Производительность труда. Показатели
Согласно традиционному определению производительность труда - это количество продуктов труда на одного работника или рабочего в единицу рабочего времени (смена, неделя, месяц, год).
Уровень производительност и труда и его возрастающая динамика является важнейшим интегральным показателем эффективности груда отдельного рабочего, трудовых коллективов, строительных организаций в целом и одним из основных факторов повышения конкурентоспособности.
При внешней простоте вопроса методологическая трудность начинается с выбора показателя, который мог бы объективно измерить это количество продуктов труда.
Существует два способа такого измерения натуральный и стоимостной.
Наиболее точный из них - первый, но его применение возможно при постоянстве, узкой специализации работ отдельного рабочего, звена или бригады.
Для низового планирования и учета фактической производительности труда широко используются сборники ЕНиР, в которых по каждой работе приводятся нормы времени, ч, на единицу работы, на основе которых легко получаются нормы выработки по натуралу.
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.
Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).
В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
Общий объем работ по сметной стоимости, р.
Выработка = ----------------------------------------------------------- •
Среднесписочная численность работников, чел.
В числителе должны учитываться не оплаченные, а подлежащие производству (для планируемой выработки) и произведенные работы (для учета фактической выработки) за любой календарный период. В знаменателе учитываются все категории работников организации, включая аппарат управления, линейный и обслуживающий персонал, численность которого активно влияет на уровень производительности труда в данном измерителе.