Организация рационального использования машинно-тракторного парка(мтп).

Одно из основных требований рационального использования машинно-тракторного парка — обеспечение непрерывности рабочего процесса, при этом чем меньше перерыв в рабочем процессе, тем совершеннее организация использования машин.

B с.х. особенности технологии возделывания культур не позволяет полностью в идеальной форме осуществить принцип одновременности и непрерывности пр-ва про­дукции. Здесь имеют место перерывы, во время которых протекают естественные процессы — химические и физиологические из­менения, обусловленные ростом и развитием растений. В связи с этим поточную технологию в отрасли можно внедрить только на отдельных ступенях пр-ва.

Планирование и организация выполнения механизированных работ в растениеводстве осуществляется в строгом соответствии с технологией возделывания сх культур, разра­батываемой с учетом почвенно-климатических условий конкретного хозяйства. По каждой культуре технологическими картами определяется перечень, последовательность проведения технологических операций, сроки, продолжительность и виды машин для их выполнения. Рациональное использование МТП с учетом специфики и особенностей пр-ва с.х. продукции, в свою очередь, вызывает объективную не­обходимость решения целого ряда организационно-экономических вопросов:1. Обоснование и установление рационального соотношения между энергетическими средствами и раб машинами.2.Оптимальное соотношение между обрабатываемой площадью и наличием техники.3.Установление, оптимального соотношения между наличием техники и механизаторских кадров. 4.Улучшение пропорций между машинамии средства­ми, обеспечивающими их нахождение в исправном состоянии.

Затраты труда и денежных средств по обеспечению работоспо­собности и исправности МТП во многом зависят от того, насколь­ко рационально используется ремонтно-обслуживающая база (РОБ) хозяйства. Она может формироваться путем нового строи­тельства или технического перевооружения, реконструкции и рас­ширения действующих объектов. Очень важно, чтобы сооружения РОБ были размещены в одном технологическом комплексе. РОБ должна формироваться с учетом среднегодового количества тракторов, среднесезонного количества зерноуборочных ком­байнов и др. сложных уборочных машин, объема механизированных работ, объема ремонтно-обслуживающих работ, выполня­емых на предприятиях технического сервиса, и некоторых других моментов. Учитывается также, что потребность в ремонтно-обслуживающих работах зависит от интенсивности использования МТП которая, в свою очередь, зависит от качества изго­товления техники.

37Сущность,задачи и осн напр исп труд рес-совна п\п

Организация труда — непрерывный процесс внесения в суще­ствующие трудовые процессы разработанных наукой усовершен­ствований, позволяющих более эффективно использовать сред­ства труда и рабочую силу, повышающих производительность тру­да и эффективность производства.Сущность организации труда заключается во взаимодействии человека с другими основными элементами производственного процесса (орудиями и предметами труда), которое предполагает постоянный поиск и соблюдение ко­личественных и качественных пропорций между рабочей силой, средствами и предметами труда в целях устранения непроизводи­тельных потерь.

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях ре­шает три основные группы задач:

экономические — достижение максимально возможной в конк ретных производственных условиях производительности труда, внедрение прогрессивных форм организации труда и использова­ния средств производства;

социальные — изменение социальной сущности'труда посред­ством внедрения новых форм организации труда, превращающих наемный труд в труд на себя, от которого напрямую зависит мате­риальное благополучие работника;

психофизиологические — создание благоприятных условий и уве­ренности работника в постоянстве работы при существующей без­работице, обеспечение необходимых предпосылок для нормаль­ного воспроизводства рабочей силы, повышение безопасности труда.

При использовании новейшей, совершенной техники труд может быть малопроизводительным, если его плохо организовать. И, наоборот, при разумном выпол­нении ручных или машинно-ручных работ с применением уста­ревшей техники может достигаться сравнительно высокая произ­водительность труда.

К основным направлениям совершенствования организа­ции труда на сельскохозяйственных предприятиях можно отнести:

- совершенствование организации и обслуживание рабочего мес­та (оснащение и подготовка машин, орудий, инструмента, обору­дования к работе, их наладка; планировка и обеспечение материа­лами рабочего места и т. д.);

- улучшение форм разделения и кооперации труда (подбор, рас­становка работников, установление соотношения между работни­ками различной квалификации, а также пропорций между маши­нами и работниками, совмещение профессий);

- определение наиболее рациональных форм и размеров произ­водственных подразделений (бригад, звеньев), которые в наиболь­шей степени соответствовали бы имеющейся в хозяйстве технике и применяемой технологии, а также профессионально-техничес­кому уровню подготовки работников;

- изучение и распространение передовых методов и приемов тру­да (совершенствование способов выполнения работ, последова­тельности приемов, действий, обмен производственным опытом);

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда (температура и влажность воздуха, освещенность рабочих мест);

- устранение запыленности и загазованности воздушной среды, шума, вибрации, улучшение эстетических условий.

- установление рациональных внутрисменных, суточных, не­дельных, ежемесячных и годовых режимов труда и отдыха.

- совершенствование нормирования труда;

- улучшение организации производственного обучения, повы­шение квалификации и культурно-технического уровня кадров;

- укрепление трудовой дисциплины и повышение ответственно­сти работников.

38. Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных пред­приятиях зависит от многих условий и факторов:

- размера, структуры и степени использования земельных уго­дий;

- поголовья скота, типа содержания животных (привязное, бок­совое, выгульное и т.д.);

- уровня механизации трудовых процессов;

- территориального размещения производства;

- степени развитости внутрихозяйственной сети;

- возможности совмещения профессий;

- трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, пере­рабатывающих подсобных промышленных производств и про­мыслов;

- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.Для оценки эффективности использования рабочей силы в хо­зяйстве приняты следующие показатели.

Наши рекомендации