Специализация, кооперирование и комбинирование производства
Перед каждым предприятием стоит проблема выбора направления деятельности и сочетания различных производств. Каждая отрасль имеет характерные особенности такого сочетания, которые определяются особенностями деятельности в отрасли.
Отрасль – это часть сферы производства, отличающаяся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом рабочей силы, особенностями организации производства. С этой точки зрения в с-х выделяют 2 отрасли растениеводство и животноводство. В рамках растениеводства по характеру использования земли выделяют: овощеводство, полеводство, садоводство. В животноводстве отрасли разделяют по видам животных: овцеводство, свиноводство, птицеводство и т.д.
По экономическому значению и роли для предприятия отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главная отрасль - ради которой организуется производство. Дополнительные отрасли имеют меньшее значение, но позволяют снизить риски деятельности предприятия, если отрасль имеет товарное значение и более равномерно использовать трудовые ресурсы в течение года.
Кроме этих отраслей на предприятиях можно формировать обслуживающие отрасли. Цель – обеспечить деятельность главных и дополнительных отраслей (общежитие, сервисные подразделения, ремонтные мастерские). В с-х выделяют товарные и нетоварные отрасли. Характерной особенностью с-х является необходимость сочетания разных отраслей на одном предприятии. Это обусловлено:
1) Биологическими факторами (связаны с использованием в производстве живых организмов).
2) Неоднородность земельных массивов по составу почв, рельефу, что требует разного хозяйственного использования.
3) Сезонность производства.
4) Длительность производственного цикла.
Разделение труда в своей качественной форме выступает в виде специализации производства. Специализация отражает производственное направление, отраслевую структуру внутри предприятия, района, области, страны, каждое производство размещается в определенном пространстве на определенной территории.
В с-х пространственный фактор играет особую роль, т.к. земельные массивы неоднородны по возможности их хозяйственного использования.
Территориально разделение труда проявляется в форме размещения производства.
На специализацию и размещение с-х влияет комплекс природно-климатических условий. Кроме них пространственный и экономические закономерности тяготения отраслей к тем или иным территориям. Это проявляется в определенной концентрации на территории тех или иных производств. Такая концентрация обусловлена законом сравнительных преимуществ. Суть закона в том, что тот или иной вид деятельности тяготеет к тем зонам, где альтернативные издержки данного вида деятельности меньше.
Специализация производства в силу комплексности и сложности отдельных отраслей может выступать в различных видах. В с-х выделяют следующие виды специализации:
- Зональная специализация – это специализация отдельных территорий (молочно-мясная для Кировской области).
- Хозяйственная специализация – это специализация отдельных предприятий, представляющих собой производственное направление или отраслевую структуру.
- Внутрихозяйственная – специализация производственных подразделений внутри предприятия.
- Внутриотраслевая – специализация внутри отдельной отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самостоятельным видом выпускаемой продукции. Например, элеваторы, лекеро-водочные производства, молокозавод, мясокомбинат и т.д.
Т.к. размещение производства характеризует конечное разделение труда, основными показателями являются следующие:
1) объем производства в натуральных показателях на конкретной территории или в конкретной зоне.
2) Удельный вес отдельных территорий, регионов в общем объеме производства продукции.
3) Производство продукции в расчете на душу населения.
Показатели специализации:
- уровень хозяйственной специализации – показывает долю главной отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции.
ТПг
Ус = ¾¾¾ * 100 %
ТП
ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли
ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия.
Специализация считается узкой, если на долю главной отрасли приходится 80 и > % от стоимости всей товарной продукции.
Если доля главной отрасли >50, но < 80 % специализация считается углубленной.
Если уровень специализации < 50 %, предприятие считается многоотраслевым.
В Российской практике преобладают многоотраслевые предприятия.
- коэффициент специализации показывает степень товарного сосредоточения
100 %
Кс = ¾¾¾¾¾
S d (2n – 1)
100 % - общая стоимость товарной продукции
d – доля конкретного вида продукции в общей стоимости товарной продукции
n – порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей
Если к-т < 0,35 низкий уровень специализации
Если к-т > 0,35 < 0,5 – средний уровень специализации
Если к-т > 0,5, < 0,6 – высокий уровень специализации
Если к-т > 0,6 – углубленная специализация
> 1 к-т быть не может.
- коэффициент эффективности размещения, который определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортных затрат в исследуемом регионе к себестоимости единицы продукции с учетом затрат в более крупном регионе, либо в целом по стране
Кооперирование форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении продукции. Кооперирование означает организацию и поддержание хозяйственных и производственных связей между предприятиями различных отраслей. Понятие агропромышленного комплекса предполагает именно кооперирование в масштабах государства. При этом в процессе кооперирования вовлекаются не только конкретные предприятия, но и целые отрасли, т.е. и научные разработки, и сроки внедрения нового оборудования, и развитие производственной базы, и многие др. элементы производственного процесса предполагается развивать комплексно.
Формы кооперирования:
а) предметное или агрегатное (ряд предприятий поставляет разные изделия головным предприятиям, выпускающим машины).
б) подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали.
в) технологическое и стадийное кооперирование выражается в поставках одним предприятием полуфабрикатов головному предприятию.
Основным показателем уровня кооперации является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, полученных от др. предприятий.
Косвенным показателем кооперации – количество предприятий с которыми кооперируется головное предприятие.
Виды связей между предприятиями
- внутрирайонные связи (в одном райне)
- межрайонные
- внутриотраслевые
- межотраслевые
Комбинирование – это форма организации предполагает объединение внутри одной хозяйствующей единицы различных технологических процессов, связанных единым сырьем или схожей готовой продукцией. Комбинирование может осуществляться по следующим направлениям:
- последовательная переработка сырья вплоть до получения готового продукта. В настоящее время это направление развивается наиболее динамично и в с-х представляет собой производство продуктов питания от выращивания скота до упаковки продукции, готовой для реализации конечному потребителю.
- Выработка из одного вида сырья разных продуктов или полуфабрикатов (комплексна переработка сырья). Это направление предполагает менее глубокое комбинирование и может быть ограничено рамками одного перерабатывающего комбината.
- Использование отходов производства для выработки других видов продукции. Этот вид комбинирования в с-х является частью с-х производства, т.к в с-х производстве практически не предполагается образования отходов. (солома, которая могла бы считаться отходами растениеводства, активно используется в животноводстве).
Показатели уровня развития комбинирования:
- доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпуска продукции по предприятию.
- Степень использования полученных компонентов из исходного сырья.
- Степень использования отходов на предприятии, определяется как отношение количества использованных отходов к их общему количеству.