Глава 1 Анализ уровня механизации работ и применяемой технологии для производства свинины
Приложение Л
Пример выполнения основных разделов курсового проекта
по теме «Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства свинины на примере ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области
Реферат
Тема курсового проекта:Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства свинины на примере ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Курсовой проект: 54 страницы, 20 таблиц, 16 иллюстраций, 26 источников.
Ключевые слова: свиноводческий комплекс, механизация,технология, производство, инвестиции, эффективность,окупаемость
Объект исследования– ОАО «Племенной завод «Индустрия»Пуховичского района Минской области.
Предмет исследования – технологический процесс производства свинины.
Цель работы – изучение основных показателей процесса производства свинины, а также обоснование использования передовых технологий в комплексной механизации производства продукции свиноводства.
Методы исследования: монографический, анализ, синтез, вариантов
Исследования и разработки: проведен анализ эффективности производства свинины, исследованы особенности, проблемы и возможности внедрения новых технологий производства свинины вОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Область возможного практического применения:отечественные организации АПК, занятые производством и переработкой продукции свиноводства
Введение
В Республике Беларусь свиноводство является и в перспективе останется одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.
В Беларуси накоплен значительный передовой опыт строительства свиноводческих комплексов и реконструкции ферм, отобраны типовые проекты различной мощности, которые наиболее полно отвечают природно-климатическим условиям нашей республики. Модернизация отрасли сопровождается укреплением кормовой базы, внедрением наиболее прогрессивных технологий содержания и кормления свиней.
Свиноводство ― наиболее скороспелая отрасль животноводства. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса.
Свиноводство поставляет народному хозяйству страны продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырьё для легкой промышленности.
В настоящее время проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важных для сельского хозяйства.
Однако ряд хозяйств, специализирующихся в свиноводческом направлении продолжает оставаться убыточным или имеет недостаточное значение показателярентабельности. Продуктивность поголовья в них колебалась по годам, расход кормов на 1ц прироста продукции выше научно обоснованных норм. Затраты труда в среднем по республике значительно превышают эти показатели в передовых хозяйствах отрасли. Это свидетельствует о больших потенциальных резервах дальнейшего повышенияэффективности хозяйств свиноводческой отрасли.
Данный курсовой проект связан с изучением основных технологических процессов отрасли свиноводства, а также с выявлениеми обоснованием резервов, направленных на повышение экономической эффективности производства свинины.
Для этого, прежде всего, необходимо проанализировать производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области за последние 3 года и выявить факторы, которые позволяют достигнуть более высоких производственных и финансово-экономических результатов его работы.
Объектом исследования является ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского районаМинской области.
Цель курсового проекта ― предложить и обосноватьпередовые технологии для их эффективного использования вкомплексной механизации производства свинины вОАО «Племенной завод «Индустрия»Пуховичского района Минской области.
Задачи курсового проекта:
• изучить основныетехнологические особенности процесса производства свинины;
• проанализировать эффективность производства свинины в ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области за 2013 -2015 гг
• экономически обосновать необходимость использования новой техники для производства продукции свиноводствав ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Курсовая проект написан на основе анализа литературных источников, бухгалтерской отчетности за 2013 -2015 ггОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Производства свинины
Механизация производственных процессовдля производства свинины должна быть полностью подчинена требованиям принятой технологии производства. В свиноводстве наиболее трудоемкими процессами являются подготовка кормов к скармливанию, их раздача, поение свиней и удаление навоза из свинарников. Правильный набор различных машин и оборудования дает возможность комплексно механизировать основные процессы на фермах.
Механизация приготовления и раздачи кормов. Для крупных свиноводческих комплексов приемлем концентратный тип кормления со строго разработанной системой использования полнорационных комбикормов. Они имеют свои заводы, на которых приготовляют полнорационные комбикорма по шести-семи рецептам.
На комплексах, рассчитанных на откорм 108 тысяч свиней в год, предусмотрено кормление сухими полнорационными комбикормами вволю (для поросят с 10-дневного возраста до достижения ими в среднем 38 кг живой массы) и нормированное кормление жидкими кормами (для всех остальных групп свиней).
Для комбикормовых и кормоприготовительных цехов разной производительности поставляются готовые комплекты оборудования. К ним относятся: комбикормовые агрегаты ОКЦ-15, ОКЦ-30, ОКЦ-50 производительностью 15, 30 и 50 т комбикормов в смену; кормоцех «Маяк-6» для откормочных ферм на 3000-6000 свиней, использующих зерново-корнеплодные рационы.
На комплексах с собственной кормовой базой используется набор отдельных кормоприготовительных машин: для измельчения концентрированных кормов используют молотковые дробилки КД-2, КДМ-2 производительностью 2,0 т/ч, АПК-10 для приготовления сочных кормов и для закладки комбинированного силоса. Для мытья и измельчения корнеклубнеплодов устанавливается машина ИКС-5М производительностью 5-8 т/ч. Измельчать все виды сочных кормов можно также на агрегате «Волгарь-5» производительностью 5-10 т/ч.
Смешивают различные корма в смесителях С-12 производительностью 10 т/ч, АПС-6 — 5т/ч, ВКС-ЗМ производительностью до 3 т/ч. В этих смесителях корма можно и запаривать при помощи паровых котлов Д-721, КВ-300, ММЗ-0,8 и др.
Для откормочных ферм на 24, 36 и 54 тысячи голов в год разработан типовой проект кормоцеха 802-250 производительностью 140-150 тв смену. Кормоцех сблокирован со складом комбикормов на 500 т.
В кормоцехе предусмотрено дробление пищевых отходов, отделение от них некормовых предметов, запаривание кормов, охлаждение их, смешивание с комбикормами и другими кормовыми добавками, подача готовых кормосмесей из кормоцеха в свинарники — по трубам пневматической установки, производительность которой равна 15 т/ч.
Для погрузки и доставки кормов к помещениям применяются различные погрузчики, тракторные тележки, самосвальные и специализированные автомашины. Готовые корма у свинарников загружают в различные бункерные устройства и накопительные емкости. На крупных комплексах для транспортировки комбикормов используют загрузчик ЗСК-10, смонтированный на шасси автомобиля ЗИЛ-130, или комбикормовоз К-1040Э, который может выгружать комбикорм на высоту до 25 м.
Для раздачи кормов внутри свиноводческих помещений применяют различные мобильные (КУТ-3,0А, КУТ-3,0, ОБМ, КРС-1, РС-5.0А, КС-0,4) и стационарные раздатчики (РКА-1000, РКА-2000, шайбовые транспортеры АЗА). На крупных комплексах и в некоторых специализированных предприятиях свиньям раздают жидкие смеси (влажность около 80%) по трубам.
Трубопроводный способ транспортировки и раздачи кормов, как насосный, так и пневматический, применяется на крупных комплексах и фермах. Основное преимущество его заключается в том, что § потоке кормов из кормоцеха в свинарники нет разрыва, отсутствуют перевалочные операции, непрерывный поток можно легко автоматизировать.
Механизация поения. При технологическом проектировании комплексов предусматривается следующая потребность свиней в воде (табл.1.1).
Таблица 1.1 – Нормы расхода воды на свиноводческих фермах
Группы животных | Требуется в расчете на животное в сутки (л) | |
всего | в т. ч. на поение | |
Хряки-производители | ||
Матки супоросные и холостые | ||
Матки подсосные и с приплодом | ||
Поросята-отъемыши | ||
Ремонтный молодняк | ||
Свиньи на откорме |
В расчете на 1 кг сухого вещества корма свиньям требуется 7-8 л воды. На свиноводческих комплексах и на фермах для обеспечения свиней водой применяют автоматическое поение, используют чашечные и сосковые (ниппельные) поилки разных типов. Из чашечных поилок применяют спаренные поилки ПАС-2А, самоочищающуюся поилку ППС-1 и в отдельных случаях ПА-1; из сосковых наибольшее распространение получили поилки ПБС-1 для взрослых свиней и ПБП-1 для поросят.
Доставку воды в летние лагеря осуществляют при помощи водораздатчика передвижного ВР-ЗМ в агрегате с трактором малой мощности.
Механизация удаления навоза. Уборка навоза — тяжелый и трудоемкий процесс. Эта операция занимает более 50% всех трудовых затрат по уходу за поголовьем свиней на фермах. В крупных свиноводческих комплексах в сутки его накапливается 500-800 т, комплекс по откорму 108 тысяч свиней в год дает в сутки до 3000 т стоков.
Навозная масса состоит из смеси твердых и жидких экскрементов животных, воды, подстилочного материала и остатков корма.
Суточное выделение и влажность экскрементов от одного животного при кормлении полнорационными концкормами на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Примерный выход экскрементов от свиней разных групп
Группы свиней | Выделение животными в сутки, кг | ||
кала | мочи | всего | |
Хряки-производители | 3,1 | 5,1 | 8,2 |
Свиноматки: подсосные | 3,1 | 4,9 | 8,0 |
Супоросные | 3,7 | 3,6 | 7,3 |
Холостые | 3,7 | 3,6 | 7,3 |
Поросята-сосуны | 0,6 | 0,9 | 1,5 |
Поросята-отъемыши | 1,8 | 2,6 | 4,4 |
Ремонтный молодняк | 2,9 | 4,0 | 6,9 |
Свиньи на откорме | 2,9 | 4,0 | 6,9 |
Применяют различные способы уборки навоза: транспортерный, гидравлический, рециркуляционный.
Транспортерный способ наиболее распространенный. Применяется на мелких и средних фермах с использованием подстилки. Навоз на таких фермах из помещений удаляют с помощью ручных и подвесных тележек, а также скребками транспортеров ТСН-3,0Б, ТСН-2 и ТС-1. С выгульных площадок, а в некоторых случаях и из помещений, навоз удаляют бульдозерной навеской БН-1, навешиваемой на трактор «Беларусь».
На крупных промышленных фермах и комплексах свиней содержат без подстилки, и здесь получили широкое распространение гидравлические системы уборки навоза.
Смывная система навозоудаления заключается в том, что навоз из свинарников сливают струей воды из шланга или сливных бачков. Навозоприемные каналы в таком случае имеют в разрезе форму траншеи с овальным дном. Уклон каналов в сторону транспортирования навоза не менее 0,01%. При сливе навоза с помощью насадок в навозоприемных каналах под щелевым полом монтируют водопровод с патрубками через каждые 10 м, а на патрубках под углом 120° к оси трубопровода — насадки.
Струи воды, выходящие из насадок под большим давлением, перемещают скопившийся в станках навоз в магистральный канал.
При использовании для слива навоза бачков их устанавливают в начале канала на высоте 2 м от пола. Бачки емкостью 1 м3 внизу имеют сливную трубу диаметром не менее 15 см и быстродействующую задвижку. Для смыва навоза задвижка открывается, и поток воды перемещает навоз вдоль канала на расстояние до 40 м. По сравнению с использованием смывных насадок расход воды в этом случае снижается в 2-3 раза.
Широкое распространение у нас и за рубежом получила самотечная система удаления навоза. Эта система проста в работе, соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, при этом расход воды в несколько раз меньше, по сравнению со смывной.
Самотечная система рассчитана на непрерывное удаление навоза по мере его поступления в навозоприемные каналы, где вместо шиберов в конце их сделаны порожки высотой около 5-10 см для поддержания постоянного слоя жидкости на дне каналов.
Особенность лотково-отстойной системы заключается в том, что в конце каждого навозоприемного канала, перед входом его в магистральный, устанавливают шиберную заслонку. Приемные каналы имеют в сечении прямоугольную форму. Благодаря этому навоз не задерживается на их стенках. Уклон дна по всей длине канала равномерный, не более 0,005%. Перед пуском системы в эксплуатацию шиберную заслонку закрывают и в навозоприемный канал наливают воду слоем 5-10 см. Канал должен быть рассчитан на накопление в нем навоза в течение недели. После этого открывают шиберную заслонку, навозную массу выпускают в поперечный канал и снова закрывают шибер. Процесс накопления навоза повторяется. Недостатком этой системы является повышение концентрации аммиака и сероводорода в воздухе помещений.
В некоторых свиноводческих комплексах навозную массу разделяют на густую и жидкую фракции. Для этого используют виброгрохот ГИЛ-52, шнековый пресс ВПО-20 или центрифугу конструкции ВНИИМЖ. После механического разделения на фракции густую часть навоза буртуют. В результате этого в навозной массе происходят биотермические процессы, масса разогревается; под воздействием высокой температуры яйца гельминтов гибнут, а семена сорняков теряют всхожесть. После такой обработки навоз используют в качестве удобрения. Жидкая фракция навоза проходит биологическую обработку в специальных емкостях (аэротенках), где насыщается кислородом воздуха, после чего ее спускают в биологические пруды или же используют для орошения полей. Иногда после аэрации жидкую фракцию навоза хлорируют и используют в системе гидроуборки навоза (вместо технической воды). Такая система называется рециркуляционной.
Комбинированная система может сочетать различные механические и гидравлические способы удаления навоза.
Существуют два основных направления утилизации бесподстилочного навоза:
1) использование в качестве органического удобрения в исходном или переработанном виде;
2) специальная биохимическая и термическая обработка навоза с целью применения его в качестве добавки в корм животным и птице.
Для удаления из свинарников насыщенного влагой и вредными газами воздуха и подачи свежего применяют различные системы вентиляции: естественную, принудительную и комбинированную.
Лучшим вариантом вентиляционной системы считается принудительная с подогревом воздуха или комбинированная при сочетании принудительной и естественной.
На свиноводческих комплексах широко применяют калориферно-вентиляционные установки с паровым и электрическим подогревом воздуха. В настоящее время выпускаются комплекты вентиляционно-отопительного оборудования марки «Климат-45» и «Климат-47» с максимальной воздухопроизводительностью комплекта, соответственно, 100 и 130 тыс. м3/ч. В практике используют также электрокалориферы ОКБ, паровые калориферы КФС, вентиляционные установки ВВУ-4,6,9, которые обеспечивают автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в помещении.
Обогрев животноводческих помещений осуществляется с помощью теплогенераторов ТГ-1А, ТГ-1,5, ТГ-2.5А, а также газовых отопительных горелок. В свинарнике-маточнике для локального обогрева применяют электрообогревательные полы, коврики, инфракрасные лампы разных конструкций, что в сочетании с калориферной вентиляцией обеспечивает оптимальные условия среды для нормального развития животных.
Немаловажное значение имеет также создание в свинарниках оптимального светового режима. С увеличением освещенности и продолжительности светового периода улучшается состояние животных, снижается заболеваемость, повышается продуктивность.
Вывод:
В условиях промышленного производства свинины осуществляется переход от механизации и автоматизации всего технологического процесса. Опыт передовых свиноводческих хозяйств указывает на то, что при комплексной механизации в свиноводстве затраты труда на 1 ц привеса составляют 2-4 чел.-часа. В принятой системе комплексной механизации следует учитывать в первую очередь соответствие биологическим запросам свиней, а также величине хозяйства, типам производственных помещений, условиям кормления и содержания свиней, технологии производства.
Оформление результатов расчета
Результаты экономических расчетов оформляем в виде таблицы 3.4
Таблица 3.4 –Технико-экономические показатели проекта
Показатели | Варианты | Изменения, (2 – 1) | |
1. Поголовье животных на откорме, голов | — | ||
2. Общая тепловая мощность, кВт | — | ||
3. Мощность электродвигателя вентиляторов, кВт | 7,5 | 7,5 | — |
4. Время работы отопительного оборудования, ч/год: | 1222,94 | 997,92 | -225,02 |
5. Потребляемые энергоресурсы: - электроэнергия, кВт∙ч /год -тепловая энергия, ГДж/год | 7643,38 1003,78 | 819,09 | -1406,38 -184,69 |
6. Удельный расход энергоносителей, кг.у.т./гол | 34,71 | 28,32 | -6,39 |
7. Балансовая стоимость действующего оборудования, у.е. | 1054,97 | ___ | ___ |
8. Капиталовложения в новое оборудование, у.e. | — | ___ | |
9.Эксплуатационные издержки, у.е. | 16000,44 | 13987,58 | -2012,86 |
9.1.Амортизационные отчисления, у.е. | 117,10 | 442,89 | 325,79 |
9.2 Затраты на техническое обслуживание и ремонт, у.е. | 73,85 | 279,30 | 205,45 |
9.3 Затраты на оплату труда, у.е. | 1298,62 | 1298,62 | |
9.4 Отчисления на социальные нужды, у.е. | 376,60 | 376,60 | |
9.5 Расходы на электроэнергию, у.е. | 1984,98 | 1619,74 | -365,24 |
9.6 Затраты на тепловую энергию, у.е. | 12064,28 | 9844,42 | -2219,86 |
9.7 Прочие издержки, у.е. | 1302,29 | 1119,31 | -182,98 |
10. Прирост чистой прибыли, у.е. | — | 2197,66 | ___ |
11. Годовой доход, у.е. | — | 2640,55 | ___ |
12. Чистый дисконтированный доход за расчетный период, у.е. | — | 7440,94 | ___ |
13.Срок окупаемости капиталовложений, лет: - статический - динамический | — — | 1,51 2,09 | — — |
14. Внутренняя норма доходности, % | — | — | |
15. Индекс доходности, отн. ед. | — | 2,86 | — |
Примечание: 1 у.е. соответствует доллару США |
Вывод
Применение в системе поддержания параметров микроклимата
ТВ-18,1М с плавным регулированием с использованием тиристорного регулятора напряжения для производственного свиноводческого помещения на 1200 голов, является экономически выгодным решением, поскольку позволяет существенно снизить потребление тепловой энергии, на 44,11 Гкалл (18%), электрической энергии на 1406,38кВт∙ч (18%), эксплуатационные издержки на 12,5% . Этот вывод аргументируется получением чистого дисконтированного дохода за расчетный период в размере 7440,94 у.е. При этом динамический срок окупаемости составляет не более 2,5 лет. Отсюда следует, что предлагаемое в проекте техническое решение может быть применено для практической реализации.
Заключение
Многообразие видов животных и получаемой от них продукции вызвало необходимость применения самых различных технологий и технических средств — машин, аппаратов и др. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает 1119 наименований, в том числе 750 для комплексной механизации животноводства и 369 — для кормопроизводства.Новые машины разрабатываются при создании комплектов оборудования при завершении автоматизации технологических процессов на откорме свиней и комплексной механизации репродукторных свиноферм.На создание и укрепление материально-технической базы отрасли свиноводства государством выделяются крупные капиталовложения. Организация эффективного использования техники, производственная эксплуатация и квалифицированное техническое обслуживание её является в настоящее время самыми важными задачами инженерно-технической службы в сельском хозяйстве.Специалисты хозяйств, механизаторы-животноводы должны хорошо знать зоотехнические требования, основы промышленной технологии, устройство машин и оборудования, правила монтажа, эксплуатации и обслуживания техники.
Основные направления прогрессивной технологии в индустриальном свиноводстве — это поточно-цеховая система содержания животных, их групповое обслуживание и внедрение новых приемов, обеспечивающих более полное использование генетического потенциала.
В основе технологии производства на ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области должен быть поточный метод непрерывного круглогодового равномерно распределенного воспроизводства поголовья и производства свинины. Для обеспечения непрерывности цикла и облегчения условий работы персонала на свиноводческом комплексе должны быть предусмотрены средства механизации водоснабжения и поения, приготовления кормов (обработки зерновых кормов, корнеклубнеплодов, грубых кормов, дозирования и смешивания компонентов); раздачи кормов; удаления, переработки и хранения навоза, а также технические средства для создания микроклимата в животноводческих помещениях. Предложена и технологически обоснована современная техника для комплексной механизации производства свинины: индивидуальные поилки для свиней ПСС-1, кормораздатчик КС-1,5, транспортер навозоуборочный скребковый ТСН-3,0Б. Используя ее ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области может существенно повысить производительность труда и снизить производственные издержки, существенно повысив конкурентоспособность выпускаемой продукции .
Разработанный инвестиционный проект реконструкции производственного свиноводческого помещения на 1200 голов молодняка на основе применения в системе поддержания параметров микроклимата
ТВ-18,1М с плавным регулированием с использованием тиристорного регулятора напряжения , является экономически выгодным решением, поскольку позволяет существенно снизить потребление тепловой энергии, на 44,11 Гкалл (18%), электрической энергии на 1406,38кВт∙ч (18%), эксплуатационные издержки на 12,5% . Этот вывод аргументируется получением чистого дисконтированного дохода за расчетный период в размере 7440,94 у.е. При этом динамический срок окупаемости составляет не более 2,5 лет. Отсюда следует, что предлагаемое в проекте техническое решение может быть применено для практической реализации.
Приложение Л
Пример выполнения основных разделов курсового проекта
по теме «Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства свинины на примере ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области
Реферат
Тема курсового проекта:Организационно-экономическое обоснование комплексной механизации производства свинины на примере ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Курсовой проект: 54 страницы, 20 таблиц, 16 иллюстраций, 26 источников.
Ключевые слова: свиноводческий комплекс, механизация,технология, производство, инвестиции, эффективность,окупаемость
Объект исследования– ОАО «Племенной завод «Индустрия»Пуховичского района Минской области.
Предмет исследования – технологический процесс производства свинины.
Цель работы – изучение основных показателей процесса производства свинины, а также обоснование использования передовых технологий в комплексной механизации производства продукции свиноводства.
Методы исследования: монографический, анализ, синтез, вариантов
Исследования и разработки: проведен анализ эффективности производства свинины, исследованы особенности, проблемы и возможности внедрения новых технологий производства свинины вОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Область возможного практического применения:отечественные организации АПК, занятые производством и переработкой продукции свиноводства
Введение
В Республике Беларусь свиноводство является и в перспективе останется одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.
В Беларуси накоплен значительный передовой опыт строительства свиноводческих комплексов и реконструкции ферм, отобраны типовые проекты различной мощности, которые наиболее полно отвечают природно-климатическим условиям нашей республики. Модернизация отрасли сопровождается укреплением кормовой базы, внедрением наиболее прогрессивных технологий содержания и кормления свиней.
Свиноводство ― наиболее скороспелая отрасль животноводства. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса.
Свиноводство поставляет народному хозяйству страны продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырьё для легкой промышленности.
В настоящее время проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важных для сельского хозяйства.
Однако ряд хозяйств, специализирующихся в свиноводческом направлении продолжает оставаться убыточным или имеет недостаточное значение показателярентабельности. Продуктивность поголовья в них колебалась по годам, расход кормов на 1ц прироста продукции выше научно обоснованных норм. Затраты труда в среднем по республике значительно превышают эти показатели в передовых хозяйствах отрасли. Это свидетельствует о больших потенциальных резервах дальнейшего повышенияэффективности хозяйств свиноводческой отрасли.
Данный курсовой проект связан с изучением основных технологических процессов отрасли свиноводства, а также с выявлениеми обоснованием резервов, направленных на повышение экономической эффективности производства свинины.
Для этого, прежде всего, необходимо проанализировать производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области за последние 3 года и выявить факторы, которые позволяют достигнуть более высоких производственных и финансово-экономических результатов его работы.
Объектом исследования является ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского районаМинской области.
Цель курсового проекта ― предложить и обосноватьпередовые технологии для их эффективного использования вкомплексной механизации производства свинины вОАО «Племенной завод «Индустрия»Пуховичского района Минской области.
Задачи курсового проекта:
• изучить основныетехнологические особенности процесса производства свинины;
• проанализировать эффективность производства свинины в ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области за 2013 -2015 гг
• экономически обосновать необходимость использования новой техники для производства продукции свиноводствав ОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Курсовая проект написан на основе анализа литературных источников, бухгалтерской отчетности за 2013 -2015 ггОАО «Племенной завод «Индустрия» Пуховичского района Минской области.
Глава 1 Анализ уровня механизации работ и применяемой технологии для производства свинины