Правовые основы сертификации производства фруктовых нектаров.
Законодательной базой сертификации в Российской Федерации являются Законы РФ
-«О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г.;
-"О защите прав потребителей" (с учетом изменений от 25 ноября 2006 г. № 193-ФЗ, принятых Государственной Думой 3 ноября 2006 года и одобренных Советом Федерации 15 ноября 2006 года);
-"О сертификации продукции и услуг",
-"Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 № 4871-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 23, ст. 811);
-"О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 22 августа 2004 года;
- "Правила по проведению сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации"
- Рекомендации по сертификации Р 50.2.011-2005 ГСИ. "Проверка аккредитованных испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья на качество проведения испытаний";
-Рекомендации по сертификации Р 50.3.004-99 « Анализ состояния производства при сертификации продукции» (дата введения 2000-01-01 )
-РГМ 58-2003 ГСИ «Оценка качества работы испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья. Методика внешнего контроля точности результатов испытаний» ;
-«Требования к испытательным лабораториям» (Серия 31 Выпуск 1 Приняты Наблюдательным советом, решение от 25.04.06 № 2/42)
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 170252006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
а также подзаконные акты - указы Президента и постановления Правительства РФ, постановления ФАТР и М России и нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. (в ред. Изменения №1, утверждены Постановлением ФАТР и М России от 18.06.2002 №43),руководству ИСО/МЭК 2, международным стандартам ИСО серии 8402 и ИСО 9004-2. непосредственно сертификации фруктовых нектаров посвящен ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия. Canned food. Fruit nectars. General specifications» (дата введения 2005 – 01 – 01).
Ст.7 п.4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривает обязательную сертификацию для обеспечения безопасности товаров, работ и услуг. Обязательной сертификации подлежат товары, на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды. В соответствии с этим производство фруктовых нектаров подлежит добровольной сертификации.
Перечень нормативных документов, распространяющихся на производство фруктовых нектаров:
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия.
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры.
ГОСТ 5981—88(ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия.
ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 8756.9—78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.
ГОСТ 8756.10—70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.
ГОСТ 8756.11—70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов.
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
ГОСТ 8756.22—80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.
ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.
ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов.
ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия.
ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 24283—80 Консервы, гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения.
ГОСТ 24556—89 (ИСО 6557-1—86, ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.
ГОСТ 25555.2—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта.
ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия.
ГОСТ 25999—83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2.
ГОСТ 26188—84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 26935—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения олова.
ГОСТ 28038—89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.
ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29032—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметил-фурфурола.
ГОСТ 29187—91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
ГОСТ Р 50479—93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР.
ГОСТ Р 51122—97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.
ГОСТ Р 51123—97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.
ГОСТ Р 51124—97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина.
ГОСТ Р 51128—98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.
ГОСТ Р 51129—98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.
ГОСТ Р 51239—98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.
ГОСТ Р 51240—98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы.
ГОСТ Р 51293—99 Идентификация продукции. Общие положения.
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51398—99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
ГОСТ Р 51427—99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51428—99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51429—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.
ГОСТ Р 51430—99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора.
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности.
ГОСТ Р 51432—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы.
ГОСТ Р 51433—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
ГОСТ Р 51435—99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51436—99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения щелочности золы.
ГОСТ Р 51437—99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании.
ГОСТ Р 51438—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю.
ГОСТ Р 51440—99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 51441—99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии.
ГОСТ Р 51443—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
ГОСТ Р 51938—2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.
ГОСТ Р 51940—2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты.
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52184—2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия.
ГОСТ Р 52185—2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.
Общие положения проведения сертификации фруктового нектара.
Общие требования к проведению сертификации:
1. Объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.
В соответствии с п.4 ст.7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р (далее - добровольная сертификация) могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.
2. Обязательная сертификация пищевой продукции, реализуемой гражданам для их личных бытовых нужд, а также поставляемая в государственный резерв, осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды.
На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России.
3. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции.
4. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, может подразделяться на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.
5. Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы (ветсаноценки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, (ветсвидетельств, ветсертификатов), выданных в установленном порядке.
6. Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем.
7. Сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.
Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.
8. Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.
9. При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.
10. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.
11. Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в изменении N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденном постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. N 15 Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.
12. Сертификация импортируемой пищевой продукции осуществляется по тем же правилам и схемам, что и отечественная продукция в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России.
При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке в соответствии с постановлением Правительства РФ N 1575 от 27.12.96 г. Одним из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.
13. В соответствии с п.2 ст. 13 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (опубликован в "Российской газете" от 06.04.99 N 64-65) при сертификации новых видов пищевых продуктов, содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в СанПиН 2.3.2.560-96 ("Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. 24.10.96, Постановлением N 27 Госсанэпиднадзора России) не установлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разрешения соответствующих компетентных органов на применение в соответствующей отрасли пищевой промышленности, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.
На сырье и пищевую продукцию животного происхождения необходимо получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.
Эти требования распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию.
В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:
- Центральный орган Системы
В его составе также:
Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы;
Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;
- органы по сертификации;
- испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.
Этапы обязательной сертификации:
Изготовитель (продавец, исполнитель) продукции при проведении обязательной сертификации:
1. направляет заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы, представляет продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;
2. принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, и регистрирует ее в органе по сертификации;
3. обеспечивает соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии;
4. маркирует сертифицированную продукцию и продукцию, соответствие которой подтверждено зарегистрированной в установленном порядке декларацией о соответствии, знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;
5. указывает в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивает доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);
6. применяет сертификат, декларацию о соответствии и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;
7. обеспечивает беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации продукции и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией и продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии;
8. приостанавливает или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии, или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением органа по сертификации;
9. извещает орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.
Сертификация продукции в Системе ГОСТ Р осуществляется по схемам сертификации, установленным в "Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации». Схема сертификации - форма сертификации, определяющая совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются ФАТР и М России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 3с, 4с, 5с, 6с.
Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию.
При сертификации продукции применяют государственные стандарты, санитарные правила и нормы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
К нормативным документам предъявляются следующие требования:
1. В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.
Предпочтительно, чтобы все требования (показатели, характеристики) и методы испытаний для конкретного вида продукции содержались в одном нормативном документе.
2.Положения нормативных документов должны быть сформулированы четко, обеспечивая их точное и единообразное толкование. Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях.
Содержание и изложение этих сведений должно позволить различным лабораториям получать сопоставимые результаты. Должна быть указана последовательность проведения испытаний, если эта последовательность влияет на результаты испытаний.
3.Требования нормативных документов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка продукции должна осуществляться на русском языке.
4. При сертификации продукции следует применять официальные издания нормативных документов.
1.5Общие технические требования.
1.5.1 Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом.
Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
Характеристики
1. По органолептическим показателям фруктовые нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика нектара | ||
показателя | осветленного | неосветленного | с мякотью |
Внешний вид и консистенция | Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня | Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускаются: - осадок на дне тары; - для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов — наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо) | Для гомогенизированных — однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной* фруктовой мякотью соответствующих фруктов. Допускаются: - незначительное расслаивание; - для негомогенизиро-ванных — наличие осадка частиц мякоти использованных фруктов на дне тары (за исключением цедры и альбедо) |
Вкус и аромат | Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси) Допускаются: - для нектаров из дикорастущих ягод — естественная горечь; - для нектаров из цитрусовых фруктов — естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются посторонние привкус и запах | ||
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары | ||
* Количество частиц мякоти размером более 150 мкм — не более 30 %, в т. ч. частиц размером свыше 300 мкм — не более 7 % от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью. |
2. Требования к фруктовым нектарам по общим физико-техническим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % | 5,0—20,0 | По ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433 |
рН, не выше | 4,2 | По ГОСТ 26188 |
Массовая доля осадка в нектарах, %, не более: | По ГОСТ 8756.9 | |
- осветленных - неосветленных | 0,4 0,9 | |
Массовая доля мякоти (в нектарах с мякотью), % | 8—35 | По ГОСТ 8756.10 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля аскорбиновой кислоты в витаминизированных нектарах, %, не менее | 0,02 | По ГОСТ 24556 |
Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более: | По ГОСТ 29032 | |
- для цитрусовых нектаров - для остальных нектаров | 10 20 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | » | Контролируют визуально |
Примечание — Массовую долю осадка и мякоти в нектарах на основе цитрусовых и тропических фруктов не нормируют. |
3. Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование нектара | Массовая доля фруктового сока или пюре, %, не менее |
Из личи | |
Алычовый; из анноны колючей; из ацеролы (западно-индийской вишни); банановый; барбарисовый; брусничный; из гуавы; из керимойи; лимонный; из плодов лайма; лимонниковый; из манго; из маракуйи (из пассифлоры); из мушмулы; облепиховый; из папайи; из сливы канадской; из сливы черной; из сливы карибской; из суринамской вишни; ткемалевый; из яблок кешью (яблок акажу); из хурмы; смородиновый (из белой, из красной, из черной смородины) | |
Гранатовый; ежевичный; клюквенный; из крыжовника (красного, белого); из морошки; рябиновый (из обыкновенной рябины); черноплодно-рябиновый (из аронии); смородиновый (из белой, из красной, из черной смородины); из тамаринда; из терна; черничный; из шелковицы; из умбу | |
Вишневый (из вишни обыкновенной); из купуачу | |
Абрикосовый; ананасовый; голубичный; грушевый; земляничный (клубничный); малиновый (из красной малины); персиковый; черешневый; шиповниковый; из ронсейской шелковицы | |
Айвовый; апельсиновый; из бузины (самбука); грейпфрутовый; из жимолости; из ирги; кизиловый; мандариновый; из мякоти какао; из померанца; сливовый (из сливы обыкновенной); яблочный (из яблок обыкновенных) | |
Другие нектары из фруктов с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | |
Другие нектары из фруктов с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и слабым ароматом |
4. Минимальную общую массовую долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных массовых долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в приложении А.
5. Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентификации в целях установления соответствия нектара заявленному наименованию и выявления фальсификации фруктовых нектаров следующих наименований: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, мандариновый, банановый, вишневый, грейпфрутовый, из гуавы, земляничный (клубничный), лимонный, малиновый, из манго, из маракуйи, персиковый, черносмородиновый и яблочный — приведены в (раздел Б)*.
6. Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти, массовой доли витаминов в витаминизированных нектарах), а также массовая доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фруктовые нектары.
Примечание — В нектарах с добавлением комплексных витаминных смесей (премиксов), для контроля их рецептурного содержания в документах, по которым они изготовляются, устанавливают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.
7. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в нектарах не должно превышать допустимые уровни, установленные, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья.
8. По микробиологическим показателям фруктовые нектары должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: абрикосовый, грушевый, персиковый, из тропических плодов, а также из двух и более видов соков и/или пюре, в состав которых входят соки или пюре из этих фруктов с рН 3,8 и выше, — для консервов группы А, остальные нектары — для консервов группы Г.
Требования к сырью.
Для изготовления фруктовых нектаров применяют следующие сырье и материалы:
- фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- соки фруктовые прямого отжима, консервированные «горячим розливом* и асептическим способом, по нормативному или техническому документу;
- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- сусло виноградное прямого отжима по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива», — по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- смеси из концентрированных соков тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные, имеющие коммерческие или фантазийные названия, стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- сахар-песок — по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества, (глюкозный сироп, жидкая сахароза, раствор инвертного сахара, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкоза, высокоглюкозный сироп), или подслащивающие вещества, разрешенные для использования при изготовлении нектаров уполномоченным органом;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту аскорбиновую ;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;
- воду питьевую , не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3. Допускается для доведения величины рН до нормируемого значения добавление в нектары
кислот в количестве, г/дм3, не более: винной — по ГОСТ 21205 или лимонной пищевой — по ГОСТ 908, или яблочной, разрешенной уполномоченным органом.
Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных для использования в производстве нектаров уполномоченными органами.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям , в части пестицидов.
При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффузионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (мякоти, кожуры или выжимок, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения), соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме приведенных в настоящем пункте.
Упаковка.
1. Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа «Bag-in-Вох» («Мешок в коробке*).
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров уполномоченным органом.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям, и разрешенных к применению для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров уполномоченным органом.
2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства приведены в приложении Б.
Документы, в соответствии с которыми изготовляют потребительскую тару, укупорочные средства и транспортную тару, должны быть согласованы с уполномоченным органом.
3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируют.
Маркировка.
1.5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование нектара (по 2);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
- товарный знак изготовителя или торговая марка (при наличии);
- объем нектара, л (дм3, мл);
- состав фруктового нектара (по 3);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре в нектаре — по таблица 3 или рассчитанная по приложению А;
- сведения о пищевой ценности; для витаминизированных нектаров, с указанием витаминов (мг, мкг) в готовом продукте.
- надписи: «осветленный», «неосветленный» или «с мякотью» в зависимости от применяемой технологии;
- надпись «гомогенизированный» (для нектаров с мякотью);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и ука<