Тема 7. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Тема 7. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

1. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.

2. Объекты и статьи учета затрат в животноводстве.

3. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.

4. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

5. Калькуляция себестоимости продукции скотоводства.

6. Калькуляция себестоимости продукции свиноводства.

7. Калькуляция себестоимости продукции овцеводства и козоводства.

8. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства.

9. Калькуляция себестоимости продукции пушного звероводства и кролиководства.

10. Калькуляция себестоимости продукции рыбоводства.

11. Калькуляция себестоимости продукции коневодства.

12. Калькуляция себестоимости продукции пчеловодства.

13. Калькуляция себестоимости продукции станций искусственного осеменения животных.

14. Порядок списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства.

Объекты и статьи учета затрат в животноводстве.

Объекты учета затрат

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выде­ляют отдельные отрасли животноводства, а также виды и технологические группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), сви­новодство, овцеводство, птицеводство и т. д.

Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается с учетом технологии содержания животных и организации производства, специализации и размеров организации.

Номенклатура объектов учета по счету 20 "Основное произ­водство", субсчет 2 "Животноводство", следующая.

Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), живот­ные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-корми­лицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 мес.), живот­ные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме).

Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основ­ные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на вы­ращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Объектами учета затрат на таких хозяйствах могут быть: основное стадо, поросята от двух до четырех месяцев, молодняк свиней старше четырех месяцев, взрослые свиньи на откорме.

Овцеводство и козоводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: тон­корунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерст­ное, каракульское и смушковое. В пределах каждой отрасли вы­деляют две группы: основное стадо овец и овцы на выращивании и откорме. Аналогичный порядок учета затрат в козоводстве.

Птицеводство. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, гуси, утки и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты уче­та затрат устанавливают в соответствии с существующей техно­логией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрос­лые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры).

Коневодство. В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве – это основное стадо и молодняк лошадей; в пользовательном - основное стадо, молодняк на выра­щивании; у рабочего скота – молодняк рабочего скота. (Затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23).

Кролиководство и пушное звероводство. В обычных хозяйст­вах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных — по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве — по видам зверей с выделением двух групп: ос­новное стадо и молодняк зверей.

Рыбоводство: в целом по отрас­ли, в специализированных хозяйствах выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

Пчеловодство — в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).

Искусственное осемене­ние: племенные производители, получение спермы по видам животных.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако в отдельных случаях возникает не­обходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себес­тоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам со­пряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве можно открывать дополнительные аналитические счета: затра­ты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шку­рок. На первый относят затраты по содержанию стригального пункта, оплате труда стригалей, маркировке, классировке и транспортировке шерсти; на второй — затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

В результате создается возможность более точно определять се­бестоимость шерсти и каракульских шкурок. Аналогичный по­рядок применяется и в других отраслях животноводства, где возможно отнесение некоторых затрат прямым путем.

На отдельных аналитических счетах в животноводстве учи­тывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количест­ву приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов за­трат по содержанию животных.

Статьи учета затрат

Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по следую­щей номенклатуре статей затрат:

1. "Материальные ресурсы", в том числе: "Средства защиты животных"; "Корма";

2. "Оплата труда"

3. "Отчисления на социальные нужды";

4. "Содержание основных средств";

5. "Работы и услуги";

6. "Расходы по страхованию имущества";

7. "Прочие затраты",

8. "Потери от брака, падежа животных";

9. "Общепроизводственные расходы";

10. "Общехозяйственные расходы";

11. "Расходы денежных средств.

В статье "Материальные ресурсы" отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению), а также расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. На эту статью относят также расходы, связанные с приготовле­нием и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и рас­пределения на объекты учета пропорционально массе приготов­ленных (отпущенных) кормов. Здесь также учитывают стоимость подстилки, яйца для инкубации, молоко на выпойку молодняка.

Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года - по фактической себес­тоимости; произведенных в текущем году — по плановой себес­тоимости с корректировкой в конце года до фактической; по­купных — по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянно­го хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов уче­та затрат в соответствии с видами (группами) животных на соот­ветствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги - перевозки автомобильным транспортом (через счет 23 , субсчет 3), транспортные работы тракторов (счет 24, субсчет 1), на ста­тью "Оплата труда" — расходы на оплату труда грузчиков.

По этой же статье списывают стоимость нефтепродуктов, твердого топлива и газа в баллонах и резервуарах, использованных в животноводстве на производственно технологические нужды.

В статье "Оплата труда" учитывают основную и дополнительную оп­лату труда работников животноводства. Когда ра­ботники обслуживают несколько учетных групп скота одновре­менно, оплату труда распределяют на разные объекты учета за­трат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота либо числу затраченных кормо-дней по каждой учетной группе.

По статье "Отчисления на социальные нужды" учитывают суммы отчислений в Фонд социальной защиты населения, страховые платежи по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Статья "Содержание основных средств" выделена для учета амортизационных отчислений, затрат (отчис­лений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (зда­ния, доильные установки и другие основные средства). Отнесе­ние соответствующих затрат на данный вид или группу живот­ных производится по возможности прямым путем. При невоз­можности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две или более группы скота, рас­пределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

Статья "Работы и услуги" предназначена для учета выпол­ненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных про­изводств и сторонних организаций. Наиболее важные виды ра­бот и услуг вспомогательных производств целесообразно выде­лять: грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, электро­снабжение, водоснабжение, теплоснабжение, гужевой транспорт. По каждому виду работ и услуг по­казывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).

На эту статью относят также суммы амортизации, затраты на ремонт и техническое обслуживание техники, на выполненные тракторами транспортные работы в животноводстве. На эту же статью относят стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводст­ва, станциями по искусственному осеменению животных и др.

По статье "Расходы денежных средств"учитывают налоги, сборы и платежи в бюджет, определенные действующим законодательством (экологический налог),

Статья "Прочие затраты" выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыду­щие статьи, в том числе:

· затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями;

· расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинар­кам и другим работникам, занятым уходом за скотом и птицей. Расход спецодежды, выдаваемой ветработникам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные (фермские) расходы;

· расходы по искусственному осеменению животных: содер­жание пунктов осеменения животных, стоимость спермы, рас­ходы на оплату техника-осеменатора, другие собственные затраты (оплата услуг станций по искусственному осеменению животных отражается по статье "Работы и услуги");

· затраты на строительство и содержание летних лагерей, заго­нов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, списываемые в установленном порядке со счета 97 "Расходы будущих периодов";

· затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, пти­цефабрик и других объектов большой мощности (эти затраты также списывают со счета 97 в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более 3 лет).

Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.

На статью "Потери от падежа животных" относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зве­рей, кроликов (кроме потерь, подлежащих взысканию с винов­ных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).

В статьях "ОПР" и "ОХР" отража­ют расходы на организацию и управление производством в от­расли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и об­щехозяйственных затрат. При этом фермские расходы относят на объекты учета затрат только соответствующих ферм.

По статье "Расходы по страхованию имущества"учитывают платежи по обязательным видам страхования имущества и скота. Платежи по страхованию скота прямо относят на соответствующие счета объектов затрат по видам и группам животных. Страховые платежи по зданиям, сооружением, используемым в животноводстве, распределяют на виды и группы животных (при невозможности прямого отнесения) пропорционально затратам по содержанию и эксплуатации основных средств.

Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, выделяют и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: по инкубации яиц в птицеводстве — "Стоимость яиц, за­ложенных на инкубацию"; в рыбоводстве — "Стоимость маль­ков, запущенных в водоемы"; в овцеводстве — "Затраты стригального пункта (по стрижке овец, классировке, упаковке и маркировке шерсти)"; в птицеводстве яичного направления — "Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации". По многим из этих статей (являющихся комплексными) затраты предварительно учитывают на отдельных аналитических счетах, как об этом было сказано выше, и в установленные сроки отно­сят по указанным статьям на объекты учета затрат по принад­лежности.

В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, ры­боводство, пчеловодство) может оставаться на конец года незавершенное производство. Например, в пти­цеводстве на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены (по куриным яйцам при закладке после 10 декабря). В пчеловодстве к незавершенному производ­ству относится стоимость меда, оставленного в ульях на зимний период в качестве корма; в рыбоводстве — переходящие на сле­дующий год затраты по выращиванию сеголетков.

Молочное скотоводство.

Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного на­правления являются: основное молочное стадо, по которому учитыва­ются затраты на содержание коров и быков-производителей; животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выра­щивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, быков-произ­водителей, выбракованных из основного стада.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестои­мости по основному стаду являются молоко и приплод.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, уч­тенных на аналитическом счете, исключают стоимость побоч­ной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших живот­ных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход ос­новной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответст­вии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод - 10 %. (В таком же порядке распределяют расходы по отдельным статьям за­трат на молоко и приплод). Себестоимость 1 ц молока исчисляют делени­ем суммы затрат, приходящейся на его производство, на физи­ческую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Объектами исчисления себестои­мости по группе молодняка и взрослого скота на откорме являются прирост живой массы и общая живая масса скота.

Валовой прирост жи­вой массы определяют по следующей формуле:

П = Мк + Мв – Мп – Мн, (7.1)

где Мк — масса поголовья животных на конец года;

Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода;

Мн - масса поголовья до начала года.

1. Себесто­имость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота ва­ловой прирост живой массы в центнерах:

С1 ц прироста = (З – Споб) / П (7.2)

В фактическую себестоимость прироста живой массы вклю­чают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на от­корме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизотий и стихийных бедст­вий, возмещаемых в установленном порядке страховыми орга­нами или списываемых на финансовые результаты. Суммы по­терь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье "Потери от па­дежа животных".

2. Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также се­бестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрос­лого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 "Животные на выращивании и откор­ме". Например, приплод телят оценивают по плановой себесто­имости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобрете­ния. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расче­том фактической себестоимости живой массы животных. Для этого исчисляют два показателя: себестоимость кальку­лируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья (С к.п.) равна стоимости живот­ных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращива­ние и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости припло­да и прироста за отчетный год за вычетом плановой себестоимости павших животных по вине хозяйства, которая включена в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных".

Живая масса калькулируемого поголовья (Мк.п.) состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголо­вья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в дру­гие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павше­го поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных".

Себестоимость 1 ц живой массы скота получают путем деления себестоимости калькулируемого поголовья на его живую массу.

По этой себесто­имости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйст­ве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой мас­сы.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

С 1 ц ЖМ = Ск.п./Мк.п. = (Сн + Сп – Спав.): (Мк + Мв - Мпав), (7.3)

где Сн - стоимость скота на начало года;

Сп - стоимость поступившего поголовья;

Спав. – плановая себестоимость павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (списанных в издержки производства);

Мк — масса поголовья на конец года;

Мв - масса выбывшего за год поголовья;

Мпав - живая масса павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (отнесенных в издержки производства).

Стоимость павших животных определяется:

Спав. = Мпав * Сплан 1 ц ЖМ

где Сплан 1 ц ЖМ – плановая себестоимость 1 ц живой массы.

Мясное скотоводство.

Объектами учета затратв мясном скотоводстве являются:основное стадо (коровы с телятами до 8 месяцев и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы и быки-производители, выбракованные из основного стада).

Объектами исчисления себестоимости по основному стаду мясного скота являются: прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, общая живая масса телят до 8-ми месяцев и одна голова приплода в 8-месячном возрасте.

Молоков мясном скотоводстве оценивают по ценам реализации (оно считается побочной продукцией).

1. Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчис­ляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода:

С1 ц прироста = (З – Споб) / (П + Мприплода) (7.4)

2. Себестоимость 1 ц живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на при­плод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и ба­лансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости опреде­ляют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года. (формула 7.3)

3. Себестоимость 1 головы теленка-отъемыша в 8 мес. возрастеисчисляется делением их фактической себестоимости на количество отнятых телят.

Объектами исчисления себестоимости по молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме являются: прирост живой массы и живая масса животных.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме опре­деляют в порядке, установленном для молочного скотоводства. (формулы 7.1, 7.2, 7.3)

Молоко оценивают по ценам реализации (побочная продукция).

Учет переработки молока

Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п. — организуется в зависи­мости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. В этом случае не вы­деляют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.

Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат за исключением стоимости используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации на отдель­ные виды продукции пропорционально их стоимости по реали­зационным ценам.

Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологиче­ским фазам (переделам): переработка молока на сливки, пере­работка обезжиренного молока на обезжиренный творог, пере­работка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

Себестоимость молочной продукции исчисляют на основа­нии данных об учтенных затратах и выходе продукции по каж­дой стадии производства. На первой фазе (переделе) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из обшей суммы затрат на дан­ном переделе (включая сумму расходов на организацию произ­водства и управление) вычитают стоимость обезжиренного мо­лока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирно­сти (10, 20% и т п.).

На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной про­дукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимо­сти при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (про­изводство сыра, жирного творога, сгущенного молока).

В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой це­ли предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов. В них регистрируют в хронологи­ческой последовательности поступление молочного сырья в пе­реработку, наименование полученных из переработки продук­тов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ве­домости используют для учета рабочего времени и подсчета за­работка. Здесь же отражают расходование полученных продук­тов переработки молока.

Учет забоя скота

Сельскохозяйственные предприятия производят переработку как собственного скота, так и поступившего со стороны (от населения и других сельскохозяйственных предприятий), в результате чего получа­ют колбасные, консервные и другие мясные изделия.

Убой скота и выход продукции оформляется актом убоя скота и вы­хода продукции.

В течение месяца акты ежедневного убоя скота, по которым имеют­ся отклонения от норм по выходу мяса и субпродуктов, регистрируются в накопительной ведомости отклонений. Мясо и другие продукты (жир-сырец, субпродукты) передают для дальнейшей перера­ботки или в холодильник по требованию-накладной.

Продукцией убойного цеха (мясо-жирового производства) является мясо по видам животных и категориям качества, а также жиры, шкуры, кишечные полуфабрикаты и возвратные отходы. Однако фактическая себестоимость исчисляется только мяса по видам животных с учетом категорий качества.

Фактические затраты по убою и содержанию убойного цеха вклю­чаются в себестоимость мяса, а стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов исключается из себестоимости мяса. Оценка сопутствующей продукции и возвратных отходов произво­дится исходя из ее стоимости по ценам возможной реализации. Стоимость забитых животных учитывается отдельно по каждому их виду.

Все остальные затраты убойного цеха учитывают в целом по цеху. Затраты по содержанию скотоубойных площадок (убойных цехов) рас­пределяются между видами забитых животных пропорционально сто­имости полученного мяса по ценам его реализации.

Сложив стоимость забитых животных за минусом стоимости сопут­ствующей продукции и затраты по содержанию убойного цеха, прихо­дящиеся на данный вид животных, получим фактическую себестоимость мяса, полученного от убоя каждого вида животных.

Калькуляционными единицами являются:

1 тонна говядины 1 категории;

1 тонна баранины 1 категории;

1 тонна свинины 2 категории без шкуры.

Приведение мяса различных категорий качества, соответственно, к говядине и баранине 1 категории, свинине 2 категории без шкуры про­изводится по коэффициентам, которые могут быть определены путем деления утвержденной цены на мясо соответствующих категорий на цену категории, принятой в качестве калькуляционной единицы.

Себестоимость калькуляционной единицы определяется путем де­ления общей суммы затрат на количество единиц условной продукции (тонно-коэффициентов мяса).

Фактическая себестоимость единицы мяса в физической массе с учетом его качества исчисляется путем умножения себестоимости 1 т мяса в пересчете на условные единицы на соответствующий коэффици­ент.

Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике исчисление средней себестоимости мяса по видам животных без учета его качественных показателей.

В себестоимость продукции убойного цеха не включаются затраты по переработке давальческого скота, которые вычитаются из затрат на производство мяса по калькуляционным статьям.

Затраты на переработку давальческого скота определяются путем распределения расходов на содержание убойного цеха пропорциональ­но количеству мяса, полученного от убоя собственного и давальческого скота.

Мясо из убойного цеха направляется для дальнейшей переработки и получения колбасных или консервных изделий.

Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий состав­ляется отдельно по каждому виду сырья: мясо говяжье на костях, мясо свиное на костях и другое сырье. Из стоимости сырья вычитается сто­имость побочной продукции и отходов, определенных по ценам их воз­можной реализации.

Все остальные производственные затраты учитываются по соответ­ствующим калькуляционным статьям в целом по всему колбасному про­изводству.

Учет брака в производстве.

В промышленных производствах при отклонениях от уста­новленной технологии производства, а также по другим при­чинам возможно получение брака в производстве. В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неис­правимый (окончательный). Исправимым браком считается та продукция, исправление которой технически возможно и эко­номически целесообразно, неисправимым — если это невоз­можно или нецелесообразно экономически. Для учета допу­щенного брака в производстве предназначен счет 28 "Брак в производстве". На счете учитывают все затраты по исправле­нию брака, а также определяют потери от неисправимого брака.

Следует отметить, что сельскохозяйственные предприятия в настоящее время в основном учитывают брак лишь по промыш­ленным производствам. Брак учитывают также во вспомогатель­ных (ремонтные мастерские), обслуживающих и прочих произ­водствах (пекарни, столовые, пошивочные мастерские и др.).

Брак может быть выявлен как в самом хозяйстве (т. е. до от­правки продукции покупателям), так и за его пределами у поку­пателя. Соответственно этому признаку выявленный брак под­разделяют на внутренний и внешний. Если внутренний брак (неисправимый) оценивается исходя из плановой себестоимос­ти данной продукции, то стоимость внешнего брака слагается из стоимости забракованной покупателем продукции, расходов по ее исправлению либо замене и транспортировке этой продук­ции.

На дебет счета 28 списывают все затраты, связанные с выяв­ленным внутренним или внешним браком. Эти затраты могут слагаться из следующих сумм: стоимость неисправимого (окон­чательного) брака в оценке по плановой себестоимости (кроме затрат по статье "Общехозяйственные расходы", которые на внутренний брак не относятся), расходы по исправлению брака (исправимого), слагающиеся из стоимости сырья, материалов на исправление дефектов, оплаты труда, доли общепроизводст­венных расходов.

По дебету счет 28 корреспондирует с кредитом счетов:

10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» – на стоимость материалов и продукции, использованных при исправлении брака;

20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – при уменьшении затрат в основном и вспомогательном производстве на стоимость неисправимого брака;

25 «Общепроизводственные расходы» – при отнесении части общепроизводственных расходов на увеличение потерь от брака;

43 «Готовая продукция» – при отражении стоимости готовой продукции, переданной покупателям взамен забракованной;

60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» – при отражении стоимости услуг сторонних организаций по устранению брака;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – при начислении заработной платы и отчислений в ФСЗН на заработную плату работников, занятых исправлением брака, страховых платежей по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По кредиту счета 28 отражают суммы, направленные на уменьшение потерь от брака (возмещение брака), и суммы оста­ющихся (невозмещенных) потерь от брака, списываемые на затраты по производству. К суммам возмеще­ний, направляемых на возмещение потерь от брака по кредиту счета 28, относятся: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, удерживаемые суммы с ви­новников брака, взыскиваемые суммы с поставщиков за постав­ку недоброкачественного сырья, в результате чего был допущен брак, и т. п. Остающиеся после этого на счете 28 суммы невоз­мещенных потерь относят на затраты производства по статье "Потери от брака". Это оформляют бухгалтерской записью: Дт 20-3 (аналитический счет соответствующего производства) Кт 28.

По кредиту счет 28 корреспондирует с дебетом счетов:

10 «Материалы» – принятие к учету материалов от забракованной продукции;

20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств потерь от брака;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – отнесение на увеличение расходов обслуживающих производств и хозяйств потерь от брака;

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – отнесение суммы потерь от брака на виновных лиц;

76 «расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – предъявление претензии подрядчикам за брак выполненных работ и услуг;

91 «Операционные доходы и расходы» – списание стоимости гарантийного обслуживания или ремонта по поставкам материальных ценностей или продукции;

92 «Внереализационные доходы и расходы»– списание суммы брака, связанного с чрезвычайными обстоятельствами;

96 «Резервы предстоящих расходов и платежей» – списание за счет резерва на гарантийных ремонт (или аналогичного резерва) суммы потерь от брака.

Указанные невозмещенные потери от брака списывают со счета 28 ежемесячно, после чего счет закрывают. Указанные потери не относятся на незавершенное производство. Сальдо по счету на конец месяца не должно быть. Потери от внешнего брака, относящиеся к произведенной продукции про­шлого отчетного периода, списывают на затраты производства аналогичной продукции текущего отчетного периода. Если предприятие не производило в данном периоде такую продукцию, потери от внешнего брака относятся на всю продукцию (изделия) по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов.

Выявленный брак должен быть немедленно принят на учет. Для этого в первичных документах на оприходова<

Наши рекомендации