Анализ относительных показателей финансовой устойчивости

Показатели Норма 31.12. 20__ 31.12. 20__ Изменение (+, -)
Коэффициент автономии (Ка), ед. ≥0,5      
Коэффициент финансовой устойчивости (Кф.у.), ед. ≥0,6      
Коэффициент финансового риска (Кф.р.), ед. ≤1,0      
Коэффициент инвестирования (Ки), ед. ≥1,0      
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксос), ед.   ≥0,1      
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами (Кзсос), ед. ≥0,6-0,8      
Коэффициент маневренности (Км), ед. ≥0,2-0,5      
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/им), ед. -      

Практическая работа № 8.

МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Задание 1. Производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 18000 изделий, которые продаются по цене 274* р. Всё что производится – продается. Сумма постоянных затрат предприятия составляет 900 тыс. р. Переменные затраты на единицу продукции равны 214 р.

Предприятие запланировало в бизнес-плане получить сумму прибыли в размере 300* тыс. р.

Используя графический и аналитический способы, определите критические величины (в натуральных и стоимостных величинах) деятельности предприятия, которые обеспечивают его безубыточное функционирование.

Рассчитайте величину выручки и объема производства для получения запланированной суммы прибыли.

Задание 2. Оценить запас финансовой устойчивости организации.

Показатель Базисный период Отчетный период
Объем продаж, тыс. р. 58 536* 63 804*
Прибыль от продаж, тыс. р.    
Переменные затраты в себестоимости продукции, тыс. р. 49 490 53 598
Сумма постоянных затрат, тыс. р. 6 300 7 170
Сумма маржинального дохода, тыс. р.    
Доля постоянных затрат в себестоимости продукции, %      
Доля маржинального дохода в выручке, %    
Порог рентабельности, тыс. р.    
Запас финансовой прочности:    
а) тыс. р.    
б) %    

Задание 3. Охарактеризовать взаимосвязь между величиной выручки, долей постоянных затрат, силой воздействия операционного рычага и величиной запаса финансовой прочности.

Сделать выводы о степени риска недополучения дохода для покрытия организацией своих производственных расходов.

Расчет запаса финансовой прочности и силы воздействия

Операционного рычага

Показатели 1 период 2 период 3 период
1. Выручка, тыс. р. 58 536* 63 336* 68 530*
2. Переменные затраты, тыс. р. 49 490 53 548 57 940
3. Маржинальный доход, тыс. р.      
4. Постоянные затраты, тыс. р. 6 300 6 300 6 300
5. Прибыль от продаж, тыс. р.      
6. Прирост прибыли, %      
7. Доля постоянных затрат в общей сумме, %      
8. Сила воздействия операционного рычага, раз      
9. Порог рентабельности, тыс. р.      
10. Запас финансовой прочности:      
тыс. р.      
%      

Задание 4.Обоснование ассортиментной программы организации на основе маржинального анализа.

Оценить возможность совершенствования ассортиментной программы организации, производящей мучные кондитерские изделия.

Основные виды продукции организации

Вид продукции Объем производства продукции в натуральном выражении, тонн Оптовая цена 1 т продукции, р. Переменные издержки на производство и сбыт, тыс. р.
Ромовая баба 4 157 11 340 30 575
Пирожное нарезное 3 207 12 917 25 156
Пирожное «Песочное кольцо» 13 078
Печенье овсяное 2 677 16 366 27 233
Пирожное «Картошка» 15 440 8 849
Пирожное «Палома» 21 134
Круассаны 24 484 1 787
Пряники «Северные» 15 200
Итого 11 136 - 94 633

Затраты организации на производство и реализацию 1 т продукции

Вид продукции Результаты деятельности на 1 тонну продукции, р.
Переменные затраты Постоянные затраты Полная себестоимость Оптовая цена Прибыль
Ромовая баба     10 660 11 340  
Пирожное нарезное     11 884 12 917  
Пирожное «Песочное кольцо»     13 405 13 078  
Печенье овсяное     13 747 16 366  
Пирожное «Картошка»     13 124 15 440  
Пирожное «Палома»     17 330 21 134  
Круассаны     21 546 24 484  
Пряники «Северные»     15 200  

Результаты расчета метода калькулирования по величине покрытия



Показатель Значение
Выручка, тыс. р.  
Переменные затраты, тыс. р.  
Постоянные затраты, тыс. р.  
Сумма покрытия, тыс. р.  
Коэффициент покрытия, ед.  
Пороговая выручка, тыс. р.  
Запас прочности, %  
Прибыль, тыс. р.  
Эффект производственного рычага, ед.  

Средние величины покрытия продукции

Вид продукции Средние переменные затраты на 1 т продукции, р. Оптовая цена 1 т продукции, р. Средняя величина покрытия, р./т
Ромовая баба   11 340  
Пирожное нарезное   12 917  
Пирожное «Песочное кольцо»   13 078  
Печенье овсяное   16 366  
Пирожное «Картошка»   15 440  
Пирожное «Палома»   21 134  
Круассаны   24 484  
Пряники «Северные»   15 200  

Наши рекомендации