Задачи и основные принципы бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование
Основными задачами учета затрат являются
1. Документальное отражение всех вдов затрат
2. Своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям
3. Предоставление информации для оперативного контроля за использование производственных ресурсов и сравнение с существующими нормами, нормативами и сметами
4. Отражение на счетах БУ сумм расходов способом двойной записи
5. Выявление резервов снижения с/с продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь
6. Определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации
Прежде чем начать свою хозяйственную деятельность, каждое предприятие определяет какую прибыль оно смоет получить.
Ожидаемая прибыль предприятия зависит от цены продукции и затрат на ее производство.
Цена продукции на рынке формируется под воздействие спроса и предложения. Под воздействие законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя – она выравнивается автоматически.
Что же касается затрат формирующих с/с продукции, то они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема используемых материальных и трудовых ресурсов, уровня автоматизации производства, его организации и других факторов.
При умелом руководстве производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие.
Основными рычагами снижения с/с продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижения научно-технического прогресса.
Важное значение имеет процесс формирования себестоимости продукции и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный учет за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
1. Согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями
2. Включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее с/с.
3. Группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов.
4. Согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции
5. Обеспеченность раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них:
a. Расширения состава затрат относимых на с/с продукции по прямому признаку
b. Максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам
Составной частью является калькулирования с/с продукции (работ, услуг) в основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькулирование – это способ расчета с/с (цены) единицы продукции, работ услуг. С его помощью определяется с/с различных объектов учета: ОС, НМА, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Она является основой денежной оценки соответствующих объектов БУ.
Данные калькуляции используются для управления с/с продукции, контроля за ее уровнем, выявление резерва снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установление цен на изделие.
Процесс калькулирования с/с продукции на предприятия состоит в основном из следующих этапов:
1. Сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования.
2. Определение с/с окончательного брака.
3. Оценка отходов производства и побочной продукции
4. Оценка НЗП
5. Разграничение затрат между готовой продукцией и НЗП
6. Исчисление единицы продукции
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производства и реализацию продукции
Она требует общих принципов обеспечивающих методологическое единство исчисления с/с продукции и возможность использования данных калькуляции для анализа и оценки работы как всего предприятии так и его отдельных внутри производственных звеньев
Общими принципами калькуляционной работы является:
1. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирование и калькуляционных единиц,
2. Выбор метода распределения косвенных расходов
3. Разграничение затрат по периодам
4. Выбор способов расчета с/с калькуляционной единицы и другие
С учетом специфики отрасли и особенностей производства эти принципы на конкретном предприятии конкретизируются
Основными задачами калькулирования на предприятии являются:
1. Достоверное исчисление фактической с/с единицы отдельных видов продукции работ услуг
2. Контроль за уровнем с/с и соблюдением действующих норм и нормативов затрат
3. Определение рентабельности продукции и факторов влияющих на ее уровень
4. Оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур, цехов производств, путем сравнения затрат с результатами
5. Выявление и использование резервов снижения с/с продукции