Тема: Анализ ресурсного потенциала предприятия.
41. В хозяйстве 2400га сельхозугодий, из них пашни — 62% от сельхозугодий, оценка пашни — 28 баллов, остальных сельхозугодий — 22 балла. Сколько балло-гектаров сельхозугодий в хозяйстве?
а) 73 520;
б) 61 728;
в) 59 117;
г) 82 119.
42. В хозяйстве 1200 коров, удой на корову — 7200 кг, сельхозугодий — 3700 га, оценка гектара — 40 баллов, сколько молока произведено на 100 балло-гектар?:
а) 64ц;
б) 58ц;
в) 81ц;
г) 101ц.
43. Для оценки интенсивности использования земель анализируются:
а) продуктивность пашни и улучшенных сенокосов;
б) удельный вес каждого вида угодий в общей площади сельхозугодий в динамике;
в) влияние водной и ветровой эрозии на сельхозугодия;
г) площадь сельхозугодий выбывших из оборота.
44. Доза органических удобрений на гектар для поддержания в почве гумуса:
а) 100-110 т;
б) 55-60 т;
в) 10-13 т;
г) 1-2 т.
45. Обобщающие показатели эффективности использования сельхозугодий:
а) выход продукции растениеводства с 1га или 1балло-гектара отдельных сельхозугодий;
б) валовой сбор зерна, картофеля, кормов со всей площади сельхозугодий;
в) производство молока и мяса в расчете на 100балло-гектаров пашни;
г) выход валовой продукции, валового дохода, прибыли в расчете на 100 га или 100 балло-гектаров сельхозугодий
46. Энергообеспеченность хозяйства определяется по формуле:
а)
б)
в)
г)
47. Коэффициент обновления основных средств определяется по формуле:
а)
б)
в)
г)
48. Показатель энергообеспеченности правильный если: в хозяйстве имеется энергетических ресурсов общей мощностью – 18200 л.с., среднегодовое количество работников – 125 чел., площадь сельскохозяйственных угодий – 2120 га.
а) 858 л.с.;
б) 146 л.с.;
в) 920 л.с.;
г) 173 л.с.
49. Мощность всех энергетических ресурсов хозяйства – 12700 л.с., площадь сельхозугодий – 2750 га, среднегодовая численность работников – 142 чел. Показатель энерговооруженности равен:
а) 91,7 л.с.;
б) 4,6 л.с.;
в) 5,3 л.с.;
г) 89,4 л.с.
50. Фондорентабельность (фондоотдача по прибыли) зависит от факторов:
а) фондовооруженности, производительности труда, уровня товарности;
б) фондообеспеченности, фондовооруженности, трудоемкости продукции;
в) уровня товарности, фондоотдачи, коэффициента оборачиваемости;
г) фондоотдачи, уровня товарности, рентабельности продаж продукции.
51. Факторная модель объема тракторных работ выглядит так:
а) VТР = Д · Ксм · П · ЧВ;
б) VТР = Т · Д · Ксм · П · ЧВ;
в) VТР = МД · Д · Ксм · П · ЧВ;
г) VТР = Коб · Д · Ксм · П · ЧВ.
52. Факторная модель продолжительности уборки зерновых (жатвы) выглядит так:
а)
б)
в)
г)
53. Коэффициент использования пробега автомашины определяется отношением:
а) общего пробега к пробегу автомашины с грузом;
б) фактически перевезенного груза к технической грузоподъемности автомашины;
в) пробега автомашины с грузом к ее общему пробегу;
г) автомобиле-дней нахождения в хозяйстве к автомобиле-дням нахождения автомашины в исправном состоянии.
54. Изменение рентабельности персонала за счет отклонения производительности труда способом абсолютных разниц рассчитывается:
а) ∆ Rп= ГВ1 ∙УТ0∙ Rрп0 ;
б) ∆ Rп= ГВ ∙∆УТ0∙ Rрп0;
в) ∆ Rп= ∆ГВ∙УТ0∙ Rрп0;
г) ∆ Rп= ∆ГВ ∙УТ1∙ Rрп1;
55. Модель расчёта валовой продукции ВП = ЧР ∙ ГВ, где ЧР – численность рабочих, ГВ – годовая выработка одного рабочего, то валовая продукция условная способом цепной подстановки определяется:
а) ВПусл = ГВ0 ∙ ЧР1;
б) ВПусл = ЧР1 ∙ ГВ0;
в) ВПусл = ЧР1 ∙ ГВ1;
г) ВПусл = ∆ ЧР ∙ ГВ0.
56. Трудоёмкость продукции растениеводства возрастёт, если:
а) возрастут затраты на 1 га и урожайность;
б) возрастут затраты труда на 1 га и снизится урожайность;
в) снизятся затраты на 1 га и возрастёт урожайность;
г) снизятся затраты на 1 га и снизится урожайность.
57. Оплата труда при производстве молока имеет следующую факторную модель, если ВН – объём молока, ТЁед – трудоёмкость продукции, ЧП – численность коров, ЗПч-ч – заработная плата за один человеко-час:
а) ОТ = ВН х ТЁед. х ЗПч-ч.;
б) ОТ = ВН х ЧП х ЗПч-ч ;
в) ОТ = ВН х ЧП + ЗПч-ч;
г) ОТ = ВН х ЗПч-ч : ТЁед. ;