническими к экономическими, технологическими работами (например, бухгалтера, инженера, механики, экономисты);
¾ другие служащие – технические исполнители, обеспечивающие процесс управления на приеме, передаче и первичной обработке информации (делопроизводители, кассиры, секретари и т.д).
Важным направлением в классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия - вид трудовой деятельности человека, для которой исполнитель должен иметь определенные знания, подготовку и практические навыки. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности технологии производства и специфику труда. Например, машиностроитель, зоотехник, агроном, экономист, металлург и т.д.
Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует узкий вид работ, требующий от работника более узкой, но глубокой подготовки. Например, среди машиностроителей токарь, слесарь, инструментальщик, среди экономистов - планирование сельского хозяйства; среди агрономов - овощевод и т.д.
Квалификация выражает сложность труда, степень профессиональной подготовки. Она характеризуется совокупностью знаний и умений, необходимых для выполнения работы по профессии и специальности.
По уровню квалификации рабочие делятся на:
- неквалифицированных (для выполнения трудовых функций не надо специальной подготовки);
- малоквалифицированных (имеют незначительную специальную подготовку);
- квалифицированных (подготовка на производстве до 6 месяцев);
- высококвалифицированных (подготовка до 2-3 лет).
Процентное соотношение численности работников по категориям образует их функциональную структуру. Наибольший удельный вес (до 80%) в общей численности работающих составляют рабочие.
13. Показатели состава и численности работников организации.
Показатели наличия и использования персонала.
Численность работников может быть:
1. общая – отражает общее количество работников, включенных в трудовые отношения с нанимателем, объединяет всех, кто работает по трудовым и гражданско-правовым договорам, в т.ч. совместителей;
2. списочная – включает наемных работников, работающих по трудовому контракту;
3. среднесписочная (Чсп); определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.
Для плановых расчетов выделяют также понятие явочной численности (Чяв)– это фактически явившиеся на работу:
,
где Р – число рабочих мест, П – время работы предприятия за данный период, Н –норма работы одного работника за период в днях или часах.
Тогда плановая численность работников (Чпл) составит:
Чпл = ,
где Д – число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по уважительным причинам.
Важной характеристикой персонала является его динамика. Работники поступают на работу, увольняются. уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию. Движение персонала предприятия учитывается показателем оборота кадров – это совокупность принятых на работу и выбывших работников к среднесписочной численности работников за период.
Помимо этого рассчитывается интенсивность оборота, которая характеризуется коэффициентами:
а) общего оборота (отношение суммарного числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности);
б) оборота по приему (отношение принятых к среднесписочной численности);
в) оборота по выбытию (отношение выбывших к среднесписочной численности).
Коэффициент восполнения работников – отношение численности принятых к численности выбывших.
Коэффициент постоянства – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год, к среднесписочной численности работников за год.
Коэффициент текучести кадров (Кт) – это отношение числа уволенных по субъективным причинам работников (по собственному желанию, по инициативе администрации и в связи с окончанием срока контракта) к среднесписочной численности работников:
Кт = (Ч/Чсп)*100%,
где Ч – численность работников, уволенных по собственному желанию, по инициативе администрации и в связи с окончанием срока контракта.
14. Определение численности работающих организации. Баланс рабочего времени.
Планирование численности персонала: основных и вспомогательных рабочих, служащих.
Планирование численности персонала – это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.
Потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства, технической оснащенности производства, производительности труда и т.д.
Укрупнено требуемая численность работников на предприятии может быть определена исходя из планового объема производства продукции и повышения производительности труда:
где Чбаз – численность персонала в базисном году, чел.,
Jv – планируемый темп роста объема продукции, %,
Э – относительное уменьшение численности работников за счет роста производительности труда, чел.
При расчете потребности в персонале необходимо вначале определить число основных работников, а затем вспомогательных.
При расчете численности рабочих можно использовать подходы:
- по времени трудового процесса численность работников основной работы (Ч):
Ч = ППi / (Нв*В),
где ППi – объем работы или производственная программа с учетом трудоемкости работ; Нв – норма выработки; В – норма времени одного работника за рассматриваемый период;
- по нормам затрат труда численность рабочих (Чраб) основного и вспомогательного производств:
n
Чпл = ( ∑ (ППj * Трпл)) / (Тнорм* Квып) ,
j=1
где ППi – годовая производственная программа выпуска (шт., кг.) изделий j-го вида; Трпл – плановая трудоемкость изделий j-го вида, чел-ч.; Тнорм – годовой нормативный фонд рабочего, ч.; Квып – коэффициент выполнения норм времени.
- по нормам выработки численность рабочих:
n
Чпл = ∑ ППj / (Нвыпi * Квыр) ,
j=1
где Нвыпi – годовая норма выработки рабочего по i-му изделию шт./чел.; Квыр – коэффициент выполнения норм выработки.
Численность вспомогательных рабочих может бытьрасчитана по:
- трудоемкости и нормам выработки (аналогично основным рабочим);
- по нормам обслуживания для участков;
- с учетом мест основной работы;
- по нормативам численности при обслуживании отдельных объектов.
По количеству рабочих мест и нормам обслуживания расчет численности рабочих производится, когда рабочим доведены нормы обслуживания:
Чраб = (n * Ксм) / Ноб или Чраб = S * Ксм / Ноб,
где n – количество обслуживаемых рабочих мест, Ксм – коэффициент сменности; Ноб – норма обслуживания; S – площидь обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых 1 рабочим).
Расчет по нормам численности (если рабочее место обслуживается несколькими рабочими):
Чраб = n* Ксм* Нч,
где Нч - норма численности (т.е. численность рабочих, обслуживающих 1 рабочее место).
Число служащих можно расчитать на основе укрупненных норм обслуживания (площидь для уборки определяет число уборщиков помещения).
На основании расчета потребности в персонале разрабатывается штатное расписание предприятия, которое утверждается руководителем профсоюзной организации. Штатное расписание – это документ, указывающий обязательное количество работников по числу, составу, профессиям, специальностям, квалификации, размеры постоянной заработной платы на единицу времени и на год, а также доплаты и надбавки относително постоянного характера.
Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое он должен отработать в течение планового периода. Баланс составляется в 2 этапа:
2. расчет среднего количества явочных дней рабочего в течение планового периода;
3. расчет средней продолжительности рабочего дня для одного рабочего.
Среднее количество рабочих часов, которое должен отработать рабочий в течение планового периода = п.1 * п.2. Баланс рабочего времени составляется для каждого структурного подразделения отдельно.
При расчете среднего количества явочных дней рабочего различают 3 фонда рабочего времени:
- календарный – число календарных дней планового периода;
- номинальный – количество рабочих дней, которое может быть использовано в течение планового периода; Он равен календарному фонду рабочего времени за вычетом нерабочих дней.
- эффективный – среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течение планового периода. Вследствие неявок обычно меньше номинального.
15. Сущность производительности труда и показатели её характеризующие. Её значение в экономике организации.
Основным показателем и источником повышения эффективности использования рабочей силы производительность труда.
Производительность труда - это способность работников производить определенное количество материальных благ (работ) в единицу рабочего времени.
Чем большей произведено продукции в единицу времени, или чем меньше затрачено рабочего времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Таким образом, сущность роста производительности труда заключается в экономии рабочего времени на производство единицы продукции.
Принято различать производительность индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда отражает затраты живого труда (труд совокупного работника) на производство единицы продукции. Она определяется путем сопоставления объема продукции (работы) с количеством затраченного на нее живого труда (рабочего времени).
Производительность общественного труда учитывает совокупные затраты живого и овеществленного труда на выпуск продукции. Критерием ее роста является снижение стоимости (общественных издержек).
На уровне отдельных предприятий определяется производительность индивидуального (живого) труда. Она выражает соотношение между объемом производства продукции и затратами живого труда на ее изготовление. Измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость). Оба показателя находятся в обратной зависимости и дополняют друг друга.
Выработка: В = ВП / Чсп,
Трудоемкость: Тр = Т / ВП,
где ВП –объем валовой продукции; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.
Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
При натуральном методе ее определяют путем деления объема производственной продукции, выраженной в физических единицах (т, м, шт. и т.д.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени.
Трудовой метод расчета основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах). При использовании этого метода рассчитывается трудоемкость. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.
При стоимостном методе производительность рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраченное рабочее время. Последнее может быть выражено среднесписочной годовой, квартальной и месячной численностью промышленно-производственного персонала (ППП).
16. Факторы и резервы роста производительности труда.