Статистическая отчетность предприятия

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей отчета (номер на странице не ставится), который должен быть оформлен в соответствии со стандартом менеджмента качества и приложением Г.

Содержание

Содержание должно включать: введение, основные разделы отчета, заключение, библиографический список, приложения (указывается весь перечень приложений). Образец оформления содержания представлен в приложении Д.

Введение

Во введении приводится:

· обоснование актуальности производственно-профессиональной практики для подготовки специалистов в сфере ГХ;

· цель и задачи практики;

· источники информации.

При написании отчета следует использовать различные источники информации, в состав которых входят:

· плановые, учетно-отчетные и внеучетные источники информации, характеризующие деятельность хозяйствующего субъекта;

· данные оперативного, статистического, управленческого учета на предприятии;

· действующие законодательные и нормативные акты;

· учебная и специальная литература;

· Интернет-ресурсы и др.

Порядок изложения материала во введении должен соответствовать выше приведенному перечню. Объем данного раздела – 1,5-2 страницы

Краткая характеристика организации

В данном разделе отчета должна быть отражена следующая информация о предприятии, которая должна быть краткой, содержать основные сведения об объекте практики и включать:

· характеристика предприятия (вид деятельности, место расположения, специализация);

· организационно-правовая форма предприятия, учредители;

· виды и объемы предоставляемых услуг (за последние три года);

· организационная структура управления и производственная структура предприятия, их анализ;

· взаимодействие с вышестоящими организациями;

· перспективы развития.

Собранная информация должна быть представлена в табличной форме. Примеры таблиц:

Таблица 1 - Виды и объемы услуг предоставляемых ООО «Символ»

№ п/п Виды услуг Объемы услуг, тыс. руб.
       
       
Итого:      

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ГХ

Являясь основным звеном рыночной экономики, хозяйствующий субъект решает ряд взаимосвязанных задач:

- обеспечение потребителей продукцией (работами и услугами) соответствующего качества;

- получение величины прибыли, достаточной для выполнения своих функций;

- выполнение своих обязательств, как внешних, так и внутренних;

- соблюдение законов нормативов стандартов.

Для решения этих задач хозяйствующий субъект должен иметь четкое представление о текущем состоянии и перспективах развития. Стержнем экономической деятельности является производство продукции, работ, услуг (это конкретные результаты производственной деятельности), прибыль (это финансовый результат деятельности).

Этот раздел должен содержать информацию по следующим направлениям:

6.1. Маркетинговая, сбытовая и снабженческая деятельность:

- организация маркетинговой деятельности, функции маркетинговой службы;

- маркетинговые стратегии предприятия;

- формирование и осуществление товарной, ценовой и коммуникационной политики;

- порядок и принципы формирования цен и тарифов на услуги предприятия ЖКХ;

- оценка влияния тарифного регулирования на экономические результаты деятельности предприятия;

- сбытовая деятельность предприятия;

- снабженческая деятельность предприятия;

- полномочия органов местного самоуправления при реализации

реформ ЖКХ.

Вся информация по вышеперечисленным направлениям должна быть представлена в табличной форме с использованием диаграмм и иллюстраций.

Пример таблиц:

Таблица 2 - Основные потребители услуг ООО «Символ»

№ п/п Основные услуги Основные потребители Объемы услуг, тыс. руб.
         
         
Итого:      

6.2. Планирование:

- виды планов организации и порядок их разработки;

- разделы планов: план сбыта, план производства, план снабжения, технического развития, план по прибыли и т.п.

Пример таблиц:

Таблица 3 – Плановые показатели деятельности ООО «Символ»

№ п/п   Показатели
план факт план факт план факт план
                 
                 


6.3. Производственная деятельность:

- основные фонды предприятия: состав, учет и оценка, методы расчета амортизации; оценка наличия, состояния и движения и использования основных фондов предприятия за последние 2-3 года;

- оборотные средства предприятия: состав, планирование и нормирование; оценка эффективности использования оборотных средств за последние 2-3 года;

- состав затрат на производство и реализацию продукции;

- калькуляция себестоимости единицы продукции (услуги).

Пример таблиц:

Таблица 4 - Состав, структура основных фондов ООО «Символ» и сумма износа

№ п/п Группы основных фондов Годы
сумма, руб. износ, % сумма, руб. износ, % сумма, руб. износ, %
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь            
Другие виды основных средств            
  Итого:            
  Производственные            
  Непроизводственные            

Таблица 5 -Структура себестоимости услуг ООО «Символ»

№ п/п   Статьи затрат Годы
сумма, руб. удельный вес, % сумма, руб. удельный вес, % сумма, руб. удельный вес, %
             
               
               
                 

6.4. Бухгалтерский учет и аудит:

- организация бухгалтерского учета в зависимости от организационно-правовой формы предприятия;

- характеристика учета основных хозяйственных операций;

- бухгалтерская отчетность;

- аудиторская проверка деятельности предприятия.

6.5. Финансовая деятельность предприятий:

- содержание и показатели финансового плана предприятия;

- оценка финансового состояния предприятия на основании баланса предприятия.

6.6. Инновационная деятельность:

- виды инновационной деятельности;

- инновационная стратегия;

- организация научно-технологической подготовки производства;

- оценка научно- технического и инновационного потенциала.

6.7. Инвестиционная деятельность:

- характеристика инвестиционной деятельности, инвестиционная политика;

- инвесторы и источники финансирования;

- оценка инвестиционной деятельности за последние 2-3 года.

6.8. Управление персоналом:

- организация управления персоналом, функции кадровых служб;

- планирование трудовых ресурсов (потребности, подготовка кадров, планирование трудовых показателей);

- планирование фонда оплаты труды предприятия и его подразделений;

- формы и системы оплаты труда на предприятии;

- производительность труда на предприятии в целом и по отдельным категориям работников, наличие резервов роста производительности труда;

- плановая и отчетная документация по труду и кадрам.

Пример таблиц:

Таблица 6 - Кадровый состав ООО «Символ» по основным квалификационным группам

№ п/п Виды услуг Объемы услуг, тыс. руб.
Численность персонала, чел.      
В т.ч. промышленно - производственный персонал, чел.      
Из него: рабочие, чел.      
в т. ч. основные рабочие, чел.      
руководители, чел.      
специалисты, чел.      
служащие, чел.      
Непромышленная группа, чел      

Наши рекомендации