Задачи и основные принципы бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование

Основными задачами учета затрат являются

1. Документальное отражение всех вдов затрат

2. Своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям

3. Предоставление информации для оперативного контроля за использование производственных ресурсов и сравнение с существующими нормами, нормативами и сметами

4. Отражение на счетах БУ сумм расходов способом двойной записи

5. Выявление резервов снижения с/с продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь

6. Определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации

Прежде чем начать свою хозяйственную деятельность, каждое предприятие определяет какую прибыль оно смоет получить.

Ожидаемая прибыль предприятия зависит от цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке формируется под воздействие спроса и предложения. Под воздействие законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя – она выравнивается автоматически.

Что же касается затрат формирующих с/с продукции, то они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема используемых материальных и трудовых ресурсов, уровня автоматизации производства, его организации и других факторов.

При умелом руководстве производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие.

Основными рычагами снижения с/с продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижения научно-технического прогресса.

Важное значение имеет процесс формирования себестоимости продукции и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный учет за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

1. Согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями

2. Включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее с/с.

3. Группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов.

4. Согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции

5. Обеспеченность раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них:

a. Расширения состава затрат относимых на с/с продукции по прямому признаку

b. Максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам

Составной частью является калькулирования с/с продукции (работ, услуг) в основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

Калькулирование – это способ расчета с/с (цены) единицы продукции, работ услуг. С его помощью определяется с/с различных объектов учета: ОС, НМА, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Она является основой денежной оценки соответствующих объектов БУ.

Данные калькуляции используются для управления с/с продукции, контроля за ее уровнем, выявление резерва снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установление цен на изделие.

Процесс калькулирования с/с продукции на предприятия состоит в основном из следующих этапов:

1. Сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования.

2. Определение с/с окончательного брака.

3. Оценка отходов производства и побочной продукции

4. Оценка НЗП

5. Разграничение затрат между готовой продукцией и НЗП

6. Исчисление единицы продукции

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производства и реализацию продукции

Она требует общих принципов обеспечивающих методологическое единство исчисления с/с продукции и возможность использования данных калькуляции для анализа и оценки работы как всего предприятии так и его отдельных внутри производственных звеньев

Общими принципами калькуляционной работы является:

1. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирование и калькуляционных единиц,

2. Выбор метода распределения косвенных расходов

3. Разграничение затрат по периодам

4. Выбор способов расчета с/с калькуляционной единицы и другие

С учетом специфики отрасли и особенностей производства эти принципы на конкретном предприятии конкретизируются

Основными задачами калькулирования на предприятии являются:

1. Достоверное исчисление фактической с/с единицы отдельных видов продукции работ услуг

2. Контроль за уровнем с/с и соблюдением действующих норм и нормативов затрат

3. Определение рентабельности продукции и факторов влияющих на ее уровень

4. Оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур, цехов производств, путем сравнения затрат с результатами

5. Выявление и использование резервов снижения с/с продукции

Наши рекомендации