Тема. Производительность и эффективность труда
Система показателей, характеризующих результативность труда, включает следующие критерии: действенность, экономичность, качество, прибыльность, продуктивность (производительность), качество трудовой жизни, внедрение новшеств.
В этой системе основным и обобщающим показателем результативности труда и экономического роста в целом является производительность труда.
Производительность труда — показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников.Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда.От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.
Существует также понятиеэффективности труда.Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности, совершенствование всего образа жизни.
Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.
Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.
Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты. По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем, как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как междуэтими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении — в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
На уровне предприятий и их крупных подразделений, равно как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе - в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов.Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда.Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение. К первой группе факторов относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся; ко второй — неблагоприятное влияние природных условий, недостатки в организации производства и труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все, зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.д.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы. Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности являются развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа, материально-технических факторов обычно рассматривается как ведущая и определяющая все остальные.
В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные программы управления производительностью труда, которые включают измерение и оценку этого уровня, планирование контроля повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки, осуществление конкретных мер по повышению производительности, измерение и оценку воздействия этих мер.
Трудовые показатели, факторы, их определяющие
Система показателей эффективности производства является частью механизма управления организацией и направлены на обеспечение снижения издержек производства, экономии затрат и ресурсов на единицу выпускаемой продукции. Этим целям служит также и система трудовых показателей – показателей, характеризующих состояние и уровень использования трудового потенциала организации, факторы, его определяющие, а также степень его влияния на конечные результаты деятельности организации.
Комплексная система трудовых показателей структурно может быть представлена пятью функциональными и одной интегральной подсистемами (рис.1).
1-я подсистема – Рабочая сила | ||||
Экстенсивные показатели | Интенсивные показатели | |||
Численность персонала Структура персонала по категориям, подразделениям, уровню квалификации и др. Изменение численности и структуры персонала | Коэффициент сменности Доля занятых тяжелым физическим трудом Доля занятых на непрестижных работах Доля занятых во вредных условиях труда Уровень травматизма Уровень заболеваемости Коэффициент текучести Коэффициент абсентеизма | |||
2-я подсистема – Рабочее время | ||||
Экстенсивные показатели | Интенсивные показатели | |||
Баланс рабочего времени одного работника Внутрисменные потери рабочего времени Целодневные потери рабочего времени Потери рабочего времени за счет обесценения труда (брак, отклонения от нормальных условий технологии и производства, нарушения трудовой дисциплины и пр.) | Резервы уплотнения рабочего дня Сокращение затрат времени на перерывы, связанные с неблагоприятными условиями труда | |||
3-я подсистема – Качество труда | ||||
уровень (процент сдачи) продукции с первого предъявления, количество возвратов продукции в связи с допущенными при ее изготовлении дефектами; сокращение потерь от брака против допустимого уровня; выход годного продукта; снижение количества обоснованных рекламаций; выход высших сортов; балльная оценка качества труда и др. | ||||
4-я подсистема – Производительность труда | ||||
Повышение технического уровня производства | Совершенствование управления, организации труда и производства | Изменение структуры производства | Повышение качества человеческого фактора | |
Механизация и автоматизация Внедрение прогрессив-ной технологии Модернизация оборудования Совершенствование кон-струкций и технических характеристик изделий Улучшение исполь-зования предметов труда или их замена другими | Оптимизация струк-туры управления Рационализация уп-равленческого труда Повышение техничес-кого уровня управления Нормирование труда Рационализация труда | Изменение удельного веса отдельных видов продукции с разным уровнем удельной трудоемкости Изменение объемов производства | Рост общеобразо-вательного уровня Рост професси-онально-квалифи-кационного уровня Изменение моти-вации к труду | |
5-я подсистема – Расходы на рабочую силу | ||||
абсолютные | относительные | |||
расходы на рабочую силу Структура расходов на рабочую силу Затраты на оплату труда и социальные выплаты Фонд заработной платы Выплаты социального характера, в т.ч. предусмотренные законодательством дополнительные Структура выплат социального характера Средний размер заработной платы Средний размер выплат социального характера Средний размер дивидендов Средний совокупный доход | Доля расходов на рабочую силу в общих издержках производства Удельный вес на рабочую силу на единицу продукции Доля затрат на оплату труда и социальные выплаты в общих расходах на рабочую силу Доля фонда заработной платы в общих рас-ходах на рабочую силу Доля выплат социального характера в общих расходах на рабочую силу Доля выплат социального характера, преду-смотренных законодательством в общих расходах на рабочую силу Доля дополнительных выплат социального характера в общих расходах на рабочую силу | |||
Интегральная подсистема – Социально-экономическая эффективность труда | ||||
Совокупный доход или общая прибыль Объем производства или продажи продукции Производительность труда Трудоемкость или зарплатоемкость единицы продукции Удельного веса расходов на рабочую силу в общих издержках производства Абсолютный доход на одного человека по категориям персонала | ||||
Рис.1. Комплексная система трудовых показателей
Первая подсистема - рабочая сила. Она содержит показатели, характеризующие формирование и использование рабочей силы: показатели численности персонала, его состава и структуры, уровня квалификации, динамики изменения функциональной и квалификационной структуры и сдвигов в использовании рабочей силы. К этой же группе показателей относятся показатели, характеризующие условия использования рабочей силы: занятость тяжелой, вредной работой, непрестижность, монотонность труда, травматизм, профзаболевания, текучесть кадров.
Вторая подсистема - рабочее время. Она включает экстенсивные и интенсивные показатели использования рабочего времени. К экстенсивным показателям относятся: внутрисменные и целодневные потери рабочего времени, а также потери рабочего времени по причинам брака и отклонений от нормальных условий работы. К интенсивным показателям следует относить уплотнение рабочего дня (насыщенность трудом каждой единицы рабочего времени) и сокращение затрат времени на отдых (по факторам утомляемости людей в связи с неблагоприятными условиями труда).
Третья подсистема - качественная результативность труда.Она характеризуется показателями уровня (процента сдачи) продукции с первого предъявления, количества возвратов продукции в связи с допущенными при ее изготовлении дефектами; сокращения потерь от брака против допустимого уровня ил выход годного продукта; снижения количества обоснованных рекламаций, выхода высших сортов, балльной оценки и др.
Четвертая подсистема - производительная сила труда. Она представляется показателями воздействия на результаты деятельности организации человеческого фактора, техники и технологии, организации производственного процесса и структуры производства. Воздействие человеческого фактора учитывается через изменение уровня общего и специального образования, квалификации и производственного опыта. Техника и технология - факторы, определяющие главное влияние на производительную силу труда, учитываются через механизацию труда (частичная, комплексная, полная), прогрессивную технологию, модернизацию и новое конструирование, изменение предметов труда и природных условий. Учет влияния организационных факторов осуществляется по результатам рационализации труда и системы управления производством, а структуры производства - по объему кооперации и сдвигов в процессе производства (номенклатура, ассортимент).
Пятая подсистема – расходы на рабочую силу. В этой подсистеме представлены: структура общих затрат на рабочую силу; затраты на оплату труда, выплаты и льготысоциального характера; структура расходования средств по основным направлениям издержек на рабочую силу; основные направления использования фонда оплаты труда и выплат социального характера по категориям персонала; динамика в расходовании средств на оплату труда и выплат социального характера; размеры заработной платы в сравнении с достигнутыми показателями эффективности производства.
Интегральный подсистема – социально-экономическая эффективность труда представлена показателями совокупного дохода или общей прибыли, объема производства или продажи продукции, производительности труда, трудоемкость или зарплатоемкость единицы продукции, удельного веса расходов на персонал в общих издержках производства, абсолютного дохода на одного человека по категориям персонала.
Трудовые показатели определяются целым рядом факторов, связанных с территориальным положением организации, ее отраслевой принадлежности, размером производства, возраста с момента ввода в строй и т.д. (рис.2). Поэтому следует дифференцированно подходить к изучению состояния трудовых показателей каждой организации и соответственно определять их уровень на данный период, а также планировать их изменения в перспективе.
Представленная комплексная система трудовых показателей является объектом анализа и планирования.
Макроэкономические Этап развития социально-экономической системы Хозяйственный механизм Воспроизводство населения Подготовка квалифицированной рабочей силы Трудовое законодательство Распределение рабочей силы по отраслям и регионам |
Региональные Природно-климатические условия Развитость социально-бытовой инфраструктуры Состояние регионального рынка труда Мобильность населения (миграция, текучесть) |
СИСТЕМА ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
Внутриорганизационные Отраслевая принадлежность Размер, организационно-правовая форма Система управления Организация труда Содержание и условия труда Нормирование труда Оплата и стимулирование труда |
Социально-психологические Половозрастная структура персонала Профессионально-квалификационная структура персонала Образовательная структура персонала Мотивы трудовой деятельности |
Рис.2 Факторы, влияющие на трудовые показатели
Анализ трудовых показателей в организации складывается из:
· анализа эффективности использования персонала организации;
· анализа эффективности использования рабочего времени;
· анализа производительности и качества труда;
· анализа эффективности использования средств на оплату труда и выплаты социального характера.
При решении конкретных задач анализа:
· устанавливаются причины расхождения между базисными, плановыми и фактическими данными;
· выявляются резервы улучшения трудовых показателей, и определяется их влияние на объемы производства, себестоимость продукции, прибыль;
· накапливаются материалы для принятия управленческих решений.
Анализ трудовых показателей имеет различные виды, представленные на рис.3.
ВИДЫ АНАЛИЗА |
По периодичности проведения
По полноте охвата объектов
полный |
тематический |
локальный |