Тема 13 Экономика производства продукции растениеводства.
13.1 Народнохозяйственное значение отрасли растениеводства.
13.1.1 Значение растениеводства. Состояния и тенденции развития.
13.1.2 Сущность интенсификации растениеводства. Процесс интенсификации и уровень интенсификации. Направление интенсификации.
13.1.3 Эффективное развитие растениеводства как условия обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны.
13.1.4 Культуры, входящие в состав растениеводства.
13.2 Экономика производства зерна.
13.2.1 Значение зернового производства в экономики отрасли АПК.
13.2.2 Развитие рынка зерна. Размещение производства зерна.
13.2.3 Производственные и экономические показатели, структура затрат.
13.2.4 Обеспеченность зерна. Цены, конкурентоспособность, государственные закупки зерна.
13.2.5 Производительность труда в зерновом производстве.
13.2.6 Прибыль и рентабельность производства зерна .
13.3 Экономика производства картофеля и овощей.
13.3.1 Значение картофелеводства и овощеводства в производственном обеспечении масления, их место в экономике отрасли.
13.3.2 Производства картофеля и овощей в личных подсобных хозяйственных населении.
13.3.3 Показатели эффективности производства картофеля и овощей. Структура затрат.
13.3.4 Оценка прогрессивных технологии производства, доработки и переработки продукции.
13.3.5 Передовой отечественный и заработной оплате картофелеводства и овощеводства.
13.3.6 Формирования рынков картофеля и овощей: спрос, предложение и цены как картофель и овощи.
13.3.7 Экономическая эффективность производства картофеля и овощей.
13.4 Экономика производства и использования кормов.
13.4.1 Понятие и значение кормопроизводства и кормовой базы.
13.4.2 Цель и задачи кормопроизводства. Доля кормовых культур в структуре посевов.
13.4.3 Зональность в кормопроизводстве. Виды и ценность кормов. Корм, кормовой рацион.
13.4.4 Сравнительная оценка кормов по системе показателей.
13.4.5 Актуальность кормов.
13.4.6 Эффективность кормопроизводства.
13.4.7 Рынок кормов. Экономичность кормов.
13.4.8 Экономическая эффективность производство кормов.
Тема 14 Экономика производства продукции животноводства.
14.1. Значение животноводства в производственном обеспечении населения продуктами питания.
14.1.1. Основные виды продукции животноводства. Уровень и динамика производства продукции животноводства.
14.1.2. Рыночные фонды, потребления на душу населения.
14.1.3. Тенденция развития животноводства.
14.1.4 Размещения и специализация в животноводстве.
14.1.5. Понятия производственного направления в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, коневодстве, пчеловодстве, птицеводстве.
14.2. Эффективность производство продукции животноводства.
14.2.1. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности животноводства.
14.2.2. Тенденции изменения себестоимости продукции животноводства и состояния доказности отрасли.
14.2.3. Производительность труда в животноводстве.
14.2.4. Рентабельность животноводства.
14.2.5. Структура затрат, цены, диспадиции цен на продукцию животноводства и промышленные средства производства и услуг для отрасли.
14.3. Пути повышения эффективности животноводства.
14.3.1. Обеспечения животных полноценными кармами.
14.3.2. Организации использования кормов.
14.3.3. Использования прогрессивных технологий содержания форм организации труда.
14.3.4. Совершенствование каналов реализации продукции.
14.3.5. Повышения конкурентоспособности продукции за счет снижение издержек производства, улучшения качества, производство экологически чистых продуктов и других направлений.
14.3.6. Государственная поддержка развития племенного животноводства.
Литература
№ | Наименование | |
Автор, издательство, год | ||
Осколков.М.Л. Экономика отраслей АПК, Тюмень, Изд. ТГСХА, 2008г., тир. 1000 экз. | ||
Осколков.М.Л. Экономика предприятия АПК, Тюмень, Изд. ТГСХА, 2010, тир. 500 экз. | ||
Осколков.М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям., Тюмень, Изд. ТГСХ, тир. 1000 экз. | ||
Коваленко. Н.Я. Экономика с-х. Изд. Колосс, 2006. | ||
Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году Государственной программы развития с-х и регулирования рынков с-х продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 г.г. ж. ЭСх и ПП, №6, 2011 г. | ||
Нечаев. В.И. Экономика предприятия АПК. Учебные пособия Спб «Лапь», 2010. | ||
Сельская экономика/ под.ред С.В. Киселёва. |
№ | Дополнительная | |
Экономика организаций (предприятия, фирмы) Под. ред. Чернепшова. Б.Н., Борфинкеля. В.Я., М: изд. «Вузовский учебник», 2009г. | ||
Скляренко. В.К., Прудников. В.М. Экономика предприятия, - М,: ИНФРА-М, 2007г. | ||
Учет затрат на производство и калькумирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-практическое пособие. Под. ред. Ю.М.Бабаева – М.: ВУ, 2007г. |