Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
Показатели | Норма | 31.12. 20__ | 31.12. 20__ | Изменение (+, -) |
Коэффициент автономии (Ка), ед. | ≥0,5 | |||
Коэффициент финансовой устойчивости (Кф.у.), ед. | ≥0,6 | |||
Коэффициент финансового риска (Кф.р.), ед. | ≤1,0 | |||
Коэффициент инвестирования (Ки), ед. | ≥1,0 | |||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксос), ед. | ≥0,1 | |||
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами (Кзсос), ед. | ≥0,6-0,8 | |||
Коэффициент маневренности (Км), ед. | ≥0,2-0,5 | |||
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/им), ед. | - |
Практическая работа № 8.
МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Задание 1. Производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 18000 изделий, которые продаются по цене 274* р. Всё что производится – продается. Сумма постоянных затрат предприятия составляет 900 тыс. р. Переменные затраты на единицу продукции равны 214 р.
Предприятие запланировало в бизнес-плане получить сумму прибыли в размере 300* тыс. р.
Используя графический и аналитический способы, определите критические величины (в натуральных и стоимостных величинах) деятельности предприятия, которые обеспечивают его безубыточное функционирование.
Рассчитайте величину выручки и объема производства для получения запланированной суммы прибыли.
Задание 2. Оценить запас финансовой устойчивости организации.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
Объем продаж, тыс. р. | 58 536* | 63 804* |
Прибыль от продаж, тыс. р. | ||
Переменные затраты в себестоимости продукции, тыс. р. | 49 490 | 53 598 |
Сумма постоянных затрат, тыс. р. | 6 300 | 7 170 |
Сумма маржинального дохода, тыс. р. | ||
Доля постоянных затрат в себестоимости продукции, % | ||
Доля маржинального дохода в выручке, % | ||
Порог рентабельности, тыс. р. | ||
Запас финансовой прочности: | ||
а) тыс. р. | ||
б) % |
Задание 3. Охарактеризовать взаимосвязь между величиной выручки, долей постоянных затрат, силой воздействия операционного рычага и величиной запаса финансовой прочности.
Сделать выводы о степени риска недополучения дохода для покрытия организацией своих производственных расходов.
Расчет запаса финансовой прочности и силы воздействия
Операционного рычага
Показатели | 1 период | 2 период | 3 период |
1. Выручка, тыс. р. | 58 536* | 63 336* | 68 530* |
2. Переменные затраты, тыс. р. | 49 490 | 53 548 | 57 940 |
3. Маржинальный доход, тыс. р. | |||
4. Постоянные затраты, тыс. р. | 6 300 | 6 300 | 6 300 |
5. Прибыль от продаж, тыс. р. | |||
6. Прирост прибыли, % | |||
7. Доля постоянных затрат в общей сумме, % | |||
8. Сила воздействия операционного рычага, раз | |||
9. Порог рентабельности, тыс. р. | |||
10. Запас финансовой прочности: | |||
тыс. р. | |||
% |
Задание 4.Обоснование ассортиментной программы организации на основе маржинального анализа.
Оценить возможность совершенствования ассортиментной программы организации, производящей мучные кондитерские изделия.
Основные виды продукции организации
Вид продукции | Объем производства продукции в натуральном выражении, тонн | Оптовая цена 1 т продукции, р. | Переменные издержки на производство и сбыт, тыс. р. |
Ромовая баба | 4 157 | 11 340 | 30 575 |
Пирожное нарезное | 3 207 | 12 917 | 25 156 |
Пирожное «Песочное кольцо» | 13 078 | ||
Печенье овсяное | 2 677 | 16 366 | 27 233 |
Пирожное «Картошка» | 15 440 | 8 849 | |
Пирожное «Палома» | 21 134 | ||
Круассаны | 24 484 | 1 787 | |
Пряники «Северные» | 15 200 | ||
Итого | 11 136 | - | 94 633 |
Затраты организации на производство и реализацию 1 т продукции
Вид продукции | Результаты деятельности на 1 тонну продукции, р. | ||||
Переменные затраты | Постоянные затраты | Полная себестоимость | Оптовая цена | Прибыль | |
Ромовая баба | 10 660 | 11 340 | |||
Пирожное нарезное | 11 884 | 12 917 | |||
Пирожное «Песочное кольцо» | 13 405 | 13 078 | |||
Печенье овсяное | 13 747 | 16 366 | |||
Пирожное «Картошка» | 13 124 | 15 440 | |||
Пирожное «Палома» | 17 330 | 21 134 | |||
Круассаны | 21 546 | 24 484 | |||
Пряники «Северные» | 15 200 |
Результаты расчета метода калькулирования по величине покрытия
Показатель | Значение |
Выручка, тыс. р. | |
Переменные затраты, тыс. р. | |
Постоянные затраты, тыс. р. | |
Сумма покрытия, тыс. р. | |
Коэффициент покрытия, ед. | |
Пороговая выручка, тыс. р. | |
Запас прочности, % | |
Прибыль, тыс. р. | |
Эффект производственного рычага, ед. |
Средние величины покрытия продукции
Вид продукции | Средние переменные затраты на 1 т продукции, р. | Оптовая цена 1 т продукции, р. | Средняя величина покрытия, р./т |
Ромовая баба | 11 340 | ||
Пирожное нарезное | 12 917 | ||
Пирожное «Песочное кольцо» | 13 078 | ||
Печенье овсяное | 16 366 | ||
Пирожное «Картошка» | 15 440 | ||
Пирожное «Палома» | 21 134 | ||
Круассаны | 24 484 | ||
Пряники «Северные» | 15 200 |