Разновидностью хозяйственных обществ считаются общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества.
21 Принципы планирования производственной деятельности с/х предприятии.
Принципы планирования производственной деятельности с/х предприятий Разработка планов в с/х предприятиях осуществляется исходя из принципов: научность; единство политики и экономики; демократический центризм, директивность; обеспечение пропорциональности и сбалансированности; согласование перспективных и текущих планов, контроля выполненных планов. Принцип научности состоит в том, что планы предприятий должны составляться на научной основе с соблюдением экономических законов, опираться на достижения науки и техники. Принцип единства политики и экономики означает, что планы развития должны быть направлены на решение как экономических, так и политических задач. Принцип демократического цинтролизма основан ни сочетании централизованного государственного планового руководства с/х с развитием хозяйственной самостоятельности предприятий и активно………… предполагает, что государственные плановые задания предприятием, являются обязательными для выполнения в установленный срок. Принцип обеспечения пропорциональности и сбалансированности предусматривает определение тех направлений производства, которые является решающими в общей системе мероприятий на предстоящий планируемый период. Принцип сочетаний и согласованности состоит в соблюдении постоянной их взаимосвязаности
22. Система внутрихозяйственных планов с/х предприятий.
Система состоит из перспективных, годовых и оперативных планов. Перспективные определяют темпы, масштабы экономического развития с/х предприятия на несколько лет вперед. Перспективных 2 вида: 1)оргхозплан -рациональное построение предприятия. 2)план на пять лет - предприятие задается целью и разрабатывает способы её осуществления. Годовые - цель пятилетнего плана разбиваются на цели на один год и ищут способы их достижения. Оперативные - включают рабочие, месяч планы наряды,в которых решаются цели на месяц, квартал, наряд и т.д.
23 Виды и содержание перспективных планов с/х предприятий.
Существуют два вида перспективных планов: 1)план организационно-хозяйственного устройства - это проект рациональной организации предприятия на перспективу, разработанный в соответствии с планом специализации концентрации, кооперации с/х производства Например, в растениеводстве достижение j планируемой площади посевов, урожайности i культур при освоении севооборота по j хозяйству - наличие уровня интенсивности производства при различном сочетании отраслей и материально-технической базы, 2)пятилетний план экономического и социального развития - это продажа с/х продукции и ее качества, состав с/х угодий: урожайность и валовой сбор, использование основных с/х машин, объём капиталовложений, а так же потребность в трудовых ресурсах, квалификация рабочих, оплата труда Его разрабатывают на основе единого плана продажи государству продукции.
24. Структура годовых производственных планов с/х предприятий
Структура годовых производственных планов такова: в нее входят оперативные планы, рабочие, декадные, месячные, квартальные планы и планы наряды. 1 )государственное плановое задание и другие основные показатели, 2) использование земельных угодий и производственная программа по растениеводству, 3)производственная программа по животноводству, 4) производственная программа по подсобным и обслуживающим отраслям, 5)внедрение новой техники, технологий 6)план по труду, 7)себестоимость с/х продукции, 8)реализация продукции, 9)строительство, 10)финансовый план, 11)взаимоотношения с межхозяйственными организациями, 12)социальные мероприятия.
25. Содержание рабочих и оперативных планов с/х предприятий
При помощи рабочих планов решается вопрос организации выполнения трудовых процессов в оптимальные сроки, определяется потребность в рабочей силе, машинах .Исходный материал планов: данные годовых производственных заданий и техкарт. уточнённые в соответствии с изменением посевных площадей, состава и количества закреплённых машин, урожайности с/х культур. В плане указывают перечень, сроки и объёмы работ на соответствующем участке в определённой потребности, количество выделяемых машин и рабочей силы, выработка за смену, мера по производственному и бытовому обслуживанию рабочих мест. Рабочие планы сначала разрабатывают по звеньям, отрядам, бригадам, затем по отделению, хозяйству в целом. Планы осуждают на совещаниях и утверждает руководство.
27 Понятие и содержание научной организации труда.
Научная организация труда является фактором повышения производительности. Это научно-обоснованная система организационно-технических и социально-экономических мероприятий, позволяющих работникам в наиболее благоприятных условиях эффективно использовать средства производства с целью увеличения выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами. Внедрение научной организации труда в колхозах и совхозах включает в себя ряд мероприятий которые можно объединить в определенную систему. Научная организация предполагает эффективное объединение труда со средствами и предметами труда. Обеспечение оптимальных условий работы и устойчивой работоспособности человека сохранение его здоровья, развитие в процессе труда творческих способностей личности. Все это играет большую роль в достижении высшей производительности. НОТ: 1) Совершенствование форм организации 2) Создание условий, повышающих трудоотдачу. 3)Разработка и внедрение совершенных приемов и методов. 4) Создание благоприятных условий труда. 5) Совершенствование нормирования труда.