Баланс предприятия, его функции, состав и краткая характеристика

Баланс - способ обобщенной группировки и текущего учета имущества предприятия по функциональной роли и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату.

Функции баланса: представляет информацию о финансовом положении фирмы, позволяет определить состав и структуру имущества организации, мобильность и оборачиваемость средств, состояние и динамику задолженностей, знакомит учредителей с состоянием организации, показывает, сумеет ли организация оправдать взятые на себя обязательства, отражает финансовые результаты деятельности (прибыль или убыток).

Баланс состоит из двух частей: актив (имущество по видам и функциональной роли) и пассив (имущество по источникам образования и назначения)

Показатели в балансе называются статьями баланса. Итоги в балансе называются валютой баланса. Особенностью баланса является то, что валюта актива баланса = валюте пассива баланса. Баланс составляется на 1 число отчетного периода в 1000-ах рублей.

Актив и пассив баланса состоит из отдельных разделов и статей.

Структура и содержание актива баланса.

Актив состоит из 2 разделов.

1) внеоборотные активы: нематериальные активы; основные средства; незавершенные капвложения; долгосрочные финансовые вложения и др.

2) оборотные активы: производственные запасы; незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; расчеты с дебиторами; авансы выданные; денежные средства и др.

Пассив баланса.

1) Капитал и резервы: уставной капитал; добавочный капитал; резервный капитал; фонд накопления; резервный фонд; прибыль нераспределенная.

2) Долгосрочные обязательства: займы и кредиты; отложенные налоговые обязательства; прочие долгосрочные обязательства.

3) Краткосрочные обязательства: займы и кредиты; расчеты с кредиторами по обязательствам; расчеты с учредителями; доходы будущих периодов; фонды будущих периодов; резервы предстоящих расходов и платежей.

17. Виды планов машиностроительного предприятия

На предприятии разрабатываются следующие виды планов:

1. План производства продукции

2. План по труду и кадрам (численность персонала и производительность труда)

3. План по фонду заработной платы.

4. план по издержкам производства и реализации продукции (смета затрат на производство)

5. Финансовый план

6. План повышения экономической эффективности производства.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского опроса.

Государственный заказ доводится предприятиям, выпускающим продукцию, которая имеет важное народнохозяйственное значение. Производственная программа состоит из двух разделов; план производства продукции в натуральном выражении; план производства в стоимостном выражении.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении. План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

В плане по труду и численности персонала рассчитываются показатели производительности, трудоемкости, численности в разрезе разных категорий персонала, величины затрат на содержание персонала, намечаются мероприятия по совершенствованию труда. Финансовый план и план по фондам влияют на величину затрат на содержание персонала. Целью планирования издержек является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности.

18. Методика разработки плана производства и реализации продукции

План производства формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана реализации в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.

План производства и реализации продукции является основой, на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений. Он связан с (состоит из): портфеля заказов, плана по труду и заработной плате, финансового плана, потребителей продукции, плана по инвестициям и новой техники, плана материального обеспечения.

Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому: 1.Если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование либо недогрузка мощности, что в свою очередь приводит к завышенным издержкам на производство продукции. 2.Если же производственная мощность будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность (если есть фонд накопления на предприятии) либо уменьшать объем продаж. При расчете планов производства помимо объемов товарной продукции учитывается количество полученной незавершенной продукции (которая не прошла все стадии производства). Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. На набольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных показателях, а на средних и крупных предприятиях у которых имеется внутрипроизводственные хозяйственные расчеты- в стоимостных и натуральных показателях. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а в квартальных- по месяцам. Разработка производственной программы состоит из следующих этапов: 1.Анализ выполнения плана производства; 2.Анализ портфеля заказов; 3.Расчет производственной мощности (фонд времени, режим работы, трудоемкость); 4.Планирование выпуска продукции в натуральном выражении; 5.Планирование выпуска в стоимостном выражении; 6.Оценка производственной программы; 7.Разработка мер по реализации программы (т.е. план организационно-технических мероприятий).

19. Значение и методы планирования незавершенного производства

Планирование валовой продукции кроме расчета производства товарной предусматривает также прирост (убыль) полуфабрикатов своего производства и прирост (убыль) незавершенного производства. Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства (НП) создаются с целью: 1.обеспечить бесперебойный ход производственного процесса, поэтому необходимо иметь остаток незавершенного производства в самом производствен­ном цикле изготовления; 2. обеспечить ликвидацию несопряженности производительности отдельных участков внутри цеха, поэтому необходимо иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью по выработке продукции в течение определенного периода временя. 3. обеспечить ликвидацию последствий появления брака или непредусмотренного выхода из строя отдельных производственных участков и поэтому необходимо спланировать минимальный остаток незавершенного производства, который гарантирует непрерывный процесс производства.

Незавершенное производство (НЗП) планируется на тех предприятиях, где длительность производственного цикла превышает 2 месяца.

Плановый объем незавершенного производства должен обеспечивать непрерывную равномерную работу в течении производственного цикла. Объем НЗП (задел) рассчитывается в натуральном выражении по отдельным видам продукции, а также в стоимостном выражении по следующей формуле: НЗПj=Nj*Tцj*С/с пр j*Кнз, где Nj – среднее количество выпущенной продукции j-того вида в единицу времени; Tцj-длительность производственного цикла изготовления единицы j-того вида продукции; С/с пр j – это производственная с/с; Кнз – это коэффициент нарастания затрат в НЗП. Он представляет собой отношение действительной стоимости незавершенного производства к стоимости заготовки или материала.

Вложение средств в незавершенное производство соответствует площади заштрихованного прямоугольника. Стоимость деталей, находящихся в незавершенном производстве, соответствует произведению производственной себестоимости на время цикла.

Величина коэффициента нарастания затрат определяется, как отношение площади заштрихованной фигуры к произведению времени цикла на производственную себестоимость.

Планирование потребности в материальных ресурсах

Целью разработки плана материально-технического обеспечения является оптимизация потребности предприятия в материально-технических ресурсах, так как экономия на ресурсах может привести к ухудшению качества и конкурентоспособности продукции, а стремление к созданию сверхнормативных запасов и нерациональному использованию ресурсов- к «омертвлению» оборотных средств и снижению эффективности их использования.

Предприятия самостоятельно организуют МТО исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о колебании цен путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг. В условиях рыночных отношений потребности в материально-технических ресурсах служба снабжения должна определять на основе заказов производственных подразделений, выступающих в роли потребителей. План МОТ состоит из: 1.Расчета потребности в отдельных видах ресурсов; 2.Анализа эффективности использования ресурсов; 3.Изучение рынка сырья и материалов; 4.Составление плана закупок материальных ресурсов

Потребность предприятия в материальных ресурсах должна быть обоснована соответствующими расчетами по следующим видам их потребления: основное производство; капитальное строительство; внедрение новой техники и проведение экспериментальных работ; ремонтно-эксплуатационные нужды; изготовление технологической оснастки и инструмента; прирост незавершенного производства; создание необходимых материальных запасов. 1. Потребность в сырье и материалах. Потребность основного производства в материалах (сырье) на производственную программу определяется умножением нормы расхода данного вида материалов на единицу продукции и на планируемый объем ее выпуска в данном периоде. 2. Потребность в топливе и энергии. Потребность в котельно-печном топливе определяется по направлениям его использования: на основные технологические процессы, на нужды промышленного транспорта, на коммунально-бытовые нужды. 3. Потребность в оборудовании. Расчет потребности в оборудовании (машинах), кабельных и других видах продукции машиностроения осуществляется по следующим направлениям: 1.Для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования; 2.Увеличения производственной мощности в связи с увеличением производственной программы. 3.Научно-исследовательских работ по механизации производственных процессов, внедрению новой техники и передовой технологии; 4.На ремонтно-эксплуатационные нужды

21. Укрупненное и детальное планирование фонда з/пл

Планирование средств на оплату труда является важнейшим элементом механизма стимулирования труда работников фирмы. Цель планирования средств на оплату труда- определение оптимального размера фонда заработной платы исходя из планируемой результативности хозяйственной деятельности фирмы.

В механизме планирования оплаты труда должно быть рассмотрено: 1.Воспроизводство рабочей силы; 2.Созадание стимулов для повышения количества и качества труда в плановом периоде; 3.Обеспечение роста средней заработной платы и качества жизни работников предприятия;4.Обеспечение рационального соотношения в оплате труда работников различных категорий; 5.Сокращение текучести кадров.

Укрупненная методика планирования предполагает расчет индекса фонда з/пл.

JФЗП=JЧ(индекс численности)*JСз/п (индекс зарплатоемкости)

ФЗПпл=ФЗПб(базовый показатель)*JФЗП, где ФЗП – фонд заработной платы

Детальная методика планирования з/п сводится к расчету его структуры по по видам выплат (премиальные, надбавки, материальная помощь), по категориям персонала и по структурным подразделениям. Данный расчет ведется поэтапно:

1) Определяется фонд прямой з/п (з/п сдельщиков и повременщиков)

2) Рассчитывается часовой фонд з/п. Он состоит из фонда прямой з/п, премий (по системе премирования), доплаты за работу в ночное время, доплаты за плохие условия труда, доплаты за руководство бригадой, за работу в выходные и праздничные дни.

3) Определяется дневной фонд зарплаты. Он включает в себя часовой фонд и плановые доплаты за неотработанные часы, доплаты работникам вредных производств, доплаты за выполнение государственных обязанностей продолжительностью меньше смены.

4) Производится расчет годового фонда з/п, в котором кроме дневного фонда включают доплату за неотработанные дни, выходные пособия, оплата гос. обязанностей продолжительностью более смены.

22. Укрупненное и детальное планирование численности работников предприятия

При расчете потребности фирмы в персонале, необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для их использования и, для освоения новых видов деятельности. Классификация персонала: 1.Промышленно-производственный (персонал основной деятельности); 2.Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе фирмы (персонал не основной деятельности).

При планировании численности работников следует различать: Явочная численность- число рабочих, которые ежедневно должны быть на рабочих местах для обеспечения нормального хода производства. Списочная численность- общее число всех работников фирмы (постоянных, сезонных, временных), в том числе работников фактически работающих, но находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных обязанностей или по болезни, а также работники, которые совершили прогул. При определении среднесписочной численности в расчет принимается сумма списочной численности персонала за все календарные дни. Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней месяца.

Укрупненное планирование основывается на определении индекса численности:

JЧ=JОП/JПт=JОП*JТр, где J – индекс чего-либо, JОП – объем производства, JПт – производительность труда,

Индекс численности зависит от индекса объема производства и производительности труда. Определяется базовая численность: JЧпл=Чб(базовый показатель) * JЧ

Для того, чтобы определить потребность в работниках по рабочим местам, используется методика детального планирования, которая предполагает расчет трех показателей численности:

1) Численность расстановочная Чрасст=Тр норм(трудоемкость)/ФРВ*Квн , где ФРВ – фонд рабочего времени, Квн-коэффициент выполнения норм.

2) Численность явочная Чяв=Чрасст*S= Чр*Ксм, где S- кол-во смен, Ксм- коэффициент сменности Ксм=Кол-во выходов во все смены /Кол-во выходов в одну смену

3) Численность списочная Чспис=Чяв*Кспис, где Кспис- списочный коэффициент Кспис=ФРВ номинальный/ФРВ реальный>1 , где ФРВ номинальный – общее количество рабочих дней, ФРВ реальный- рабочие дни.

Планирование производительности труда

В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются три метода: натуральный; трудовой и стоимостной. Выработка (В) рассчитывается: В = ОП/ЗТ, где ОП — объем производства продукции, рассчитанный в натуральных, стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день); ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-час. В практике планирования наиболее часто применяются показатели: Годовая выработка рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц). Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-производственного персонала. Она характеризует часовую эффективность труда. Во внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоемкости. Трудоемкость (Т) рассчитывается: Т = ЗТ/ОП,где затраты труда (ЗТ) измеряются в часах.

Планирование производительности труда основано на оценке различных факторов, влияющих на уровень производительности труда.

Русская ф-ла: Пт=ОП/Ч ,где ОП –объем производства, Ч- числен-ть персонала

Западная ф-ла: Пт=Прибыль/Затраты на персонал

На уровень производительности труда влияет: 1. З/п 2. Условия труда 3. Моральный климат в коллективе

Традиционная методика планирования предполагает:

1) Определения экономии рабочей силы от внедрения комплекса мероприятий

Эк=∆Тр норм /ФРВ*К вн , где ∆Тр норм – это снижение трудоемкости продукции в результате внедрения новых технологий, модернизации оборудования и т.д.; ФРВ – это фонд рабочего времени на одного рабочего в год в часах; К вн – это коэффициент выполнения нормы у рабочих

2)По группам факторов рассчитывают общее изменение численности производственно – промышленного персонала (ППП) и плановый прирост производительности труда

Ппт=Эч(экономия численности)*100%/Чппп-Эч(достигнутая экономия)

Прирост производительности труда в связи с влиянием каждого конкретного фактора определяют по следующей формуле: Ппт=Эф/Э*100%

Планирование повышения производительности труда основывается на 2 показателях: среднегодовой выработке на одного рабочего и трудоемкости продукции. В данном случае используются следующие методы планирования:

1)По снижению технологической трудоемкости и изменению удельного веса основных рабочих в общем числе персонала.

2)По снижению производственной трудоемкости и изменению удельного веса всех производственных рабочих в общем числе персонала

3)По снижению полной трудоемкости

Исходя из этого, определяется прирост производительности труда за счет изменения часовой выработки, за счет изменения дневной выработки, за счет изменения месячной и годовой выработки.

24. Финансовое планирование

Финансовый план предприятия – это документ отражающий объем поступления и расходование денежных средств, фиксирующих баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.

Фин. планирование охватывает широкий спектр фин. отношений. сюда входят следующие отношения: между предприятием и различными субъектами хозяйствования в процессе реализации продукции и при коммерческом кредитовании; собственниками предприятия, трудовым коллективом и отдельными работниками при оплате труда персонала предприятия; предприятиями и коммерческими банками при получении и погашении ссуд и при уплате процентов за кредит; предприятиями и страховыми органами при страховании имущества предприятия.

Фин. план упорядочивает эти отношения позволяет заранее предвидеть фин. результаты деятельности предприятия. Основная цель фин. планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные расходы предприятия с фин. возможностями.

В процессе фин. планирования решаются следующие задачи: определяются источники и размеры собственных фин. ресурсов; принимаются решения о необходимости привлечения внешних фин. ресурсов за счет выпуска ЦБ, получения кредитов, займов; определяется потребность предприятия в фин. ресурсах, устанавливаются оптимальные для данной ситуации пропорции распределения ресурсов на внутрихозяйственные нужды или вложение их в другие предприятия и организации с целью получения дивидендов, процентов, прибыли; уточняется целесообразность, экономическая эффективность планируемых инвестиций; выявляются резервы рационального использования производственных мощностей, ОФ и оборотных средств в целях максимально возможного повышения эффективности производства его рентабельности, получение прибыли.

Фин. планирование на предприятии осуществляется планово-экономическим и фин. отделами. Фин. план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, а так же расчетных форм для определения статей баланса.

Баланс доходов и расходов состоит из следующих разделов: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; платежи в бюджет; ассигнования из бюджета.

В связи с тем, что состав показателей фин. плана может быть различной степени детализации, форму фин. плана рекомендуется согласовывать с вышестоящей организацией, а так же организациями, куда он может предоставляться. При этом следует помнить, что чем детальнее раскрыты его отдельные статьи, тем выше достоверность и обоснованность принятых фин. плановых решений.

Фин. план составляется на основе следующих данных: фактических данных бух баланса на 1-е число планируемого периода, а так же за 2 - 3 года, предшествующих планируемому периоду; показатели плана производства и реализации продукции; сметы затрат на производство или свода расходов предприятия на производство продукции, выполнения работ, услуг; сметы затрат на содержание объектов социальной и культурно-бытовой сферы предприятия; данных об объемах планируемых инвестиций и капитальных вложений.

25. Разработка плановых смет затрат на предприятии

Смета затрат на производство продукции - это затраты предприятия, связанные с его основной деятельностью за определенный период времени, независимо от того, относятся ли они на себестоимость продукции в этом периоде или нет.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

Смета затрат составляется по следующим экономическим элементам:

1. материальные затраты, которые включают в себя затраты на: сырье и основные материалы, полуфабрикаты, производственные услуги других предприятий, вспомогательные материалы, топливо и энергию, проведение НИОКР, поисковых и геологоразведочных работ; затраты на материалы рассчитываются на основании норм их потребления и цен на них с учетом транспортных расходов;

2. заработная плата, которая включает в себя все формы основной зарплаты;

3.отчисления на социальные нужды, в которые входят отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, в государственный фонд занятости и т. п.;

4. амортизация основных фондов в форме амортизационных отчислений на реновацию;

5. другие затраты.

Смета по оплате труда составляется на календарный год с помесячной разбивкой и предполагает:

1)Все виды выплат производственных за счет себестоимости и за счет прибыли.

2)Выплаты по структурным подразделениям предприятия( бюджетные расходы).

3)По всем категориям персонала.

4)С разделением на основную и дополнительную заработную плату (дополнительная заработная плата: 13-ая зарплата, за выслугу лет).

5)С выделением фонда прямой, часовой, дневной, месячной и годовой зарплаты.

Сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования предполагает следующие статьи затрат.

26. Общая методика определения эффективности производства

Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности производства. Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда.

Производительность труда измеряется отношением объема производства к численности персонала. Важными показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Трудоемкость продукции– величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного при производстве продукции, к общему объему произведенной продукции.

Общей характеристикой расходаматериальных ресурсов на производство продукции служитпоказательматериалоемкости, который оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции. Его определяют как отношение всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции к количеству годных единиц этой продукции.

Капиталоемкость продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определенному ими приросту объема выпускаемой продукции.

Фондоемкость продукции эта величина показывает долю стоимости основных фондов, приходящихся на каждый рубль выпускаемой продукции. Имеет тенденцию к снижению.

Важнейшими факторами и направлениями повышения экономической эффективности производства являются: научно-технический прогресс, режим экономики, повышения уровня использования основных производственных фондов, совершенствование структуры экономики, оптимальная инвестиционная политика и др.

Наши рекомендации