Повременная и сдельная оплата труда
Существуют две формы ОТ — повременная и сдельная. При повременной количество труда зависит от отработанного времени. В этом случае величина заработной платы пропорциональна
фактически отработанному времени и уровню квалификации работника. При сдельной ОТколичество труда измеряется количеством произведенной продукции, и заработная плата находится в прямой зависимости от ее количества и качества. Сфера применения повременной системы ОТ расширяется. Это связано с тем, что обязанности работников на предприятии
многообразны, а их учет и нормирование — трудоемкий процесс. В подобных условиях тарифная ставка должна разрабатываться сучетом:
1)индивидуальных нормированных производственных заданий за день, неделю, месяц и т. д.;
2) установленных нормативов по расходу производственных ресурсов, графиков выполнения отдельных видов работ;
3) плановых норм и заданий по выпуску продукции бригадой или подразделением.
Принцип расчета сдельной ОТ прост — за каждую изготовленную единицу продукции работник получает фиксированное
вознаграждение. В основе расчетов — сдельная расценка (Рсд) за единицу продукции (работ, услуг), которая определяется по формуле
Рсд=Тст / Нчас.выр,где Тст — часовая тарифная ставка выполняемой работы, р.;
Нчас.выр — норма часовой выработки единицы продукции, шт./час.
Сдельную ОТ целесообразно применять, когда:
— требуется точный учет объемов выполненных работ;
— на предприятии имеются обоснованные количественные показатели работы и выработки;
— созданы условия, позволяющие увеличивать выработку или объем работ относительно установленной нормы;
— существует необходимость наращивания объемов работ;
— преобладает ручной или машинно-ручной труд.
Достоинством сдельной системы ОТ является непосредственная связь между результатами труда и размером вознаграждения, что стимулирует работников.
Недостаток состоит в том, что стремление к увеличению объема выпускаемой продукции может повлечь снижение ее качества, нарушение режимов технологических процессов, ухудшение обслуживания оборудования, нарушение требований ТБ и перерасход материальных ресурсов.
37.Бестарифная система оплаты труда.
Бестарифная система- Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы.
Индивидуальная з/п каждого работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
Для бестарифного варианта организации з/g характерны след.основные признаки:
1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы
2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф-тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности 3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня.
Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.
38.Производительность и эффективность труда
Производительность труда характеризует соотношение между результатами и затратами труда на его достижение. Проблемы производительности труда исследовались многими учеными. А. Смит и Д. Рикардо заложили основы учения о производительности труда. Г. Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности. Но до сих пор учеными исследуется сущность производительности труда.
В процессе труда используются такие факторы, как предметы труда, средства труда, рабочая сила. Результатом любого процесса труд является благо, т. е. товары или услуги. В процессе труда используется как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. Поэтому производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждого используемого ресурса труда.
Производительность труда является и показателем экономической эффективности трудовой деятельности работников, отражающим способность работников создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции. Поэтому производительность труда является функцией живого труда и выражает его продуктивность. Производительность живого (индивидуального) труда выражается через затраты рабочего времени на производство единицы продукции и рассчитывается по формуле
где Ри — производительность живого (индивидуального) труда;
М — масса выработанной продукции;
Ти — затраты живого труда.
Однако на производство продукции затрачивается как живой труд, так и овеществленный в виде сырья, материалов, машин, оборудования, энергии. Поэтому производительность труда, рассчитанная с учетом совокупных затрат труда, называется общественной производительностью труда. Общественная производительность труда рассчитывается по формуле
где Ро — общественная производительность труда;
М — масса выработанной продукции;
Ти — затраты живого труда;
Тов — затраты овеществленного (прошлого) труда.
Производительность труда является показателем его эффективности. Поэтому понятие эффективности труда шире и включает, наряду с экономическим обоснованием, еще и психофизиологическое, и социальное. Психофизиологический характер эффективности труда заключается в определении степени и направленности воздействия трудового процесса на организм человека. Социальный аспект предполагает обеспечение возможности развития, самосовершенствования человека в процессе труда.
Таким образом, эффективность труда обеспечивает учет качества труда и необходимость его экономного использования. Для расчета общего показателя эффективности труда можно использовать формулу
где Э — общая эффективность труда;
О — объем работы в единицу времени;
Ч — численность работников;
К — показатель качества труда.
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при неизменном объеме работы.
39.Показатели и методы измерения производительности труда.
Производительность труда – характеризует долю выпускаемой продукции или производственных услуг, приходящихся на единицу затрат труда.
Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции).
Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:
где В – выработка,
О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах,
Т – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах,
Те – трудоемкость выпуска продукции (проведение работ, оказание услуг).
На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.
Методы измерения производительности труда делятся в зависимости от:
• Объема производства:
- Натуральный
- Трудовой
- Стоимостной
• Трудовых затрат:
- Человеко-часы
- Человеко-дни
- Среднесписочная численность персонала.
1. Натуральный - объем производства выражается в физ. единицах. Наиболее точный, но имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
2. Трудовой – использует нормы трудовых затрат (нормо-часы). Пригоден для оценки уровня ПТ на отдельных участках производства, в цехах и требует строгой обоснованности используемых норм.
3. Стоимостной – наиболее универсальный, позволяет проводить сравнение уровня и динамики ПТ на предприятии, в отрасли, регионе, стране. Необходимо лишь выбрать показатель стоимости:
- Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время.
- Показатель товарной стоимости продукции - свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции.
- Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда.
- Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений.
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.
Человеко-дни, не учитывают внутрифирменных простоев. (Эти два показателя применяются при внутрифирменном анализе предприятия)
ССЧР – не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно этот показатель используется при подсчетах годовой ПТ.
40 Факторы и резервы роста производительности труда.
Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
Следует выделить две группы факторов повышения производительности:
1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);
2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).
Группы факторов роста производительности труда:
• материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
• организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;
• социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.
Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.
Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством
2. Совершенствование организации производства
3. Совершенствование организации труда