Трудовой процесс – важнейший элемент производственного процесса.
По отношению к предмету труда производственный процесспредст собой изменение его формы, размеров, внешнего вида.
По отношению к орудиям труда, т.е. средства про-ва, производственный процесс вкл в себя работу этого оборудования. По отношению к исполнителю, производственный процесс заключается в его воздействии на предмет труда с помощью определённых трудовых действий. Все эти действия представляют собой трудовые процессы, осущ на рабочих местах.
Трудовой процесс –совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.
В основе трудового процесса лежит технология про-ва. след эффективность работ зависти и от исполнителя и от оборудования, оснастки, организации руда.
Для правильной организации трудовых процессов необходимо устанавливать рациональную последовательность и регламент их выполнения. Показатели степени рациональности трудового процесса являются меньшие затраты времени на его выполнение при более низких затратах энергии работающего. В каждом трудовом процессе есть свои индивидуальные особенности, но существует ряд требований, на основе которых должен строиться любой трудовой процесс:
1) В состав трудового процесса должны вкл лишь те элементы, которые обеспечивают равномерную загрузку работника и ритмичность трудового процесса.
2) Параллельность работы оборудования человека
3) Экономия движения – работа должна осуществляться минимальным кол-ом движений за счёт рациональных навыков работника и оптимальной организации рабочего места.
4) Оптимальная интенсивность труда
5. Условия труда и факторы, их определяющие
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.
Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:
1. санитарно-гигиенические (формир-ся под влиян. на человека окружающей среды: вредн. химич. вещ-ва, запылен-ть воздуха, вибрация, освещ-е, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагни. поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолет.излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологич. факторы)
2. психофизиологические (величина физич., динамич. и статич. нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, напряж-сть анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический и физический дискомфорт;
3. эстетические (цветовое оформление интерьеров
Каждый из данных факторов, особенно санитар.-гигиенич. и психофизиолог. группы, оказыв. определен. аозд-ие на здоровье и работосп-ть рабочего. Проведенными медико-физиологич. исслед-ямиустановл. предельно допустим.значения каждого из факторов, при которых они не оказывают отрицат. влияния на здоровье работающего. Под влиян. конкрет. условий труда формир-ся3 качественно определенных основн. функциональных состояния организма: нормальное; пограничное (между нормой и патологией); патологическое.
В настоящее время все работы по степени тяжести классифицируются по 6 категориям:
1) Работы, выполн-ые в комфорт.усл-ях внеш. производ-ой среды при допустим. величинах физич., умств. и нервно-эмоциональной нагрузок.
2) Выполняемые в условиях, не превыш-х предельно допустим.значен. произв-ых факторов.
3) При выполнении которых, вследствие не вполне благоприят. усл. труда у практически здоровых людей формир-ся реакции, характер.для погранич. сост-я организма.
4) При которых неблагоприят. усл. труда приводят к реакциям, характерным для более глубокого погранич. (предпатологического) состояния у практически здоровых людей.
5) При выполнении которых в результ. экстрем. усл. труда в конце рабочего периода формир реакции, характерн. для патологического состояния организма.
6) При выполн. котор. в результ. перегрузок возник.остр. патологич. реакции, нередко сопровожд-ся тяжел. нарушениями функций жизненно важных органов.
6. Режим труда и отдыха.
Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых или для другой отличной от постоянной работы деятельности.
При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими общими правилами:
• рациональное чередование работы и отдыха, как одно из средств предупреждения утомления, должно проводиться на всех работах;
• при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
• регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции;
• содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).
Различают внутрисменный и суточный режимы труда и отдыха. Суточный режим труда и отдыха – понятие более широкое. Режим труда и отдыха смены является его составной частью.
Режим труда и отдыха в течении смены определяет общую продолжительность смены, длительность перерывов на внутрисменный отдых (минимум 10 минут в смену), их число и размещение во время (исходя из характера труда), а так же продолжительность обеденного перерыва (45-60 минут в середине рабочего дня не позднее чем через 4 часа после начала работы).
Кроме времени на отдых предусматривается так же время на естественные надобности, которые на основе физиологических исследований приняты для работников промышленных предприятий и равны они 10 минутам.
Анализ использования внутрисменного времени позволяет судить о загруженности исполнителей на рабочих местах, об использовании предусмотренных внутрисменных перерывов для отдыха. По ним можно так же установить скрытые перерывы в работе.
Рациональный режим труда и отдыха возможен при оптимальном построении режимов в течение суток. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть равной двойной продолжительности времени работы.
Как показала практика, из всех суточных режимов труда и отдыха наиболее прогрессивна двухсменная работа.
Количество рабочих и нерабочих дней в неделе или месяце, время начала и окончания работы, продолжительность и порядок чередования рабочих смен регламентируются графиками выхода на работу. При их построении необходимо учитывать следующее:
ü Работа при двухсменном режиме должна начинаться не ранее 6 часов (первая смена), а оканчиваться не позднее 24 часов по местному времени (вторая смена);
ü Продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени предшествующей работы;
ü При двух и трех сменных режимах работы переходы их одной смены в другую должны проводиться не чаще чем через 5-6 дней.
7. Классификация затрат рабочего времени.
Для рационального построения трудового процесса и установления обоснованных норм труда необходимо тщательное изучение затрат рабочего времени исполнителя. Основой для такого изучения служит классификация рабочего времени по видам его затрат.
Рабочее время для исполнителя работ подразделяется на время работы (в течении которого исполнитель выполняет работу) и время перерывов в работе.
Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя:
ü Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, затрачиваемое на подготовку к выполнению работы и действий, связанных с ее окончанием. Особенностью этой категории затрат времени является то, что ее величина не зависит от объема работы, т.е. это единовременные затраты времени;
ü Оперативное время (Топ) – затрачиваемое непосред-но на выполн-е заданной работы. Оно подразделяется на основное (То) и вспомогательное (Тв), затрачиваемое исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы.
ü Время обслуж-я рабочего места (Тобс) – затрачиваемое исполнителем по уходу за рабочим местом и поддержание его в необходимом состоянии на протяжении смены.
ü Время технич. обслуживания (Ттех) – затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментами, необходимого для выполнения конкретного задания.
ü время организационного обслуживания (Торг) – это время, затраченное исполнителем на поддержание рабоч. места в рабочем состоянии в течение смены.
Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.
Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Тпт), например, перерыв в работе крана при закреплении груза… к этой категории относится так же время на отдых и личные надобности исполнителя (Тотдлн).
Время нерегламентированных перерывов в работе – это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса (Тпнт) – несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями электроэнергии и т.д.; и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Тпнд) – опоздание на работу, отлучки с рабочего места и т.д.
При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя делится на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени.
К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения.
8. Способы изучения затрат рабочего времени.
Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью:
ü Выявление структуры затрат рабочего времени, устранение потерь и производительных затрат рабочего времени путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;
ü Выявл-е и оценка применяе. методов и приемов труда;
ü Определение оптимальн. варианта последовательности выполнения отдельных элементов операции;
ü Расчет норм и нормативов;
ü Выявл. причин или значительногоперевыпол-я норм.
В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:
ü Фотография рабочего времени;
ü Самофотография;
ü Хронометраж.
Фотографией рабочего времени называется изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру.
В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной, многостаночников и групповой.
Независимо от вида наблюдений проведение каждого их них состоит из следующих этапов:
ü Подготовка к наблюдению;
ü Проведение наблюдения;
ü Обработка данных наблюдения;
Анализ результатов и совершенствование организации труда или установление норм или нормативов.
Самофотография раб.времени проводится самим рабочим. Выявл-ся и фикс-ся только потери рабоч. времени, отмечаются причины их возникн-я и указ-ся пути их устранения. В ходе набл-ий рабочий записывает характер простоев, причину перерывов в работе. Основная цель – изучение непроизвод-х затрат рабочего времени по организац-ым и технич. причинам.
Хронометраж - такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющ-ся элементы подготовительно-заключит. работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Цели хронометража: установление норм времени и получение данных для разраб-ки нормативов по труду; изучение и применение передовых приемов и методов труда; проверка качества действующих норм; выявление причин невыполнения норм отдельными работниками; совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Различают 3 способа проведения хронометража: непрерывный, выборочный, цикловой.
Хронометраж включает в себя три этапа:подготовка к наблюдению; проведение наблюдения; обработка и анализ результатов наблюдений.
Набл-е провод-ся с помощью секундомера или хронометра до тех пор, пока число замеров по каждому элементу исследуемой операции не будет равно принятому для данного наблюдения. Запись проводится в хронометражной карте. Обработка и анализ результатов наблюдений заключается в работе над полученными данными.
В первую очередь из получ-х хронорядовискл-ся дефект.замеры. Чтобы оценить хроноряд относительно его колебаний использ-т коэффициент устойч-стиКу (Tmax/Tmin). Рассчитанный Кухроноряда не должен превысить нормативн. значение (иначе следует исключить одно (или оба) значения – минимальное или максимальное). Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции.