Тема: Анализ распределения, реализации продукции и финансовых результатов

1. При каких условиях повышение уровня товарности можно считать резервом роста прибыли?

а) Если увеличился объём производства.

б) Если повысилось качество продукции.

в) При Сед.>Цр.

г) При Цр>Сед.

2. Цена реализации 1 т картофеля по плану – 235,6 руб., фактически – 240,0 руб. Себестоимость 1 т продукции по плану –2290 тыс. руб., фактическая –2 31,0 руб. Выберите правильный вариант Rусл. при проведении факторного анализа способом цепной подстановки:

а) Rусл. = 22 %;

б) Rусл. = 31 %;

в) Rусл. = 78 %;

г) Rусл. = 38 %.

3. Выбрать правильный вариант влияния фактора выручки на рентабельность оборота (продаж), если П0 – 398 тыс. руб., П1 – 421 тыс. руб., ВР0 – 2790 тыс. руб., ВР1 – 3100 тыс. руб.:

а) 13,5 %;

б) 14,3 %;

в) 2 %;

г) 1,43 %.

4. Если цена реализации 1 тонны зерновых 258,5 руб., себестоимость 264,5 руб., объем реализации 210 тонн. На какую сумму возрастет прибыль при дополнительной реализации 40 тонн?

а) возрастет убыток;

б) без изменений;

в) 240 тыс. руб.;

г) 318 тыс. руб.

5. При расчёте влияния факторов на уровень прибыли методом цепной подстановки, если базовая модель П = VРП (Цр - Сед), то какой условный показатель прибыли будет правильным?

д) Пусл1 = VРПф (Цф – Сед.п).

е) Пусл1 = VРПф (Цп – Сед.ф).

ж) Пусл1 = VРПп (Цф – Сед.ф).

з) Пусл1 = VРПп (Цп – Сед.ф).

6. Средняя цена реализации 1 т молока 3820 руб., при плане 3760 руб., объем реализованной продукции 1200 тонн, при плане 1300 тонн. Какое значение влияния фактора средней реализационной цены на выручку от реализации будет правильным?

а) 984 тыс. руб.

б) 72 тыс. руб.

в) 150 тыс. руб.

г) 78 тыс. руб.

7. Предприятие произвело 8000 т зерна. 20 % зерна используется на семена, 15 % на создание фуражного фонда, 10 % продано работникам. Выбрать вариант уровня товарности зерна:

а) 55 %;

б) 65 %;

в) 80 %;

г) 70 %.

8. Как определить товарность с/х продукции?

а) уровнем качества;

б) спросом у населения;

в) соотношение реализации и производимой продукции;

г) удельным весом продаж.

9. Если жирность молока составляет 3,9%, то предприятие получит:

а) надбавку к цене;

б) выигрыш в зачетном весе;

в) снижение затратоёмкости молока;

г) дополнительную выручку и прибыль.

10. Может ли предприятие получить прибыль от реализации КРС, если себестоимость 1т. живой массы ниже уровня средней цены реализации?

а) не может;

б) может любой цене;

в) может, если КРС высшей упитанности;

г) может, но не по всей продукции.

11. Прибыль от реализации – это….

а) выручка от реализации;

б) денежный итог;

в) (VPП – СР);

г) VPП (Цр – Сед).

12. Какой метод факторного анализа применяется при определении взаимосвязи между качеством продукции и уровнем прибыли?

а) цепной подстановки;

б) корреляции;

в) группировки;

г) средних и относительных величин.

13. Как определить рентабельность продаж?

а) ВР/П

б) П/ВР

в) П/СР

г) П/ОПФ.

14. Если цена реализации 1 тонны зерновых 2 238,5 руб., себестоимости 2244,5 руб., объем реализации 210 тонн. На какую сумму возрастет прибыль при дополнительной реализации 40 тонн?

а) возрастет убыток;

б) без изменений;

в) 240 тыс. руб.;

г) 318 тыс. руб.

15. Как можно увеличить массу прибыли предприятия?

а) улучшить структуру реализованной продукции;

б) снизить себестоимость 1 тонны;

в) сократить МДЗ на транспортные расходы;

г) повысить качество продукции.

16. Денежная выручка от реализации зависит от:

а) объём валовой продукции;

б) объём товарной продукции;

в) уровня товарности;

г) себестоимости произведённой продукции;

д) себестоимости реализованной продукции;

е) средней реализационной цены.

17. Средняя реализационная цена за 1 тонну продукции зависит от:

а) величины госзаказа;

б) качества реализованной продукции;

в) объёма валовой продукции;

г) объёма товарной продукции;

д) себестоимости реализованной продукции.

18. Уровень товарности зависит от:

а) объёма валовой продукции;

б) объёма реализации продукции;

в) урожайности с/х культур;

г) размера посевных площадей;

д) использования продукции на семена;

е) использования продукции на фураж.

19. Уровень рентабельности зависит от:

а) объёма валовой продукции;

б) объёма товарной продукции;

в) себестоимости 1 тонны произведённой продукции;

г) себестоимости 1 тонны реализуемой продукции;

д) средней реализационной цены;

е) закупочной цены;

ж) качества реализованной продукции

20. Как определить рентабельность предприятия ?

а) ВР/П

б) П/ВР

в) П/СР

г) П/ОПФ.

Тема: Анализ финансового состояния предприятия

21. Назовите основной источник информации для проведения анализа ФСП.

а) Отчет о прибылях и убытках.

б) Отчет о движении капитала.

в) Отчет о движении денежных средств.

г) Баланс предприятия.

22. Долгосрочные активы это:

а) Основной капитал предприятия.

б) Оборотный капитал.

в) Заемный капитал.

г) Денежные средства.

23. Оборотный капитал предприятия формируется за счет:

а) Наличия денежных средств.

б) Собственного и заемного капитала.

в) Краткосрочных заемных средств.

г) Собственного оборотного капитала.

24. К монетарным активам относят:

а) Производственные запасы.

б) Долгосрочные активы.

в) Денежные средства.

г) Дебиторская задолженность

25. Коэффициент финансовой независимости определяется:

а) Заемный капитал/Собственный капитал

б) Собственный капитал/Итог Баланса (пассив)

в) Наличие собственного оборотного капитала/ Итог актива

г) Выручка Прибыли/ Выручка от реализации

26. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется:

а) Выручка от реализации/Долгосрочные активы

б) Выручка от реализации/Сумма запасов и затрат

в) Выручка от реализации/Среднегодовой остаток оборотных активов

г) Прибыль/Долгосрочные активы

27. Как определить сумму собственного оборотного капитала.

а) Собственный капитал + Фонды потребления + резерв предстоящих платежей

б) Собственный капитал + Фонды потребления + резерв предстоящих платежей – Долгосрочные активы

в) Собственный капитал – Оборотный капитал

28. Ликвидность баланса характеризует:

а) Оборачиваемость капитала.

б) Скорость превращения средств в денежную наличность и возможность погасить платежные обязательства

в) Платежеспособность

г) Способность организации отвечать по своим текущим обязательствам

29. Как определить коэффициент абсолютной ликвидности?

а) Денежные средства + Сумма запаса и задолженности/ Краткосрочные обязательства

б) Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения/ Краткосрочные обязательства

в) Денежные средства + Сумма запасов и затрат + Де­биторская задолженность/Краткосрочные обязательства

г) Сумма запасов и затрат/ Краткосрочные обязательства

30. Предприятие является банкротом если:

а) Показатели ликвидности ниже нормы

б) Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом ниже 0,3

в) Ежегодно имеет убыток

г) Дефицит собственного оборотного капитала

Для заметок

Для заметок

Наши рекомендации