Племенная работа и воспроизводство стада
Студент должен ознакомиться с породой, разводимой в хозяйстве и методами ее разведения. Изучить породный и классный состав стада.
Методы учета продуктивности, фактическая продуктивность животных хозяйства.
Проанализировать рост и развитие молодняка по живой массе в разные возрастные периоды (6, 12, 18 месяцев).
Изучить методы мечения животных и присвоения кличек. Проанализировать применяемые в хозяйстве формы племенного и зоотехнического учета, методы разведения, результаты бонитировки – классовый состав стада. Изучить работу пункта искусственного осеменения; методы осеменения коров и телок в охоте; кратность осеменения; тип выращивания ремонтного молодняка; показатели его роста и развития в различные возрастные периоды.
Содержание животных
Применяемый в хозяйстве способ содержания в летний, переходный и зимний периоды года; использование выгульно-кормовых площадок, пастбищ, летних лагерей (схема их размещения). Оценка одного из производственных помещений. Название, тип, вместимость здания, способ содержания животных, окна. Характеристика стойлового оборудования (клеток, станков). Устройство вентиляции. Приточные и вытяжные установки и устройства. Эффективность вентиляции. Предложения по улучшению теплозащиты здания и вентиляции. Локальный способ обогрева молодняка, облучение животных УФ-лучами. Световой режим. Оценка естественного и искусственного освещения. СК и УМЛ. Система канализации и навозоудаления, эффективность ее работы. Водоснабжение и водопой животных в стойловый и пастбищный период. Уход за животными: организация моциона, уход за кожными покровами и конечностями. Микроклимат помещения (по данным лабораторных исследований или визуально). Организация контроля за микроклиматом. Причины отклонения параметров микроклимата от нормативных требований.
Гигиена летнего содержания животных. Организация летнего лагерного (пастбищного) содержания животных.
Изучение перечисленных вопросов необходимо вести путем анализа их фактического состояния в сравнении с нормативными данными и другими общепринятыми требованиями, изложенными в учебных пособиях, в лекционном курсе и на лабораторно- практических занятиях.
Организация кормления и заготовки кормов
Описать применяемую технологию при заготовке кормов и подготовке кормов к скармливанию. Отметить недостатки в применяемой технологии заготовки кормов и пути их устранения.
Описать существующую систему нормирования кормления животных в хозяйстве. Фактические рационы для животных основных технологических групп и их анализ (ЭКЕ, обменная энергия, переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин, СПО, аминокислоты). Недостатки применяемых в хозяйстве рационов и пути их устранения. Расход кормовых единиц и протеина на 1 кг продукции. Использование и характеристика применяемых комбикормов, премиксов, БМВД и т.д. Режим кормления.
Краткая схема технологического процесса выращивания сельскохозяйственных культур
(для студентов, проходящих практику по растениеводству)
1. Осенняя обработка почвы после уборки предшественников.
2. Внесение удобрений.
3. Мероприятия по сохранению и накоплению влаги в зависимости от почвенно-климатических условий возделывания (используемая техника).
4. Весенняя подготовка почвы (сроки, вид обработки, используемые орудия обработки и т.д.).
5. Внесение удобрений.
6. Подготовка семян к посеву.
7. Посев (сроки, способы, глубина).
8. Настройка и подготовка агрегатов к посеву.
9. Фенологические наблюдения (фазы развития растений).
10. Уход за посевами (обработка почвы против вредителей, болезней, сорняков; сроки, препараты, агрегаты).
11. Уборка (способы, сроки, комбайны, агрегаты, фаза растений, влажность).
12. Подработка семян (первичная, вторичная).
13. Закладка на хранение, условия хранения, влажность воздуха и температурный режим, влажность зерна, тара (в мешках или насыпью) место хранения.
Технологический процесс получения продукции
Доение коров
Описать организацию машинного доения коров в летний и стойловый период: кратность доения коров основного стада и в родильном отделении; время и продолжительность доения стада; нагрузка на мастера машинного доения коров; последовательность рабочих операций при доении; устройство молочного отделения; первичная обработка молока; хранение и транспортировка молока.
Убой животных
Технология убоя животных; живая масса при поступлении животных на убой, устройство бойни, хранение и транспортировка туш.