Резервы и факторы повышения производительности труда

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Под факторами изменения производительности труда понима-ются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Все внутрипроизводственные факторы роста производительности труда можно разделить на следующие группы:

1) Повышение технического уровня производства: введение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение конструктивных свойств изделий.

2) Совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, реконструкция рабочего места с целью рациональной организации, упрощение структуры управления, механизация учетных работ, повышение уровня специализации и т. д.

3) Изменение структуры и объема производства: относительное уменьшение промышленно-производственного персонала в связи с ростом объема производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции и трудоемкости производственной программы, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов по поставкам и прочее.

4) Прочие факторы.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности ее повышения.

Различие между понятием «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.

Их можно подразделить на три группы:

1) Резервы снижения трудоемкости. Возможности сокращения затрат труда рабочих на единицу продукции за счет фактора повышения технического уровня производства.

2) Резервы улучшения использования рабочего времени (внедре-ние научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, ликвидация производственного брака и других производственных затрат);

3) Резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психоло-гического климата в коллективе).

По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рацио-нальных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.

Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т. д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение кадров предприятия.

2. Кто входит в состав кадров предприятия?

3. Дайте определение понятий «профессия», «специальность», «квалификация».

4. Как рассчитывается явочная, сменная, штатная, списочная и среднесписочная численность кадров?

5. Какие методы определения явочной численности персонала вы знаете?

6. Дайте определение текучести кадров. Каковы причины текучести и мероприятия по их ликвидации.

7. Что такое производительность труда?

8. Назовите показатели производительности труда и методы их измерения.

9. Назовите основные резервы и факторы роста производительности труда.

Тесты для повторения

1. Трудовые ресурсы предприя-тия – это:

А) численный и профессио-нально-квалификационный состав работников;

Б) рабочие, непосредственно обеспечивающие производ-ство продукции;

В) общеобразовательная и профессиональная подготовка специалистов;

Г) явочная численность пер-сонала предприятия;

Д) плановая численность ра-ботников.

2. Принятые на работу сотруд-ники организации составляют ее численность:

А) явочную;

Б) списочную;

В) заявочную;

Г) среднесписочную.

3. Численность работников ука-зывается в … расписании.

4. Совокупность знаний и уме-ний, которыми обладают работ-ники предприятия – это:

А) профессионализм;

Б) трудовой потенциал;

В) квалификация.

5. Какие из названных кате-горий работников относятся к промышленно-производствен-ному персоналу:

А) рабочие основных цехов;

Б) рабочие вспомогательных цехов;

В) специалисты и служащие;

Г) работники детского сада;

Д) работники подсобного хо-зяйства.

6. Что такое профессия:

А) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;

Б) специальность, являющаяся источником существования;

В) любая работа, которую мо-жет выполнять работник.

7. Категория «рабочие» класси-фицируется по уровню квали-фикации следующим образом:

А) работники охраны;

Б) неквалифицированные;

В) профессионалы;

Г) высококвалифицированные;

Д) ученики;

Е) малоквалифицированные;

Ж) квалифицированные;

З) младший обслуживающий персонал.

8. Работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений, относятся к категории:

А) рабочие;

Б) специалисты;

В) руководители;

Г) технические исполнители (служащие).

9. Какие из перечисленных должностей относятся к кате-гории «руководители»:

А) директор;

Б) заместители директора;

В) главные специалисты;

Г) ведущие инженеры;

Д) начальники цехов.

10. Явочная численность:

А) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение рабочих суток;

Б) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение смены;

В) учитывает подмену произ-водственных рабочих на время выходных и праздничных дней;

Г) включает в себя всех посто-янных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам.

11. Что такое списочная чис-ленность:

А) численность кадров по списку;

Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

В) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.

12. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характе-ризует:

А) профессиональный состав работников предприятия;

Б) квалификационный состав работников предприятия;

В) структуру персонала пред-приятия;

Г) списочный состав работни-ков предприятия.

13. «Активная» текучесть кадров:

А) обусловлена неудовлетво-ренностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.п.);

Б) обусловлена неудовлетво-ренностью организации данным работником (его недисциплини-рованностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.);

В) А+Б.

14. Формула для расчета теку-чести кадров определяется как отношение:

А) суммы списочного состава за все дни месяца к числу кален-дарных дней в месяце;

Б) затрат на отбор персонала к количеству отобранных канди-датов;

В) общей стоимости обучения к количеству обучившихся;

Г) числа уволенных (по собст-венному желанию, прогулы, правонарушения) к среднеспи-сочному числу за тот же период.

15. Какие показатели характе-ризуют эффективность исполь-зования трудовых ресурсов предприятия?

А) выработка;

Б) фондовооруженность;

В) коэффициент сменности;

Г) трудоемкость продукции;

16. Производительность труда – это:

А) количество продукции, про-изведенное одним рабочим;

Б) количество времени, затра-ченное на производство едини-цы продукции;

В) количество времени, затра-ченное на производство продук-ции, произведенной одним ра-ботником;

Г) количество продукции, про-изведенное одним работником в единицу времени.

17. Как определяется выра-ботка:

А) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к времени, затраченному на производство продукции;

Б) это отношение количества произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работающих;

В) это количество времени, затраченное на производство продукции в нормо-часах, к среднесписочной численности работающих;

Г) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работающих;

18. Методы, применяемые для измерения выработки:

А) трудовой;

Б) натуральный;

В) фактический;

Г) стоимостной;

Д) аналитический.

19. Трудоемкость и производи-тельность труда связаны между собой зависимостью:

А) прямой;

Б) опосредованной;

В) повышенной;

Г) обратной;

Д) сложной.

20. Производительность труда на предприятии определяет эффективность использования одного из следующих факторов:

А) затрат живого труда при производстве продукции;

Б) основного и оборотного капитала;

В) экономического потенциала предприятия;

Г) затрат общественного труда при производстве продукции.

21. Определить изменение про-изводительности труда, если известно, что в плановом пери-оде снизится численность ППП на 2 %, а выпуск продукции увеличится на 5 %:

А) увеличится на 3 %;

Б) увеличится на 7 %;

В) уменьшится на 3 %;

Г) уменьшится на 7 %;

Д) нет правильного ответа.

22. Определить, как изменится трудоемкость, если выработка в плановом периоде увеличится (при неизменности остальных показателей):

А) снизится;

Б) увеличится пропорционально выработке;

В) увеличится на тот же про-цент, как и выработка;

Г) нет правильного ответа.

23. На сколько процентов возрастет производительность труда при снижении трудоем-кости на 25 %?

А) на 25,0 %;

Б) на 33,3 %;

В) на 20,0 %;

Г) на 15,0 %;

24. Основной фактор реального роста производительности труда на фирме:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование управления и организации про-изводства;

В) сокращение производства;

Г) сокращение численности ра-ботающих;

Д) инфляционный рост цен.

25. Снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть следующих результатов:

А) увеличить объем произ-водства;

Б) сократить материальные за-траты на производство;

В) сократить численность ра-ботников;

Г) поднять уровень заработной платы;

Д) повысить фондоотдачу.

26. Рост производительности труда на предприятии должен соблюдать следующее условие:

А) опережать рост заработной платы;

Б) отставать от роста заработ-ной платы;

В) быть равным росту заработ-ной платы;

Г) быть не связанным с ростом заработной платы.

Практические задачи

Задача № 1.Определите уровень и изменение произво-дительности труда в отчётном периоде по сравнению с плановым, используя все три метода исчисления выработки (в зависимости от способа исчисления объёма производства) на основе следующих данных:

Производ- ство Объём произ- водства за год Цена за единицу продук-ции, усл. ед. Среднесписочная численность работников, чел. Нормативная трудоёмкость изготовления единицы продукции, чел.·ч
план отчёт план отчёт
Изделий А тыс. шт. тыс. шт. 40.0
Изделий Б тыс. шт. тыс. шт. 38.0
Изделий В 8000 т 8100т 34.5
Изделий Г 7000 т 7050 т 90.0

Задача № 2.Годовой объём производства изделий - 40 000 т, состав работающих цеха по категориям и эффективный фонд времени их работы представлены в таблице:

Состав работающих Численность работающих, чел. Эффективный фонд времени за год, ч
Рабочие основные
Рабочие вспомогательные
Руководители, специалисты и служащие

Затраты времени работников вспомогательных цехов составляют 200000 чел.·ч, затраты труда административно-управленческого персонала предприятия 62400 чел.·ч.

Рассчитайте полную трудоёмкость и трудоемкость изготовления одного изделия.

Задача № 3.Проанализируйте уровень и динамику годовой производительности труда на каждом предприятии (А, Б, В) и в целом по производственному объединению, используя данные, приведенные в таблице:

Показатели 1-й год (отчет) 2-й год (план) 3-й год (отчет)
А Б В А Б В А Б В
Товарная про- дукция, усл. ед.                  
Численность ра- ботающих, чел.                  

Задача № 4.Определите выполнение плана по производи-тельности труда, динамику производительности труда, соотношение в темпах роста производительности труда и средней заработной платы:

Показатели Базисный период Текущий период
план отчет
Валовая продукция, ден. ед.
Среднесписочное число рабочих, чел.
Годовой фонд заработной платы, ден. ед.

Задача № 5.В цехе предприятия годовой выпуск планируется в количестве 60 млн шт. изделий, фактически же было выпущено 63,7 млн шт. Основные производственные рабочие работают по непрерывному режиму производства. Работа организована в 3 смены по 8 ч. Вспомогательные рабочие работают по 8,2 ч в 2 смены. Руководители, специалисты и служащие работают по 8 ч в день.

Затраты труда работников вспомогательных цехов и служб составляют 30 % от цеховой трудоемкости, а затраты труда административно-управленческого персонала предприятия – 10 %.

Среднесписочная численность работающих цеха по категориям представлена в таблице:

Категория работающих Среднесписочная численность
  план отчет
Основные производственные рабочие
Вспомогательные рабочие
Руководители, специалисты и служащие    

Рассчитайте технологическую и полную трудоемкость предприятия.

Задача № 6.В истекшем году списочный состав цеха был 40 человек. На предстоящий год планируется увеличить объем работ на 30 %, увеличив производительность труда рабочих лишь на 19 %. Определите численность рабочих на планируемый год с учетом поставленных планов.

Задача № 7.Определите численность рабочих по профессиям. Исходные данные:

Профессия Общее кол-во обслуживаемых рабочих мест Норма обслуживания оборудования Число смен
Крановщик
Электрокарщик
Наладчик

Задача № 8.Для выполнения производственной программы планового года, равной по трудоемкости плану базового года, количество работающих установлено в 5600 человек. Определить, на сколько процентов запланирован рост производительности труда по сравнению с базовым годом, если количество работающих в базовом году составляло 5780 человек.

Задача № 9.Определите рост товарной продукции (в процентах), если производительность труда увеличится на 6 %, а численность работающих сократится на 2 %.

Задача № 10. Определите численность рабочих-сдельщиков на основе следующих данных.

Технологическая трудоемкость производственной программы составляет по плану 3560 тыс. н.-ч. Эффективный фонд рабочего времени в плановом периоде – 225 дней. Фактическая продолжи-тельность рабочего дня – 7,78 ч. Планируемый коэффициент выпол-нения норм – 1,2.

Задача № 11. В отчетном году объем выпуска продукции составил 260 млн ден. ед.; среднесписочная численность ППП – 120 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн ден. ед., а численность ППП сократится на 10 чел.

Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом периоде.

Задача № 12. Определите снижение трудоемкости, высво-бождение рабочих и рост производительности труда за счет про-ведения ряда организационно-технических мероприятий, используя следующие данные: годовой выпуск изделий составляет 52 тыс. ед., трудоемкость одного изделия уменьшилась с 1 января на пять минут и составила 50 мин, эффективный годовой фонд времени одного рабочего в год составляет 1840 ч.

Задача 13. Транспортному цеху в течение года требуется погрузить в вагоны 66000 т готовой продукции. Норма погрузки на 1 человека – 1,5 т/ч. Работа осуществляется круглосуточно в 3 смены. Нормы выполняются на 116 %. Определите явочную и списочную численность рабочих. Эффективный фонд времени одного рабочего за год 2084 часа.

Задача 14. Объем технического обслуживания оборудования 2500 единиц ремонтной сложности. Ремонтный цех работает в две смены. Норма обслуживания для слесарей-ремонтников – 500 единиц ремонтной сложности, для смазчиков – 1000 единиц ремонтной сложности. Определите общее явочное и списочное число ремонтных рабочих, если коэффициент пересчета равен 1,1.

Наши рекомендации