Кафедра промышленной экологии.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Российской федерации

ГОУВПО ИГХТУ

Кафедра промышленной экологии.

ИТОГОВАЯ РАБОТА

Тема работы: " Разработка схемы и правил сертификации

Фруктового нектара ".

Выполнили: Карпова Ю.Г.

Проничева Е.А.

Проверила: Извекова Т.В.

Иваново 2011г.

Аннотация.

В настоящей работе разработаны схема и правила сертификации кетчупа.

Рассмотрены правовые основы обязательной сертификации данной продукции. Приведены принятые в Российской Федерации общие положения по проведению сертификации. Рассмотрены требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию, схемы сертификации.

Указаны основные положения Системы сертификации кетчупа. Приведён государственный стандарт на эту продукцию.

В практической части приведена блок-схема процедуры сертификации с описанием всех её этапов. Так как одна из предложенных схем, предусматривает сертификацию системы качества, то в работе описаны этапы последней.

Отмечены правила проведения инспекционного контроля над стабильностью характеристик продукции, возможность рассмотрения апелляций и порядок оплаты работ по сертификации.

В приложениях к работе приведены формы документов, применяемых при сертификации.

Содержание:

1.Введение .

2. Обзорная часть.

3. Практическая часть.

4. Выводы и предложения.

Введение.

Соки являются важным продуктом питания, так как наряду со свежими фруктами и овощами обеспечивают человеческий организм набором всех физиологически активных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и многих других, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Потребление соков во всем мире постоянно увеличивается. Это объясняется как высокой пищевой ценностью соков, так и рентабельностью их производства. Высокая технологичность процессов получения соков обеспечивает возможность быстрого и эффективного внедрения достижений науки и техники в промышленность.

В данной работе рассматриваются требования к качеству соков марок «Добрый» и «Фруктовый сад», также приведены методики и результаты испытаний, сделаны выводы о соответствии соков требованиям НД (ГОСТ 52187-2003).

ОБЗОРНАЯ ЧАСТЬ.

ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

Цели и задачи сертификации фруктового нектара.

В соответствии с пунктом 2.1 Правил по проведению сертификации в Российской федерации (от 10.05.2002), целями сертификации продукции являются:

- создание условий для деятельности организаций и индивидуальных

предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Главной целью сертификации фруктовых нектаров является обеспечение их безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Общие положения проведения сертификации фруктового нектара.

Общие требования к проведению сертификации:

1. Объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.4 ст.7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р (далее - добровольная сертификация) могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

2. Обязательная сертификация пищевой продукции, реализуемой гражданам для их личных бытовых нужд, а также поставляемая в государственный резерв, осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды.

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России.

3. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции.

4. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, может подразделяться на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

5. Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы (ветсаноценки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, (ветсвидетельств, ветсертификатов), выданных в установленном порядке.

6. Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем.

7. Сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.

8. Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

9. При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.

10. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.

11. Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в изменении N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденном постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. N 15 Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.

12. Сертификация импортируемой пищевой продукции осуществляется по тем же правилам и схемам, что и отечественная продукция в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России.

При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке в соответствии с постановлением Правительства РФ N 1575 от 27.12.96 г. Одним из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.

13. В соответствии с п.2 ст. 13 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (опубликован в "Российской газете" от 06.04.99 N 64-65) при сертификации новых видов пищевых продуктов, содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в СанПиН 2.3.2.560-96 ("Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. 24.10.96, Постановлением N 27 Госсанэпиднадзора России) не установлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разрешения соответствующих компетентных органов на применение в соответствующей отрасли пищевой промышленности, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.

На сырье и пищевую продукцию животного происхождения необходимо получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.

Эти требования распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию.

В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

- Центральный орган Системы

В его составе также:

Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы;

Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Этапы обязательной сертификации:

Изготовитель (продавец, исполнитель) продукции при проведении обязательной сертификации:

1. направляет заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы, представляет продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;

2. принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, и регистрирует ее в органе по сертификации;

3. обеспечивает соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии;

4. маркирует сертифицированную продукцию и продукцию, соответствие которой подтверждено зарегистрированной в установленном порядке декларацией о соответствии, знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;

5. указывает в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивает доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

6. применяет сертификат, декларацию о соответствии и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;

7. обеспечивает беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации продукции и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией и продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии;

8. приостанавливает или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии, или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением органа по сертификации;

9. извещает орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Сертификация продукции в Системе ГОСТ Р осуществляется по схемам сертификации, установленным в "Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации». Схема сертификации - форма сертификации, определяющая совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются ФАТР и М России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 3с, 4с, 5с, 6с.

Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию.

При сертификации продукции применяют государственные стандарты, санитарные правила и нормы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

К нормативным документам предъявляются следующие требования:

1. В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.

Предпочтительно, чтобы все требования (показатели, характеристики) и методы испытаний для конкретного вида продукции содержались в одном нормативном документе.

2.Положения нормативных документов должны быть сформулированы четко, обеспечивая их точное и единообразное толкование. Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях.

Содержание и изложение этих сведений должно позволить различным лабораториям получать сопоставимые результаты. Должна быть указана последовательность проведения испытаний, если эта последовательность влияет на результаты испытаний.

3.Требования нормативных документов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка продукции должна осуществляться на русском языке.

4. При сертификации продукции следует применять официальные издания нормативных документов.

1.5Общие технические требования.

1.5.1 Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом.

Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

Характеристики

1. По органолептическим показателям фруктовые нектары должны соответствовать харак­теристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование Характеристика нектара
показателя осветленного неосветленного с мякотью
Внешний вид и консистенция Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в ви­ноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня Естественно мутная жид­кость, прозрачность необя­зательна. Допускаются: - осадок на дне тары; - для нектаров из цит­русовых и тропических фруктов — наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо) Для гомогенизирован­ных — однородная жид­кость с равномерно распре­деленной тонкоизмельченной* фруктовой мякотью соответствующих фруктов. Допускаются: - незначительное рас­слаивание; - для негомогенизиро-ванных — наличие осадка частиц мякоти использо­ванных фруктов на дне тары (за исключением цедры и альбедо)
Вкус и аромат Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси) Допускаются: - для нектаров из дикорастущих ягод — естественная горечь; - для нектаров из цитрусовых фруктов — естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары
* Количество частиц мякоти размером более 150 мкм — не более 30 %, в т. ч. частиц размером свыше 300 мкм — не более 7 % от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью.

2. Требования к фруктовым нектарам по общим физико-техническим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма Метод анализа
Массовая доля растворимых сухих веществ, % 5,0—20,0 По ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433
рН, не выше 4,2 По ГОСТ 26188
Массовая доля осадка в нектарах, %, не более:   По ГОСТ 8756.9
- осветленных - неосветленных 0,4 0,9  
Массовая доля мякоти (в нектарах с мякотью), % 8—35 По ГОСТ 8756.10
Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,2 По ГОСТ 25555.2
Массовая доля аскорбиновой кислоты в витаминизированных нектарах, %, не менее 0,02 По ГОСТ 24556
Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более:   По ГОСТ 29032
- для цитрусовых нектаров - для остальных нектаров 10 20  
Минеральные примеси Не допускаются По ГОСТ 25555.3
Примеси растительного происхождения То же По ГОСТ 26323
Посторонние примеси » Контролируют визуально
Примечание — Массовую долю осадка и мякоти в нектарах на основе цитрусовых и тропических фруктов не нормируют.

3. Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование нектара Массовая доля фруктового сока или пюре, %, не менее
Из личи
Алычовый; из анноны колючей; из ацеролы (западно-индийской вишни); банановый; барбарисовый; брусничный; из гуавы; из керимойи; лимонный; из плодов лайма; лимонниковый; из манго; из маракуйи (из пассифлоры); из мушмулы; облепиховый; из папайи; из сливы канадской; из сливы черной; из сливы карибской; из суринамской вишни; ткемалевый; из яблок кешью (яблок акажу); из хурмы; смородиновый (из белой, из красной, из черной смородины)
Гранатовый; ежевичный; клюквенный; из крыжовника (красного, белого); из морошки; рябиновый (из обыкновенной рябины); черноплодно-рябиновый (из аронии); смородиновый (из белой, из красной, из черной смородины); из тамаринда; из терна; черничный; из шелковицы; из умбу
Вишневый (из вишни обыкновенной); из купуачу
Абрикосовый; ананасовый; голубичный; грушевый; земляничный (клуб­ничный); малиновый (из красной малины); персиковый; черешневый; шиповниковый; из ронсейской шелковицы
Айвовый; апельсиновый; из бузины (самбука); грейпфрутовый; из жимо­лости; из ирги; кизиловый; мандариновый; из мякоти какао; из померанца; сливовый (из сливы обыкновенной); яблочный (из яблок обыкновенных)
Другие нектары из фруктов с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом
Другие нектары из фруктов с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и слабым ароматом

4. Минимальную общую массовую долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных массовых долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в приложении А.

5. Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентифика­ции в целях установления соответствия нектара заявленному наименованию и выявления фальси­фикации фруктовых нектаров следующих наименований: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, мандариновый, банановый, вишневый, грейпфрутовый, из гуавы, земляничный (клубничный), лимонный, малиновый, из манго, из маракуйи, персиковый, черносмородиновый и яблочный — приведены в (раздел Б)*.

6. Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти, массовой доли витаминов в витаминизирован­ных нектарах), а также массовая доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фрук­товые нектары.

Примечание — В нектарах с добавлением комплексных витаминных смесей (премиксов), для кон­троля их рецептурного содержания в документах, по которым они изготовляются, устанавливают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.

7. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в нектарах не должно превышать допустимые уровни, установленные, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья.

8. По микробиологическим показателям фруктовые нектары должны удовлетворять требо­ваниям промышленной стерильности: абрикосовый, грушевый, персиковый, из тропических плодов, а также из двух и более видов соков и/или пюре, в состав которых входят соки или пюре из этих фруктов с рН 3,8 и выше, — для консервов группы А, остальные нектары — для консервов группы Г.

Требования к сырью.

Для изготовления фруктовых нектаров применяют следующие сырье и материалы:

- фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать;

- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;

- соки фруктовые прямого отжима, консервированные «горячим розливом* и асептическим способом, по нормативному или техническому документу;

- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;

- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или бы­строзамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- сусло виноградное прямого отжима по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива», — по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготов­лены;

- пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;

- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномо­ченным органом;

- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества по доку­менту, в соответствии с которым они изготовлены;

- смеси из концентрированных соков тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные, имеющие коммерческие или фантазийные названия, стерилизованные, асептического консервиро­вания или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномочен­ным органом;

- сахар-песок — по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества, (глюкозный сироп, жидкая сахароза, раствор инвертного сахара, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жид­кий тростниковый сахар, глюкоза, высокоглюкозный сироп), или подслащивающие вещества, раз­решенные для использования при изготовлении нектаров уполномоченным органом;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- кислоту аскорбиновую ;

- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;

- воду питьевую , не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3. Допускается для доведения величины рН до нормируемого значения добавление в нектары

кислот в количестве, г/дм3, не более: винной — по ГОСТ 21205 или лимонной пищевой — по ГОСТ 908, или яблочной, разрешенной уполномоченным органом.

Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных для использования в производстве нектаров уполномоченными органами.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям , в части пестицидов.

При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, краси­телей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффу­зионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (мякоти, кожуры или выжимок, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжиже­ния), соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме приведенных в настоящем пункте.

Упаковка.

1. Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упа­ковывают в транспортную тару.

Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа «Bag-in-Вох» («Мешок в коробке*).

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров уполномоченным органом.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям, и разрешенных к применению для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров уполномоченным органом.

2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства приведены в приложении Б.

Документы, в соответствии с которыми изготовляют потребительскую тару, укупорочные средства и транспортную тару, должны быть согласованы с уполномоченным органом.

3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной еди­нице от номинального количества не контролируют.

Маркировка.

1.5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими допол­нениями.

1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

- наименование нектара (по 2);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при

- товарный знак изготовителя или торговая марка (при наличии);

- объем нектара, л (дм3, мл);

- состав фруктового нектара (по 3);

- минимальная массовая доля сока и/или пюре в нектаре — по таблица 3 или рассчи­танная по приложению А;

- сведения о пищевой ценности; для витаминизированных нектаров, с указанием витаминов (мг, мкг) в готовом продукте.

- надписи: «осветленный», «неосветленный» или «с мякотью» в зависимости от применяемой технологии;

- надпись «гомогенизированный» (для нектаров с мякотью);

- дата изготовления;

- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до . . .» или «Использовать (употребить) до . . .»);

- условия хранения;

- надпись «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная рекомендация (для нектаров на основе соков или пюре из цитрусовых или тропических плодов и нектаров с мякотью);

- условия и период хранения после вскрытия упаковки;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован нектар;

- информация о подтверждении соответствия.

2. Наименование нектара указывают на этикетке или непосредственно на потребитель­ской таре (для пакетов — на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших по площади сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета — на любой из них) в виде: для нектаров из одного вида фруктов — «N-ный нектар» или «Нектар N-ный», или «Нектар из N», где N — наименование фруктов, из которых изготовлен сок или пюре, входящие в состав нектара. Для нектаров из двух видов сока и/или пюре N заменяют сложным прилагательным, или словами, составленными из наименований фруктов, из которых изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав нектара, расположенных в порядке убывания массовой доли сока и/или пюре в рецептуре нектара; для нектаров из трех и более видов соков и/или пюре их наименования пред­ставляют в виде: «Нектар из смеси фруктов». Наименования фруктов (соков и/или пюре), входящих в состав нектара, указывают отдельно от наименования нектара в порядке убывания их массовой доли в рецептуре нектара.

Для нектаров из трех и более видов соков и/или пюре допускается использование фантазийного или коммерческого наименования, например «Мультифрукт», «Тропик» и т. п. Фантазийное или коммерческое наименование («Мультивитамин», «Мультивитаминный») или иные производные наименования, образованные от корневого термина «витамин», приводят только при наличии у изготовителя документального подтверждения о составе и содержании витаминов в данном нектаре.

В случае добавления во фруктовый нектар меда, в непосредственной близости от его наиме­нования должно быть указано: «с медом» или «содержит мед», при добавлении витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) — «витаминизированный».

3. В составе фруктовых нектаров наименования компонентов, входящих в состав нектара, приводят в следующей последовательности:

- наименование сока и/или пюре;

- сахар и/или другие сахаристые и подслащивающие вещества;

- вода (или сахарный сироп);

- мед (при добавлении);

- лимонная или яблочная, или винная кислота (при добавлении);

- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы) — для витаминизированных нектаров. Вышеназванные компоненты приводят без указания группового наименования (при исполь­зовании комплексных смесей).

4. На этикетке или непосредственно на упаковке (потребительской таре) не допускается наносить изображение фруктов, которые не используют для изготовления нектара.

5. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

6. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

7. Продукт может сопровождаться дополнительной информацией изготовителя, в том числе рекламной, характеризующей продукт. Также может наноситься штриховой код.

8. Всю информацию наносят на русском языке. Она может быть продублирована на языках народов Российской Федерации или на иностранных языках.

9. Информация о технологических особенностях изготовления нектара может быть нане­сена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

1.5.5.2 Транспортная маркировка тары — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

На транспортную тару с нектарами в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры».

1.5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.

Правила приемки.

1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

2. Контроль органолептических (кроме качества измельчения мякоти), физико-химических показателей (кроме массовых долей осадка, мякоти, примесей растительного происхождения, ми­неральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола), массовой доли фруктового сока и/или пюре в нектаре, объема нектара, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии нектаров.

3. Качество измельчения мякоти (таблица 1), массовые доли осадка, мякоти, примесей рас­тительного происхождения, минеральных примесей и массовую концентрацию оксиметилфурфурола определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества нектара.

4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с тер­риториальным уполномоченным органом.

5. Микробиологический контроль качества партии нектаров.

6. Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию или выявления фальсификации проводят при возникновении разногласий в оценке качества про­дукции в соответствии с ГОСТ Р 51293.

Наименование нектара подтверждается при соответствии органолептических и физико-хими­ческих показателей (таблицы 1—3).

Примечание — В качестве дополнительных документов, характеризующих нектары (наименований, указанных в 1.5.2 п.5), для идентификации при согласии заинтересованных сторон могут быть использованы справочные документы.

Методы анализа.

1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических по­казателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов.

2. Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных нектаров определяют по ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенцию гомогенизированных нектаров — по ГОСТ 24283.

3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по ГОСТ 28562 и ГОСТ Р 51433, остальных физико-химических показателей (рН, массовых долей этилового <

Наши рекомендации