Единоначалие управления производственной деятельностью.
6. Законность и дисциплина в осуществлении договорных отношений
Организационные основы построения научно-производственных объединений и научно-производственных систем.
1. Осуществляется на взаимовыгодных началах; 2. Планирование; 3. Экономические отношения основываются на основных и оборотных средствах; 4 Подбор и расстановка рабочей силы, организация оплаты труда; 5. Единоначалие и демократические основы управления; 6. Законность и государственная дисциплина по осуществлению обязательств
Организационно-правовые основы агрофирм
Агрофирма представляет собой многоотраслевое производственное агропромышленное предприятие, в котором взаимоувязаны производство сельскохозяйственной продукции, заготовка, хранение, переработка и реализация готовой продукции.
Агрофирмы созданы на базе экономически самостоятельных, расположенных в одном районе сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торговых предприятий, которые вошли в ее состав в качестве подразделений с потерей юридической и хозяйственной самостоятельности. Агрофирма — одно юридическое лицо.
В состав агрофирм входит финансово-расчетные центры (ФРЦ), которые осуществляют расчетно-денежные операции между подразделениями агрофирм, между ними и сторонними организациями, бюджетами различных уровней и банковскими учреждениями. ФРЦ являются структурными подразделениями агрофирм и осуществляют свою деятельность в соответствии с ее уставом.
Высшим органом управления агрофирмы является совет, который избирается на собраниях коллективов хозяйств. Руководство повседневной деятельностью осуществляет дирекция. Во главе структурных подразделений стоят исполнительные директора.
Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав агрофирмы в качестве подразделений, поставляют молоко, скот, птицу и другую продукцию на молочные и мясоперерабатывающие заводы агрофирмы. Вся продукция, производимая сельскохозяйственными подразделениями, перерабатывается на месте.
При разработке программ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности агрофирм проводят анализ и оценивают финансово-экономическое состояние каждого структурного подразделения, отдельных отраслей и направлений, выявляют причины, ухудшающие положение, намечают меры по их устранению.
Проект программы на предстоящий год детально рассматривается и обсуждается. Согласованные плановые показатели доводятся до структурных подразделений, которые должны сформировать планы на предстоящий период. На основе планов структурных подразделений разрабатывают единый план агрофирмы.
4. Методика определения оптимальных размеров животноводческих ферм.
у=Ь+а/х, а=(А+В)-Х2/(х2-х1),
Ь= А(А+В)х2* х*'(хг-х1), где х2 и х1 - поголовье в большой и малой ферме. А и В - годовые затраты в большой и малой ферме, а - скорость изменения издержек в зависимости от поголовья скота, b- постоянные издержки, х -поголовье скота, у - внутри фермерские издержки
5 Сущность внутрихозяйственного расчета и последовательность мероприятий по его применению (на примере грузового автотранспорта).
Внутрихозяйственный расчет - это форма хозяйственного расчета, при которой сопоставляются затраты предприятия с предоставленным ему лимиту затрат и определяется экономия или перерасход средств. Последовательность мероприятий: устанавливается подразделений, переводимых на хозрасчет, определяется план производства работ, устанавливается уровень нормативов и лимит производственных затрат. Разработка системы материального стимулирования, разработка системы учета и контроля.
6 Формы, показатели и уровень специализации в с/х.
Формы: зональные, общехозяйственные, внутри хозяйственные, внутриотраслевая. Специализация - это форма разделения труда на производство отдельных видов продукции в соответствующих отраслях сельского хозяйства. Показатели: структура товарной и валовой продукции; структура посевных площадей и поголовья скота; профессиональная структура работников хозяйства; структура основных фондов; структура многолетних насаждений; структура производственных затрат. Уровень специализации моно отраслевая, когда 1 отрасль производит более 50% продукции хозяйства, двух отраслевая, когда две отрасли производят более двух третей продукции (каждая менее 25% и не более 50%, трех отраслевая - 3 отрасли совместно производят более 75 % продукции
7 Сущность концентрации и интенсификации производства. Концентрация - сосредоточение в рамках предприятия возрастающих размеров рабочей силы и средств производства. Концентрация основывается на использовании закона производства больших предприятий над малыми Затраты при мелкосерийном выпуске значительно превышают затраты при мелкосерийном