Объекты науки «Организация производства»
Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие, где производится продукция, осуществляется контакт работника со средствами производства .
Предприятие — субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли от использования имущества, реализации товара, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированный в этом качестве в установленном порядке.
Действительно, основной целью предприятия является получение прибыли, но не любой ценой. Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
Производственно-техническое единствоопределяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии семена, удобрения, энергетические ресурсы и т. д. преобразуются в готовую сельскохозяйственную продукцию.
Организационное единствоопределяется наличием единого трудового коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в организационной структуре предприятия. Под структурой предприятия подразумевается состав и соотношение его внутренних звеньев: бригад, ферм, мастерских, отделений, цехов и других подразделений, действующих как единый хозяйственный механизм.
Предмет науки организация производства.
Организация с/х производства - это наука, изучающая закономерности построения и ведения с/х с целью производства продукции с наименьшими затратами труда и других средств на её единицу. Предприятие -это самостоятельный хозяйственный субъект сформированный на основе существующих законов для производства продукции или оказания услуг с целью удовлетворения общих потребностей и получения прибыли Самостоятельность проявляется в выборе производственного направления и технологии .Конечной целью деятельности с/х предприятия является прибыль, предприятие может реализовывать не только с/х сырье. Формы с/х предприятий: коммерческие - это такие предприятия у которых прибыль распределяется между членами трудового коллектива, некоммерческие создаются для удовлетворения потребностей членов общества, а при получении прибыли она не распределяется. Коммерческие делятся на 2 группы хозяйственые товарищества (общества) и производственные кооперативы (артели) В свою очередь хозяйственные товарищества деляться нагруппы товарищества и общества. Различают полные товарищества и основанные на вере. Общества бывают с ограниченной ответственностью, с дополнительно/ ответственностью и акционерный (ОАО и ЗАО)
Организационно-правовые основы интегрированных агропромышленных структур холдингового типа
Холдинговая компания — это организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний (предприятий) и, как правило, созданная в виде акционерного общества.
Холдинговая компания — вершина пирамиды, составленной дочерними компаниями (их контрольные пакеты акций входят в состав активов холдинговых компаний). В России холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются только в форме акционерных обществ открытого типа. В соответствии с законодательством РФ холдинговые компании имеют право осуществлять инвестиционную деятельность, в частности, покупать и продавать любые ценные бумаги, включая акции, внесенные комитетом по управлению имуществом в оплату уставного капитала холдинговой компании при ее учреждении. Холдинговые компании, как правило, создаются в конкретных случаях: при образовании крупных предприятий с выделением из их состава подразделений в качестве юридически самостоятельных (дочерних) предприятий; при объединении пакетов акций юридически самостоятельных предприятий; при учреждении новых акционерных обществ.
Формирование трудового коллектива предприятия
Необходимым условием формирования человека труда и трудового коллектива предприятия в условиях рынка является их рассмотрение в комплексе. Формирование трудового коллектива опирается на действие механизма внутреннего рынка труда предприятия. Трудовой коллектив предприятия включает личный состав всех занятых на нем работников: рабочих (механизаторы, доярки, слесари и т. д.), руководителей и специалистов, как работающих по найму, так и работающих собственников..
Структура и численность персонала сельскохозяйственног предприятия (при прочих равных условиях) существенно завися! от форм собственности на средства производства и степени участия работников в хозяйственной деятельности предприятия. Практика показывает, что переход к кооперативной и долевой собственности приводит к сокращению численности и упрощению структуры персонала. Этому способствуют более интенсивный труд работников и их заинтересованность в получении своей доли от общей прибыли.
Формирование личного состава трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия включает: наем и увольнение работников, оценку их возможностей и результатов деятельности, повышение их профессионального уровня