Организация производства и менеджмента на предприятии
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Специальности:
140101 – тепловые и электрические станции
140104 – промышленная теплоэнергетика
140211 – электроснабжение
150104 – литейное производство горных и цветных металлов
150202 – оборудование и технология сварочного производства
151001 – технология машиностроения
15..01 – материаловедение в машиностроении
190205 – подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование
200101 – приборостроение
200501 – метрология и метрологическое обеспечение
240301 – химическая технология неорганических веществ
240401 – химическая технология органических веществ
080502 – экономика и управление на предприятии
Санкт-Петербург
Издательство СЗТУ
Утверждено редакционно-издательским советом университета
УДК. 311 (075.8)
Организация производства и менеджмента на предприятии: учебно-методический комплекс / сост. И.Н. Колодонов, Б.Е. Булкин, Литов Б.А – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2008. – 235 с.
Учебно-методический комплекс (УМК) разработан в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
В дисциплине рассмотрены теоретические и практические основы формирования и использования ресурсов предприятия, организации производства, обеспечения конкурентоспособности предприятия, формирования и распределения стоимостных и финансовых результатов деятельности, основы инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
УМК предназначен для студентов специальностей
Рассмотрено на заседании кафедры, протокол № 6 от 4 февраля 2008, одобрено методической комиссией института управления производственными и инновационными программами.
Рецензенты: И.И. Дрогомирецкий, д-р экон. наук, проф., Северо-
Западного государственного заочного технического
университета
Составители: И.Н. Колодонов, канд. техн. наук, доц.,
Б.Е. Булкин д-р экон.наук, проф.,
Б.А. Литов, канд. экон. наук
© Северо-Западный государственный заочный технический университет, 2008.
© И.Н. Колодонов, Б.Е.Булкин, Б.А. Литов. 2009.
Содержание
1. Информация о дисциплине
1.1. Предисловие…………………………………………………..………..…
1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы……………
Рабочие учебные материалы
2.1. Рабочая программа …………………………………….…..
2.2. Тематический план дисциплины…………..……………..
2.3. Структурно-логическая схема дисциплины ……….…….
2.4. Временной график изучения дисциплины……………….
2.5. Практический блок………………………………………...
2.6. Рейтинговая система…………………………………….....
3. Информационные ресурсы дисциплины
3.1. Библиографический список……………………………….
3.2. Опорный конспект…………………………………………
3.3. Глоссарий………………………………………………..….
3.4. Методические указания к выполнению практических занятий……………………………………………………………….
4. Блок контроля освоения дисциплины
4.1. Задание на контрольную работу и методические указания к её выполнению…..………………………………………..….……
4.2. Задание на курсовую работу и методические указания к её выполнению…………………………………………….…………...
4.3.Тестовый контроль……...………………………….…......
4.3.1. Тесты по разделам…………………..………..……
Правильные ответы…………………………………..…..
4.4. Итоговый контроль…………………………………..……
Содержание…………………………………………….….…...
1. Информация о дисциплине
Предисловие
Организация производственных систем- это наука о целях, принципах и методах организации и использования ресурсов на различных предприятиях для изготовления готовой продукции. Как учебная дисциплина организация производственных систем представляет собой совокупность взаимосвязанных понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей организационных процессов функционирования предприятий.
*
В результате изучения данной дисциплины студент должен:
иметь представление:
· о месте и роли организации производственных систем в общей системе дисциплин;
· о целях, принципах, задачах и методах организации производственных систем;
· о различных видах деятельности предприятия;
· о структуре предприятия и назначении каждого подразделения;
· о структуре производственных процессов при изготовлении продукции;
· о производственной мощности и ……. способности элемента и системы в целом;
· о оценке качества и эффективности функционирования каждого подразделения и предприятия в целом;
уметь:
· применять знания, полученные при освоении предшествующих или смежных дисциплин, в процессе изучения экономики предприятий;
· оценивать влияние факторов внутренней и внешней среды на экономические процессы, происходящие на предприятии;
· использовать отечественный и зарубежный опыт в области развития форм и методов экономического управления предприятием в современных условиях хозяйствования;
· разрабатывать варианты управленческих решений в области экономики предприятия и обосновывать выбор оптимального, исходя из критериев социально-экономической эффективности;
· грамотно использовать в своей деятельности профессиональную лексику, вести беседу-диалог научного характера и соблюдать правила речевого этикета;
· самостоятельно и творчески использовать полученные теоретические и практические знания в области экономики предприятия в процессе последующего обучения в соответствии с учебными планами подготовки специалистов;
владеть:
· специальной экономической терминологией и лексикой данной дисциплины;
· навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории экономики предприятия и практике ее развития;
· приемами анализа различных направлений деятельности предприятия и эффективности принятия управленческих решений в сфере экономики;
· методами и способами поиска, сбора, систематизации и использования информации в различных областях экономики предприятия;
· системой практических приемов и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление знаний, полученных в результате изучения экономики предприятия.
Место дисциплины в учебном процессе
Освоение дисциплины «Организация производственных систем» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении таких дисциплин как «основы системного анализа», «Экономика предприятия».
Организация производственных систем в свою очередь является дисциплиной для углубленного изучения различных сторон деятельности предприятия. Эта дисциплина связана с «Логистикой», «Менеджментом», «Стратегическим управлением», «Маркетингом».
Отдельные вопросы организации производственных систем связаны с изучением статистических методов обработки данных, теории технологии и методов прогнозирования.
Объектами изучения в рамках данной дисциплины являются:
- целевое-функциональное назначение предприятия;
- организация использования ресурсов предприятия по выпуску готовой продукции;
- принципы организации производства;
- методы организации производственных процессов;
- структура производственного процесса и его характеристики;
- организация функционирования всех функциональных подсистем предприятия;
- управление процессами использования ресурсов в соответствии с выбранными критериями эффективности.
Структура дисциплины и порядок ее изучения
Дисциплина включает шесть разделов, каждый из которых состоит из определенного количества тем. После изучения каждой темы студент должен ответить на контрольные вопросы и выполнить соответствующие практические задания. Изучение раздела заканчивается контрольным тестом. Итоговой формой контроля является выполнение и защита контрольной работы, которая включает в себя решение задач по всему курсу дисциплины. Курс заканчивается сдачей экзамена.
1.2. Содержание дисциплины и виды учебной работы
Содержание дисциплины соответствует требованиям государственного образовательного стандарта по экономическим специальностям. В соответствии со стандартом дисциплина относится к числу общепрофессиональных дисциплин, и объектами ее изучения являются:
Организационная структура предприятия; целевое функциональное назначение; предприятие – сложная система; принципы, методы и формы организации производственных систем; производственные функции предприятия; виды продукции и их структура; организация основного производства; типы производств и их сравнительная характеристика; организация и расчет параметров производственных процессов; пути сокращения длительности производственного цикла; организация научно-технической и технологической подготовки производства; пути ускорения подготовки и освоения производства; цели, задачи и структура вспомогательных и обслуживающих производств; пути сокращения времени обслуживания рабочих мест; организация материально-технического снабжения производства; методы определения потребности предприятия в материальных ресурсах; стратегия планирования качества продукции; методы и средства контроля технического контроля качества использования ресурсов на всех стадиях производственного процесса; организация и оплата труда работающих; цели, задачи, структуры систем оплаты труда, используемых на предприятиях; нормирование труда; производительность труда и ее измерители; пути повышения производительности труда; стимулирование труда; организация маркетинговой службы предприятия; цели и задачи маркетинговой стратегии предприятия; выбор форм и методов реализации товара (продукции) каналы распределения; реклама товара и предприятия; управление предприятием: цели, принципы, методы, задачи, структура органа управления; специальные функции управления; особенности менеджмента в трудовом коллективе; конфликты, их причины и пути их разрешения; виды планирования производства на предприятии; система календарно-плановых нормативов; сетевые методы планирования, методы регулирования производственными процессами; процесс принятия решений.
Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Всего часов | ||
форма обучения | |||
очная | очно-заочная | заочная | |
Общая трудоемкость дисциплины | |||
Работа под руководством преподавателя (включая ДОТ) | |||
В т. ч. аудиторные занятия: | |||
лекции | |||
практические занятия (ПЗ) | |||
лабораторные работы (ЛР) | - | - | - |
семинары (С) | - | - | - |
другие виды аудиторных занятий | - | - | - |
Самостоятельная работа студента | |||
Промежуточный контроль, количество | |||
В том числе: курсовой проект (работа) | - | - | - |
контрольная работа (реферат) | |||
Вид итогового контроля (зачет, экзамен) | Экзамен |
Перечень видов практических занятий и контроля:
- контрольные вопросы по каждой теме дисциплины;
- практические задания по темам дисциплины;
- контрольные тесты по разделам дисциплины;
- итоговая контрольная работа;
- экзамен.
Рабочие учебные материалы
Рабочая программа
Введение
Дисциплина дает представление об организации производственных процессов на промышленном предприятии. Основные темы дисциплины: Целевое-функциональное назначение предприятия; эффективное использование ресурсов при изготовлении конкурентноспособной продукции; обеспечение взаимосвязи всех видов ресурсов в количественных и качественных соотношениях; выбор и обоснование принципов и методов организации производства при обеспечении заданного объема продукции; определение мощности и пропускной способности предприятия и его элементов; организация функциональных подсистем предприятия; управление производственными процессами; развитие и применение методов менеджмента в трудовом коллективе; планирование хода производственных процессов; формирование процесса принятия решений.
Раздел 1. Общие вопросы организации производства на предприятии
Классификация принципов рациональной организации производства и критерии их оценки. Принцип непрерывности производственного процесса в различных типах предприятиях. Принцип параллельности, особенности его использования. Принципы прямоточности, пропорциональности для решения задач в организации производства. Принципы механизации и автоматизации производства. Особенности применения этих принципов для организации производства в различных отраслях промышленности.
Понятие производственного процесса и его состав. Типовая структура производственного процесса на предприятии. Понятие о типе производства. Единичное, серийное, крупносерийное, массовое производство. Отличительные особенности организации производственных процессов на предприятиях с разным типом производства. Сравнительная характеристика различных типов производства. Производственный цикл и его структура. Методы расчета длительности производственного цикла. Определение штучного времени изготовления детали. Определение величины партии детали и длительности обработки одной детали в партии. Методы расчета длительности изготовления партии деталей при различных сочетаниях производственных операций.
Тема 2.2. Организация подготовки производства
Содержание, задачи и стадии научно-технической подготовки производства. Формы организации научно-технической подготовки производства на предприятии. Задачи, направления и этапы научно-исследовательской подготовки производства. Классификация и постановка научно-исследовательских работ. Система информационного обеспечения исследований и разработок. Организация изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы. Цели, задачи и этапы конструкторской подготовки производства. Обработка конструкции изделия на технологичность. Организация опытного производства. Сокращение сроков разработки конструкторской документации (конструктивной унификация узлов и деталей, параметрическая стандартизация элементной базы машин и приборов, блочно-модульный принцип конструирования изделий, механизация и автоматизация проектирования новой продукции и решения научно-технических задач). Цели, задачи и содержание технологической подготовки производства. Показатели технологичности конструкции изделия. Виды технологических процессов и порядок их разработки. Основная технологическая документация: маршрутные, операционные и технологические карты. Проектирование и изготовление средств технологического оснащения . Функциональные службы предприятия по управлению конструкторской и технологической подготовками производства и их специализация. Технологическая дисциплина. Пути ускорения конструкторской и технологической подготовки производства (унификация конструкторских и технологических процессов и средств технологического оснащения, организация механизированного и автоматизированного проектирования конструкторских и технологических процессов и оснащения, автоматизация управления процессом конструкторской и технологической подготовки производства). Цели, задачи и содержание организационной подготовки производства. Методы перехода на выпуск новой продукции. Поэтапный переход на новый объект производства. Определение трудоемкости работ и длительности циклов по стадиям и этапам подготовки нового производства. Графические методы установления продолжительности хода работ, связанных с созданием и освоением новой продукции. Пути ускорения подготовки и освоения производства новой продукции.
Планирование производства продукции
Цели и задачи стратегического планирования. Анализ проблем стратегического планирования. Соотношение понятий долгосрочного и стратегического планирования. Многовариантный, ситуационный характер планирования. Скользящий характер планирования. Организационные вопросы разработки стратегических планов распределения прав и ответственности внутри предприятия при разработке стратегических планов, участие в разработке всех заинтересованных лиц, роль в этом процессе плановых служб предприятия. Реализация стратегических планов.
Планирование развития производства на предприятии. Организация изучения рынков сбыта и спроса потребления, конкурентов. Виды планов и процессов формирования плана и использования ресурсов во времени. План производства и организации продукции и его показатели. План технического развития производства. Планирование капитальных вложений. План материально-технического обеспечения. План по себестоимости прибыли и рентабельности. Финансовый план предприятия. План социального развития. План мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Заключение
Итак, Вы закончили работу над курсом «Основы производственных систем». Полученные Вами знания являются основой для изучения последующих за этим курсом экономических дисциплин по специальности. Несомненно, те знания, которые будут Вами получены при изучении всех этих дисциплин, обязательно будут востребованы при практической работе по выбранному направлению.
4.2 Методические указания и задания по курсовой работе.
Содержание
Стр. | |||
Общие указания…………………………………………………………………….. | |||
Организация однопредметной поточной линии………………………… | |||
1.1. | Порядок организации работы поточной линии………………………… | ||
1.2. | Расчет такта выпуска детали…………………………………………….. | ||
1.3. | Расчет потребного количества оборудования и его загрузки….…… | ||
1.4. | Планирование расположения оборудования, выбор и расчет транспортных средств……………………………………………….…………. | ||
1.5. | Построение графика работы поточной линии……………………….. | ||
1.6. | Расчет заделов на поточной линии………………………………….…… | ||
1.7. | Расчет численности основных рабочих……………………………….. | ||
1.8. | Определение фонда заработной платы (ФЗП) основных производственных рабочих…………………………………………………….……… | ||
1.9. | Калькулирование себестоимости изготовления детали…………….… | ||
1.10. | Калькулирование себестоимости незавершенного производства…... | ||
1.11. | Технико-экономические показатели поточной линии………….…… |
Общие указания
Целью выполнения курсового проекта является углубление и закрепление знаний и усвоение приемов технико-экономических расчетов при решении вопросов организации и управлении производства на промышленном предприятии. В процессе выполнения курсовой работы студент приобретает опыт обоснования и проектирования производственных участков, учится пользоваться справочной литературой, нормативными материалами, самостоятельно принимать и защищать принятые им организационно-технические решения, студент начинает понимать органическую взаимосвязь тем и разделов курса, на которую обращается внимание в учебниках. Он начинает видеть цель и смысл изучения курса, связь технологии с организацией и экономикой производства.
Перед студентом ставится задача спроектировать производственный участок цеха при определенной номенклатуре и заданном годовом объеме в производственной программе. Организационная форма участка при этом обусловлена самим заданием.
В одном случае проектируется однопредметная поточная линия, предназначенная для изготовления (обработки) конкретной детали в условиях массового производства, в другом - предметно-замкнутый участок, на котором предусматривается изготовление изделий (деталей) нескольких наименований в условиях серийного производства при их выпуске экономически целесообразными технологическими партиями с постоянной заранее рассчитанной периодичностью.
Выполнение курсовой работы делится на два этапа. На первом этапе решаются организационно-технические задачи, вплоть до составления плана расположения оборудования на участке. Каждое организационно-техническое решение должно быть соответствующим образом обосновано.
Во втором этапе рассчитываются технико-экономические показатели спроектированного участка. Курсовой проект оформляется в виде расчетно-пояснительной записки, в которой даются подробные пояснения к расчетам и обосновываются принятые в процессе проектирования решения. Текст должен располагаться на одной стороне форматного листа, написанный от руки или напечатанный на машинке.
Готовый проект к защите должен содержать :
Исходные данные (в соответствии с заданным вариантом).
Расчеты и пояснения к ним.
Таблицы и графические материалы к соответствующим расчетам, в том числе:
– план участка (план расположения оборудования) в масштабе 1:50 или 1:100;
– график движения оборотных заделов;
– нормативный график работы предметно-замкнутого участка с графиками изготовления партий деталей каждого наименования.
Все расчеты, проводимые в процессе организации производственного участка, могут выполнятся как обычными (традиционными) методами, так и использованием ЭВМ. В последнем случае разрабатываются соответствующие алгоритмы, приводимые в пояснительной записке.
На основании содержания курсового проекта и качества его защиты студенту выставляется оценка.
Методическое пособие разделено на два самостоятельных раздела. Первый посвящается организации работы однопредметной линии, второй — организации работы предметно-замкнутого участка. Для исключения дублирования справочно-нормативные материалы обеих частей вынесены отдельно в приложения, так как они могут быть использованы в любом виде проектирования. Пособие может быть использовано при дипломном проектировании.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Расчет такта выпуска детали
Такт выпуска детали, т.е. промежуток времени между выпуском (или запуском) двух следующих друг за другом деталей, является для линии одним из главных календарно-плановых нормативов, определяющим многие ее параметры. Поэтому расчет поточной линии начинается с расчета такта по формуле
r = Fэ/N3,
где Fэ – эффективный (действительный) фонд времени работы оборудования поточной линии в планируемом периоде;
N3 – количество деталей, подлежащих запуску в производство за этот период (в курсовой работе календарный год).
Программа запуска изделий N3 обычно превышает программу выпуска Nэ в связи с их отсевом на отладку технологического процесса и на проведение испытаний, определяемых техническими условиями на приемку продукции заказчиком. Поэтому ,
Nз = 100·N/(100 – b),
где b – отсев изделий (%) по указанным выше причинам, %.
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется на основе номинального FН. А последний равен произведению числа рабочих дней в году (их примерно 250) на число смен s (указано в задании) и на продолжительность смены (480 мин), т.е.
FН = 250·480·s.
Эффективный фонд Fэ меньше номинального в связи с целодневным и внутрисменными простоями оборудования. Первые обусловлены простоями в ремонте. Их величина указана в задании (% от FН).
Вторые обусловлены регламентированными перерывами в работе поточной линии на отдых рабочих. Обычно на линии предусматривается в течение смены два перерыва по 10 мин каждый или четыре по 5 мин. Поэтому фактическое время работы оборудования в каждой смене составляет не 480, а 460 мин. Отсюда ,
Fэ = 250·460·s·(1 – f/100).
Такой метод расчета Fэ, являющийся теоретически совершенно правильным, отличается от общепринятого в машиностроении. Как известно, расчеты производственных мощностей машиностроительных предприятий, потребного количества оборудования и его загрузки производятся исходя из того, что
Fэ = 250·480·s·(1 – f/100).
Здесь, как мы видим, внутрисменные перерывы в работе оборудования в фонде времени не учитываются.
В связи с этим возникает вопрос, почему же при проведении аналогичных расчетов, т.е. количества оборудования и степени его загрузки на поточных линиях, эти перерывы надо принимать во внимание?
Все дело в том, что при этих расчетах в поточном и непоточном производстве продолжительность и трудоемкость операций технологического процесса измеряются (оцениваются) по-разному.
При проектировании поточных линий для этих целей используется оперативное время, а при проектировании непоточных производственных участков – штучное. А в норму штучного времени, помимо оперативного, входит и дополнительное время на отдых. Поэтому в последнем случае учет времени на отдых в эффективном фонде был бы совершенно излишним.
Из изложенного следует, что при проектировании поточных линий возможны оба подхода к расчету Fэ, а именно: с учетом времени регламентированных перерывов на отдых, если в дальнейших расчетах используются нормы оперативного времени, и без учета этих перерывов, если используются нормы штучного времени. Однако студент должен понимать существо различий между указанными подходами и ответить на поставленные ниже вопросы.
Во-первых, какова возможная величина перерывов на отдых, если они не предусмотрены в расчете Fэ?
Во-вторых, соответствует ли в этом случае расчетный такт выпуска изделий фактическому?
В-третьих, какова при этом возможная ошибка в расчетах потребного количества оборудования и можно ли ею пренебречь?
Планирование расположения оборудования,
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Варианты заданий годового выпуска деталей для организации работы однопредметной поточной линии или предметно-замкнутого участка
Годовой выпуск деталей
(вариант выбирается по последней цифре шифра)
№ п.п | Деталь А |
Приложение 2
Варианты заданий технологии изготовления деталей для организации работы однопредметной поточной линии или предметно-замкнутого участка
(вариант выбирается по предпоследней цифре шифра)
Вариант 1
Деталь Сталь 30
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,3%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 4%
Деталь Сталь 45
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,4%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 8%
Деталь Сталь 30
Наименование детали: стакан
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,5%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 7%
Деталь Сталь 12Х18Н10Т
Наименование детали: корпус
Режим работы линии 3
Учитываемый процент отсева деталей 0,4%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 5%
Деталь Сталь 45
Наименование детали: корпус
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,3%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 8%
Деталь Сталь 30
Наименование детали: корпус
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,4%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 10%
Деталь Сталь 30
Наименование детали: корпус
Режим работы линии 3
Учитываемый процент отсева деталей 0,4%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 4%
Деталь Сталь 20
Наименование детали: корпус
Режим работы линии 3
Учитываемый процент отсева деталей 0,3%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 5%
Деталь Сталь 20
Наименование детали: корпус
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,4%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 6%
Деталь Сталь 30
Наименование детали: стакан
Режим работы линии 2
Учитываемый процент отсева деталей 0,5%
Планируемые потери времени на ремонт оборудования 8%
Приложение 3
Приложение 4
Фрагменты планов расположения оборудования
На поточной линии
а) Ленточный конвейер
НУ ПУ
2 11
б) Подвесной конвейер
1 2 3 4 13
12 11 14
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
И элементами здания
Описание расположения | Расстояние, мм | ||
для мелких станков с габаритами до 1800х800 мм | для средних станков с габаритами до 4000х2000 мм | для крупных станков с габаритами до 8000х4000 мм | |
Между станками при установке их один к другому тыльными сторонами | |||
Между тыльной или боковой стороной станка и стеной, колонной или выступающей конструкцией здания | |||
Между передней стороной станка и стеной, колонной или выступающей конструкцией здания | |||
Между передними сторонами станков при обслуживании одним рабочим двух станков | — | ||
Между передними сторонами станков при обслуживании каждого станка одним рабочим | |||
Между передней и задней сторонами разных станков, размещенных «в затылок» |
Приложение 19
Участков
Назначение помещений | Высота, м |
Производственные | 3,25 – 5,00 |
Конторско-бытовые | 2,80 – 3,00 |
Приложение 21
Курсовой проект
(Наименование)
Вариант №
Факультет
Группа
Студент (фамилия, имя, отчество)
Руководитель (фамилия, имя, отчество)
Санкт-Петербург
2000г.
И.Н. Колодонов, Б.Е. Булкин, Литов Б.А
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ