Сравнительных преимуществ. Показатели размещения и специализации.
Важнейшими прир. факторами разм. и специализации сх явл следующие: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, кол-во осадков; вероятность повторяемости неблаг. метеоролог.условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические усл. местности и др. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Для размещения сх также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население - основной потребитель схпродукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. В зав. от обеспеченности труд.ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сх продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и др. технических культур, некоторые отрасли животноводства.
Закон ср. преимуществ можно сформулировать так: страны специализируются на производстве тех товаров, по которым их трудовые издержки сравнительно ниже, хотя абсолютно они могут быть и несколько больше, чем за границей. Отсюда следовал вывод: свободная мировая торговля ведет к специализации в производстве каждой страны, развитию производства сравнительно преимущественных товаров, увел.выпуска продукции во всем мире, а также к росту потребления в каждой стране.
Специализация — экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Специализация СХП–сосред деят-ти на произ-тве отд-го вида прод-и. Цель специализации — создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.
Формы специализации:
1. территориальная (зональная);
2. общехозяйственная (отдельного предприятия);
3. внутрихозяйственная (отдельного подразделения);
4.внутриотраслевая (технологическая).
Группы экономических показателей:
1. включает структуры товарной и валовой продукции посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства.
2. входят показатели, характеризующие эффективность специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.
Основным показателем, характеризующим уровень специализации, являетсяудельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Остальные являются дополнительными.
Экономическим критерием эффективности специализации является получение с гектара площади максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств на ее единицу. Для этого используются показателипроизводительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.
Размещение – распределение пр-ва отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т.д. Размещение характеризуется размер производства конкретного вида продукции в регионе и удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Для определение эк. эф-ти размещения используются след. показатели: 1. объем производства, 2. ассортимент, 3. качество продукции, 4. затраты трудовых ресурсов, 5. продуктивность, эффективность капиталовложений и рентабельность, урожайность.Принципы размещения: 1. размещение производства в тех регионах, где достигается увеличение валовой продукции при экономии мат. и трудовых затрат; 2. размещение пр-ва с учетом природных и климатических условий; 3. эффективное использование трудовых ресурсов; 4. уровень развития всех видов транспорта, 5. установление правильных пропорций между с/х и промышленностью, 6. приближение промышл. п/п к источникам сырья, а с/х п/п к местам потребления продукции, 7. НТП и совершенствование материально-техничсекой базы, 8. укрепление эк. и продовольственной базы страны