Персонал организации, его состав и структура.

В развитии отраслей народного хозяйства важное место занимают вопросы обеспечения их кадрами, выявления их источников, форм подготовки и рационального использования.

Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт труда и навыки.

Для изучения состава персонала предприятия его классифицируют по различным признакам.

По участию в производственно-хозяйственной деятельности все занятые на предприятии подразделяются на:

1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) – ППП;

2. непромышленный персонал – НП.

К ППП относятся работники, непосредственно участвующие в производстве, или занятые в его обслуживании (например, работники основных и вспомогательных цехов, управления, лабораторий, складов сырья и готовой продукции, охраны и т.д.).

К НП относятся работники, выполняющие функции непромышленного (или непроизводственного) характера. Например, в жилищно-коммунальном и подсобном сельском хозяйстве промышленных предприятий, работники учебных заведений, курсов, поликлиник, дворцов культуры и клубов.

В зависимости от выполняемых функций работники ППП делятся на категории:

1. рабочие — главная часть производственного персонала. Они непосредственно заняты в производственном процесс. Делятся на:

¾ основных производственных рабочих (создают готовую продукцию и осуществляют технологический процесс);

¾ вспомогательных (занятых уходом за помещениями, ремонтом оборудования, на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, во вспомогательных цехах и хозяйствах).

2. служащие; они делятся следующие категории:

¾ руководители (директора, руководители предприятий, главные инженер, бухгалтер, энергетик и т.д.);

¾ специалистам относятся занятые инженерно-техническими к экономическими, технологическими работами (например, бухгалтера, инженера, механики, экономисты);

¾ другие служащие – технические исполнители, обеспечивающие процесс управления на приеме, передаче и первичной обработке информации (делопроизводители, кассиры, секретари и т.д).

Важным направлением в классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия - вид трудовой деятельности человека, для которой исполнитель должен иметь определенные знания, подготовку и практические навыки. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность и отражают особенности технологии производства и специфику труда. Например, машиностроитель, зоотехник, агроном, экономист, металлург и т.д.

Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует узкий вид работ, требующий от работника более узкой, но глубокой подготовки. Например, среди машиностроителей токарь, слесарь, инструментальщик, среди экономистов - планирование сельского хозяйства; среди агрономов - овощевод и т.д.

Квалификация выражает сложность труда, степень профессиональной подготовки. Она характеризуется совокупностью знаний и умений, необходимых для выполнения работы по профессии и специальности.

По уровню квалификации рабочие делятся на:

- неквалифицированных (для выполнения трудовых функций не надо специальной подготовки);

- малоквалифицированных (имеют незначительную специальную подготовку);

- квалифицированных (подготовка на производстве до 6 месяцев);

- высококвалифицированных (подготовка до 2-3 лет).

Процентное соотношение численности работников по категориям образует их функциональную структуру. Наибольший удельный вес (до 80%) в общей численности работающих составляют рабочие.

13. Показатели состава и численности работников организации.

Показатели наличия и использования персонала.

Численность работников может быть:

1. общая – отражает общее количество работников, включенных в трудовые отношения с нанимателем, объединяет всех, кто работает по трудовым и гражданско-правовым договорам, в т.ч. совместителей;

2. списочная – включает наемных работников, работающих по трудовому контракту;

3. среднесписочная (Чсп); определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.

Для плановых расчетов выделяют также понятие явочной численности (Чяв)– это фактически явившиеся на работу:

Персонал организации, его состав и структура. - student2.ru ,

где Р – число рабочих мест, П – время работы предприятия за данный период, Н –норма работы одного работника за период в днях или часах.

Тогда плановая численность работников (Чпл) составит:

Чпл = Персонал организации, его состав и структура. - student2.ru ,

где Д – число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по уважительным причинам.

Важной характеристикой персонала является его динамика. Работники поступают на работу, увольняются. уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию. Движение персонала предприятия учитывается показателем оборота кадров – это совокупность принятых на работу и выбывших работников к среднесписочной численности работников за период.

Помимо этого рассчитывается интенсивность оборота, которая характеризуется коэффициентами:

а) общего оборота (отношение суммарного числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности);

б) оборота по приему (отношение принятых к среднесписочной численности);

в) оборота по выбытию (отношение выбывших к среднесписочной численности).

Коэффициент восполнения работников – отношение численности принятых к численности выбывших.

Коэффициент постоянства – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год, к среднесписочной численности работников за год.

Коэффициент текучести кадров (Кт) – это отношение числа уволенных по субъективным причинам работников (по собственному желанию, по инициативе администрации и в связи с окончанием срока контракта) к среднесписочной численности работников:

Кт = (Ч/Чсп)*100%,

где Ч – численность работников, уволенных по собственному желанию, по инициативе администрации и в связи с окончанием срока контракта.

14. Определение численности работающих организации. Баланс рабочего времени.

Планирование численности персонала: основных и вспомогательных рабочих, служащих.

Планирование численности персонала – это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства, технической оснащенности производства, производительности труда и т.д.

Укрупнено требуемая численность работников на предприятии может быть определена исходя из планового объема производства продукции и повышения производительности труда:

Персонал организации, его состав и структура. - student2.ru

где Чбаз – численность персонала в базисном году, чел.,

Jv – планируемый темп роста объема продукции, %,

Э – относительное уменьшение численности работников за счет роста производительности труда, чел.

При расчете потребности в персонале необходимо вначале определить число основных работников, а затем вспомогательных.

При расчете численности рабочих можно использовать подходы:

  • по времени трудового процесса численность работников основной работы (Ч):

Ч = ППi / (Нв*В),

где ППi – объем работы или производственная программа с учетом трудоемкости работ; Нв – норма выработки; В – норма времени одного работника за рассматриваемый период;

  • по нормам затрат труда численность рабочих (Чраб) основного и вспомогательного производств:

n

Чпл = ( ∑ (ППj * Трпл)) / (Тнорм* Квып) ,

j=1

где ППi – годовая производственная программа выпуска (шт., кг.) изделий j-го вида; Трпл – плановая трудоемкость изделий j-го вида, чел-ч.; Тнорм – годовой нормативный фонд рабочего, ч.; Квып – коэффициент выполнения норм времени.

  • по нормам выработки численность рабочих:

n

Чпл = ∑ ППj / (Нвыпi * Квыр) ,

j=1

где Нвыпi – годовая норма выработки рабочего по i-му изделию шт./чел.; Квыр – коэффициент выполнения норм выработки.

Численность вспомогательных рабочих может бытьрасчитана по:

  • трудоемкости и нормам выработки (аналогично основным рабочим);
  • по нормам обслуживания для участков;
  • с учетом мест основной работы;
  • по нормативам численности при обслуживании отдельных объектов.

По количеству рабочих мест и нормам обслуживания расчет численности рабочих производится, когда рабочим доведены нормы обслуживания:

Чраб = (n * Ксм) / Ноб или Чраб = S * Ксм / Ноб,

где n – количество обслуживаемых рабочих мест, Ксм – коэффициент сменности; Ноб – норма обслуживания; S – площидь обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых 1 рабочим).

Расчет по нормам численности (если рабочее место обслуживается несколькими рабочими):

Чраб = n* Ксм* Нч,

где Нч - норма численности (т.е. численность рабочих, обслуживающих 1 рабочее место).

Число служащих можно расчитать на основе укрупненных норм обслуживания (площидь для уборки определяет число уборщиков помещения).

На основании расчета потребности в персонале разрабатывается штатное расписание предприятия, которое утверждается руководителем профсоюзной организации. Штатное расписание – это документ, указывающий обязательное количество работников по числу, составу, профессиям, специальностям, квалификации, размеры постоянной заработной платы на единицу времени и на год, а также доплаты и надбавки относително постоянного характера.

Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое он должен отработать в течение планового периода. Баланс составляется в 2 этапа:

2. расчет среднего количества явочных дней рабочего в течение планового периода;

3. расчет средней продолжительности рабочего дня для одного рабочего.

Среднее количество рабочих часов, которое должен отработать рабочий в течение планового периода = п.1 * п.2. Баланс рабочего времени составляется для каждого структурного подразделения отдельно.

При расчете среднего количества явочных дней рабочего различают 3 фонда рабочего времени:

  • календарный – число календарных дней планового периода;
  • номинальный – количество рабочих дней, которое может быть использовано в течение планового периода; Он равен календарному фонду рабочего времени за вычетом нерабочих дней.
  • эффективный – среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течение планового периода. Вследствие неявок обычно меньше номинального.

15. Сущность производительности труда и показатели её характеризующие. Её значение в экономике организации.

Основным показателем и источником повышения эффективности использования рабочей силы производительность труда.

Производительность труда - это способность работников производить определенное количество материальных благ (работ) в единицу рабочего времени.

Чем большей произведено продукции в единицу времени, или чем меньше затрачено рабочего времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Таким образом, сущность роста производительности труда заключается в экономии рабочего времени на производство единицы продукции.

Принято различать производительность индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда отражает затраты живого труда (труд совокупного работника) на производство единицы продукции. Она определяется путем сопоставления объема продукции (работы) с количеством затраченного на нее живого труда (рабочего времени).

Производительность общественного труда учитывает совокупные затраты живого и овеществленного труда на выпуск продукции. Критерием ее роста является снижение стоимости (общественных издержек).

На уровне отдельных предприятий определяется производительность индивидуального (живого) труда. Она выражает соотношение между объемом производства продукции и затратами живого труда на ее изготовление. Измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость). Оба показателя находятся в обратной зависимости и дополняют друг друга.

Выработка: В = ВП / Чсп,

Трудоемкость: Тр = Т / ВП,

где ВП –объем валовой продукции; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.

Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

При натуральном методе ее определяют путем деления объема производственной продукции, выраженной в физических единицах (т, м, шт. и т.д.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени.

Трудовой метод расчета основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах). При использовании этого метода рассчитывается трудоемкость. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

При стоимостном методе производительность рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраченное рабочее время. Последнее может быть выражено среднесписочной годовой, квартальной и месячной численностью промышленно-производственного персонала (ППП).

16. Факторы и резервы роста производительности труда.

Наши рекомендации