Тема: Анализ производственной деятельности отраслей растениеводства и животноводства
58. Объектами анализа производства продукции растениеводства являются:
а) урожайность сельскохозяйственных культур, диагноз, прогноз;
б) производство отдельных видов продукции, площадь и структура посевов, урожайность;
в) сортовой состав культур, площадь пашни, количество тракторов;
г) площадь и структура посевов, факторный анализ, урожайность.
59. Факторная модель валового сбора (ВС) конкретного вида продукции:
а) ВС = (S2 – S1) ∙ У;
б) ВС = (S – Sг) : У;
в) ВС = (S – Sг) ∙ У;
г) ВС = (S + Sг) ∙ У.
60. При анализе факторной модели ВС определенного вида продукции способом цепной подстановки ВСусл.2 рассчитывается:
а) ВСусл2 = (S1 – Sг1) ∙ У1;
б) ВСусл2 = (S0 – Sг0) ∙ У1;
в) ВСусл2 = (S1 – Sг0) ∙ У0;
г) ВСусл2 = (S1 – Sг1) ∙ У0.
61. Влияние изменения посевной площади на ВС при использовании способа абсолютных разниц рассчитывается:
а) ∆ВСS = (S1 – Sг0) ∙ У0;
б) ∆ВСS = (S1 – S0) ∙ У0;
в) ∆ВСS = (S1 – S0) ∙ У1;
г) ∆ВСS = (S0 – Sг1) ∙ У0.
62. Влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства при использовании способа абсолютных разниц определяется:
а) а) ∆ВПУдi = ∑(∆Удi ∙ ВП) ∙ Sобщ0;
б) б) ∆ВПУдi = ∑(Удi ∙ ВПi01га) ∙ Sобщ1;
в) в) ∆ВПУдi = ∑(∆Удi + ВПi01га) ∙ Sобщ1;
г) г) ∆ВПУдi = ∑(∆Удi ∙ ВПi01га) ∙ Sобщ1.
63. При расчете фактической окупаемости минеральных удобрений внесенных под конкретную культуру используют факторы:
а) посевную площадь, урожайность фактическую, количество внесенных NPK в действующем веществе на 1га;
б) урожайность фактическую, урожайность по естественному плодородию, количество внесенных NPK в действующем веществе на 1га;
в) урожайность фактическую, урожайность по естественному плодородию, количество внесенных NPK в физическом весе на 1га;
г) валовой сбор продукции, урожайность по естественному плодородию, балл пашни.
64. Резерв увеличения валового сбора (ВС) конкретного вида продукции за счет расширения под этой продукцией посевной площади рассчитывается:
а) Р ↑ ВСS = (Sф + Р ↑ S) ∙ Уф;
б) Р ↑ ВСS = (Sф - Р ↓ S) ∙ Уф;
в) Р ↑ ВСS = Р ↑ S ∙ Уф;
г) Р ↑ ВСS = Р ↓ S ∙ Уф.
65. Формула резерва увеличения валового сбора (ВС) продукции за счет дополнительного внесения минеральных удобрений:
а) Р ↑ ВСNPK = Р ↓ NPK ∙ ОNPKф;
б) Р ↑ ВСNPK = Р ↑ NPK ∙ У ∙ ОNPKф;
в) Р ↑ ВСNPK = Р ↑ NPK ∙ ОNPKпл;
г) Р ↑ ВСNPK = Р ↑ NPK ∙ ОNPKф;.
66. Формула резерва увеличения валового сбора (ВС) зерна за счет исключения поздних сроков уборки:
а) Р ↑ ВСсроки = (Уopt – Упозд) ∙ Sпозд;
б) Р ↑ ВСсроки = (Уopt + Упозд) ∙ Sпозд;
в) Р ↑ ВСсроки = (Упозд – Уopt) ∙ Sпозд;
г) Р ↑ ВСсроки = (Упозд – Уopt) ∙ Sобщ.
67. Объектами анализа производства продукции животноводства являются:
а) валовая продукция животноводства, количество доярок, поголовье;
б) поголовье и структура стада животных, их продуктивность, валовая продукция животноводства;
в) поголовье и структура стада животных, количество ферм, производство отдельных видов продукции;
г) количество работников животноводства, их квалификация, состояние кормовой базы.
68. При анализе факторной модели валового производства животноводческой продукции способом цепной подстановки ВПусл рассчитывается:
а) ВПусл = П0 ∙ Пр0;
б) ВПусл = Пр1 ∙ П1;
в) ВПусл = ∆П ∙ Пр0;
г) ВПусл = П1 ∙ Пр0.
69. На производство молока в объеме 1000 т расходуется 1400 т. к. ед. при норме на 1 т – 1,05 т. к. ед. Выберите правильный вариант резерва увеличения продукции за счет эффективного использования кормов:
а) 190 тонн;
б) 218 тонн;
в) 350 тонн;
г) 333 тонны.
70. При анализе факторной модели валового производства животноводческой продукции способом абсолютных разниц влияние на объем производства изменения продуктивности животных определяется:
а) ∆ВППр = П1 ∙ ∆Пр;
б) ∆ВППр = П1 ∙ ∆Пр0;
в) ∆ВППр = ∆П ∙ Пр0;
г) ∆ВППр = П0 ∙ ∆Пр.
71. Численность поголовья животных в хозяйстве зависит от:
а) площади зерновых, продуктивности скота, наличия кормохранилищ;
б) площади с/х угодий, наличия кормоуборочной техники и топлива;
в) специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы;
г) квалификации руководства, коньюктуры рынка, обеспеченности концентратами.
72. Влияние изменения породного состава коров на валовой надой молока способом абсолютных разниц определяется:
а) ∆ВНстр = ∑(∆Удi ∙ Прi0) ∙ Побщ1;
б) ∆ВНстр = ∑(Удi ∙ Прi0) ∙ Побщ1;
в) ∆ВНстр = ∑(Удi + Прi0) ∙ Побщ1;
г) ∆ВНстр = ∑(Удi ∙ ∆Пр) ∙ Побщ0.
73. При сбалансированном кормлении животных на одну кормовую единицу кормов должно приходиться переваримого протеина грамм:
а) 181;
б) 92;
в) 105;
г) 87.
74. Резерв увеличения производства продукции за счет увеличения поголовья скота определяется:
а) Р ↑ ВПгол = Пр1 ∙ Гол;
б) Р ↑ ВПгол = Гол1 ∙ Пр0;
в) Р ↑ ВПгол = ∆Гол0 ∙ Пр1;
г) Р ↑ ВПгол = ∆Гол ∙ Пр1.
75. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов определяется:
а) Р ↑ ВПкорм = (РКед1 + РКедн) ∙ ВП1 ∙ РКедн;
б) Р ↑ ВПкорм = (РКед1 - РКедн) ∙ ВП1 : РКедн;
в) Р ↑ ВПкорм = (РКед1 - РКедн) : ВП1 : РКедн;
г) Р ↑ ВПкорм = (РКедн - РКед1) ∙ ВП1 : РКед1
76. Резерв увеличения производства молока за счет исключения (сокращения) яловости коров определяется:
а) Р ↑ ВПял = Голял ∙ Пр1 ∙ 0,5;
б) Р ↑ ВПял = Голял ∙ Пр1 ∙ 0,7;
в) Р ↑ ВПял = Голял : Пр0 ∙ 1,1;
г) Р ↑ ВПял = Голял ∙ (Пр : 0,8).