Производственная мощность рассчитывается по техническим нормам производительности оборудования, а производственная программа no эксплуатационным нормам.
Производственная мощность анализируется при разработке производственной программы и выявлении резервов увеличения выпуска продукции.
Расчеты ПМ служат также для выявления необходимого прироста ПМ и выделения для этих целей капитальных вложений.
Производственная мощность предприятия выражается в натуральных измерителях (шт., т). В случаях, когда вырабатывается продукция одного наименования, но с различием в размерах или ассортименте, используют условные показатели.
Впроизводстве этилового спирта – условный спирт-сырец (100 % содержания алкоголя, т.е. "безводный спирт"), в консервной промышленности – условная банка. Объем производства и мощности по производству мыла и моющих средств планируется в натуре и в пересчете на мыло с 40 %-ным содержанием жирных кислот.
Общая методика расчета ПМ
В общем виде формула расчета ПМ может быть записана следующим образом. Годовая ПМ:
Mr = NT * n * PBили Мr = Мс * Рв
Суточная ПМ:
Mc = NT * n ,
где: NT – техническая норма производительности ведущего оборудования за сутки (смену, час) в тоннах перерабатываемого сырья или выпускаемой продукции;
n – количество единиц данного вида ведущего оборудования;
Рв – годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования (суток, смен, часов).
Производственная мощность предприятия определяется как сумма производственной мощности поточных линий, имеющихся в основном производстве.
В том случае, когда основное производство состоит из нескольких цехов с предметной специализацией, производственная мощность предприятия складывается из мощности этих цехов.
Расчет производственной мощности принято делать по плановому ассортименту.
Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы в натуральном выражении.
При анализе использования мощности за отчетный период (фактически) расчет мощности делают по фактическому ассортименту.
При расчете ПМ за отчетный период ПМ на начало отчетного года принимается по номенклатуре и ассортименту года, предшествующего отчетному.
ПМ на конец отчетного периода (начало планового периода) – по номенклатуре и ассортименту отчетного года
При расчете ПМ на плановый период ПМ на начало планового периода принимается по номенклатуре и ассортименту продукции отчетного года, а ПМ на конец планового года – по номенклатуре и ассортименту планового периода.
В случае несоответствия выпускаемой плановой номенклатуры продукции проектной номенклатуре допускается пересчет мощности по фактической или плановой номенклатуре и ассортименту продукции соответственно для отчетного и планового периода.
Помимо определения ПМ с учетом ассортимента делается также расчет этого показателя по основному виду продукции, предусмотренному отраслевыми инструкциями, позволяющими установить динамику ПМ.
Для предприятий более ценным является показатель ПМ по ассортименту, т.к. он применяется для выявления резервов выпуска продукции и обоснования производственной программы.
Факторы, влияющие на величину производственной мощности
Количество и тип ведущего оборудования.
Технические нормы производительности ведущего оборудования.
Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.
Ассортимент вырабатываемой продукции.
Расчет среднегодовой ПМ
Производственная мощность предприятия (ПО) может изменяться в течение года. Она рассчитывается с учетом:
1) ввода в действие мощностей за счет строительства новых, реконструкции и расширения действующих предприятий и технического перевооружения;
2) изменения номенклатуры и ассортимента продукции;
3) выбытия мощностей из-за ветхости и износа.
Различают: входную мощность на начало планового периода, выходную мощность наконец планового периода и среднегодовую мощность.
Среднегодовая мощностьопределяется прибавлением к входной мощности (на начало года) среднегодового ввода и вычитанием среднегодового выбытия мощности. Среднегодовой ввод или выбытие определяется умножением вводимой или выбывающей мощности на число месяцев (а в консервной промышленности – на число смен), остающихся от момента ввода или выбытия до конца года, и делением полученного произведения на 12 (а в консервной промышленности – на число смен работы, определенных годовым фондом рабочего времени).
Мввод * n1 М выб * n2
Мсргод = М на нач.года + –
ср. годовой ср.годовое
ввод ПМ выбытие ПМ
где: n – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента ввода ПМ до конца года;
n2 – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента выбытия ПМ до конца года.