ТЕМА 3 Организация и пути совершенствования производства

переработки и сбыта продукции животноводства (на примере: молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)……………….. … (название предприятия).

Содержание:

Введение

1. Краткая характеристика предприятия.

2. Опыт и оценка эффективности организации производства, переработки и сбыта продукции животноводства.

2.1. Организация производственной деятельности в животноводстве.

2.2.Организация коммерческой деятельности предприятия (на примере животноводства).

2.2.1. Организация переработки продукции.

2.2.2. Организация сбыта продукции.

2.3. Оценка эффективности организации производства переработки и сбыта продукции животноводства.

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности (на примере животноводства).

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложение.

Курсовая работа по теме 2 выполняется в тех случаях, когда в сельскохозяйственном предприятии организована переработка своей продукции животноводства (или – своей и покупного сырья).

Методика выполнения аналогична той, которая подробно изложена по теме 1. Исключение составляют лишь некоторые разделы, особенности, изложения которых приведены ниже.

Во введении следует указать, что финансовое положение отрасли определяется не только эффективностью производства, но и в большей мере, рациональной организацией коммерческой деятельности. Доказать, что в более выгодном положении находятся предприятия, имеющие «замкнутый цикл», т.е., которые наряду с производством осуществляют переработку своей продукции и занимаются её торговлей.

Здесь же необходимо изложить цель выполняемой работы – проанализировать и дать оценку организации производства, переработки и сбыта продукции и разработать пути ее совершенствования.

1. Краткая характеристика предприятия (Раздел 1) излагается в той же последовательности, что и в первой теме.

2.1. Организация производственной деятельности (Раздел 2.1.) должна отражать те же вопросы, что и в первой теме.

2.2. Организация коммерческой деятельности предприятия (на примере животноводства) имеет особенности изложения. Прежде всего, этот раздел предполагает рассмотрение двух аспектов.

2.2.1. Организация переработки продукции животноводства (или отдельного вида продукции), где подробно излагаются следующие вопросы:

- объем переработки своей продукции, переработка покупного сырья (на каких условиях, основные поставщики – кооперация, давальческое сырье, механизм отношений);

- оборудование цеха, основные стадии переработки и ассортимент продукции;

- характеристика трудового коллектива, цеха, численный и профессиональный состав, перечень выполняемых работ, оплата труда,

- калькуляция затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции с четким выделением стоимости сырья и затрат на переработку по отдельным элементам;

- расчет эффективности переработки и прибыльности (доходности) отдельных видов продукции, путем сравнения цены и себестоимости единицы продукции.

Изложение вышеперечисленных вопросов должно сопровождаться таблицами и рисунками.

2.2.2. Организация сбыта продукции. Раздел излагается в той же последовательности, что и в первой теме, исключение составляет лишь ассортимент продукции и наличие большего

количества каналов реализации. При наличии своих торговых точек следует попытаться сделать анализ сравнительной эффективности реализации продукции по договорам другим предприятиям

торговли и через собственную торговую сеть. Определить положительные и отрицательные моменты. Дать организационную структура отдела фирменной торговли и маркетинга

характеристику объема продаж и структуры каналов реализации. Оценку эффективности реализации отдельных видов продукции и сравнительную характеристику финансовых результатов.

Раздел 2 заканчивается общими выводами, где дается оценка и отражаются недостатки в организации производства, переработки, сбыта продукции животноводства, выявленные в ходе анализа.

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности (на примере животноводства)имеет особенности изложения.

3.1. Совершенствование организации производства практически затрагивает те же вопросы, что и в первой теме.

Цель разработанных мероприятий должна сводиться к снижению производственной себестоимости продукции и увеличению объемов производства продукции пользующейся спросом и повышению её качества.

3.2. Проект коммерческой стратегии включает:

3.2.1. Совершенствование переработки, где акцент делается: на новые виды продукции; наиболее полное использование мощностей цеха переработки, за счет привлечения сырья других предприятий, крестьянских хозяйств; другие мероприятия. Весь перечень мероприятий, подкрепленных расчетами должен быть направлен на снижение затрат, связанных с переработкой.

В заключение дается оценка разработанных мероприятий по совершенствованию производства и переработки, на основе калькуляции себестоимости единицы переработанной продукции (таблица 1).

Таблица 1 – Калькуляция себестоимости 1 ц продукции (после переработки)

Вид продукции   Виды затрат   Фактические   Перспектива  
    1. Стоимость сырья 2. Оплата с начислениями 3. Амортизация 4. 5. 6. 7. 8. 9.Итого затрат, связанных с переработкой (2+3+4+5+6+7+8) 10. Всего затрат на 1 ц (1+9)        

3.2.2. Совершенствование сбытовой деятельности излагается в той же последовательности, что и в первой теме.

Примечание:

В условиях, когда несколько студентов проходят производственную практику на одном предприятии, предлагается выполнить курсовую работу с определенными особенностями:

- вопросы организации производственной деятельности (организации переработки) рассмотреть на примере конкретного цеха, четко распределив их на установочной лекции;

- вопросы организации переработки изложить в целом по предприятию. Однако оборудование цеха, основные стадии переработки рассмотреть на примере одного или двух видов продукции конкретного цеха. По данному цеху дать характеристику трудового коллектива, численный и профессиональный состав, перечень выполняемых работ, оплата труда. Здесь же представить калькуляцию затрат по рассматриваемому виду или видам продукции с четким выделением стоимости сырья и затрат на переработку по отдельным элементам. Кроме того привести расчет эффективности переработки и прибыльности рассматриваемого вида или видов продукции, путем сравнения цены и себестоимости единицы продукции.

-. вопросы организации сбыта продукции излагается в той же последовательности, что и в первой теме, исключение составляет лишь ассортимент продукции и наличие большего количества каналов реализации. При наличии своих торговых точек следует попытаться сделать анализ сравнительной эффективности реализации продукции по договорам другим предприятиям торговли и через собственную торговую сеть. Определить положительные и отрицательные моменты. Дать организационную структуру отдела фирменной торговли и маркетинга. Дать организационную структура отдела фирменной торговли и маркетинга, характеристику объема продаж и каналов реализации. Оценить эффективность реализации отдельных видов продукции и сравнительную характеристику финансовых результатов.

- пути совершенствования производства и сбыта изложить применительно к цехам и видам продукции, анализ которых осуществлялся во второй разделе.

Приложение 1

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Уральский государственный аграрный университет

Институт экономики, финансов и менеджмента

Кафедра экономики и организации предприятий

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему:

Исполнитель: студент (ка) 4 курса, специальности 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (очная форма обучения)

Иванова Н.П.

Образец
Руководитель:

к.э.н., профессор Кижлай Г. М.

______________________

Оценка _________________

Дата защиты______________

Екатеринбург, 201__г.

Приложение 2

РЕЦЕНЗИЯ НА

КУРСОВУЮ РАБОТУ СТУДЕНТА

по дисциплине ____________________________________________________________________

на тему __________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Студент, группа___________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Руководитель курсовой работы _____________________________________________________

Компетенция Количество баллов
Текст курсовой работы
Своевременность выполнения основных этапов написания курсовой работы, соответствие оформления основным требованиям  
Наименование темы работы соответствует утвержденным кафедрой  
Умение грамотно формулировать проблему курсовой работы, свои мысли и выводы, соответствие структуры работы ее задачам  
Качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы  
Качество проведенного анализа  
Соответствие проведенного анализа и полученных результатов поставленным целям и задачам  
Наличие и глубина авторского вклада в решение поставленных целей и задач  
  Итого – баллов за текст курсовой работы  
Защита курсовой работы
Качество ответов на поставленные вопросы  
Умение формулировать основные выводы и результаты, полученные в курсовой работе в соответствии с поставленными целью и задачами, обосновывать и защищать их  
  Итого – баллов за защиту курсовой работы  
Всего баллов

Общая оценка работы:от 50 до 73 балла – «удовлетворительно»; от 74 до 85 баллов – «хорошо»; от 86 до 100 баллов – «отлично»

РАЗДЕЛ 2 Дополнительные замечания _________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка (прописью) _______________________________________________

Преподаватель ___________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание)____________________

(подпись)

«____» ____________ _____ г.

С критериями рецензии-рейтинга курсовой работы ознакомлен:

Автор курсовой работы – студент ______________________ _______

(Фамилия, И.О.) (Подпись)

Приложение 3

Расчет стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах

Код строки Вид продукции Произведено, ц Цена 1994 года,руб Стоимость продукции, тыс.руб.
5 (3*4)/1000
Базисный год
Продукция растениеводства – Ф№9 - АПК
Зерновые и зернобобовые   10,95  
- Солома - - -
Картофель   31,52  
Овощи открытого грунта   44,44  
Овощи защищенного грунта   195,33  
Корнеплоды кормовые   3,31  
Сено многолетних трав   3,75  
Семена многолетних трав   78,69  
Зеленая масса многолетних трав   0,82  
Выпас многолетних трав   0,59  
Сено однолетних трав   4,35  
Семена однолетних трав   25,07  
Зеленая масса однолетних трав   0,82  
Выпас однолетних трав   0,59  
Зеленая масса кукурузы   1,06  
Зеленая масса силосных   1,07  
Сено естественных сенокосов   4,82  
Зеленая масса естественных сенокосов   0,82  
Сено улучшенных сенокосов   4,82  
Зеленая масса улучшенных сенокосов   0,82  
А) ИТОГО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА х х  
Продукция животноводства – Ф№13 - АПК
Молоко   29,63  
013+015 Крупный рогатый скот в живом весе   113,83  
033+035+036 Свиньи в живом весе   190,45  
Яйца, тыс.шт.   90,80  
Прирост птицы   192,50  
Лошади, гол   391,40  
Молодняк лошадей,гол   149,29  
Пчелосемьи, шт.   74,6  
Мед   496,87  
Воск   743,27  
- Навоз - - -
Б) ИТОГО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА х х  
СТОИМОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВСЕГО (А+Б) х х  

Продолжение приложения 3

Код строки Вид продукции Произведено, ц Цена 1994 года,руб Стоимость продукции, тыс.руб
5 (3*4)/1000
Отчётный год
Зерновые и зернобобовые   10,95  
- Солома - - -
Картофель   31,52  
Овощи открытого грунта   44,44  
Овощи защищенного грунта   195,33  
Корнеплоды кормовые   3,31  
Сено многолетних трав   3,75  
Семена многолетних трав   78,69  
Зеленая масса многолетних трав   0,82  
Выпас многолетних трав   0,59  
Сено однолетних трав   4,35  
Семена однолетних трав   25,07  
Зеленая масса однолетних трав   0,82  
Выпас однолетних трав   0,59  
Зеленая масса кукурузы   1,06  
Зеленая масса силосных   1,07  
Сено естественных сенокосов   4,82  
Зеленая масса естественных сенокосов   0,82  
Сено улучшенных сенокосов   4,82  
Зеленая масса улучшенных сенокосов   0,82  
А) ИТОГО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА х х  
Молоко   29,63  
013+015 Крупный рогатый скот в живом весе   113,83  
033+035+036 Свиньи в живом весе   190,45  
Яйца, тыс.шт.   90,80  
Прирост птицы   192,50  
Лошади, гол   391,40  
Молодняк лошадей,гол   149,29  
Пчелосемьи, шт.   74,6  
Мед   496,87  
Воск   743,27  
- Навоз - - -
Б) ИТОГО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА х х  
СТОИМОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВСЕГО (А+Б) х х  

Учебно-методическое пособиепо выполнению курсовой работы дисциплины: «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции» // Сост. к.э.н., профессором Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 42с.

Л Р № 020769 от 20.04.98 г.

Подписано в печать г. Формат 60Х84

Наши рекомендации