Институт экономики, финансов и менеджмента

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра экономики и организации предприятий

Г. М. Кижлай

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по выполнению курсовой работы дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции»

Екатеринбург

Учебно-методическое пособиепо выполнению курсовой работы дисциплины: «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции» // Сост. к.э.н., профессором Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 42 с.

Утверждено на заседании кафедры, протокол№_____от__________201

Зав. кафедрой

Утверждено методической комиссией

Протокол № от 201г

Председатель методической комиссии

Учебно-методическое пособие предназначено студентам технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции» Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) второго поколения.

4У9 (03) 93

Л Р № 020769 ©Уральский государственный

аграрный университет, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения

Тематика курсовых работ

Содержание и методика выполнения курсовых работ.

Приложение.

Общие положения

В условиях рынка каждое предприятие (предпринимательская деятельность) преследует цель – получить прибыль. На эффективность деятельности предприятия наряду с внешними факторами, большое влияние оказывает рациональная организация производства и сбыта продукции. Отраслевой специалист должен не только владеть навыками рациональной организации производства, но и правильно оценить рыночную ситуацию, разработать коммерческую стратегию, приспособить производство к требованиям рынка. рационально организовать сбыт (переработку и сбыт) продукции, обеспечить экономическую эффективность отрасли и устойчивое финансовое состояние предприятия.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков большое значение имеет самостоятельная работа, важное место в которой отводитсякурсовой работе, которая выполняется после усвоения теоретического курса и решения конкретных производственных ситуаций. Её успешное выполнение дает возможность практической апробации базовой теории к конкретной организации. Курсовая работа, выполненная по конкретному предприятию, является самостоятельной работой и преследует цель – максимально сократить путь от получения теоретических знаний до их практического применения. Важно научиться выражать собственное отношение к проблеме, понять взаимосвязь между отдельными дисциплинами и практически использовать полученные знания.

Курсовая работа выполняется в период прохождения производственной практики на материалах конкретного предприятия. В качестве исходного материала используются данные основных форм годового отчета, производственно-финансового плана, паспорта предприятия, положений Устава предприятия, положений по оплате труда работников и другой первичной документации.

Оформление работы должно отвечать требованиям стандарта. Она обязательно выполняется в компьютерном варианте на стандартных листах бумаги формата А4 (210*297 мм). Текст печатается через полуторный интервал, шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 14. Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Каждый новый абзац должен начинаться отступом 12,5 мм.

В работе допускаются только общепринятые сокращения слов (РФ, ЦБР, СНГ и др.).

Текст работы разбивается на главы (разделы), подразделы и пункты, которые должны иметь порядковые номера. Главы, как правило, нумеруются арабскими цифрами в пределах всей работы. Подразделы нумеруются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой. Первая цифра обозначает номер главы (раздела), вторая – номер подраздела (например, 2.3).

Названия глав работы пишутся, начиная с нового листа крупным шрифтом (16 пт), начертание полужирное. Таблицы и рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы.

Нумерация страниц работы должна быть сквозной, включая список литературы и приложений. Первой страницей является титульный лист (Приложение 1),второй – содержание работы, на которых номера страниц не ставятся, но в общее количество страниц они включаются. Номера страниц проставляются внизу листа по центру. Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию. Рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы. В начале работы приводится содержание работы с указанием номера страниц.

Общий объем курсовой работы должен составлять 30 – 40 страниц машинописного текста, включая таблицы на листах стандартного формата (А-4). Особенно важно, чтобы в работе была полностью раскрыта избранная тема. Рекомендуется, чтобы введение занимало не более 2 страниц, а характеристика хозяйства и отрасли – 10 – 12 страниц. Главное внимание должно уделяться основным разделам 2 и 3 (20 – 25 стр.).

В выводах и предложениях излагаются лишь общие положения, не раскрывая их содержания.

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии. Используемые источники литературы не должны быть старше: учебники – 5 лет на момент их использования, статьи из журналов, ежегодников, газет – 3 лет на момент их использования.

Копии положений, производственных планов и другой цифровой материал целесообразно располагать в конце работы в качестве приложения. В конце работы должна стоять личная подпись студента и дата.

Результаты защиты курсовой работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (Приложение 2). При этом основными критериями оценки выступают: актуальность темы; методическая грамотность; обоснованность сбора информации и расчетных методик; качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы; владение языком и стилем научного изложения; логичность изложения материала; аккуратность оформления курсовой работы; качество ответов на вопросы и замечания.

Так как в курсовой работе оценивается качество изучения теоретических вопросов, перед определенной таблицей или при написании вывода целесообразно коротко представить теоретические моменты рассматриваемого вопроса.

Тематика курсовых работ

1. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки молока (мяса) на молокозаводе (мясокомбинате) …………….(название предприятия).

2. Организация и пути совершенствования производства и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)…………………….(название предприятия).

3. Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции животноводства (молока, выращивания и откорма к.р.с., продукции свиноводства, яиц, мяса птицы и т.д.) в (на)…………………(название предприятия).

Вторая и третья темы могут быть выполнены в целом по отрасли животноводства или по отдельным видам продукции: молока, мяса, продукции птицеводства и т.д.

По согласованию с преподавателем курсовую работу можно выполнить на другую тему, предварительно оговорив содержание и методику выполнения.

В частности, для студентов, проходящих стажировку за границей, предлагается выполнить курсовую работу по теме: «Организация фермерского хозяйства (кооператива)……………..(название)».

2. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ.

ТЕМА 1. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки молока (мяса) на молочном заводе (мясокомбинате) ……………….(наименование).

В работе должны быть представлены следующие разделы:

ВВЕДЕНИЕ

1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ОЦЕНКА ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ

2.1. Организация переработки продукции.

2.2. Организация сбыта и оценка эффективности реализации продукции

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

ВО ВВЕДЕНИИ следует обосновать актуальность проблемы. Изложить состояние и перспективы развития перерабатывающей промышленности, возникающие трудности и пути их преодоления.

Здесь же необходимо изложить цель курсовой работы, которая должна сводиться не только к изучению практического опыта организации переработки и сбыта продукции, но и разработке путей повышения эффективности работы предприятия.

1. Краткая характеристика предприятия излагается в определенной последовательности. В качестве исходной информации используются основные формы годового отчета и других источников информации. Исходная информация сводится в таблицы, анализируется и на этой основе формулируются конкретные выводы.

Общая характеристика предприятия включает: местонахождение, занимаемая площадь земли, характеристика формы собственности, организационно-правовую форму предприятия и её особенности, согласно Устава предприятия.

Кроме того, здесь же целесообразно представить проектную мощность предприятия, стоимость основных фондов, численность работников и т.д. При этом показатели их сочетание и оформление таблиц может быть изменена и представлена в том виде как это принято напредприятии.

Таблица 1 - Производственный потенциал предприятия

Наименование показателя 20 г. 20 г. 20 г.к 20 ,%
Количество цехов:      
В том числе      
       
       
Наличие техники, шт.:      
       
       
       
Среднегодовая стоимость основных средств, всего; тыс. руб.      
Введено (поступило) основных средств за год, тыс. руб.      
Выбыло основных средств за год, тыс. руб.      
Энергетические мощности; тыс. кВт час      
       
Среднесписочная численность, чел.:      
В т.ч. основное производство      
Из них: рабочих      
Руководителей      
Специалистов      
Служащих      
Непромышленная группа      

Таблица 2 - Основные производственно-экономические показатели

Показатели базисный отчетный Отчетный к базисному 2008/2007, %
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 126,3
Произведено продукции, т.      
В том числе      
       
       
Чистая прибыль (убыток), всего; тыс. руб.      
Общая рентабельность, %      
Инвестиции в основной капитал, тыс. руб.      
Среднегодовая численность работников; чел      
Производительность труда, (выработка на 1 работника) тыс.руб./год      
Стоимость основных средств, всего; тыс. руб.      
Фондовооруженность      
Коэффициент поступления (отношение поступивших основных фондов к наличию на конец года)      
Коэффициент обновления (отношение вновь введенных основных фондов к наличию на начало года)      
Коэффициент выбытия (отношение выбывших основных фондов к наличию на начало года)      
Энерговооруженность; тыс. кВт час      
             

Таблица 3 - Использование производственных мощностей

Наименование продукции Среднегодовая мощность, тыс. т./год Выработка продукции, тыс. т./год Использование производственных мощностей, %
20 год 20 год 20 год 20 год 20 год 20 год
             
             
             
             
             
             

Таблица 4 – Динамика и структура расходов по обычным видам деятельности (по экономическим элементам)

Элементы затрат 20 год 20 год 20 к 20- , %
Расходы, тыс. руб. %. Расходы, тыс. руб. %
6(4/2 *100)
1. Материальные затраты          
2. Затраты на оплату труда          
3. Отчисления на социальные нужды          
4.Амортизация          
5.Прочие затраты          
Итого по элементам затрат      

Таблица 5 – Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели Базисный год Отчётный год Изменения (+,-)
     
1. Выручка      
2. Себестоимость продаж      
3. Валовая прибыль (убыток)      
4. Коммерческие расходы      
5 Управленческие расходы      
6. Прибыль от продаж      
7. Доходы от участия в других организациях      
8. Проценты к получению      
9. Проценты к уплате      
10. Прочие доходы      
в т ч субсидии из бюджетов всех уровней      
11. Прочие расходы      
12. Прибыль до налогообложения      
13. Текущий налог на прибыль      
14 Изменения отложенных налоговых обязательств      
15. Изменения отложенных налоговых активов      
16. Прочее      
17 Чистая прибыль (убыток)      
18 Рентабельность (- убыточность) продаж, %      
19 Общая рентабельность, %      
         

Здесь же целесообразно представить платежи в бюджет (налоги) – всего, в том числе НДС, налог на прибыль. Сформулировать выводы, указав причины устойчивого (неустойчивого) финансового состояния.

Поставщики продукции. Здесь целесообразно: отразить положение предприятия на рынке продовольствия, дать характеристику основных поставщиков сельскохозяйственных предприятий) (таблица 6), проанализировать отношения предприятия с поставщиками и указать хозяйства – акционеры; представить качественные показатели поставляемого сырья (молока, скота на мясо, мяса) в разрезе отдельных сельскохозяйственных предприятий. Собранную информацию целесообразно представить в виде таблиц (в той форме, в которой они имеются на перерабатывающем предприятии).

Таблица 6- Характеристика поставщиков сырья

Сельхозпредприятие Плановое кол-во молока по заключ. договорам Объем продаж, т Средняя цена руб/т Сумма всего, т. руб Содержание массовой доли в %
жира белка
             
             
             
             
             
             

Кроме того целесообразно представить таблицу, отражающую качественные показатели сырья и динамика цен в разрезе месяцев каждого рассматриваемого года.

Сформулировать выводы по всем вышеперечисленным вопросам, особо отметить экономические отношения между перерабатывающим предприятием и хозяйствами-акционерами (цены на продукцию, дивиденды и т.д.).

Продукции животноводства.

Приложение 1

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Уральский государственный аграрный университет

Институт экономики, финансов и менеджмента

Кафедра экономики и организации предприятий

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему:

Исполнитель: студент (ка) 4 курса, специальности 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (очная форма обучения)

Иванова Н.П.

Образец
Руководитель:

к.э.н., профессор Кижлай Г. М.

______________________

Оценка _________________

Дата защиты______________

Екатеринбург, 201__г.

Приложение 2

РЕЦЕНЗИЯ НА

КУРСОВУЮ РАБОТУ СТУДЕНТА

по дисциплине ____________________________________________________________________

на тему __________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Студент, группа___________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Руководитель курсовой работы _____________________________________________________

Компетенция Количество баллов
Текст курсовой работы
Своевременность выполнения основных этапов написания курсовой работы, соответствие оформления основным требованиям  
Наименование темы работы соответствует утвержденным кафедрой  
Умение грамотно формулировать проблему курсовой работы, свои мысли и выводы, соответствие структуры работы ее задачам  
Качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы  
Качество проведенного анализа  
Соответствие проведенного анализа и полученных результатов поставленным целям и задачам  
Наличие и глубина авторского вклада в решение поставленных целей и задач  
  Итого – баллов за текст курсовой работы  
Защита курсовой работы
Качество ответов на поставленные вопросы  
Умение формулировать основные выводы и результаты, полученные в курсовой работе в соответствии с поставленными целью и задачами, обосновывать и защищать их  
  Итого – баллов за защиту курсовой работы  
Всего баллов

Общая оценка работы:от 50 до 73 балла – «удовлетворительно»; от 74 до 85 баллов – «хорошо»; от 86 до 100 баллов – «отлично»

РАЗДЕЛ 2 Дополнительные замечания _________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка (прописью) _______________________________________________

Преподаватель ___________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание)____________________

(подпись)

«____» ____________ _____ г.

С критериями рецензии-рейтинга курсовой работы ознакомлен:

Автор курсовой работы – студент ______________________ _______

(Фамилия, И.О.) (Подпись)

Приложение 3

Расчет стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах

Код строки Вид продукции Произведено, ц Цена 1994 года,руб Стоимость продукции, тыс.руб.
5 (3*4)/1000
Базисный год
Продукция растениеводства – Ф№9 - АПК
Зерновые и зернобобовые   10,95  
- Солома - - -
Картофель   31,52  
Овощи открытого грунта   44,44  
Овощи защищенного грунта   195,33  
Корнеплоды кормовые   3,31  
Сено многолетних трав   3,75  
Семена многолетних трав   78,69  
Зеленая масса многолетних трав   0,82  
Выпас многолетних трав   0,59  
Сено однолетних трав   4,35  
Семена однолетних трав   25,07  
Зеленая масса однолетних трав   0,82  
Выпас однолетних трав   0,59  
Зеленая масса кукурузы   1,06  
Зеленая масса силосных   1,07  
Сено естественных сенокосов   4,82  
Зеленая масса естественных сенокосов   0,82  
Сено улучшенных сенокосов   4,82  
Зеленая масса улучшенных сенокосов   0,82  
А) ИТОГО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА х х  
Продукция животноводства – Ф№13 - АПК
Молоко   29,63  
013+015 Крупный рогатый скот в живом весе   113,83  
033+035+036 Свиньи в живом весе   190,45  
Яйца, тыс.шт.   90,80  
Прирост птицы   192,50  
Лошади, гол   391,40  
Молодняк лошадей,гол   149,29  
Пчелосемьи, шт.   74,6  
Мед   496,87  
Воск   743,27  
- Навоз - - -
Б) ИТОГО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА х х  
СТОИМОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВСЕГО (А+Б) х х  

Продолжение приложения 3

Код строки Вид продукции Произведено, ц Цена 1994 года,руб Стоимость продукции, тыс.руб
5 (3*4)/1000
Отчётный год
Зерновые и зернобобовые   10,95  
- Солома - - -
Картофель   31,52  
Овощи открытого грунта   44,44  
Овощи защищенного грунта   195,33  
Корнеплоды кормовые   3,31  
Сено многолетних трав   3,75  
Семена многолетних трав   78,69  
Зеленая масса многолетних трав   0,82  
Выпас многолетних трав   0,59  
Сено однолетних трав   4,35  
Семена однолетних трав   25,07  
Зеленая масса однолетних трав   0,82  
Выпас однолетних трав   0,59  
Зеленая масса кукурузы   1,06  
Зеленая масса силосных   1,07  
Сено естественных сенокосов   4,82  
Зеленая масса естественных сенокосов   0,82  
Сено улучшенных сенокосов   4,82  
Зеленая масса улучшенных сенокосов   0,82  
А) ИТОГО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА х х  
Молоко   29,63  
013+015 Крупный рогатый скот в живом весе   113,83  
033+035+036 Свиньи в живом весе   190,45  
Яйца, тыс.шт.   90,80  
Прирост птицы   192,50  
Лошади, гол   391,40  
Молодняк лошадей,гол   149,29  
Пчелосемьи, шт.   74,6  
Мед   496,87  
Воск   743,27  
- Навоз - - -
Б) ИТОГО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА х х  
СТОИМОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВСЕГО (А+Б) х х  

Учебно-методическое пособиепо выполнению курсовой работы дисциплины: «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов технологического факультета по специальности – 110305. «Технология производства и переработки сльскохозяйственной продукции» // Сост. к.э.н., профессором Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 42с.

Л Р № 020769 от 20.04.98 г.

Подписано в печать г. Формат 60Х84

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА

Наши рекомендации