Тема 2.3 Анализ производственной деятельности отраслей растениеводства и животноводства

44. Объекты анализа производства продукции растениеводства.

45. Содержание трёхфакторной смешанной модель валового сбора конкретного вида продукции.

46. Анализ факторной модели валового сбора определенного вида продукции способом цепной подстановки.

47. Анализ факторной модели валового сбора определенного вида продукции способом абсолютных разниц.

48. Анализ факторной модели валового сбора определенного вида продукции способом относительных разниц.

49. Влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства при использовании способа абсолютных разниц.

50. Порядок расчёта фактической окупаемости минеральных удобрений внесенных под культуру.

51. Влияние структуры сортов на изменение урожайности с/х культур.

52. Резерв увеличения валовой сбор конкретного вида продукции за счет расширения посевной площади.

53. Определение резерва увеличения валовой сбор продукции за счет дополнительного внесения минеральных удобрений.

54. Определение резерва увеличения валовой сбор зерна за счет исключения поздних сроков уборки.

55. Объектами анализа производства продукции животноводства.

56. Анализ факторной модели валового производства животноводческой продукции способом цепной подстановки.

57. Анализ факторной модели валового производства животноводческой продукции способом абсолютных разниц.

58. Анализ факторной модели валового производства продукции способом относительных разниц.

59. Факторы, влияющие на численность поголовья животных в хозяйстве.

60. Поголовье коров в сельскохозяйственных организациях страны.

61. Влияние изменения породного состава коров на валовой надой молока способом абсолютных разниц.

62. Оптимальное соотношение протеина в расчёте на одну кормовую единицу кормов.

63. Расчёт резерва увеличения производства продукции за счет увеличения поголовья скота.

64. Определение резерва увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных.

65. Расчёт резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов.

66. Расчёт резерва увеличения производства молока за счет исключения яловости коров.

Тема 2.4 Анализ затратоемкости и себестоимости продукции

67. Объекты анализа себестоимости и их характеристика.

68. Понятие условно-переменных и условно-постоянных затрат. Характеристика статей затрат.

69. Общая оценка использования затрат. Определение уровня затрат на
1 рубль продукции и методика факторного анализа этого показателя.

70. Анализ прямых материальных затрат на производство продукции растениеводства и животноводства.

71. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Методика расчета влияния факторов при различных типах факторных моделей.

72. Анализ затрат по статье «Оплата труда». Расчет влияния факторов на уровень оплаты труда в различных формах факторных моделей.

73. Анализ затрат по статье «Корма». Расчет влияния факторов по статье «Корма» в различных формах факторных моделей.

74. Оценка резервов снижения себестоимости единицы продукции и методика их расчета.

75. Методика расчета возможной себестоимости и резерва снижения себестоимости единицы продукции.

Курс

Тема 2.5 Анализ реализации и финансовых результатов от реализации продукции

1. Методика анализа использования (распределения) продукции сельскохозяйственных предприятий, определение уровня товарности.

2. Анализ выполнения плана реализации по объему, качеству, ассортименту продукции. Составление факторных моделей объема реализации и методика анализа факторов.

3. Понятие денежной выручки. Структурная модель выручки и ее возможные модификации.

4. Анализ выручки, цены, каналов и сроков реализации.

5. Понятие прибыли и ее виды. Моделирование факторной системы финансового результата с использованием факторов 1 и 2 и 3 порядка.

6. Факторный анализ финансовых результатов от реализации. Расчет резервов увеличения прибыли.

7. Понятие рентабельности и методика расчета и анализа общих показателей рентабельности.

8. Расчет рентабельности отдельных видов продукции. Методика факторного анализа.

9. Анализ рентабельности и безубыточности производства продукции. Методика определения «точки безубыточности» и запаса финансовой устойчивости.

Наши рекомендации