Структурный анализ агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья, их хранением и реализацией потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживанием.

Другими словами, АПК Беларуси включает 1)сельское хозяйство,

2) перерабатывающую промышленность и 3) обслуживающую сферу.

В структуру АПК входят: организационно – функциональная структура, продуктово - сырьевая и территориальная.

Организационно-функциональная структура АПК включает три сферы:

1) отрасли, обеспечивающих АПК средствами производства для всех звеньев АПК (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений и др.).

2) сельское хозяйство по производству продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, хранение, транспортировка и реализация продукции). Это - пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность. А также - легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, и торговля продовольственными товарами.

Продуктово –сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров.

В состав АПК Республики Беларусь выделяются следующие основные подкомплексы: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоконсервный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого АПК республики.

Инфраструктура АПК – это структура, которая состоит из предприятий и организаций, обслуживающих АПК, и обеспечивающих общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура подразделяется на производственную инфраструктуру и социальную.

Производственная инфраструктура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, разделения, обмена и потреблении. В нее входят материально-техническое обслуживание (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и т.д.); материально-техническое снабжение и заготовки сельскохозяйственной продукции; элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя; транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальных условий жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы.

В нее входят дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; органы здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды; жилищно - коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба, служба охраны и техники безопасности труда.

Модернизация агропромышленного комплекса намечена в программах технического и технологического переоснащения его отраслей, «Энергосбережение», «Плодородие», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур».
С целью улучшения социально-экономической и демографической ситуации на селе, создания приемлемых условий жизнедеятельности в сельской местности разработана Программа социально-экономического развития и возрождения села. Она призвана решить две взаимосвязанные задачи: обеспечить необходимые социальные стандарты жизни сельского населения и эффективное, конкурентоспособное агропромышленное производство.

Лекция 9 (2 часа)

Вопросы темы 4:

4.3.2. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасль АПК:

структура и особенности.

4.3.3. Растениеводческие подкомплексы, оценка состояния и направления

развития.

4.3.4. Животноводческие подкомплексы: оценка состояния и задачи

развития.

4.3.5. Состояние и развитие отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

4.3.2. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасли АПК: структура и особенности.

Основной комплексообразующей отраслью АПК является сельское хозяйство. В валовом внутреннем продукте страны доля сельского хозяйства составляет 7,5% . По состоянию на начало 2008 года в республике функционировало 1720 сельскохозяйственных организаций, 2016 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1100 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 435,6 тыс. человек (10,5 % от общей численности занятых в народном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.

Сельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности (составляющие около 9% национального дохода республики и более ¾ товаров народного потребления).

Беларусь относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами.

Занимая в мире 0,15% территории и имея 0,17% населения, Беларусь обладает 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов в Европе, производит 2,8% – картофеля, 0,9 – молока, 0,6 – сахарной свеклы, 3 – мяса в убойной массе и 0,24% зерна, расширяются объемы возделывания зернобобовых и масленичных культур.

В настоящее время в сельской местности проживает 27,6% жителей страны, остальные 72,4% живут в городах.

Сдерживают рост производства в продовольственном комплексе две основные проблемы. Первая – низкая покупательная способность населения, вторая – отсутствие развитой инфраструктуры доведения продукции до покупателя.

Основные особенности сельского хозяйства:

1) в качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда; земля ограничена пространственно и ничем незаменима;

2) в сельском хозяйстве с помощью зеленых растений за счет фотосинтеза из неорганического вещества создается органическое вещество, т.е. накапливается новая энергия, в других отраслях энергия расходуется;

3) в сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным воспроизводством, так как в качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы);

4) в сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом (особенно в растениеводстве), из-за чего занятость работников здесь имеет сезонный характер;

5) себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах размещения разная, поэтому из-за экономической целесообразности следует размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

6) не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной, так как значительная часть (свыше 20%) валовой продукции сельского хозяйства – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства

Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство охватывает зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство, плодоводство, льноводство, кормопроизводство и т.д.

Животноводство включает в себя скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, коневодство. А также - кролиководство, рыбоводство, пчеловодство.

Каждая отрасль сельского хозяйства имеет свои специфические особенности. Они различаются по виду производимой продукции, применяемым средствам и предметам труда, характеру профессионального состава кадров, применяемой технологии и организации производства.

Сельское хозяйство взаимосвязано с другими сферами АПК по многим направлениям. От первой сферы (фондопроизводящих отраслей) оно получает машины, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы и т.д. Для предприятий третьей сферы АПК, работающих на сельскохозяйственном сырье, оно это сырье поставляет.

Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, повышения эффективности растениеводства и животноводства с целью более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных и недорогих продуктах питания, а промышленности – сырье, создание необходимых государственных сельскохозяйственных резервов как для внутреннего потребления, так и для экспортных целей.

Наши рекомендации