Методика эконом. Анализа и основн. Приемы исследований.
МЕТОДИКА АНАЛИЗА - это совокупность принципов, правил, приемов, требований, способов обработки информации, последовательность выполнения аналитической работы,обобщения, отбор соответствующей системы показателей для комплексной оценки результатов хозяйственной
деятельности.При анализе используются следующие приемы (методы) исследований: сравнений, средних и относительных величин, элиминирования, корреляции, математического моделирования, оценок по баллам и конструктивных расчетов.ПРИЕМ СРАВНЕНИИ. Он самый простой и поэтому доступный широкому кругу лиц, причастных к анализу. Суть его заключается в сравнении отчетных данных о результатах производственно-финансовой деятельности предприятий, отраслей производства и подразделений с соответствующими показателями за годы предыдущего периода. За базу сравнений целесообразно брать средние данные за 3-5 лет. Данный метод применяется для установления общих тенденций и закономерностей в динамике, как факторных, так и результативных показателей.
СРЕДНИЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Их следует считать производными метода сравнений, применяемых как при оценке динамики факторных, так и результативных показателей.
ЭЛИМИНИРОВАНИЕ. Он является основным для установления количественной меры влияния отдельно взятых факторов на соответствующие результативные показатели. Его применение характерно для функциональной (полной) связи между факторными и результативными показателями. Суть данного метода заключается в расчленении анализируемой экономической категории (процесса) на составные элементы. В зависимости от их роли в формировании данной экономической категории (процесса) они делятся на факторные и результативные показатели. При постоянстве значения одного определяется количественная мера влияния другого на результативный показатель в виде либр разности между произведениями учтенных факторов, либо их частными. Значения факторов изменяются поочередно.
Разность между произведениями факторов применяется при анализе тех экономических категорий (процессов), которые формируются как результат умножения одного показателя на другой. В частности, это изменение валовой продукции как в стоимостном, так и натуральном выражениях, затрат соответствующих статей себестоимости продукции и ряд других конкретных показателей.
Разность между частными факторов применяется, наоборот, при анализе экономических категорий (процессов), которые формируются делени-ем одного показателя на другой.
Это изменение таких результативных показателей, как себестоимость, трудоемкость, кормоемкость, рентабельность продукции и т.д.
КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ МЕТОД характерен для анализа таких эконо-мических категорий, в формировании которых между факторными и ре-зультативными показателями имеет место неполная связь. Это зависимость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, произ-водительности труда и ряда других показателей от отдельных или группы факторов.
В рамках данного метода применяются так называемые уравнения парной и множественной корреляций.
К парной относятся: а) уравнение прямой
у = а + вх, (1.1)
где у -функция, результативный показатель;
х -фактор-аргумент,формирующий уровень результативного показателя;
а -базовый уровенърезультативного показателя;
в -коэффициент, выражающий количественную меру изменения результативного показателя в расчете на единицу измерения фактора-аргумента;
б) уравнение гиперболы
в
У = а+-, (1.2)
х
где у -функция, результативный показатель;
х -фактор-аргумент, формирующий уровень результативного показателя;
а - переменная часть затрат в расчете на единицу конкретного вида продукции (зёрна, картофеля, молока и т.д.);
в -постоянная часть затрат в расчете на единицу измерения отрасли производства (на гектар посева, на голову скота).
Множественная корреляция представлена уравнением
у = аа + а1х1+а,х2 + ...апхп, (1.3)
где у - функция, результативный показатель;
х,, х2,... хп - учтенные факторы, формирующие уровень результативного показателя;
а0 - базовый уровень результативного показателя, соответствующий ми
нимальным значениям учтенных факторов;
а,, а2,... ап - коэффициенты, выражающие количественную меру изме-нения результативного показателя в расчете на единицу измерения соответ-ственно факторов х, , хг,... хn .
По-другому, это уравнение называют статистико-математической мо-делью. Оно выгодно отличается от уравнений парной корреляции объек-тивностью, конкретностью, и достоверностью проектных значений.
МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ следует рас-сматривать как одно из важнейших средств высокоэффективного использования персональных компьютеров специалистами . сельскохозяйственного производства при выполнении ими расчетов по анализу результатов производственно-финансовой деятельности предприятия, а также разработке бизнес-планов и проектов. Их преимущество перед другими приемами заключается в том, что они позволяют учитывать влияние множества факторов на один результативный показатель и выбрать один оптимальныйвариант структуры объекта исследований. Кроме того, сложные расчеты со многими искомыми и большим числом функциональных ограничений выполняются с меньшими затратами рабочего времени. Однако, следует отметить, что практическое применение этих методов невозможно без строгого соблюдения правил математической формулировки системы линейных неравенств и уравнений, отражающих условия экономических задач. Цент ность и практическая значимость результатов решенных задач достигается. благодаря учету комплекса факторов и условий экономического, технологи-ческого и технического характеров. Соблюдение этого требует от специа-листа-аналитика высокой компетентности не только в применении приклад-ной математики в решении экономических проблем, но и особенностях тех-нологии выращивания сельскохозяйственных культур и производства про-дукции животноводства.
МЕТОД ОЦЕНОК ПО БАЛЛАМ. Он преимущественно применяется при подведении итогов соревнований, в которых участвовали много пред-приятий или же в рамках одного из них - несколько аналогичных производственных подразделений. Суть его заключается в выборе группы показателей, отражающих экономическую эффективность производства и качества работы трудового коллектива. В зависимости от значимости показателя каждому проценту его изменения в лучшую сторону присваивается соответствующее число баллов. Итак, то предприятие или производственное подразделение набравшее, максимальное количество баллов объявляется победителем.
МЕТОД КОНСТРУКТИВНЫХ РАСЧЕТОВ. Его применение характерно при экономическом обосновании соответствующих мероприятий, направленных на практическую реализацию резервов, выявленных в ходе анализа.