Тема 7. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Тема 7. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
2. Объекты и статьи учета затрат в животноводстве.
3. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
4. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.
5. Калькуляция себестоимости продукции скотоводства.
6. Калькуляция себестоимости продукции свиноводства.
7. Калькуляция себестоимости продукции овцеводства и козоводства.
8. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства.
9. Калькуляция себестоимости продукции пушного звероводства и кролиководства.
10. Калькуляция себестоимости продукции рыбоводства.
11. Калькуляция себестоимости продукции коневодства.
12. Калькуляция себестоимости продукции пчеловодства.
13. Калькуляция себестоимости продукции станций искусственного осеменения животных.
14. Порядок списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства.
Объекты и статьи учета затрат в животноводстве.
Объекты учета затрат
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные отрасли животноводства, а также виды и технологические группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.
Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается с учетом технологии содержания животных и организации производства, специализации и размеров организации.
Номенклатура объектов учета по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", следующая.
Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме).
Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Объектами учета затрат на таких хозяйствах могут быть: основное стадо, поросята от двух до четырех месяцев, молодняк свиней старше четырех месяцев, взрослые свиньи на откорме.
Овцеводство и козоводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, каракульское и смушковое. В пределах каждой отрасли выделяют две группы: основное стадо овец и овцы на выращивании и откорме. Аналогичный порядок учета затрат в козоводстве.
Птицеводство. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, гуси, утки и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры).
Коневодство. В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве – это основное стадо и молодняк лошадей; в пользовательном - основное стадо, молодняк на выращивании; у рабочего скота – молодняк рабочего скота. (Затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23).
Кролиководство и пушное звероводство. В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных — по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве — по видам зверей с выделением двух групп: основное стадо и молодняк зверей.
Рыбоводство: в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.
Пчеловодство — в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).
Искусственное осеменение: племенные производители, получение спермы по видам животных.
В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себестоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве можно открывать дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый относят затраты по содержанию стригального пункта, оплате труда стригалей, маркировке, классировке и транспортировке шерсти; на второй — затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.
В результате создается возможность более точно определять себестоимость шерсти и каракульских шкурок. Аналогичный порядок применяется и в других отраслях животноводства, где возможно отнесение некоторых затрат прямым путем.
На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Статьи учета затрат
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по следующей номенклатуре статей затрат:
1. "Материальные ресурсы", в том числе: "Средства защиты животных"; "Корма";
2. "Оплата труда"
3. "Отчисления на социальные нужды";
4. "Содержание основных средств";
5. "Работы и услуги";
6. "Расходы по страхованию имущества";
7. "Прочие затраты",
8. "Потери от брака, падежа животных";
9. "Общепроизводственные расходы";
10. "Общехозяйственные расходы";
11. "Расходы денежных средств.
В статье "Материальные ресурсы" отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению), а также расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных (отпущенных) кормов. Здесь также учитывают стоимость подстилки, яйца для инкубации, молоко на выпойку молодняка.
Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года - по фактической себестоимости; произведенных в текущем году — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных — по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов учета затрат в соответствии с видами (группами) животных на соответствующие статьи по принадлежности: на работы и услуги - перевозки автомобильным транспортом (через счет 23 , субсчет 3), транспортные работы тракторов (счет 24, субсчет 1), на статью "Оплата труда" — расходы на оплату труда грузчиков.
По этой же статье списывают стоимость нефтепродуктов, твердого топлива и газа в баллонах и резервуарах, использованных в животноводстве на производственно технологические нужды.
В статье "Оплата труда" учитывают основную и дополнительную оплату труда работников животноводства. Когда работники обслуживают несколько учетных групп скота одновременно, оплату труда распределяют на разные объекты учета затрат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота либо числу затраченных кормо-дней по каждой учетной группе.
По статье "Отчисления на социальные нужды" учитывают суммы отчислений в Фонд социальной защиты населения, страховые платежи по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Статья "Содержание основных средств" выделена для учета амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, доильные установки и другие основные средства). Отнесение соответствующих затрат на данный вид или группу животных производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две или более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.
Статья "Работы и услуги" предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, гужевой транспорт. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).
На эту статью относят также суммы амортизации, затраты на ремонт и техническое обслуживание техники, на выполненные тракторами транспортные работы в животноводстве. На эту же статью относят стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводства, станциями по искусственному осеменению животных и др.
По статье "Расходы денежных средств"учитывают налоги, сборы и платежи в бюджет, определенные действующим законодательством (экологический налог),
Статья "Прочие затраты" выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:
· затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями;
· расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинаркам и другим работникам, занятым уходом за скотом и птицей. Расход спецодежды, выдаваемой ветработникам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные (фермские) расходы;
· расходы по искусственному осеменению животных: содержание пунктов осеменения животных, стоимость спермы, расходы на оплату техника-осеменатора, другие собственные затраты (оплата услуг станций по искусственному осеменению животных отражается по статье "Работы и услуги");
· затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, списываемые в установленном порядке со счета 97 "Расходы будущих периодов";
· затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, птицефабрик и других объектов большой мощности (эти затраты также списывают со счета 97 в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более 3 лет).
Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.
На статью "Потери от падежа животных" относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зверей, кроликов (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).
В статьях "ОПР" и "ОХР" отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат. При этом фермские расходы относят на объекты учета затрат только соответствующих ферм.
По статье "Расходы по страхованию имущества"учитывают платежи по обязательным видам страхования имущества и скота. Платежи по страхованию скота прямо относят на соответствующие счета объектов затрат по видам и группам животных. Страховые платежи по зданиям, сооружением, используемым в животноводстве, распределяют на виды и группы животных (при невозможности прямого отнесения) пропорционально затратам по содержанию и эксплуатации основных средств.
Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, выделяют и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: по инкубации яиц в птицеводстве — "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию"; в рыбоводстве — "Стоимость мальков, запущенных в водоемы"; в овцеводстве — "Затраты стригального пункта (по стрижке овец, классировке, упаковке и маркировке шерсти)"; в птицеводстве яичного направления — "Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации". По многим из этих статей (являющихся комплексными) затраты предварительно учитывают на отдельных аналитических счетах, как об этом было сказано выше, и в установленные сроки относят по указанным статьям на объекты учета затрат по принадлежности.
В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, рыбоводство, пчеловодство) может оставаться на конец года незавершенное производство. Например, в птицеводстве на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены (по куриным яйцам при закладке после 10 декабря). В пчеловодстве к незавершенному производству относится стоимость меда, оставленного в ульях на зимний период в качестве корма; в рыбоводстве — переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголетков.
Молочное скотоводство.
Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются: основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей; животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, быков-производителей, выбракованных из основного стада.
В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости по основному стаду являются молоко и приплод.
По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод - 10 %. (В таком же порядке распределяют расходы по отдельным статьям затрат на молоко и приплод). Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.
Объектами исчисления себестоимости по группе молодняка и взрослого скота на откорме являются прирост живой массы и общая живая масса скота.
Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:
П = Мк + Мв – Мп – Мн, (7.1)
где Мк — масса поголовья животных на конец года;
Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных их массе на последнее взвешивание до падежа;
Мп — масса поступившего поголовья и приплода;
Мн - масса поголовья до начала года.
1. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах:
С1 ц прироста = (З – Споб) / П (7.2)
В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизотий и стихийных бедствий, возмещаемых в установленном порядке страховыми органами или списываемых на финансовые результаты. Суммы потерь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье "Потери от падежа животных".
2. Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.
Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных. Для этого исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.
Себестоимость калькулируемого поголовья (С к.п.) равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год за вычетом плановой себестоимости павших животных по вине хозяйства, которая включена в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных".
Живая масса калькулируемого поголовья (Мк.п.) состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных".
Себестоимость 1 ц живой массы скота получают путем деления себестоимости калькулируемого поголовья на его живую массу.
По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы.
При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:
С 1 ц ЖМ = Ск.п./Мк.п. = (Сн + Сп – Спав.): (Мк + Мв - Мпав), (7.3)
где Сн - стоимость скота на начало года;
Сп - стоимость поступившего поголовья;
Спав. – плановая себестоимость павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (списанных в издержки производства);
Мк — масса поголовья на конец года;
Мв - масса выбывшего за год поголовья;
Мпав - живая масса павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (отнесенных в издержки производства).
Стоимость павших животных определяется:
Спав. = Мпав * Сплан 1 ц ЖМ
где Сплан 1 ц ЖМ – плановая себестоимость 1 ц живой массы.
Мясное скотоводство.
Объектами учета затратв мясном скотоводстве являются:основное стадо (коровы с телятами до 8 месяцев и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы и быки-производители, выбракованные из основного стада).
Объектами исчисления себестоимости по основному стаду мясного скота являются: прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, общая живая масса телят до 8-ми месяцев и одна голова приплода в 8-месячном возрасте.
Молоков мясном скотоводстве оценивают по ценам реализации (оно считается побочной продукцией).
1. Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода:
С1 ц прироста = (З – Споб) / (П + Мприплода) (7.4)
2. Себестоимость 1 ц живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года. (формула 7.3)
3. Себестоимость 1 головы теленка-отъемыша в 8 мес. возрастеисчисляется делением их фактической себестоимости на количество отнятых телят.
Объектами исчисления себестоимости по молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме являются: прирост живой массы и живая масса животных.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме определяют в порядке, установленном для молочного скотоводства. (формулы 7.1, 7.2, 7.3)
Молоко оценивают по ценам реализации (побочная продукция).
Учет переработки молока
Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п. — организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. В этом случае не выделяют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.
Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат за исключением стоимости используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.
Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.
Себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства. На первой фазе (переделе) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из обшей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирности (10, 20% и т п.).
На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).
В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов. В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.
Учет забоя скота
Сельскохозяйственные предприятия производят переработку как собственного скота, так и поступившего со стороны (от населения и других сельскохозяйственных предприятий), в результате чего получают колбасные, консервные и другие мясные изделия.
Убой скота и выход продукции оформляется актом убоя скота и выхода продукции.
В течение месяца акты ежедневного убоя скота, по которым имеются отклонения от норм по выходу мяса и субпродуктов, регистрируются в накопительной ведомости отклонений. Мясо и другие продукты (жир-сырец, субпродукты) передают для дальнейшей переработки или в холодильник по требованию-накладной.
Продукцией убойного цеха (мясо-жирового производства) является мясо по видам животных и категориям качества, а также жиры, шкуры, кишечные полуфабрикаты и возвратные отходы. Однако фактическая себестоимость исчисляется только мяса по видам животных с учетом категорий качества.
Фактические затраты по убою и содержанию убойного цеха включаются в себестоимость мяса, а стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов исключается из себестоимости мяса. Оценка сопутствующей продукции и возвратных отходов производится исходя из ее стоимости по ценам возможной реализации. Стоимость забитых животных учитывается отдельно по каждому их виду.
Все остальные затраты убойного цеха учитывают в целом по цеху. Затраты по содержанию скотоубойных площадок (убойных цехов) распределяются между видами забитых животных пропорционально стоимости полученного мяса по ценам его реализации.
Сложив стоимость забитых животных за минусом стоимости сопутствующей продукции и затраты по содержанию убойного цеха, приходящиеся на данный вид животных, получим фактическую себестоимость мяса, полученного от убоя каждого вида животных.
Калькуляционными единицами являются:
1 тонна говядины 1 категории;
1 тонна баранины 1 категории;
1 тонна свинины 2 категории без шкуры.
Приведение мяса различных категорий качества, соответственно, к говядине и баранине 1 категории, свинине 2 категории без шкуры производится по коэффициентам, которые могут быть определены путем деления утвержденной цены на мясо соответствующих категорий на цену категории, принятой в качестве калькуляционной единицы.
Себестоимость калькуляционной единицы определяется путем деления общей суммы затрат на количество единиц условной продукции (тонно-коэффициентов мяса).
Фактическая себестоимость единицы мяса в физической массе с учетом его качества исчисляется путем умножения себестоимости 1 т мяса в пересчете на условные единицы на соответствующий коэффициент.
Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике исчисление средней себестоимости мяса по видам животных без учета его качественных показателей.
В себестоимость продукции убойного цеха не включаются затраты по переработке давальческого скота, которые вычитаются из затрат на производство мяса по калькуляционным статьям.
Затраты на переработку давальческого скота определяются путем распределения расходов на содержание убойного цеха пропорционально количеству мяса, полученного от убоя собственного и давальческого скота.
Мясо из убойного цеха направляется для дальнейшей переработки и получения колбасных или консервных изделий.
Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий составляется отдельно по каждому виду сырья: мясо говяжье на костях, мясо свиное на костях и другое сырье. Из стоимости сырья вычитается стоимость побочной продукции и отходов, определенных по ценам их возможной реализации.
Все остальные производственные затраты учитываются по соответствующим калькуляционным статьям в целом по всему колбасному производству.
Учет брака в производстве.
В промышленных производствах при отклонениях от установленной технологии производства, а также по другим причинам возможно получение брака в производстве. В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считается та продукция, исправление которой технически возможно и экономически целесообразно, неисправимым — если это невозможно или нецелесообразно экономически. Для учета допущенного брака в производстве предназначен счет 28 "Брак в производстве". На счете учитывают все затраты по исправлению брака, а также определяют потери от неисправимого брака.
Следует отметить, что сельскохозяйственные предприятия в настоящее время в основном учитывают брак лишь по промышленным производствам. Брак учитывают также во вспомогательных (ремонтные мастерские), обслуживающих и прочих производствах (пекарни, столовые, пошивочные мастерские и др.).
Брак может быть выявлен как в самом хозяйстве (т. е. до отправки продукции покупателям), так и за его пределами у покупателя. Соответственно этому признаку выявленный брак подразделяют на внутренний и внешний. Если внутренний брак (неисправимый) оценивается исходя из плановой себестоимости данной продукции, то стоимость внешнего брака слагается из стоимости забракованной покупателем продукции, расходов по ее исправлению либо замене и транспортировке этой продукции.
На дебет счета 28 списывают все затраты, связанные с выявленным внутренним или внешним браком. Эти затраты могут слагаться из следующих сумм: стоимость неисправимого (окончательного) брака в оценке по плановой себестоимости (кроме затрат по статье "Общехозяйственные расходы", которые на внутренний брак не относятся), расходы по исправлению брака (исправимого), слагающиеся из стоимости сырья, материалов на исправление дефектов, оплаты труда, доли общепроизводственных расходов.
По дебету счет 28 корреспондирует с кредитом счетов:
10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» – на стоимость материалов и продукции, использованных при исправлении брака;
20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – при уменьшении затрат в основном и вспомогательном производстве на стоимость неисправимого брака;
25 «Общепроизводственные расходы» – при отнесении части общепроизводственных расходов на увеличение потерь от брака;
43 «Готовая продукция» – при отражении стоимости готовой продукции, переданной покупателям взамен забракованной;
60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» – при отражении стоимости услуг сторонних организаций по устранению брака;
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – при начислении заработной платы и отчислений в ФСЗН на заработную плату работников, занятых исправлением брака, страховых платежей по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
По кредиту счета 28 отражают суммы, направленные на уменьшение потерь от брака (возмещение брака), и суммы остающихся (невозмещенных) потерь от брака, списываемые на затраты по производству. К суммам возмещений, направляемых на возмещение потерь от брака по кредиту счета 28, относятся: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, удерживаемые суммы с виновников брака, взыскиваемые суммы с поставщиков за поставку недоброкачественного сырья, в результате чего был допущен брак, и т. п. Остающиеся после этого на счете 28 суммы невозмещенных потерь относят на затраты производства по статье "Потери от брака". Это оформляют бухгалтерской записью: Дт 20-3 (аналитический счет соответствующего производства) Кт 28.
По кредиту счет 28 корреспондирует с дебетом счетов:
10 «Материалы» – принятие к учету материалов от забракованной продукции;
20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств потерь от брака;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – отнесение на увеличение расходов обслуживающих производств и хозяйств потерь от брака;
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – отнесение суммы потерь от брака на виновных лиц;
76 «расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – предъявление претензии подрядчикам за брак выполненных работ и услуг;
91 «Операционные доходы и расходы» – списание стоимости гарантийного обслуживания или ремонта по поставкам материальных ценностей или продукции;
92 «Внереализационные доходы и расходы»– списание суммы брака, связанного с чрезвычайными обстоятельствами;
96 «Резервы предстоящих расходов и платежей» – списание за счет резерва на гарантийных ремонт (или аналогичного резерва) суммы потерь от брака.
Указанные невозмещенные потери от брака списывают со счета 28 ежемесячно, после чего счет закрывают. Указанные потери не относятся на незавершенное производство. Сальдо по счету на конец месяца не должно быть. Потери от внешнего брака, относящиеся к произведенной продукции прошлого отчетного периода, списывают на затраты производства аналогичной продукции текущего отчетного периода. Если предприятие не производило в данном периоде такую продукцию, потери от внешнего брака относятся на всю продукцию (изделия) по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов.
Выявленный брак должен быть немедленно принят на учет. Для этого в первичных документах на оприходова<