Разделение и кооперация труда как основа его рациональной организации

Важнейшим фактором ОТ на предприятиях является его разделение и кооперация.

Под разделением труда понимается разграничение деятельности людей в процессе совместной работы, а под кооперацией совместное их участие их в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Оба понятия взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности работников, т.е. разделение труда предполагает специализацию исполнителей на выполнение определённой части совместной работы, которую невозможно осуществить без чёткой согласованности действий отдельных работников, т.е. без кооперации труда.

Организационно- технического совершенствования производства и повышение профессионального уровня работников обуславливают необходимость и создают возможность постоянной рационализации форм разделения и кооперации труда, определяющие планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание методы и приёмы труда, его нормирование и оплату. Правильно выбранные формы и его кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, сократить их потери рабочего времени, и простое оборудование.

3. Рабочие места, их виды и требования к организации

Рабочее место – первич. звено производственно-технологич. структуры предприятия, его элементарн. ячейкой, в которой осуществл-ся процесс произв-ва, обслуживание и управление этим произв-вом. Здесь происходит соединение трех основных элементов: раб.силы, предметов труда и средств труда.

От уровня организации раб.мест во многом зависит эффективность использ-я самого труда, орудий и средств пр-ва и, соответственно, производ-ть труда, себестоимость вы­пускаемой продукции, ее качество и др.

Рабочее место – закрепл-ая за отдель­ным рабочим или группой рабочих часть произв-ой пло­щади, оснащен. необходимым технолог., вспомога­т. и другим оборудов-ем, предназнач-ым. для выполн-я определ. процесса или его части.

Каждое рабоч. место имеет свои специфич. особенности, связан.с особенностями организации произв-го про­цесса, многообразием форм конкретн. труда. Вид рабоч. мес­та определяется такими факторами, как тип произв-ва, уровень разделения и кооперации труда, место выполн-я работы, содер­жание труда, степень механизации и автоматизации.

Рабоч. место, закрепл-ое за одним рабочим, называется индивидуальным. Групповое (бригадное) – рабоч. место, закрепл-ое за группой (бригадой) рабочих.

По месту выполнения: стационарные; передвижные (в процессе работы пере­мещ-ся на произв-ой площади).

По количеству смен:односменные; многосменные.

По степени автоматизации и механизации: ручного труда, механизированные, автоматизированные аппаратурные.

В зависимости от количества обслуживаемого оборудования: одностаночные; многостаночные.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установл. сроки на основе полного использ-я оборудов-я, рабоч. времени, применен.рацион-х приемов и методов труда, созд-я комфорт. условий труда, обеспечивающих длительное сохр-е работоспособ-ти работников. Для достижения этой цели к рабоч. месту предъявл-сятехнич., организацион., экономич. и эргономич. требования.

Технич. требования – рабоч. место долж. быть оснащено прогрессивн. оборуд-ем, необх-ой технологич. и организацион. оснасткой, инстр-том, контрольно-измери­т. приборами, предусмотрен-ми технологией, подъем­но-транспортн. ср-вами.

Организационные – обо­руд-едолж. быть рацион-норасполож. в пределах рабо­ч. зоны; найден вариант оптимал. обслуж-я рабоч. места сырьем, матер-ми, заготовками, деталями, инстр-том, ремонтом оборуд-я и оснастки, уборкой отходов; обеспеч. безопас. и безвред. для здоровья рабочих условия труда.

Экономические – организ. раб.места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические – учит-ся при проект-ииоборуд-я, технологич. и организацион. оснастки, планировке раб.места.

Эргономикаисслед. влияние, оказываемое на функционал.состояние и работосп-сть человека различными фак­торами производ-ой среды. Они должны учитываться при проектир-ии оборудования, оснастки и планир-кирабоч. мест. Правильн. планир-ка должна предусм-ть такое размещ-е работника в зоне рабоч. места и такое располож-е в ней предметов, использ-х в процессе работы, которые бы обеспечивали наиболее удоб. рабочую позу, наиболее корот. и удобн. зоны движения, наименее утомит.положения тела, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, организа­ция рабоч. мест направлена на достиж-е рацион. соче­тания вещест-х элементов произв-го процесса и че­ловека, обеспеч-е на этой основе высок. произв-ти и благоприят. услов.труда.


Наши рекомендации