Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Показатели, характеризующие эффективность управления, могут быть выражены в процентном, натуральном или стоимостном выражении.

Рассмотрим основные показатели, применяемые для оценки экономической эффективности управления сельскохозяйственным предприятием. Система этих показателей включает:

1. Показатели, характеризующие объективные экономические условия хозяйства (условная уборочная площадь; количество условных палов животных; среднесписочная численность работников; основные производственные фонды; численность работников аппарата управления);

2. Показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности (урожайность основных с.-х. культур; продуктивность животных; производство валовой продукции; реализация товарной продукции; производство валовой и товарной продукции на 100 га, на одного среднегодового работника; производство валовой и товарной продукций на рубль основных фондов; себестоимость продукции; общие затраты на производство продукции: затраты на управление производством; прибыль (убыток); рентабельность).

Некоторые экономисты предлагают в качестве показателя отражавшего эффективность управленческого труда, использовать прирост валового дохода в расчете на единицу производственных затрат (руб.). Этотпоказатель способствует достижению цели, стоящей перед руководителями и специалистами хозяйств, а именно; получение чистого дохода (прибыли) и достойной заработной платы.

Все исследования привели к выводу, что прирост выхода валового дохода на рубль производственных затрат не зависит от объективных факторов производства и служит мерилом оценки эффективности управленческого труда Как на валовой доход, служащий в формуле числителем, так и на производственные затраты, выступающие в качестве знаменателя, оказывают существенное влияние объективные условия: качество земли, наличие фондов, трудовых ресурсов, специализация и т.д. В итоге их влияние взаимно уничтожается, и разница в приросте валового дохода на единицу производственных затрат относится в основном за счет управленческого фактора.

Оценка управленческого труда производится с помощью следующей формулы.

Эк = Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru

Эк–эффективность управленческого труда;

Дк – валовой доход в конечном периоде;

Зк – производственные затраты в конечном периоде;

Дб – валовой доход в базовом периоде;

Зб – производственные затраты в базовом периоде.

Для окончательного сравнения хозяйств необходимо определить норматив с помощью корреляционного анализа и затем по отклонению ранжировать хозяйства. Результативность труда работников управления можно оценить с помощью следующих общих показателей:

1. Производство валовой и товарной продукции на одного работника управления

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (1) Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (2)

где: В – производство валовой продукции, руб.;

Т – производство товарной продукции;

Чу – численность работников аппарата управления, чел.

2 Производство валовой и товарной продукции на одного человека в день, руб.

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (3) Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (4)

где: Чд – общее количество чел.-дней, отработанных в хозяйстве.

3. Производство валовой и товарной продукции на 1 рубль затрат в управлении, руб.

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (3) Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (6)

где Зу – затраты на управление, руб.

4. Прибыль (чистый доход) в расчете на одного управленческого работника, руб.

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (7)

где П – прибыль (чистый доход), руб.

5. Прибыль (чистый доход) в расчете на 1 рубль затрет на оплату труда работников аппарата управления, руб.

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (8)

где Зо – оплата труда работников управления, руб.

Экономичность системы управления может быть выражена с помощью следующих показателей:

1.Удельный вес работников управления в общей численности работников хозяйства, %

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (9)

где Чу – численность работников управления, чел.;

Чо – общая численность работников хозяйства, чел.

2. Удельный вес оплаты труда работников управления в общем фонде оплаты труда, %

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (10)

где 3о1 – оплата труда работников управления, руб.;

3о2 – общий фонд оплаты труда, руб.

3. Удельный вес расходов на оплату труда работников управления в себестоимости продукции, %.

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru ,(11)

где Сn – себестоимость продукции, руб.

4. Удельный вес затрат на управление в общехозяйственных расходах, %

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (12)

где: Зу – затраты на управление, руб.;

Н – общие хозяйственные расходы, руб.

5. Удельный вес затрат на управление в себестоимости сельскохозяйственной продукции, %

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (13)

где Сn – себестоимость сельскохозяйственной продукции, руб.

Большое значение для повышения эффективности труда управленческих работников играет уровень его организации. Количественными показателями уровня организации труда являются следующие:

1. Коэффициент экстенсивного использования рабочего времени

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (14)

где: Пр – потери рабочего времени, %

Ф – нормативный фонд рабочего времени (100 %).

2 Коэффициент обслуживания специалистами Оф

Вопрос 3. Оценка эффективности управления и управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях. - student2.ru , (15)

где Оф – фактическое обслуживание одним специалистом, например, зоотехником и врачом ветеринарной медицины количества условных голов;

Оn – норматив обслуживания.

Тема: Оперативное управление и диспетчеризация (2 часа)

Цель: определить виды управленческих работ по оперативному управлению, функции оперативного управления, роль состав диспетчерской службы предприятий.

Вопросы:

  1. Сущность и содержание оперативного управления. Функции оперативного управления.
  2. Диспетчерская служба в системе оперативного управления.
  3. Организация работы диспетчерской службы, эффективность ее использования.

Дополнительная литература:

  1. Управление в АПК. Практикум / Ю.Б. Королев, А.В. Мефед, В.Д. Коротнев и др.; Под ред. Ю.Б. Королева и А.В. Мефеда. – М.: Колос, 2004. – 328 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  2. Положение о диспетчерской службе колхозов и совхозов Белорусской ССР. Минск, 1989 г. – 52 с.

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ФУНКЦИИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Под производствомпонимают выпуск определенных видов продукции и предоставление услуг. Управление производством включает в себя действия, в результате которых производятся товары (продукция) и услуги, поставляемые предприятием во внешнюю среду. Эту функцию управления имеют все предприятия, иначе они просто не могут существовать.

Каждое агропромышленное предприятие является открытой системой, которая преобразует исходные величины (труд, материалы, капитал, энергия, информация) в выходные (продукция, услуги). Производственная деятельность предприятия, которую называют операционной системой, состоит из трех под­систем: перерабатывающей, подсистемы обеспечения и подсистемы планиро­вания и контроля. Связующими звеньями между ними являются информация и решения.

Перерабатывающая подсистемаобеспечивает выполнение разнообразных видов работ по производству конечных видов продукции (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и услуг (ремонт техники, предоставление транспорта, обработка огородов для населения и др.).

Подсистема обеспечениярешает задачи обеспечения всем необходимым для производства продукции и услуг. К этой подсистеме на предприятиях относятся служба материально-технического снабжения, служба маркетинга, ремонтные мастерские, жилищно-коммунальное хозяйство и др.

Подсистема планирования и контроляиспользует различную ин­формацию, которая поступает на предприятие из внутренней и внешней среды, обрабатывает ее и выдает необходимые решения для нормального функционирования перерабатывающей подсистемы обеспечения.

Оперативное управление производством –это повседневное планирование, контроль, анализ и регулирование трудовых процессов, обеспечение их согласованности, непрерывности, ритмичности работы всех звеньев коллектива по выполнению планов и заданий.

Функции оперативного управления следующие:

Функция Содержание функции
Оперативное планирование Создает необходимую слаженность в работе всех звеньев производства, является частью организаторской работы аппарата управления. Регламентирует с помощью оперативных заданий последовательность процесса производства по объемам и срокам во всех звеньях на квартал, месяц, декаду, сутки, смену
Оперативный контроль Контроль за выполнением планов, распоряжений и команд. Особенно важен оперативный предупредительный контроль, включающий сбор информации по «узким местам» производства для предупреждения возможных отклонений его хода, организационных неувязок и др. Объекты оперативного контроля – все производственные подразделения, прямо или косвенно участвующие в выполнении планов
Оперативный анализ Позволяет путем сравнения плановых заданий с фактическим их выполнением выявить отклонения в ходе производства; определить их величину, причину, виновников, место и время возникновения; наметить резервы для ликвидации отклонений
Оперативное регулирование Оказывает регулирующее воздействие на предупреждение и устранение отклонений в ходе производства от плановых показателей

Функция оперативного управленияв работе руководителей и специалистов разных уровней и сфер деятельности имеет огромное значение. В конечном счете, она обеспечивает достижение основных целей предприятия.

Оперативное управление – важная составная часть организации производства. Роль его возрастает по мере дальнейшего разделения труда, комплексной механизации производственных процессов, внедрения прогрессивных технологий.

Оперативность – это способность быстро и четко выполнять намеченные задания. Соответственно оперативное управление направлено на повседневное, планомерное руководство трудовыми коллективами с учетом требований научной организации труда. Основные ее принципы – пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность (поточность) и срочность. Оперативное управление призвано обеспечивать текущую материальную подготовку производства, оказывать влияние на его ход и реализацию производимой продукции при условии достижения максимальной эффективности.

Для осуществления данной функции руководители и специалисты долж­ны решать следующие задачи:

> составление и доведение дневных, 5-дневных, декадных и иных плановых заданий до бригад, участков, звеньев, отрядов и отдельных исполнителей;

> расстановка непосредственных исполнителей по рабочим местам и оснащение рабочих мест;

> инструктаж исполнителей;

> оперативный учет, контроль и проверка исполнения заданий с оценкой качества работы;

> анализ результатов работы трудовых коллективов и отдельных исполнителей;

> своевременное устранение причин, тормозящих нормальный ход выполнения заданий;

> подбор работников для срочных непредвиденных работ и замена выбывших исполнителей;

> подведение итогов работы, корректировка планов и заданий на ближайшие периоды;

> прием и передача заявок из подразделений на транспортные и другие средства производства и материалы, распределение их по подразделениям и исполнителям, а также отдача исполнителям оперативных распоряжений;

> проведение оперативных совещаний, нарядов, планерок.

Оперативное управление предполагает организацию взаимодействия и координацию деятельности руководителей хозяйства, специалистов и исполнителей. Главным здесь является принятие грамотных решений, быстрое доведе­ние их до исполнителей и обеспечение точного выполнения.

Оперативное планирование –это разработка рабочих планов по пе­риодам работ, планов-заданий, планов-нарядов, графиков-маршрутов движения механизированных отрядов и отдельных агрегатов, сетевых графиков и т.п. Они определяют текущую загрузку производственных мощностей. Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования в оперативном планировании организационно-технологических карт, в которых указываются виды и объемы работ, сроки их выполнения, набор машин, основные агротехнические требования, нормы и расценки, условия материального стимулирования.

Все виды оперативных планов должны быть взаимосвязаны и вытекать из содержания бизнес-плана. Исходная информация для их составления поступает из основных подразделений производства. Технологические и технические службы обеспечивают разработку технологических процессов, экономическая служба ведет расчет ресурсов и затрат на производство и т.д. В свою очередь, их информация широко используется в оперативном управлении другими функциональными службами (снабжения и сбыта, хозяйственного обслуживания и др.). Возможно использование экономико-математических методов (модифицированного распределительного метода линейного программирования, симплекс-метода, статистических методов).

Оперативное управление включает организацию оперативного учета выполнения плановых заданий. Полученные данные позволяют непрерывность контролировать ход производства, проводить его анализ, своевременно принимать необходимые меры для выполнения текущих заданий.

Расставляя непосредственных исполнителей по рабочим местам, крайне важно надлежащим образом проводить производственный инструктаж, обращая внимание на соблюдение правил техники безопасности. Прием и передачу заявок из подразделений на транспортные и другие средства и материалы, проведение оперативных совещаний, планерок, нарядов руководители передовых хозяйств организуют в строго определенное время.

В организации оперативного управления важную роль играют техниче­ские средства. Широкое использование современных технических средств, транспорта, связи, графических средств отображения информации, средств со­ставления, обработки, размножения, поиска и хранения документации позволяет руководителям и специалистам более эффективно выполнять свои обязанности. Напротив, их отсутствие (например, недостаток надежных средств связи с подразделениями и другими объектами управления) не только снижает уровень оперативности управления, но и существенно увеличивает затраты (на содер­жание транспорта и др.).

Наглядным средством отображения оперативной информации служат графики. Недаром опытные руководители считают, что хороший график лучше длинного доклада. В оперативном управлении используют различные их типы:

ü отображающие отношения на производстве — оргограммы;

ü фиксирующие расположение предметов и явлений во времени и в пространстве — хронограммы и топограммы;

ü отображающие количественные отношения — диаграммы и номо­граммы.

С помощью графиков отображают маршруты движения агрегатов, отрядов, выполнение контрольных заданий, динамику развития отдельных процессов, периодичность технического обслуживания и т.д. Особое место занимают сетевые графики, которые дают возможность рационально распределять ресурсы с наименьшими издержками и осуществлять контроль, за выполнением всего цикла работ в оптимальные сроки.

К построению графика и отображению в нем информации предъявляются определенные требования. Главные из них – достоверность, наглядность, соответствие поставленной цели, кратность и полнота, простота восприятия, удобство для использования и хранения.

Оперативное управление производством на предприятии осуществляют, прежде всего, линейные руководители. Наряду с ними активное участие в этой работе принимают рядовые специалисты и исполнители.

Разрабатывая меры по совершенствованию оперативного управления, следует, прежде всего, обратить внимание на организационную структуру управления, которая определяет систему информационных потоков между структурными звеньями предприятия, включая движение оперативной инфор­мации. Особую роль в данном случае играет диспетчерская служба; она создает благоприятные условия для централизации ряда функций управления, и, прежде всего для решения многих задач оперативного характера.

При оперативном планировании опытные руководители и специалисты учитывают возможность непредвиденных перестановок рабочей силы и техники, недисциплинированность отдельных исполнителей. Они всегда планируют резерв технических средств и их оперативный ремонт. К составлению оперативных планов в обязательном порядке привлекают руководителей среднего звена.

Оперативное управление требует наличия в каждом предприятии хорошо отработанной системы нормативов и умелого ее использования. Нормативы лежат в основе всего оперативного планирования и контроля, за деятельностью исполнителей.

Важный элемент оперативного управления – диспетчерский час. Все со­общения на нем должны быть краткими, а его общая продолжительность не должна превышать 40-50 мин. Главная задача диспетчерского часа – выяснить причины отставаний в выполнении заданий исполнителями.

Оперативный анализ производственной деятельности (в основном это анализ использования тракторов, автомобилей, расхода топлива и смазочных материалов, кормов и других ресурсов) нужен для недопущения простоев техники и оборудования, перерасхода нефтепродуктов, недокорма животных и других явлений, приводящих к сбоям на производстве.

Уровень оперативного управления во многом зависит от служб материально-технического снабжения, реализации продукции и хозяйственного обслуживания. Их четкая работа освобождает руководителей и специалистов основных цехов производства от выполнения несвойственных им функций управления. Руководству предприятия следует постоянно контролировать производственные издержки (стоимость приобретаемых средств и материалов; издержки, связанные с оформлением, доставкой и хранением материально-технических ресурсов; ущерб, возникающий в случае отсутствия запасов).

Во многих предприятиях необходимо улучшить организацию подготовки и проведения оперативных совещаний, нарядов, планерок путем их предвари­тельного планирования и ограничения времени их проведения.

Важной мерой по совершенствованию оперативного управления является знание каждым руководителем и специалистом факторов, оказывающих наибольшее влияние на конечные результаты производства по отдельным видам продукции. Например, продуктивность коров, валовое производство молока и качество реализуемой продукции зависят от многих причин (уровень и тип кормления, сбалансированность рациона по питательности в соответствии с требованиями кормления коров, распорядок дня на ферме и кратность доения коров, поголовье коров по месяцам года, возраст телок при первой случке, оте­лы коров по сезонам года, приплод на 100 коров и нетелей, соотношение коров в структуре стада по лактациям, процент чистопородных коров, жирность и сортность молока и др.). Однако нет никакой необходимости оперативно менять распорядок дня на фермах, кратность доения коров и другие факторы, которые имеют стабильный характер, – достаточен простой контроль, за их соблюдением. Опытные руководители и специалисты следят за выполнением плана поголовья коров на начало месяца, плана осеменения коров и покрытия телок, за среднесуточным удоем и в случае необходимости принимают опера­тивные меры по устранению недостатков в работе, которые позволяют обеспе­чить выполнение плановых заданий по выходу конечной продукции.

Наши рекомендации