Резервы и факторы повышения производительности труда
Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников, оказывают влияние и на изменение производительности труда.
Под факторами изменения производительности труда понима-ются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Все внутрипроизводственные факторы роста производительности труда можно разделить на следующие группы:
1) Повышение технического уровня производства: введение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение конструктивных свойств изделий.
2) Совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, реконструкция рабочего места с целью рациональной организации, упрощение структуры управления, механизация учетных работ, повышение уровня специализации и т. д.
3) Изменение структуры и объема производства: относительное уменьшение промышленно-производственного персонала в связи с ростом объема производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции и трудоемкости производственной программы, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов по поставкам и прочее.
4) Прочие факторы.
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности ее повышения.
Различие между понятием «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.
Их можно подразделить на три группы:
1) Резервы снижения трудоемкости. Возможности сокращения затрат труда рабочих на единицу продукции за счет фактора повышения технического уровня производства.
2) Резервы улучшения использования рабочего времени (внедре-ние научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, ликвидация производственного брака и других производственных затрат);
3) Резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психоло-гического климата в коллективе).
По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.
Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рацио-нальных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.
Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т. д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.
Вопросы для самопроверки
1. Дайте определение кадров предприятия.
2. Кто входит в состав кадров предприятия?
3. Дайте определение понятий «профессия», «специальность», «квалификация».
4. Как рассчитывается явочная, сменная, штатная, списочная и среднесписочная численность кадров?
5. Какие методы определения явочной численности персонала вы знаете?
6. Дайте определение текучести кадров. Каковы причины текучести и мероприятия по их ликвидации.
7. Что такое производительность труда?
8. Назовите показатели производительности труда и методы их измерения.
9. Назовите основные резервы и факторы роста производительности труда.
Тесты для повторения
1. Трудовые ресурсы предприя-тия – это:
А) численный и профессио-нально-квалификационный состав работников;
Б) рабочие, непосредственно обеспечивающие производ-ство продукции;
В) общеобразовательная и профессиональная подготовка специалистов;
Г) явочная численность пер-сонала предприятия;
Д) плановая численность ра-ботников.
2. Принятые на работу сотруд-ники организации составляют ее численность:
А) явочную;
Б) списочную;
В) заявочную;
Г) среднесписочную.
3. Численность работников ука-зывается в … расписании.
4. Совокупность знаний и уме-ний, которыми обладают работ-ники предприятия – это:
А) профессионализм;
Б) трудовой потенциал;
В) квалификация.
5. Какие из названных кате-горий работников относятся к промышленно-производствен-ному персоналу:
А) рабочие основных цехов;
Б) рабочие вспомогательных цехов;
В) специалисты и служащие;
Г) работники детского сада;
Д) работники подсобного хо-зяйства.
6. Что такое профессия:
А) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;
Б) специальность, являющаяся источником существования;
В) любая работа, которую мо-жет выполнять работник.
7. Категория «рабочие» класси-фицируется по уровню квали-фикации следующим образом:
А) работники охраны;
Б) неквалифицированные;
В) профессионалы;
Г) высококвалифицированные;
Д) ученики;
Е) малоквалифицированные;
Ж) квалифицированные;
З) младший обслуживающий персонал.
8. Работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений, относятся к категории:
А) рабочие;
Б) специалисты;
В) руководители;
Г) технические исполнители (служащие).
9. Какие из перечисленных должностей относятся к кате-гории «руководители»:
А) директор;
Б) заместители директора;
В) главные специалисты;
Г) ведущие инженеры;
Д) начальники цехов.
10. Явочная численность:
А) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение рабочих суток;
Б) включает работников, кото-рые должны обеспечить ход технологического процесса в течение смены;
В) учитывает подмену произ-водственных рабочих на время выходных и праздничных дней;
Г) включает в себя всех посто-янных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам.
11. Что такое списочная чис-ленность:
А) численность кадров по списку;
Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;
В) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.
12. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характе-ризует:
А) профессиональный состав работников предприятия;
Б) квалификационный состав работников предприятия;
В) структуру персонала пред-приятия;
Г) списочный состав работни-ков предприятия.
13. «Активная» текучесть кадров:
А) обусловлена неудовлетво-ренностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.п.);
Б) обусловлена неудовлетво-ренностью организации данным работником (его недисциплини-рованностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.);
В) А+Б.
14. Формула для расчета теку-чести кадров определяется как отношение:
А) суммы списочного состава за все дни месяца к числу кален-дарных дней в месяце;
Б) затрат на отбор персонала к количеству отобранных канди-датов;
В) общей стоимости обучения к количеству обучившихся;
Г) числа уволенных (по собст-венному желанию, прогулы, правонарушения) к среднеспи-сочному числу за тот же период.
15. Какие показатели характе-ризуют эффективность исполь-зования трудовых ресурсов предприятия?
А) выработка;
Б) фондовооруженность;
В) коэффициент сменности;
Г) трудоемкость продукции;
16. Производительность труда – это:
А) количество продукции, про-изведенное одним рабочим;
Б) количество времени, затра-ченное на производство едини-цы продукции;
В) количество времени, затра-ченное на производство продук-ции, произведенной одним ра-ботником;
Г) количество продукции, про-изведенное одним работником в единицу времени.
17. Как определяется выра-ботка:
А) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к времени, затраченному на производство продукции;
Б) это отношение количества произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работающих;
В) это количество времени, затраченное на производство продукции в нормо-часах, к среднесписочной численности работающих;
Г) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работающих;
18. Методы, применяемые для измерения выработки:
А) трудовой;
Б) натуральный;
В) фактический;
Г) стоимостной;
Д) аналитический.
19. Трудоемкость и производи-тельность труда связаны между собой зависимостью:
А) прямой;
Б) опосредованной;
В) повышенной;
Г) обратной;
Д) сложной.
20. Производительность труда на предприятии определяет эффективность использования одного из следующих факторов:
А) затрат живого труда при производстве продукции;
Б) основного и оборотного капитала;
В) экономического потенциала предприятия;
Г) затрат общественного труда при производстве продукции.
21. Определить изменение про-изводительности труда, если известно, что в плановом пери-оде снизится численность ППП на 2 %, а выпуск продукции увеличится на 5 %:
А) увеличится на 3 %;
Б) увеличится на 7 %;
В) уменьшится на 3 %;
Г) уменьшится на 7 %;
Д) нет правильного ответа.
22. Определить, как изменится трудоемкость, если выработка в плановом периоде увеличится (при неизменности остальных показателей):
А) снизится;
Б) увеличится пропорционально выработке;
В) увеличится на тот же про-цент, как и выработка;
Г) нет правильного ответа.
23. На сколько процентов возрастет производительность труда при снижении трудоем-кости на 25 %?
А) на 25,0 %;
Б) на 33,3 %;
В) на 20,0 %;
Г) на 15,0 %;
24. Основной фактор реального роста производительности труда на фирме:
А) повышение технического уровня производства;
Б) совершенствование управления и организации про-изводства;
В) сокращение производства;
Г) сокращение численности ра-ботающих;
Д) инфляционный рост цен.
25. Снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть следующих результатов:
А) увеличить объем произ-водства;
Б) сократить материальные за-траты на производство;
В) сократить численность ра-ботников;
Г) поднять уровень заработной платы;
Д) повысить фондоотдачу.
26. Рост производительности труда на предприятии должен соблюдать следующее условие:
А) опережать рост заработной платы;
Б) отставать от роста заработ-ной платы;
В) быть равным росту заработ-ной платы;
Г) быть не связанным с ростом заработной платы.
Практические задачи
Задача № 1.Определите уровень и изменение произво-дительности труда в отчётном периоде по сравнению с плановым, используя все три метода исчисления выработки (в зависимости от способа исчисления объёма производства) на основе следующих данных:
Производ- ство | Объём произ- водства за год | Цена за единицу продук-ции, усл. ед. | Среднесписочная численность работников, чел. | Нормативная трудоёмкость изготовления единицы продукции, чел.·ч | ||
план | отчёт | план | отчёт | |||
Изделий А | тыс. шт. | тыс. шт. | 40.0 | |||
Изделий Б | тыс. шт. | тыс. шт. | 38.0 | |||
Изделий В | 8000 т | 8100т | 34.5 | |||
Изделий Г | 7000 т | 7050 т | 90.0 |
Задача № 2.Годовой объём производства изделий - 40 000 т, состав работающих цеха по категориям и эффективный фонд времени их работы представлены в таблице:
Состав работающих | Численность работающих, чел. | Эффективный фонд времени за год, ч |
Рабочие основные | ||
Рабочие вспомогательные | ||
Руководители, специалисты и служащие |
Затраты времени работников вспомогательных цехов составляют 200000 чел.·ч, затраты труда административно-управленческого персонала предприятия 62400 чел.·ч.
Рассчитайте полную трудоёмкость и трудоемкость изготовления одного изделия.
Задача № 3.Проанализируйте уровень и динамику годовой производительности труда на каждом предприятии (А, Б, В) и в целом по производственному объединению, используя данные, приведенные в таблице:
Показатели | 1-й год (отчет) | 2-й год (план) | 3-й год (отчет) | ||||||
А | Б | В | А | Б | В | А | Б | В | |
Товарная про- дукция, усл. ед. | |||||||||
Численность ра- ботающих, чел. |
Задача № 4.Определите выполнение плана по производи-тельности труда, динамику производительности труда, соотношение в темпах роста производительности труда и средней заработной платы:
Показатели | Базисный период | Текущий период | |
план | отчет | ||
Валовая продукция, ден. ед. | |||
Среднесписочное число рабочих, чел. | |||
Годовой фонд заработной платы, ден. ед. |
Задача № 5.В цехе предприятия годовой выпуск планируется в количестве 60 млн шт. изделий, фактически же было выпущено 63,7 млн шт. Основные производственные рабочие работают по непрерывному режиму производства. Работа организована в 3 смены по 8 ч. Вспомогательные рабочие работают по 8,2 ч в 2 смены. Руководители, специалисты и служащие работают по 8 ч в день.
Затраты труда работников вспомогательных цехов и служб составляют 30 % от цеховой трудоемкости, а затраты труда административно-управленческого персонала предприятия – 10 %.
Среднесписочная численность работающих цеха по категориям представлена в таблице:
Категория работающих | Среднесписочная численность | |
план | отчет | |
Основные производственные рабочие | ||
Вспомогательные рабочие | ||
Руководители, специалисты и служащие |
Рассчитайте технологическую и полную трудоемкость предприятия.
Задача № 6.В истекшем году списочный состав цеха был 40 человек. На предстоящий год планируется увеличить объем работ на 30 %, увеличив производительность труда рабочих лишь на 19 %. Определите численность рабочих на планируемый год с учетом поставленных планов.
Задача № 7.Определите численность рабочих по профессиям. Исходные данные:
Профессия | Общее кол-во обслуживаемых рабочих мест | Норма обслуживания оборудования | Число смен |
Крановщик | |||
Электрокарщик | |||
Наладчик |
Задача № 8.Для выполнения производственной программы планового года, равной по трудоемкости плану базового года, количество работающих установлено в 5600 человек. Определить, на сколько процентов запланирован рост производительности труда по сравнению с базовым годом, если количество работающих в базовом году составляло 5780 человек.
Задача № 9.Определите рост товарной продукции (в процентах), если производительность труда увеличится на 6 %, а численность работающих сократится на 2 %.
Задача № 10. Определите численность рабочих-сдельщиков на основе следующих данных.
Технологическая трудоемкость производственной программы составляет по плану 3560 тыс. н.-ч. Эффективный фонд рабочего времени в плановом периоде – 225 дней. Фактическая продолжи-тельность рабочего дня – 7,78 ч. Планируемый коэффициент выпол-нения норм – 1,2.
Задача № 11. В отчетном году объем выпуска продукции составил 260 млн ден. ед.; среднесписочная численность ППП – 120 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн ден. ед., а численность ППП сократится на 10 чел.
Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом периоде.
Задача № 12. Определите снижение трудоемкости, высво-бождение рабочих и рост производительности труда за счет про-ведения ряда организационно-технических мероприятий, используя следующие данные: годовой выпуск изделий составляет 52 тыс. ед., трудоемкость одного изделия уменьшилась с 1 января на пять минут и составила 50 мин, эффективный годовой фонд времени одного рабочего в год составляет 1840 ч.
Задача 13. Транспортному цеху в течение года требуется погрузить в вагоны 66000 т готовой продукции. Норма погрузки на 1 человека – 1,5 т/ч. Работа осуществляется круглосуточно в 3 смены. Нормы выполняются на 116 %. Определите явочную и списочную численность рабочих. Эффективный фонд времени одного рабочего за год 2084 часа.
Задача 14. Объем технического обслуживания оборудования 2500 единиц ремонтной сложности. Ремонтный цех работает в две смены. Норма обслуживания для слесарей-ремонтников – 500 единиц ремонтной сложности, для смазчиков – 1000 единиц ремонтной сложности. Определите общее явочное и списочное число ремонтных рабочих, если коэффициент пересчета равен 1,1.