Учёт затрат основного производства на предприятиях молочной промышленности.
Учёт затрат и выхода продукции переработки молока ведётся на сч.20 "Основное производство" в разрезе аналитических счетов по статьям затрат. Статьи, по которым ведётся учёт затрат, могут быть следующими:
1. Сырьё и основные материалы. Сырьё - молоко по базисной жирности 3,6%, сливки, творог, сметана. Материалы - сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, какао-порошок и т.д.
2. Возвратные отходы (при исчислении себестоимости вычитаются). Это - обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла и творога.
3. Транспортно-заготовительные расходы Это расходы по содержанию приёмных пунктов и доставке молока на перерабатывающее предприятие.
4. Вспомогательные материалы на технологические цели. Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.
5. Топливо и электроэнергия на технологические цели.
6. Основная з/плата производственных рабочих.
7. Дополнительная з/плата производственных рабочих.
8. Отчисления на социальные нужды.
9. Расходы на подготовку и освоение производства.
10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
11. Цеховые расходы.
12. Общезаводские расходы.
13. Потери от брака. Это не возмещённые потери от брака, отнесённые на себестоимость готовой продукции.
14. Прочие производственные расходы.
15. Коммерческие расходы.
В результате совершения затрат, связанных с переработкой молока, делается бух. запись: Дт20 Кт10,15,60,23,76,69,31,25,26,28,02,12,13,43 и т.д.
Готовую продукцию, полученную из производства, включая возвратные отходы, приходуют в течении отчётного периода по плановой или нормативной себестоимости. Это оформляется следующей записью: Дт40,10 Кт20 - по плановой себестоимости или Дт40,10 Кт37 - по нормативной себестоимости. Забракованную готовую продукцию оформляют записью: Дт28 "Брак в производстве" Кт20.
В конце отчётного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции. После этого плановую оценку продукции, полученной из производства, доводят до фактической путём списания калькуляционной разницы дополнительной записью или "красным сторно".
Если выпуск продукции в течение отчётного периода по нормативной себестоимости, то в конце отчётного периода сумма фактических затрат на производство списывается бух. записью: Дт37 Кт20, а калькуляционная разница, выявленная на сч.37, списывается дополнительной записью или "красным сторно" и составляются бух. записи:
- Дт46 Кт37, в случае реализации продукции;
- Дт40 Кт37, в случае остатка продукции ан складе на конец отчётного периода.
Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК.
Исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции производится в конце отчётного квартала на основании отчётных данных на производство и выходе продукции из производства.
Методы калькуляции зависят от технологии и организации производства. Применяются следующие методы:
- нормативный;
- попередельный;
- исключение затрат на побочную продукцию;
- простой;
- позаказный;
- пропорциональный.
Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учётом наименования, жирности, вида тары.
Калькуляционной единицей является 1 тонна продукции, а в молочно-консервном производстве 1 труба, 1 тысяча физических банок.
Данные о фактических затратах берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к сч.20. К исчислению себестоимости продукции приступают после закрытия счетов 223,25,26,28. Себестоимость возвратных отходов не калькулируется, а оценивается по ценам возможной реализации или использования. При исчислении фактической себестоимости продукции стоимость возвратных отходов из общей суммы фактических затрат на производство вычитается. Оставшаяся сумма затрат делится на количество полученной готовой продукции из производства. В результате получают фактическую себестоимость продукции.
Если невозможно учесть затраты отдельно на каждый вид продукции, т.е. из производства получают несколько видов продукции, тогда фактические затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативным затратам.
После исчисления фактической себестоимости продукции плановая, или нормативная, себестоимость продукции доводится до уровня фактической в общеустановленном порядке.