Методика эконом. Анализа и основн. Приемы исследований.

МЕТОДИКА АНАЛИЗА - это совокупность принципов, правил, при­емов, требований, способов обработки информации, последовательность выполнения аналитической работы,обобщения, отбор соответствующей си­стемы показателей для комплексной оценки результатов хозяйственной

деятельности.При анализе используются следующие приемы (методы) исследова­ний: сравнений, средних и относительных величин, элиминирования, кор­реляции, математического моделирования, оценок по баллам и конструк­тивных расчетов.ПРИЕМ СРАВНЕНИИ. Он самый простой и поэтому доступный ши­рокому кругу лиц, причастных к анализу. Суть его заключается в сравне­нии отчетных данных о результатах производственно-финансовой деятель­ности предприятий, отраслей производства и подразделений с соответству­ющими показателями за годы предыдущего периода. За базу сравнений целесообразно брать средние данные за 3-5 лет. Данный метод применяется для установления общих тенденций и закономерностей в динамике, как фак­торных, так и результативных показателей.

СРЕДНИЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Их следует считать произ­водными метода сравнений, применяемых как при оценке динамики фак­торных, так и результативных показателей.

ЭЛИМИНИРОВАНИЕ. Он является основным для установления ко­личественной меры влияния отдельно взятых факторов на соответствующие результативные показатели. Его применение характерно для функцио­нальной (полной) связи между факторными и результативными показателя­ми. Суть данного метода заключается в расчленении анализируемой эконо­мической категории (процесса) на составные элементы. В зависимости от их роли в формировании данной экономической категории (процесса) они делятся на факторные и результативные показатели. При постоянстве значе­ния одного определяется количественная мера влияния другого на результа­тивный показатель в виде либр разности между произведениями учтенных факторов, либо их частными. Значения факторов изменяются поочередно.

Разность между произведениями факторов применяется при анализе тех экономических категорий (процессов), которые формируются как резуль­тат умножения одного показателя на другой. В частности, это изменение валовой продукции как в стоимостном, так и натуральном выражениях, зат­рат соответствующих статей себестоимости продукции и ряд других конк­ретных показателей.

Разность между частными факторов применяется, наоборот, при ана­лизе экономических категорий (процессов), которые формируются делени-ем одного показателя на другой.

Это изменение таких результативных показателей, как себестоимость, трудоемкость, кормоемкость, рентабельность продукции и т.д.

КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ МЕТОД характерен для анализа таких эконо-мических категорий, в формировании которых между факторными и ре-зультативными показателями имеет место неполная связь. Это зависимость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, произ-водительности труда и ряда других показателей от отдельных или группы факторов.

В рамках данного метода применяются так называемые уравнения пар­ной и множественной корреляций.

К парной относятся: а) уравнение прямой

у = а + вх, (1.1)

где у -функция, результативный показатель;

х -фактор-аргумент,формирующий уровень результативного показате­ля;

а -базовый уровенърезультативного показателя;

в -коэффициент, выражающий количественную меру изменения резуль­тативного показателя в расчете на единицу измерения фактора-аргумента;

б) уравнение гиперболы

в

У = а+-, (1.2)

х

где у -функция, результативный показатель;

х -фактор-аргумент, формирующий уровень результативного показате­ля;

а - переменная часть затрат в расчете на единицу конкретного вида про­дукции (зёрна, картофеля, молока и т.д.);

в -постоянная часть затрат в расчете на единицу измерения отрасли производства (на гектар посева, на голову скота).

Множественная корреляция представлена уравнением

у = аа + а1х1+а,х2 + ...апхп, (1.3)

где у - функция, результативный показатель;

х,, х2,... хп - учтенные факторы, формирующие уровень результативно­го показателя;

а0 - базовый уровень результативного показателя, соответствующий ми­
нимальным значениям учтенных факторов;

а,, а2,... ап - коэффициенты, выражающие количественную меру изме-нения результативного показателя в расчете на единицу измерения соответ-ственно факторов х, , хг,... хn .

По-другому, это уравнение называют статистико-математической мо-делью. Оно выгодно отличается от уравнений парной корреляции объек-тивностью, конкретностью, и достоверностью проектных значений.

МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ следует рас-сматривать как одно из важнейших средств высокоэффективного исполь­зования персональных компьютеров специалистами . сельскохозяйствен­ного производства при выполнении ими расчетов по анализу результатов производственно-финансовой деятельности предприятия, а также разработ­ке бизнес-планов и проектов. Их преимущество перед другими приемами заключается в том, что они позволяют учитывать влияние множества фак­торов на один результативный показатель и выбрать один оптимальныйвариант структуры объекта исследований. Кроме того, сложные расчеты со многими искомыми и большим числом функциональных ограничений вы­полняются с меньшими затратами рабочего времени. Однако, следует от­метить, что практическое применение этих методов невозможно без строго­го соблюдения правил математической формулировки системы линейных неравенств и уравнений, отражающих условия экономических задач. Цент ность и практическая значимость результатов решенных задач достигается. благодаря учету комплекса факторов и условий экономического, технологи-ческого и технического характеров. Соблюдение этого требует от специа-листа-аналитика высокой компетентности не только в применении приклад-ной математики в решении экономических проблем, но и особенностях тех-нологии выращивания сельскохозяйственных культур и производства про-дукции животноводства.

МЕТОД ОЦЕНОК ПО БАЛЛАМ. Он преимущественно применяется при подведении итогов соревнований, в которых участвовали много пред-приятий или же в рамках одного из них - несколько аналогичных производ­ственных подразделений. Суть его заключается в выборе группы показате­лей, отражающих экономическую эффективность производства и качества работы трудового коллектива. В зависимости от значимости показателя каж­дому проценту его изменения в лучшую сторону присваивается соответ­ствующее число баллов. Итак, то предприятие или производственное под­разделение набравшее, максимальное количество баллов объявляется побе­дителем.

МЕТОД КОНСТРУКТИВНЫХ РАСЧЕТОВ. Его применение характер­но при экономическом обосновании соответствующих мероприятий, на­правленных на практическую реализацию резервов, выявленных в ходе ана­лиза.

Наши рекомендации