Глава 1. показатели и методы оценки эффективности комплексной механизации производства молока на мтф на 600 голов крс

ВВЕДЕНИЕ

На рубеже XX-XXI веков в Белоруссии коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения - по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

В процессе производства молока, мяса, приплода прямо или косвенно оказывает влияние неопределенность климатических и биологических (эволюционных, генетических и др.) экономических, социальных и прочих явлений и процессов, поэтому количество затрат материальных ресурсов на единицу продукции не может являться постоянной величиной.

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширятся возможности предприятий и одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Целью исследования является разработка предложений, направленных на создание МТФ на 600 голов КРС.

В соответствии с данной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- Выбор технологии содержания животных;

- Выбор рациона кормления животных;

- Выбор и обоснование режима работы фермы;

- Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза;

- Определить потребление основных и вспомогательных сооружений;

- Выбор и обоснование техпроцессов по доставке и раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке и транспортировке навоза, создание микроклимата;

- Состав схем технологической линии и определение их производительности.

ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МТФ НА 600 ГОЛОВ КРС

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МТФ НА 600 ГОЛОВ КРС

Выбор и обоснование режима работы фермы

Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных трехразовое, доение основного стада - двухразовое. Доение коров в родильном отделении - трехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной работе, двукратном доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.

ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОЕКТА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МТФ НА 600 ГОЛОВ КРС»

Доильный аппарат АИД

Величина обслуживаемого стада: до 10 голов

Мощность: 0,75 кВт

Напряжение: 220 В

Производительность вакуумного насоса: 8 м3/час

Рабочее вакуумметрическое давление: 48±1 кПа

Габаритные размеры: 1300 х 1400 х 1000

Масса: 60 кг

"АИД" - экологически безопасный тихий доильный аппарат.

Основные характеристики

 
Количество одновременно обслуживаемых коров  
Максимальное количество коров, обслуживаемых одним аппаратом  
Питание 220(±22)V, 50Hz  
Максимальная потребляемая мощность, Вт  
Максимальное вакуумное давление, кг/см2 -70 кПа  
Тип вакуумного насоса сухой мембранный  
Габаритные размеры насоса, см 32х23х47  
Емкость доильного ведра, литры 14-22  
Масса, кг 16,8  
     

Комплект поставки

Вакуумный насос, система для доения с ведром, паспорт (инструкция).

Дополнительное оборудование

Прозрачная силиконовая сосковая резина, ведро из нержавеющей стали, коллектор увеличенной емкости, двойная система пульсации, комплект ершей для чистки, крышка доильного ведра из прозрачного пластика, стаканы из нержавеющей стали или поликарбоната

ВВЕДЕНИЕ

На рубеже XX-XXI веков в Белоруссии коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения - по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

В процессе производства молока, мяса, приплода прямо или косвенно оказывает влияние неопределенность климатических и биологических (эволюционных, генетических и др.) экономических, социальных и прочих явлений и процессов, поэтому количество затрат материальных ресурсов на единицу продукции не может являться постоянной величиной.

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширятся возможности предприятий и одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Целью исследования является разработка предложений, направленных на создание МТФ на 600 голов КРС.

В соответствии с данной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- Выбор технологии содержания животных;

- Выбор рациона кормления животных;

- Выбор и обоснование режима работы фермы;

- Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза;

- Определить потребление основных и вспомогательных сооружений;

- Выбор и обоснование техпроцессов по доставке и раздаче кормов, сбору и обработке продукции, уборке и транспортировке навоза, создание микроклимата;

- Состав схем технологической линии и определение их производительности.

ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МТФ НА 600 ГОЛОВ КРС

Наши рекомендации