Организация лугопастбищного хоз-ва.
Лугопастбищное произв-во – это функционально объединенная система по выращиванию и хоз исп-ию естеств кормовой растит-ти с целью получения наибольшего кол-ва кормов сединицы площади.
Важный фактор повышения прод-ти лугов яв-ся ведение сенокосаоборота.
- сеноуборка – состав-ся планы, исходя из укосной спелости
- Система машин (разл косилки, подборщики сена)
Основа пастбищ хоз-ва – это программное проектир-е выпасных загонов.
26 .Организ-я отраслей скот-ва.Молочное скот-во.Скотоводство явл ведущей отраслью ж-ва, удельный вес которого в пр-ве товарной продукции превышает 50 %.
Организ-ая основа разв-я скотоводства, эк-ая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов. 1.Кормовая база:потребность в кормах различных половозрастных групп животных;качество кормов 2Породный состав животных, их кач-во, продуктивный потенциал.3Условия-жизнеобеспечения создаваемые в помещениях. 4. Организация и опл труда:распорядок рабочего дня;квалификация исполнителей; 5. Мат-но-техническая база ж-ва:состав и качество техники; Ур-нь механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; 6Способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции. Типы скотоводческих п/п: 1)пригородные молоч.п/п(доля коров 60-70% и более)2)специализир-е п/п по выращиванию ремонтного молодняка(с 10-20 дневного возраста до 5-6 месяцев)3)специа-ые п/п по выращ-ю сверхремонтного молодныка(с 10-20 дневного возраста до 8-14 месяцев)4)спец.п/п по заключит.интенсивному откорму.5)племенные заводы.В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности.Стадо по физиологическому состоянию группируют в четыре цеха, в которые поочередно поступают коровы на определенный срок:- цех сухостойных коров (подготовка коров к отелу) 50--60 дней;-цех отела (коровы поступают за 8--10 дней до ожидаемого отела) 25 дней;- цех раздоя и осеменения -- до 90 дней;-цех производства молока (коровы поступают после раздоя и осеменения) -- около 200 дней.На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производственный объединяют, коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.Способы доения коров:1)доение стойла доильной устан-й с центральн.молокоприводом.2)примен-е групповых доильных установок.
27 .Организ-я отраслей скот-ва.Мясное скот-во.Скотоводство явл ведущей отраслью ж-ва, удельный вес которого в пр-ве товарной продукции превышает 50 %.
Организ-ая основа разв-я скотоводства, эк-ая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов. 1.Кормовая база:потребность в кормах различных половозрастных групп животных;качество кормов 2Породный состав животных, их кач-во, продуктивный потенциал.3Условия-жизнеобеспечения создаваемые в помещениях. 4. Организация и опл труда:распорядок рабочего дня;квалификация исполнителей; 5. Мат-но-техническая база ж-ва:состав и качество техники; Ур-нь механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; 6Способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции. Типы скотоводческих п/п: 1)пригородные молоч.п/п(доля коров 60-70% и более)2)специализир-е п/п по выращиванию ремонтного молодняка(с 10-20 дневного возраста до 5-6 месяцев)3)специа-ые п/п по выращ-ю сверхремонтного молодныка(с 10-20 дневного возраста до 8-14 месяцев)4)спец.п/п по заключит.интенсивному откорму.5)племенные заводы. Отрасль мясного скотоводства на большинстве предприятий предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.Способы содержания скота: беспривязное.1)Пригот.и раздача кормов(В наст.время применяют однородные кормосмеси сбалансирон-е по содерж-ю питат.вещ-в./Прменяют мобильные машины(тракторы),или стационарные(ленточные раздатчики.При привязном и боксовом содерж-и-ленточные кормораздатчики)2)Способы удаления навоза(транспортеры разных конструкций,использ-е щелевых полов,подпольных навозных накоплений/При беспривязном сод-ии на несменяемой подстилке навоз удаляют несколько раз в год бульдозером)3)Рац-я организация воспро-ва стада(совершенст-е породного состава,селекцию по продукт-ти,селекцию по пригодности к машинной технологии).
Организация свиноводства.
Свиньи обладают такими ценными биол-ми особен-ми, как многоплодие, выс-я скорость роста, большой убойный выход. Свин-во как скороспелая отрасль играет важную роль в обеспечении населения мясом и мясными продуктами. От рождения поросенка до убоя за 275—285 дней вырастает животное массой 110—115 кг с выходом мяса 60—65 %В мировом производстве мяса свинина занимает более 42%, говядина — 27,7 %, мясо птицы — 26,2 %. В России на долю свинины приходится 32—33 % общего производства мяса. Свинина является обязательным компонентом колбас, особенно высококачественных.Факторами, влияющими на организацию пр-ва свинины, явл:спец-я хоз-в и ферм на разл-х технол-их стадиях, концентрация животных в них; СП-б содерж-я животных; тип кормления;способы механизации и автоматизации производст-ых процессов;объемно-планировочные и архитектурные особенности зданий и сооружений ферм (вместимость и габариты зданий, способ отопления и вентиляции, обеспеченность основными и вспомогательными зданиями и т. п.)
Специализация ферм опред-т вид и параметры конечной (товарной) продукции — племенной молодняк, поросята для реализ-и в друг-е х-ва и/ насел-ю д/ доращивания откорма свиньи для реализации на мясокомбинаты, готовая к потреблению продукция — свежее мясо, окорока, копчености, колбасы и т. п. В совр-х усл-ях наиб значимой стала технол-я пр-ва племенного молодняк. В наст._время.осн производителями свинины в России явл х-ва коллективных с.х.товаропроизводителей, где сосредоточены специализ-ые фермы по воспр-ву племенного молодняка, фермы с законченным производственным циклом средних и крупных размеров (от 3 до 24 тыс. гол. свиней), комплексы промышленного типа мощностью 54, 108 и 216 тыс. гол. На базе этих хозяйств и комплексов промышленного типа успешно функционируют АО, крупные холдинги, осуществляются процессы по кооперации и интеграции п/п-й по пр-ву, перераб-ке и реализ-и продукции. С учетом структуры затрат главное внимание при разраб-ке проектов и бизнес-планов по пр-ву свинины д б сосред-но на след важнейших направлениях:
Рац-ое использование кормов, зданий и сооружений, энергетических ресурсов, машин и обор-я;созд-е усл-й для повыш-я продуктивности и использ-я генетического потенциала животных на основе применения новых технологий, способов механизации и автоматизации;оптимизация параметров пр-ва с учетом рын-ых мех-в. Объемы, вид продукции, ее качество, цена и другие параметры должны соответствовать требованиям рынка, обеспечивать конкурентосп-ть и рентабельность отрасли.Спец-я ферм на пр-ве продукции свин-ва, концентрация поголовья, типы кормления и СП-бы содержа-я животных влияют на состав производственных объектов, объемно-планировочные реш-я п/п-я в целом и отд-х зданий, их инженерное, технолог-ое и энергетиче-е оснащение. Данные факторы являются определяющими при выборе организационных форм и структур управления, реш-и внутрихозяйственных технолог-х вопросов (пр-во кормов, утилизация навоза, ветеринарное и эколог-ое обеспечение, энергетика), опред-е связей п/п-я со сферами реализации, коммерческими и финансовыми структурами (кооперация, вхождение в объединения, холдинги и т. п.).