Предмет, объект и задачи науки.
Предмет, объект и задачи науки.
Организация производства - сложная и многогранная общественно-экономическая категория; наука, изучающая закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на СХП.
Предмет-организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.
Объектом является предприятие.
Задачи науки: 1. Разработка рекомендаций по рациональному построению и эффективному ведению производства в новых организационно-правовых формах СХП. 2. Организационно-экономическое обоснование систем ведения хозяйства. (Специализация предприятия и укрупнение отраслей создают условия для перевода производства продукции на индустриальные методы, что влечет за собой изменение техники, технологии и организации, и всей системы ведения хозяйства.) 3. Разработка методов ускорения темпов повышения производительности труда, за счет чего можно увеличивать производство продукции. 4.Совершенствование хозрасчетных отношений и методов экономического стимулирования СХП — одна из важных задач. 5. Совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений СХП с другими звеньями АПК. (совершенствование содержания, порядка заключения и исполнения договоров с предприятиями и организациями по материально-техническому снабжению, производственному обслуживанию, строительству, заготовке, переработке и реализации продукции.) 6.Разработка рекомендаций по совершенствованию организации отдельных растениеводческих и других отраслей (обоснование рациональных размеров и сочетания отраслей с учетом спроса на продукцию, совершенствование структур посевов и многолетних насаждений, организации труда и его оплаты исходя из особенностей каждой отрасли).
2. Сущность науки «Организация производства на п/п АПК».Осн.принципы организации. Н-ка «Орг-я СХП» изуч закономерности, принципы, формы, сис-мы и м-ды рац-го построения и эффективного ведения пр-ва на СХП. Предмет-орг-я с/х пр-ва, представляющая собой систему мер, направленную на рац-ое использ-е зем-х, матер-технических, тр и фин рес-в с целью получения наиб-го кол-ва продукции с наим-ми затратами и наивысшей рентабельностью. Осн-е содерж-е предмета применительно к подготовке агрономов высшей квалификации включает: -закономерности, принципы и формы орг-и СХП;-принципы, формы и организационно-эк основы СХП; -принципы, м-ды и системы внутрих-венного план-ния, размеры сх п/п-тий и их подразделений; - организацию рац-го использ-я земель СХП; -форм-ие и орг-ию рац-го использ-я сх техники,-принципы, формы, виды и системы оплаты труда, тарифную систему; -принципы и усл-я организации хоз расчета на сх п/п-ях в усл-ях разв-я рын-х отношений;-организацию хран-я, переработки и реализации продукции р-ва на СХП; и т.д.Принципы организации СХП и условия их реализации:1. П-п обеспечения эк эффективности СХП предусматривает такую его организацию, к-я позвол-т получать результаты, превышающие использованные ресурсы, что + отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и произ-ти труда, а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче, прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат. (ВП-МЗ=ВД… ВД=з/п+ЧД)2. П-п плановости СХП заключается в том, что вся работа д осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и меропр-ми. 3. П-п комплексности СХПсостоит в том, что оно д рац учитывать прир-е, технич-е, технол-е, соц-но-эк и эколог-ие факторы в ед комплексе взаимосвязанных меропр-й. 4. П-п интеграции СХП требует оптимальных внутрихоз-ых связей м/у раст-ими и жив-ими отраслями, подсобными, вспомог-ми и обслуж-ми произ-ми, функцион-ми службами и производств-ми подразделениями п/п. 5. принцип композиции целей(согласован-ть целей организ-ии).6. П-п материальной заинтересованности и ответственности работника.
Система растениеводства.
Под системой растениеводства понимается состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и др., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов:
1) система севооборотов – наиболее сложное звено системы зеледелия. Севообороты позволяют создавать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими предшественниками, для наиболее эффективного использования удобрений, эффективной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет организационное значение, так как оказывает прямое влияние на структуру посевных площадей с учетом транспортабельности продукции и формировании растениеводческих бригад;
2) Система семеноводства. Обеспечивающая подбор сортов сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к местным условиям, машинной технологии, отличающихся наивысшей урожайностью, с разными сроками созревания;
3) система удобрений – определяет количество и способы применения удобрений (минеральных, органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимосвязана с другими элементами системы земледелия и в первую очередь с севооборотами;
4) система защиты растений (борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками), включающая биологические, агротехнические и химические способы защиты.
5) система обработки почвы и ухода за растениями, объединяющая технологические приемы основной и предпосевной обработки почвы, уход за посевами. Она находится в тесной связи с севооборотами, системами удобрений, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей;
6) система мелиорации и агромелиорации – мероприятия по регулированию водного и химического режима почвы (осушение, орошение, известкование, гипсование, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).
Все элементы системы земледелия взаимосвязаны и в комплексе влияют на эффективное использование ресурсного потенциала, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и эффективность производства в целом.
Выбор системы земледелия зависит от природных, экономических, технических, социальных и других факторов. Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Чем интенсивнее развивается сельскохозяйственное производство, наука и техника, тем быстрее меняются системы. Они становятся более интенсивными и дифференцированными.
Система животноводства
Под системой животноводства понимается состав и соотношение имеющихся в хозяйстве отраслей животноводства, а также комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных зоотехнических ветеринарных, технических и организационных мероприятий.
Система животноводства включает в себя:
1)выбор и экономическое обоснование специализации животноводства, определение оптимального уровня интенсивности отраслей скотоводства и птицеводства;
2)выбор и экономическую оценку пород скота, организацию и методы племенной работы;
3)организационно-экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада;
4)формирование кормовой базы, систему индустриального кормопроизводства, в том числе промышленную переработку и подготовку кормов к скармливания, их консервацию, обогащение;
5)выбор и технико-экономическое обоснование типов кормления животных с учетом максимального использования естественных лугов и пастбищ;
6)технико-экономическое обоснование способов содержания животных и технологии производства животноводческой продукции;
7)технико-экономическое обоснование системы машин, типа помещений и оборудования для животноводства, обеспечивающих комплексную механизацию производственных процессов, снижение затрат труда и средств на единицу продукции;
8)мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных.
По способам производства, использования кормов и содержания скота, как наиболее важным признакам выделяют следующие системы животноводства:
1)пастбищная система, при которой человек не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Это экстенсивная кочевая система. Отсутствие страховых кормов, помещений характеризуется низкой продуктивностью животных, низким выходом продукции с 1га земли;
2)отгонно-пастбищная система - животных (крупный рогатый скот) в течение года перегоняют с одних пастбищ на другие. В местах пастьбы создают страховые запасы кормов, укрытия, механизированную подачу воды, а так же бытовые условия для бригад;
3)стационарно-пастбищная система - применяется в случаях, когда хозяйство располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом возводят хорошие животноводческие постройки, механизируют производственные процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников;
4)культурно-пастбищная система - создается круглосуточное пастбищное содержание скота на естественных или искусственных культурных пастбищах с дополнительной подкормкой концкормами, сеном, силосом, сенажом. При этой системе человек активно участвует в производственных процессах,,,,,;5)стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от длительности периода содержания в стойле) - применяется в районах, где круглогодичный выпас скота невозможен по природным условиям. Содержание и кормление скота полностью ложится на человека. 6)стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы, что сопровождается увеличением затрат труда и средств.
ВХ устройство
Важным мероприятием по рациональному использованию земли является ВХ устройство. В его процессе устанавливается характер и порядок использования земли на перспективу, создается организационно - территориальная основа для использования с/х угодий, роста культуры земледелия, защиты почв от эрозии. В этот процесс входит использование техники и рациональная организация труда. В проектах внутрихозяйственного землеустройства решается следующие вопросы: 1. размещение дорожной сети; 2. организация угодий и севооборотов; 3. устройство сенокосов и пастбищ; 4. размещение земельных массивов производственных подразделений и хозяйственных центров; 5. завершение проектов внутрихозяйственного устройства с размещением производственных подразделений в хозяйственных центрах. Необходимо рационально подходить к выбору видов, количества, размера производственных подразделений, местонахождения хозяйственных центров, закрепленных за подразделением. Центральные усадьбы создается в крупных населенных пунктах, занимающей центральное положение на территории хозяйства. При размещении новых населенных пунктов и хозяйственных центров, создается благоприятные условия для ведения хозяйства, культурно - бытового обслуживания населения и выполнения санитарных и зооветеринарных мероприятий.
Земельные массивы выделяется во внутрихозяйственных подразделениях с учетом требований: 1. соответствие состава с/х угодий и специализации производства; 2. компактность земельных участков; 3. минимальное расстояние от хозяйственных центров; 4. требования охраны окружающей среды; 5. размещение животноводческих ферм по подразделениям, специализацию которых устанавливают с учетом состава и качества с/х угодий, имеющихся помещений и их пригодности.
Площадь объектов надо подбирать ниже рельефа по отношению к жилым помещениям, чтобы сток талых и дождевых вод не попал в жилищную часть и не загрязнял водоемы. При размещении дорожной сети необходимо создать условия для своевременного выполнения транспортных работ при минимальных издержках на грузоперевозки.
Планирование и организация весенне – полевых работ.
Непременным условием получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, сокращения затрат труда и материальных средств в процессе производства является проведение весенне – полевых работ в лучшие (оптимальные) агротехнические сроки при высоком качестве. При этом важно правильно определить сроки начала работ, так как преждевременное их начало приводит к поломке машин и большому перерасходу топлива, а запаздывание – к потерям почвенной влаги (пересыханию почвы) и нарушению сроков посева. И в том и в другом случае снижается качество полевых работ, увеличиваются затраты труда и средств на единицу работы, продукции.
Весенне – полевые работы в большинстве хозяйств вернутся поточно - посевными комплексами, отрядами или звеньями. Этот способ позволяет сократить сроки обработки и посева каждого поля, добиться дружных всходов, что облегчит уход за посевами и снизит потери продукции при уборке, улучшит техническое обслуживание агрегатов и за счет этого повысить их производительность, сократить потребность в транспортных средствах на обслуживание агрегатов, облегчит руководство и контроль за качеством выполнения полевых работ.
Организация свиноводства.
Свиньи обладают такими ценными биол-ми особен-ми, как многоплодие, выс-я скорость роста, большой убойный выход. Свин-во как скороспелая отрасль играет важную роль в обеспечении населения мясом и мясными продуктами. От рождения поросенка до убоя за 275—285 дней вырастает животное массой 110—115 кг с выходом мяса 60—65 %В мировом производстве мяса свинина занимает более 42%, говядина — 27,7 %, мясо птицы — 26,2 %. В России на долю свинины приходится 32—33 % общего производства мяса. Свинина является обязательным компонентом колбас, особенно высококачественных.Факторами, влияющими на организацию пр-ва свинины, явл:спец-я хоз-в и ферм на разл-х технол-их стадиях, концентрация животных в них; СП-б содерж-я животных; тип кормления;способы механизации и автоматизации производст-ых процессов;объемно-планировочные и архитектурные особенности зданий и сооружений ферм (вместимость и габариты зданий, способ отопления и вентиляции, обеспеченность основными и вспомогательными зданиями и т. п.)
Специализация ферм опред-т вид и параметры конечной (товарной) продукции — племенной молодняк, поросята для реализ-и в друг-е х-ва и/ насел-ю д/ доращивания откорма свиньи для реализации на мясокомбинаты, готовая к потреблению продукция — свежее мясо, окорока, копчености, колбасы и т. п. В совр-х усл-ях наиб значимой стала технол-я пр-ва племенного молодняк. В наст._время.осн производителями свинины в России явл х-ва коллективных с.х.товаропроизводителей, где сосредоточены специализ-ые фермы по воспр-ву племенного молодняка, фермы с законченным производственным циклом средних и крупных размеров (от 3 до 24 тыс. гол. свиней), комплексы промышленного типа мощностью 54, 108 и 216 тыс. гол. На базе этих хозяйств и комплексов промышленного типа успешно функционируют АО, крупные холдинги, осуществляются процессы по кооперации и интеграции п/п-й по пр-ву, перераб-ке и реализ-и продукции. С учетом структуры затрат главное внимание при разраб-ке проектов и бизнес-планов по пр-ву свинины д б сосред-но на след важнейших направлениях:
Рац-ое использование кормов, зданий и сооружений, энергетических ресурсов, машин и обор-я;созд-е усл-й для повыш-я продуктивности и использ-я генетического потенциала животных на основе применения новых технологий, способов механизации и автоматизации;оптимизация параметров пр-ва с учетом рын-ых мех-в. Объемы, вид продукции, ее качество, цена и другие параметры должны соответствовать требованиям рынка, обеспечивать конкурентосп-ть и рентабельность отрасли.Спец-я ферм на пр-ве продукции свин-ва, концентрация поголовья, типы кормления и СП-бы содержа-я животных влияют на состав производственных объектов, объемно-планировочные реш-я п/п-я в целом и отд-х зданий, их инженерное, технолог-ое и энергетиче-е оснащение. Данные факторы являются определяющими при выборе организационных форм и структур управления, реш-и внутрихозяйственных технолог-х вопросов (пр-во кормов, утилизация навоза, ветеринарное и эколог-ое обеспечение, энергетика), опред-е связей п/п-я со сферами реализации, коммерческими и финансовыми структурами (кооперация, вхождение в объединения, холдинги и т. п.).
Организация электрохоз-ва.
Электрохоз-во включает:электросет линии, электростанции, трансформаторы, электромоторы и электроаппараты, обслуживающие произв-во.
Для определения потр-ти в электроэнергии необх знать число и мощность потр-мых устройств и время использования электроустановок.
При наличии произв-ных объектов, не допускающих перерывов в подаче электроэнергии, необходимо иметь резервное электроснабжение.
Большое распространение получили резервные дизельные электростанции.
Перспективное направление – использование альтернативных источников энергии.
ОС производства
ОС - (здания, сооружения, машины, оборудования, рабочий и продуктивный скот и т.д.) в процессе производства не изменяют первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию они переносят свою стоимость частями, по мере физического износа, т.к. находятся и используются на предприятии в течение многих циклов пр-ва продукции. Размер и структура ОС в с/х определяется многими условиями, главные из которых - уровень развития отраслей растениеводства и животноводства, специализация пр-ва. Уровень оснащенности с/х предприятия ОС характеризуют показатели: Фондообеспеченность- стоимость ОС в расчете на единицу площади с/х угодий.
Фондовооруженность труда - стоимость основных средств, приходящихся на одного работника.
В совокупности основных средств особое место занимают энергетические мощности предприятия (машины, имеющие мех. двигатели; электромоторы; установки, вырабатывающие электроэнергию; рабочий скот), исчисляемые в киловаттах (кВт). Сведения о них дают возможность рассчитать и использовать в исследованиях еще два показателя. Обеспеченность производства энергоресурсами - количество энергетических мощностей на единицу посевной площади (1, 100, 1000 га). Энерговооруженность труда - количество энергетических мощностей на одного работника. Два последних показателя, хотя и не учитывают все основные cр-вa, имеют преимущества, так как они более устойчивы и не подвержены изменениям, которые происходят с показателями', рассчитанными на денежной основе. Использование основных средств характеризуют следующие показатели. Фондоотдача - валовая продукция в денежном выражении в расчете на единицу стоимости основных средств. Фондоемкость - стоимость основных средств в расчете на единицу валовой продукции в денежном выражении. Рентабельность использования основных средств- отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг к стоимости основных средств, выраженное в процентах. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность отраслей с/х производства. Большое значение имеет рост эффективности оборотных средств, составляющих наибольшую долю в себестоимости продукции. Решить эту задачу можно путем полного и наиболее рационального использования кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств за счет внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхплановых запасов.
34.классификация+оборот ср-ва.
Средства производства – это совокупность средств и предметов труда. Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение. Поставленные на баланс предприятия, учитываемые и выражаемые в денежной форме, они составляют - производственные фонды. Средства производства делятся на основные(ОС) и оборотные(ОбС).
Основные средства труда - здания, сооружения, машины, оборудование. В процессе производства они не изменяют первоначальную натуральную форму, переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию по частям, по мере физического износа, т.к. находятся и используются на предприятии в течение многих циклов производства. Классификация ОС: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения.
ОбС - предметы труда, нефтепродукты, корма, семена. Они полностью переносят свою стоимость на произведенную продукцию, видоизменяются и потребляются за один цикл. Они состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения. Производственные оборотные фонды: 1)производственные запасы-корма, семена, молодняк животных, запасные части для ремонта, нефтепродукты, минеральные удобрения, строительные материалы, тара и упаковочный материал, вспомогательные материалы. 2) незавершенное производство - посев озимых, внесение удобрений, уход за многолетними насаждениями 3) расходы будущих периодов – затраты на строительство временных летних лагерей, навесов, площадок для хранения зерна. Фонды обращения - готовая продукция на складах, товары в фирменных магазинах, денежные средства на счетах в банке и кассе
Организация системы машин.
Большинство машин на предприятии взаимосвязаны и дополняют друг друга, образуя систему. Система машин формируется как совокупность определенных ступеней.
Ступень 1 – пара взаимосвязанных и взаимодействующих машин(посевной агрегат и погрузчик семян)
Ступень 2 – технологический комплекс машин, который предназначен для выполнения ряда взаимосвязанных работ. Эта ступень вкл. как отдельные машины, так и пары (система машин для заготовки сена).
Ступень 3 – система машин для механизации и возделывания, уборки и последующей доработки определенной культуры.
Ступень 4 – система машин с/х предприятия.
Система машин должна отвечать следующим требованиям:
1. соответствовать биологическим и агротехническим особенностям возделывания культур, прогрессивные технологии и организации производства.
2. обеспечивать своевременное и высококачественное выполнение механизированных работ.
3.сохранять и повышать плодородие почв.
4.снижать затраты труда
Основные направления совершенствования техники:
1. повышение единичной мощности
2. увеличение ширины захвата
3. создание машин способных работать на повышенных скоростях
4. универсализация энергетических и рабочих машин
5. развитие гибкости машин, комплексов и систем
6. расширение номенклатуры
При организации использования техники для выполнения ряда последующих работ руководствуются теми же принципами, что и при организации рабочих процессов : пропорциональность, ритмичность, поточность, согласованность. Вместе с тем этот процесс имеет свои особенности, главная из них – сезонность.
ВХР, его задачи и принципы.
ВХР - это сложный комплекс экономических и правовых отношений, организационно-технических связей, складывающихся на предприятии, между предприятиями и подразделением, между подразделениями и работниками в процессе деятельности предприятия.
Задачи ВХР:1. Позволяет ликвидировать обезличку в использовании земель, основных и оборотных фондов.2. Устраняет уровниловку в оплате труда (каждый получает по труду, а не одинаково). 3. Обеспечивает высокую эффективность деятельности подразделений. Внутрихозяйственные подразделения не имеют юридической самостоятельности, не имеет расчетного счета в банке, не могут вступать в хозотношения с др. предприятиями, вести работы с кредитными учреждениями.
ВХР охватывает только производство продукции, а ее распределение и реализация – функция предприятия.
Принципы ВХР: 1. Создание равных стартовых возможностей.2. Окупаемость затрат и рентабельность производства.3. Материальная заинтересованность.4. Материальная ответственность за выполнение договорных обязательств.5. Применение достижений НТП. 6.Учет и контроль, экономический анализ доходов и расходов, режимы экономии и бережливость.
Осн формы кредита
1)Коммерческий;
2)Банковский.
Коммерческий кредит предоставляется одним предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Как инструмент оформления коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме поставщиком покупателю, в настоящее время выступает
Главная цель такого кредита – ускорить процесс реализации товаров и заключенной в них прибыли. Процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту.
Коммерческий кредит может выступать в денежной и товарной форме. Коммерческий кредит выступает в виде аванса, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ, услуг – при денежной форме или как авансирование (например, запасными частями или ГСМ) – при товарной форме.
Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам, населению, государству в виде денежных ссуд. Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам и имеет более широкую сферу применения.Принципы кредитования:
1)целевой характер кредита – кредитование осуществляется в соответствии и видами и объектами кредита;2)возвратность – выдача средств на определенный срок с условиями возврата;3)срочность – в соответствии с договором;4)платность – цена кредита, т.е. % за пользование кредитом;5)обеспеченность кредита – гарантия возврата ссуды.
47. Организация распределения прибыли на п\п.
После получения прибыли предприятие производит ее распределение: направляется в виде налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды и в различные фонды предприятия. Основные принципы распределения прибыли:
-часть прибыли поступает государству в виде налогов и сборов по определенным ставкам, устанавливаемым государством;
-прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, не должна снижать заинтересованность предприятия в росте объемов производства и улучшении финансово-хозяйственной деятельности;
-прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее дальнейшее развитие, а только в остальной части на потребление.
Распределение прибыли предприятия происходит по следующим направлениям:
1)Прибыль является объектом исчисления и уплаты налогов по установленным ставкам вследствие чего возникают финансовые отношения предприятия с бюджетом. Из балансовой прибыли предприятие уплачивает: налог на прибыль, налог на превышение фонда оплаты труда, налог на имущество, налог на содержание объектов социально-культурной сферы и жилого фонда, налог на содержание милиции.
2)Резервный фонд создается на случай прекращения деятельности и покрытия кредиторской задолженности.
3)Фонд накопления представляет собой источник средств предприятия для приобретения основных фондов, формирования оборотных
48. эконом сущность и формы специализации п/п. факторы влияющие на специализацию.
Специализация-это отражение процесса общественного разделения труда, выражающаяся в сосредоточении производственной деятельности на производстве опр-го вида продукции,а иногда выполнение отдельных стадий технологической цепи. В основе специализации лежит разделение труда. Различают общее разделение труда по отраслям, частное разделение труда внутри отрасли и единичное разделение труда внутри организации по технологическим, квалификационным и функциональным признакам. Повышение общей производительности: 1 выработка навыков и автоматизация совершения простых операций(специализация в обл орг-ии труда). 2. Расширение произ-ва и экономия за счет масштабов. 3. Упрощение производственой структуры и экономия на издержках управления. Формы специализации:территориальная, общехоз-я,внутрихоз-я,внутриотраслевая основывается на технологическом разделение труда. Ускорению специализации способствует:1. Научно-технич прогресс. 2. Природные усл.3. складывающиеся цены,наличие рынка сбыта. Сдерживанию спец способствует:1.стремление к самообеспечению. 2. Равномерное распределение работ в теч года. Стремление снизить сезонность в использовании раб силы.3. использование побочной продукции. 4. Создание универсальных элементов производительных сил,кот можно использовать в смежных отраслях. 5. Севооброт. Существует принципы сочетания отраслей: 1.достижение макс эфф-сти и эконом устойчивсоти ведения производства. 2. Макс учет почвенно-климатич и эк-ких особенностей.3. рациональное использование о овыш плодородия угодий. 4. Рац использование труд.ресурсов и уменьшение сезонности. 5. Эфф-ное использ средств произ-ва. 6. Наличие пунктов реализации продукции,сокращение транспортных издержек. 7. Обеспечение внутр потребностей п/п в продуктах питания,средствах произв-ва.
49. Факторы специализации произ-ва и принципы рационального сочетания отраслей….
Ускорению специализации способствует:1. Научно-технич прогресс. 2. Природные усл.3. складывающиеся цены,наличие рынка сбыта. Сдерживанию спец способствует:1.стремление к самообеспечению. 2. Равномерное распределение работ в теч года. Стремление снизить сезонность в использовании раб силы.3. использование побочной продукции. 4. Создание универсальных элементов производительных сил,кот можно использовать в смежных отраслях. 5. Севооброт. Существует принципы сочетания отраслей: 1.достижение макс эфф-сти и эконом устойчивсоти ведения производства. 2. Макс учет почвенно-климатич и эк-ких особенностей.3. рациональное использование о овыш плодородия угодий. 4. Рац использование труд.ресурсов и уменьшение сезонности. 5. Эфф-ное использ средств произ-ва. 6. Наличие пунктов реализации продукции,сокращение транспортных издержек. 7. Обеспечение внутр потребностей п/п в продуктах питания,средствах произв-ва. Уровень специализации. Специализацию характеризует структура товарной продукции в текущих и сопоставимых ценах. К узкоспец-м п/п относятся те,у кот поле главной отрасли составляет более50%. Если на п/п имеется 2 отрасли (доля по 25%) то оно относится к специал-м. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации явл коэфф-т специализации. Кс=Sф/50(N-1). Кривая строится по ранжированию ряда.если К<0,2-низкий уровень,0,2-0,4-средний,0,4-0,6-высокий,K>0,6-углубленная спец-я. Определить оптим сочетание можно 2 способами:расчетным и посредством ЭММ организации. 1. Расчетный. 1 этап. Определяется сравнительная эфф-ть производства имеющихся в хозяйстве отраслей по фактическим и нормативным данным на сонове технологич карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в жив-ве отдельно по товарной и нетоварной прод. При оценке товарной прод в растениеводстве осн-е показатели: прибыль на 1 га посевов,себестоим с ед-цы продукции,рентаб и производительность труда. Пр оценке товарной прод в жив-ве осн показ:прибыль в расчете на 1 голову,себестоим ед-цы прод,рентаб и произв-ть труда. В результате сравнительной оценки опред-ют перечень наиболее выгодных производств. 2 этап. Опр-ют макс.допустимые границы объемов производства наиболее эф-х отраслей, возможности минимизации убыточных и малоэфф-х отраслей. Для этого производится вариантные расчеты и балансовые увязки. 3 этап. После определения рационального размера отраслей рассчитывают эфф-сть нового сочетания по камплексу показателей. Важнейший показатель-масса прибыли. 2. Использование элементов оптимизации. При помощи таких моделей можно определить состав и размер осв=н-х и вспомогательных отраслей,посевные площади культур,поголовье скота,основные результативные показатели хозяйства.
Переработка продукции
Д/ повыш-я сохранности продукции предназн-й д/ реализации, сохр-я и улуч-я кач-ва, а след, увеличя выручки с.х.п/п самостоятельно производят ее товарную обработку. На крупных спец-х п/п-х значительная часть сх продукции, предназн-й для реализации, подвергается не только товарной обработке, но и промышленной переработке. Это относится прежде всего к малотранспортабельной продукции, а также к продукции, предназ-й для реализации непосред в торговую сеть и на п/п-я общ питания. Переработке подвергается также продукция, произведенная на с.х.п/п и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, удаленных от перераб-х п/п-йи имеющих плохие пути сообщения.
Осн причины, вызыв необх-ть промышленной переработки части тов продукции непосредственно на с.х.п/п:недостаточный уровень развития перерабатывающей промышленности в стране;сложившаяся система цен на сх-е сырье, не соответствующая ценам на готовую продукцию, производимую из этого сырья; по этой причине сх-е товаропроизводители, имеющие возможность приобрести необходимые -ва пр-ва и имеющие емкий рынок сбыта готовой продукции, стремятся создать собственные перерабатывающие пр-ва;сельскохозяйственный товаропроизводитель, продав переработанную продукцию, получает наличные деньги и сразу же пускает их в оборот.
Сложилось два варианта организации промышленной переработки сырья сельскохозяйственными товаропроизводителями:-поставка сырья на перераб-ее п/п-е и получение после его переработки обусловленной договором доли товарной продукции; -самост или в кооперации с др товаропроизводителями создание неб недорогого цеха по переработке сырья и выход на рынок с готовой продукцией.
Реализация продукции.
Каналы реализации продукции, их организационная и экономическая оценка.
Важнейшая составная часть предпринимательской деятельности с.х.п/п разных организационно-правовых форм, крестьянских (фермерских) хозяйств и других сх товаропроизводителей — поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции.Существуют след крупные каналы реализации продукции сх-митоваропроизводителями: для удовлетв госнужд; другим п/п-ям и организациям; потребительской кооперации; на колхозном рынке; работникам х-ва и населению, прожив на его территори,
Предмет, объект и задачи науки.
Организация производства - сложная и многогранная общественно-экономическая категория; наука, изучающая закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на СХП.
Предмет-организация с/х производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.
Объектом является предприятие.
Задачи науки: 1. Разработка рекомендаций по рациональному построению и эффективному ведению производства в новых организационно-правовых форм